Anexo:Países miembros y observadores de la OMC

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa de los miembros y observadores de la OMC:      Miembros      Miembros, representados dualmente con la Unión Europea      Observadores      No miembros

Esta es una lista de países miembros y observadores de la Organización Mundial del Comercio (OMC). Tras la adhesión de Liberia y Afganistán en 2016, la OMC tiene actualmente 164 países miembros y 20 naciones en calidad de observadores.[1]

La Unión Europea (UE) posee la condición de miembro y cuenta como uno solo.

Lista de países miembros y fechas de adhesión[editar]

País Fecha de adhesión
Bandera de Afganistán Afganistán[2] 02016-07-29 29 de julio de 2016
Bandera de Albania Albania 02000-09-08 8 de septiembre de 2000
Flag of Germany.svg Alemania 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Angola Angola 01996-11-23 23 de noviembre de 1996
Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 02005-12-11 11 de diciembre de 2005
Flag of Argentina.svg Argentina 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Armenia Armenia 02003-02-05 5 de febrero de 2003
Flag of Australia.svg Australia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Austria.svg Austria 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Bangladés Bangladés 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Barbados Barbados 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Baréin Baréin 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Belgium.svg Bélgica 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Belice Belice 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Benín Benín 01996-02-22 22 de febrero de 1996
Flag of Bolivia.svg Bolivia 01995-09-12 12 de septiembre de 1995
Bandera de Botsuana Botsuana 01995-05-31 31 de mayo de 1995
Flag of Brazil.svg Brasil 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Brunéi Brunéi Darussalam 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Bulgaria Bulgaria 01996-12-01 1 de diciembre de 1996
Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 01995-06-03 3 de junio de 1995
Bandera de Burundi Burundi 01995-07-23 23 de julio de 1995
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 02008-07-23 23 de julio de 2008
Bandera de Camboya Camboya 02004-10-13 13 de octubre de 2004
Bandera de Camerún Camerún 01995-12-13 13 de diciembre de 1995
Flag of Canada.svg Canadá 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Qatar.svg Catar 01996-01-13 13 de enero de 1996
Flag of Chad.svg Chad 01996-10-19 19 de octubre de 1996
Flag of Chile.svg Chile 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de República Popular China China 02001-12-11 11 de diciembre de 2001
Bandera de China Taipéi China Taipei 02002-01-01 1 de enero de 2002
Bandera de Chipre Chipre 01995-07-30 30 de julio de 1995
Flag of Colombia.svg Colombia 01995-04-30 30 de abril de 1995
Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Croacia Croacia 02000-11-30 30 de noviembre de 2000
Flag of Cuba.svg Cuba 01995-04-20 20 de abril de 1995
Bandera de Dinamarca Dinamarca 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Dominica Dominica 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Ecuador.svg Ecuador 01996-01-21 21 de enero de 1996
Flag of Egypt.svg Egipto 01995-06-30 30 de junio de 1995
Bandera de El Salvador El Salvador 01995-05-07 7 de mayo de 1995
Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 01996-04-10 10 de abril de 1996
Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Slovenia.svg Eslovenia 01995-07-30 30 de julio de 1995
Flag of Spain.svg España 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of the United States.svg Estados Unidos 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Estonia Estonia 01999-11-13 13 de noviembre de 1999
Bandera de Fiyi Fiyi 01996-01-14 14 de enero de 1996
Bandera de Filipinas Filipinas 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Finland.svg Finlandia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of France.svg Francia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Gabón Gabón 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Gambia Gambia 01996-10-23 23 de octubre de 1996
Bandera de Georgia Georgia 02000-06-14 14 de junio de 2000
Bandera de Ghana Ghana 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Granada Granada 01996-02-22 22 de febrero de 1996
Flag of Greece.svg Grecia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Guatemala.svg Guatemala 01995-07-21 21 de julio de 1995
Bandera de Guinea Guinea 01995-10-25 25 de octubre de 1995
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 01995-05-31 31 de mayo de 1995
Bandera de Guyana Guyana 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Haití Haití 01996-01-30 30 de enero de 1996
Bandera de Honduras Honduras 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Hong Kong Hong Kong, China[3] 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Hungary.svg Hungría 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of India.svg India 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Indonesia Indonesia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Irlanda Irlanda 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Islandia Islandia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Islas Marshall Islas Marshall 01996-07-26 26 de julio de 1996
Bandera de Israel Israel 01995-05-21 21 de mayo de 1995
Flag of Italy.svg Italia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Jamaica Jamaica 01995-03-09 9 de marzo de 1995
Bandera de Japón Japón 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Jordania Jordania 02000-04-11 11 de abril de 2000
Bandera de Kazajistán Kazajistán 02015-11-30 30 de noviembre de 2015
Bandera de Kenia Kenia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Kirguistán Kirguistán 01998-12-20 20 de diciembre de 1998
