Anexo:Países miembros y observadores de la OMC

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa de los miembros y observadores de la OMC:      Miembros      Miembros, representados dualmente con la Unión Europea      Observadores      No miembros

Esta es una lista de países miembros y observadores de la Organización Mundial del Comercio (OMC). Tras la adhesión de Liberia y Afganistán en 2016, la OMC tiene actualmente 164 países miembros y 20 naciones en calidad de observadores.[1]

La Unión Europea (UE) posee la condición de miembro y cuenta como uno solo.

Lista de miembros plenos[editar]

País Fecha de adhesión
Bandera de Afganistán Afganistán[2] 02016-07-29 29 de julio de 2016
Bandera de Albania Albania 02000-09-08 8 de septiembre de 2000
Flag of Germany.svg Alemania 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Angola Angola 01996-11-23 23 de noviembre de 1996
Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 02005-12-11 11 de diciembre de 2005
Flag of Argentina.svg Argentina 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Armenia Armenia 02003-02-05 5 de febrero de 2003
Flag of Australia.svg Australia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Austria.svg Austria 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Bangladés Bangladés 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Barbados Barbados 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Baréin Baréin 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Belice Belice 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Benín Benín 01996-02-22 22 de febrero de 1996
Flag of Bolivia.svg Bolivia 01995-09-12 12 de septiembre de 1995
Bandera de Botsuana Botsuana 01995-05-31 31 de mayo de 1995
Flag of Brazil.svg Brasil 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Brunéi Brunéi Darussalam 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Bulgaria Bulgaria 01996-12-01 1 de diciembre de 1996
Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 01995-06-03 3 de junio de 1995
Bandera de Burundi Burundi 01995-07-23 23 de julio de 1995
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 02008-07-23 23 de julio de 2008
Bandera de Camboya Camboya 02004-10-13 13 de octubre de 2004
Bandera de Camerún Camerún 01995-12-13 13 de diciembre de 1995
Flag of Canada.svg Canadá 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Catar Catar 01996-01-13 13 de enero de 1996
Flag of Chad.svg Chad 01996-10-19 19 de octubre de 1996
Flag of Chile.png Chile 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de la República Popular China China 02001-12-11 11 de diciembre de 2001
Bandera de China Taipéi China Taipei 02002-01-01 1 de enero de 2002
Bandera de Chipre Chipre 01995-07-30 30 de julio de 1995
Flag of Colombia.svg Colombia 01995-04-30 30 de abril de 1995
Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Croatia.svg Croacia 02000-11-30 30 de noviembre de 2000
Flag of Cuba.svg Cuba 01995-04-20 20 de abril de 1995
Bandera de Dinamarca Dinamarca 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Dominica Dominica 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Ecuador.svg Ecuador 01996-01-21 21 de enero de 1996
Flag of Egypt.svg Egipto 01995-06-30 30 de junio de 1995
Bandera de El Salvador El Salvador 01995-05-07 7 de mayo de 1995
Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 01996-04-10 10 de abril de 1996
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Slovenia.svg Eslovenia 01995-07-30 30 de julio de 1995
Flag of Spain.svg España 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of the United States.svg Estados Unidos 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Estonia Estonia 01999-11-13 13 de noviembre de 1999
Bandera de Fiyi Fiyi 01996-01-14 14 de enero de 1996
Bandera de Filipinas Filipinas 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Finland.svg Finlandia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of France.svg Francia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Gabón Gabón 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Gambia Gambia 01996-10-23 23 de octubre de 1996
Bandera de Georgia Georgia 02000-06-14 14 de junio de 2000
Bandera de Ghana Ghana 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Granada Granada 01996-02-22 22 de febrero de 1996
Flag of Greece.svg Grecia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Guatemala.svg Guatemala 01995-07-21 21 de julio de 1995
Bandera de Guinea Guinea 01995-10-25 25 de octubre de 1995
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 01995-05-31 31 de mayo de 1995
Bandera de Guyana Guyana 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Haití Haití 01996-01-30 30 de enero de 1996
Bandera de Honduras Honduras 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Hong Kong Hong Kong, China[3] 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Hungary.svg Hungría 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of India.svg India 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Indonesia Indonesia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Ireland.svg Irlanda 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Islandia Islandia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Islas Marshall Islas Marshall 01996-07-26 26 de julio de 1996
Bandera de Israel Israel 01995-05-21 21 de mayo de 1995
Flag of Italy.svg Italia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Jamaica Jamaica 01995-03-09 9 de marzo de 1995
Bandera de Japón Japón 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Jordania Jordania 02000-04-11 11 de abril de 2000
Flag of Kazakhstan.svg Kazajistán 02015-11-30 30 de noviembre de 2015
Bandera de Kenia Kenia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Kirguistán Kirguistán 01998-12-20 20 de diciembre de 1998
Flag of Kuwait.svg Kuwait 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Laos Laos 02013-02-02 2 de febrero de 2013
Bandera de Lesoto Lesoto 01995-05-31 31 de mayo de 1995
Bandera de Letonia Letonia 01999-02-10 10 de febrero de 1999
