Anexo:Napoleón en el cine y televisión

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este anexo recoge las muestras de Napoleón en el cine y televisión.

Año Película Director Actor Duración
1912 Napoléon, Bébé et les Cosaques[1] Louis Feuillade Renée Carl
1927 Napoleón[2] Abel Gance Albert Dieudonné 330 minutos
1929 Napoleon auf St. Helena[3][4] Lupu-Pick Werner Krauss 100 minutos
1937 Maria Walewska o Conquest[5][6] Clarence Brown y Gustav Machatý Charles Boyer 113 minutos
1938 Napoleón tiene la culpa[7] Curt Goetz Curt Goetz, Valérie von Martens 93 minutos
1954 Desirée[8] Henry Koster Marlon Brando 110 minutos
1955 Napoleón[9] Sacha Guitry Daniel Gélin, Raymond Pellegrin 182 minutos
1955 Guerra y paz'"`UNIQ--nowiki-0000001C-QINU`"'10'"`UNIQ--nowiki-0000001D-QINU`"' King Vidor Herbert Lom 208 minutos
1960 Austerlitz[11] Abel Gance Pierre Mondy 166 minutos
1970 Waterloo[12][13] Sergei Bondarchuk Rod Steiger 130 minutos
1987 Napoleón y Josefina: Una historia de amor[14] Richard T. Heffron Armand Assante 285 minutos en 3 episodios
2002 Napoleón[15][16] Yves Simoneau Christian Clavier 4 episodios de 90 minutos
2003 Napoleón: La última batalla[17] Antoine de Caunes Philippe Torreton 120 minutos
2006 Los fantasmas de Goya[18] Miloš Forman Craig Stevenson 118 minutos
2006 N. Napoleón y yo[19] Paolo Virzì Daniel Auteuil 100 minutos
2007 Héroes y villanos[20][21] Varios Tom Burke 60 minutos


Proyectos inacabados o no dirigidos[editar]

El guion del proyecto nunca realizado de Kubrick, Napoleón.
Año Película Notas
1971 Napoleón Stanley Kubrick proyectó una película en la que pensaba recrear la vida y las batallas más importantes libradas por Napoleón, fue un sueño largamente ansiado por Kubrick, quien desarrolló una investigación de pre-producción enorme a finales de los años sesenta,[22]​ que finalmente no se concretó debido a sus descomunales costos: necesitaba 40.000 soldados cercano a una ciudad, para alojar a 50.000 personas, un lugar adecuado como campo de batalla. Sin embargo leyó centenas de libros y preparó los planos minuciosamente.[23]​Le atraían tanto su épica como su vida sexual, que fue «digna de Arthur Schnitzler».[24]​ Sin embargo, su cuñado Jan Harlan entregó el proyecto a Steven Spielberg quien producirá una miniserie para HBO.

Referencias[editar]

  1. Napoléon, Bébé et les Cosaques Acceso 25 de junio de 2017
  2. Company, Francesc Mari. «Napoleón Bonaparte y el cine: una interpretación histórica». pp. 43-54. Consultado el 25 de junio de 2017. 
  3. «Napoleon auf St. Helena» (en alemán). Consultado el 25 de junio de 2017. 
  4. Prawer, S.S. Between Two Worlds: Jewish Presences in German and Austrian Film, 1910-1933 pág. 87. Berghahn Books, 2007
  5. Variety crítica de la película; 27 de octubre de 1937, página 18.
  6. Harrison's Reports]] crítica del filme; 13 de noviembre de 1937, página 183.
  7. «Napoleon ist an allem schuld» (en alemán). Consultado el 25 de junio de 2017. 
  8. Company, pp.55-65.
  9. Company, pp.67-76.
  10. Company, pp.77-87.
  11. Company, pp.87-98.
  12. Corrigan, J G H. «Waterloo» (en inglés). Consultado el 25 de junio de 2017. 
  13. Company, pp.99-109.
  14. «Cosmopolitan TV estrena Napoleón y Josefina. Una historia de amor». 8 de agosto de 2006. Consultado el 25 de junio de 2017. 
  15. Vignale, Frédéric. «"N'est pas Napoléon qui veut " : les fausses notes de Christian Clavier». Le Mague. Consultado el 25 de junio de 2017. 
  16. Company, pp.121-131.
  17. Company, pp.133-143.
  18. «Goya's Ghosts (2007): Reviews». Metacritic. IGN Entertainment, Inc. Consultado el 30 de noviembre de 2008. 
  19. D'Agostino, Paolo (27 de octubre de 2006). «Il Napoleone di Paolo Virzì eterno venditore di illusioni». La República (en italiano). Roma. Consultado el 25 de junio de 2017. 
  20. BBC.co.uk Heroes and Villains 2008 Broadcasts
  21. BBC.co.uk Heroes and Villains
  22. «Mystery Man on Film: Stanley Kubrick's Napoleon. Consultado el 2009. 
  23. Entrev. en Joseph Gelmis, El director es la estrella. Conversaciones, Anagrama, 1970, p. 399-404
  24. Ibid., p. 402