Bandera de Kuwait Kuwait 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Laos Laos 02013-02-02 2 de febrero de 2013
Bandera de Lesoto Lesoto 01995-05-31 31 de mayo de 1995
Bandera de Letonia Letonia 01999-02-10 10 de febrero de 1999
Bandera de Liberia Liberia 02016-07-14 14 de julio de 2016
Bandera de Liechtenstein Liechtenstein 01995-09-01 1 de septiembre de 1995
Flag of Lithuania.svg Lituania 02001-05-31 31 de mayo de 2001
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Macao Macao, China[4] 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de República de Macedonia Macedonia 02003-04-04 4 de abril de 2003
Bandera de Madagascar Madagascar 01995-11-17 17 de noviembre de 1995
Bandera de Malasia Malasia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Malaui Malaui 01995-05-31 31 de mayo de 1995
Bandera de Maldivas Maldivas 01995-05-31 31 de mayo de 1995
Bandera de Malí Malí 01995-05-31 31 de mayo de 1995
Bandera de Malta Malta 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Marruecos Marruecos 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Mauritius.svg Mauricio 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Mauritania Mauritania 01995-05-31 31 de mayo de 1995
Flag of Mexico.svg México 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Moldavia Moldavia 02001-07-26 26 de julio de 2001
Bandera de Montenegro Montenegro 02012-04-29 29 de abril de 2012
Bandera de Mongolia Mongolia 01997-01-29 29 de enero de 1997
Bandera de Mozambique Mozambique 01995-08-26 26 de agosto de 1995
Bandera de Birmania Myanmar 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Namibia.svg Namibia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 02004-04-23 23 de abril de 2004
Bandera de Nicaragua Nicaragua 01995-09-03 3 de septiembre de 1995
Bandera de Niger Níger 01996-12-13 13 de diciembre de 1996
Bandera de Nigeria Nigeria 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Noruega Noruega 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Oman.svg Omán 02000-11-09 9 de noviembre de 2000
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Pakistán Pakistán 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Panama.svg Panamá 01997-09-06 6 de septiembre de 1997
Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea 01996-06-09 9 de junio de 1996
Flag of Paraguay.svg Paraguay 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Peru.svg Perú 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Poland.svg Polonia 01995-07-01 1 de julio de 1995
Flag of Portugal.svg Portugal 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Reino Unido Reino Unido 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de República Centroafricana República Centroafricana 01995-05-31 31 de mayo de 1995
Flag of the Czech Republic.svg República Checa 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Corea del Sur República de Corea 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de República del Congo República del Congo 01997-03-27 27 de marzo de 1997
Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 01997-01-01 1 de enero de 1997
Bandera de República Dominicana República Dominicana 01995-03-09 9 de marzo de 1995
Flag of Rwanda.svg Ruanda 01996-05-22 22 de mayo de 1996
Flag of Romania.svg Rumania 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Rusia Rusia 02012-08-22 22 de agosto de 2012
Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 01996-02-21 21 de febrero de 1996
Bandera de Samoa Samoa 02012-05-10 10 de mayo de 2012
Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Senegal Senegal 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 01995-07-23 23 de julio de 1995
Bandera de Singapur Singapur 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of South Africa.svg Sudáfrica 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Seychelles.svg Seychelles 02015-04-26 26 de abril de 2015
Flag of Sweden.svg Suecia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 01995-07-01 1 de julio de 1995
Bandera de Surinam Surinam 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Swaziland.svg Suazilandia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Thailand.svg Tailandia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Tanzania.svg Tanzania 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 02013-03-02 2 de marzo de 2013
Flag of Togo.svg Togo 01995-05-31 31 de mayo de 1995
Flag of Tonga.svg Tonga 02007-07-27 27 de julio de 2007
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 01995-03-01 1 de marzo de 1995
Bandera de Túnez Túnez 01995-03-29 29 de marzo de 1995
Bandera de Turquía Turquía 01995-03-26 26 de marzo de 1995
Flag of Ukraine.svg Ucrania 02008-05-16 16 de mayo de 2008
Bandera de Uganda Uganda 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Unión Europea Unión Europea 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Uruguay.svg Uruguay 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Vanuatu.svg Vanuatu 02012-08-24 24 de agosto de 2012
Flag of Venezuela.svg Venezuela 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Vietnam Vietnam 02007-01-11 11 de enero de 2007
Flag of Yemen.svg Yemen 02014-06-26 26 de junio de 2014
Bandera de Yibuti Yibuti 01995-05-31 31 de mayo de 1995
Flag of Zambia.svg Zambia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Zimbabue Zimbabue 01995-03-05 5 de marzo de 1995


Lista de países observadores[editar]

Gobiernos con la condición de observador:

Andorra, Argelia, Azerbaiyán, Bahamas, Bielorrusia, Bhután, Bosnia y Herzegovina, Comoras, Etiopía, Guinea Ecuatorial, Irán, Iraq, Libia, República Árabe Siria, República Libanesa, Santa Sede, Santo Tomé y Principe, Serbia, Seychelles, Sudán, Uzbekistán,

Nota: Con excepción de la Santa Sede, los observadores deben iniciar las negociaciones de adhesión en un plazo de cinco años después de obtener la condición de observador.

Referencias[editar]