Bandera de Liberia Liberia 02016-07-14 14 de julio de 2016
Bandera de Liechtenstein Liechtenstein 01995-09-01 1 de septiembre de 1995
Flag of Lithuania.svg Lituania 02001-05-31 31 de mayo de 2001
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Macao Macao, China[4] 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de República de Macedonia Macedonia 02003-04-04 4 de abril de 2003
Bandera de Madagascar Madagascar 01995-11-17 17 de noviembre de 1995
Bandera de Malasia Malasia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Malaui Malaui 01995-05-31 31 de mayo de 1995
Bandera de Maldivas Maldivas 01995-05-31 31 de mayo de 1995
Bandera de Malí Malí 01995-05-31 31 de mayo de 1995
Bandera de Malta Malta 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Marruecos Marruecos 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Mauritius.svg Mauricio 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Mauritania Mauritania 01995-05-31 31 de mayo de 1995
Flag of Mexico.svg México 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Moldavia Moldavia 02001-07-26 26 de julio de 2001
Flag of Montenegro.svg Montenegro 02012-04-29 29 de abril de 2012
Bandera de Mongolia Mongolia 01997-01-29 29 de enero de 1997
Bandera de Mozambique Mozambique 01995-08-26 26 de agosto de 1995
Bandera de Birmania Myanmar 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Namibia Namibia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Nepal Nepal 02004-04-23 23 de abril de 2004
Bandera de Nicaragua Nicaragua 01995-09-03 3 de septiembre de 1995
Bandera de Niger Níger 01996-12-13 13 de diciembre de 1996
Bandera de Nigeria Nigeria 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Norway.svg Noruega 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Omán Omán 02000-11-09 9 de noviembre de 2000
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Pakistán Pakistán 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Panama.svg Panamá 01997-09-06 6 de septiembre de 1997
Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 01996-06-09 9 de junio de 1996
Flag of Paraguay.svg Paraguay 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Peru.svg Perú 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Poland.svg Polonia 01995-07-01 1 de julio de 1995
Flag of Portugal.svg Portugal 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Reino Unido Reino Unido 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 01995-05-31 31 de mayo de 1995
Flag of the Czech Republic.svg República Checa 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Corea del Sur República de Corea 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de República del Congo República del Congo 01997-03-27 27 de marzo de 1997
Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 01997-01-01 1 de enero de 1997
Bandera de República Dominicana República Dominicana 01995-03-09 9 de marzo de 1995
Flag of Rwanda.svg Ruanda 01996-05-22 22 de mayo de 1996
Flag of Romania.svg Rumania 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Rusia Rusia 02012-08-22 22 de agosto de 2012
Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 01996-02-21 21 de febrero de 1996
Bandera de Samoa Samoa 02012-05-10 10 de mayo de 2012
Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Senegal Senegal 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 01995-07-23 23 de julio de 1995
Bandera de Singapur Singapur 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of South Africa.svg Sudáfrica 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Seychelles.svg Seychelles 02015-04-26 26 de abril de 2015
Flag of Sweden.svg Suecia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 01995-07-01 1 de julio de 1995
Bandera de Surinam Surinam 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Swaziland.svg Suazilandia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Thailand.svg Tailandia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Tanzania.svg Tanzania 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 02013-03-02 2 de marzo de 2013
Flag of Togo.svg Togo 01995-05-31 31 de mayo de 1995
Flag of Tonga.svg Tonga 02007-07-27 27 de julio de 2007
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 01995-03-01 1 de marzo de 1995
Bandera de Túnez Túnez 01995-03-29 29 de marzo de 1995
Bandera de Turquía Turquía 01995-03-26 26 de marzo de 1995
Flag of Ukraine.svg Ucrania 02008-05-16 16 de mayo de 2008
Bandera de Uganda Uganda 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Unión Europea Unión Europea 01995-01-01 1 de enero de 1995
Flag of Uruguay.svg Uruguay 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Vanuatu Vanuatu 02012-08-24 24 de agosto de 2012
Flag of Venezuela.svg Venezuela 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Vietnam Vietnam 02007-01-11 11 de enero de 2007
Bandera de Yemen Yemen 02014-06-26 26 de junio de 2014
Bandera de Yibuti Yibuti 01995-05-31 31 de mayo de 1995
Flag of Zambia.svg Zambia 01995-01-01 1 de enero de 1995
Bandera de Zimbabue Zimbabue 01995-03-05 5 de marzo de 1995


Lista de países observadores[editar]

Gobiernos con la condición de observador:

Países observadores
Flag of Andorra.svg Andorra
Bandera de Argelia Argelia
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
Bandera de Bahamas Bahamas
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Bandera de Bután Bután
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano
Bandera de Comoras Comoras
Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial
Flag of Iran.svg Irán
Flag of Iraq.svg Irak
Bandera de Libia Libia
Bandera de Siria Siria
Bandera de Líbano Líbano
Flag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe
Bandera de Serbia Serbia
Flag of Seychelles.svg Seychelles
Flag of Sudan.svg Sudán
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán


Nota: Con excepción de la Santa Sede, los observadores deben iniciar las negociaciones de adhesión en un plazo de cinco años después de obtener la condición de observador.

Referencias[editar]