Anexo:Municipios de la provincia de Guipúzcoa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista de municipios de la provincia de Guipúzcoa: (ordenados alfabéticamente por su denominación tradicional, entre paréntesis, el nombre oficial cuando difiere). Datos a 1 de enero de 2017.

Mapa municipal de Guipúzcoa (2016)
Nombre Población Superficie (km²) Comarca
Abalcisqueta (Abaltzisketa) 327 11,18 Tolosaldea
Aduna 472 6,95 Tolosaldea
Aizarnazábal (Aizarnazabal) 773 6,55 Urola Costa
Albístur (Albiztur) 320 13,09 Tolosaldea
Alegría de Oria (Alegia) 1746 7,59 Tolosaldea
Alquiza (Alkiza) 367 11,87 Tolosaldea
Alzaga (Altzaga) 170 2,52 Goierri
Alzo (Altzo) 427 9,77 Tolosaldea
Amézqueta (Amezketa) 936 20,58 Tolosaldea
Andoáin (Andoain) 14 659 27,17 Tolosaldea
Anoeta 2061 4,14 Tolosaldea
Anzuola (Antzuola) 2151 27,72 Debagoiena
Arama 211 1,32 Tolosaldea
Arechavaleta (Aretxabaleta) 7015 29,13 Debagoiena
Asteasu 1494 16,76 Tolosaldea
Astigarraga 6077 11,91 Donostialdea
Ataun 1687 58,73 Goierri
Aya (Aia) 2083 55,27 Urola Costa
Azcoitia (Azkoitia) 11 563 54,71 Urola Costa
Azpeitia 14 690 69,39 Urola Kosta
Baliarrain 142 2,70 Tolosaldea
Beasáin (Beasain) 13 854 30,02 Goierri
Beizama 163 16,55 Urola Costa
Belaunza (Belauntza) 243 3,43 Tolosaldea
Berástegui (Berastegi) 1080 45,90 Tolosaldea
Berrobi 581 2,77 Tolosaldea
Bidegoyan (Bidania-Goiatz) 508 13,37 Urola Costa
Cegama (Zegama) 1535 35,07 Goierri
Ceráin (Zerain) 248 10,37 Goierri
Cestona (Zestoa) 3713 43,69 Urola Costa
Cizúrquil (Zizurkil) 2975 15,61 Tolosaldea
Deva (Deba) 5502 51,54 Urola Costa
Éibar (Eibar) 27 417 24,78 Debabarrena
Elduayen (Elduain) 238 25,07 Tolosaldea
Elgóibar (Elgoibar) 11 540 39,11 Debabarrena
Elgueta (Elgeta) 1131 16,83 Debabarrena
Escoriaza (Eskoriatza) 4089 40,43 Debagoiena
Ezquioga (Ezkio) 451 8,45 Goierri
Fuenterrabía (Hondarribia) 17 049 28,63 Bidasoa-Chingudi
Gaínza (Gaintza) 127 5,96 Goierri
Gaviria (Gabiria) 494 14,88 Tolosaldea
Gaztelu 162 9,15 Tolosaldea
Guetaria (Getaria) 2815 10,6 Urola Costa
Hernani 20 003 39,81 Donostialdea
Hernialde 315 4,17 Tolosaldea
Ibarra 4191 5,03 Urola Costa
Icazteguieta (Ikaztegieta) 478 2,00 Tolosaldea
Ichaso (Itsaso) 158 8,86 Goierri
Idiazábal (Idiazabal) 2304 29,47 Goierri
Irún (Irun) 61 855 42,40 Bidasoa-Chingudi
Irura 1823 2,99 Tolosaldea
Isasondo (Itsasondo) 642 8,94 Goierri
Larraul 249 5,90 Tolosaldea
Lasarte-Oria 18 166 6,01 Donostialdea
Lazcano (Lazkao) 5559 11,37 Goierri
Leaburu 363 3,50 Tolosaldea
Legazpia (Legazpi) 8438 41,84 Goierri
Legorreta 1433 8,62 Goierri
Lezo 6025 8,59 Donostialdea
Lizarza (Lizartza) 597 12,33 Tolosaldea
Mendaro 2012 25,39 Debabarrena
Mondragón (Arrasate/Mondragón) 21 977 30,80 Debagoiena
Motrico (Mutriku) 5375 27,69 Debabarrena
Mutiloa 249 8,61 Goierri
Olaberría (Olaberria) 949 6,92 Goierri
Oñate (Oñati) 11 394 107,31 Debagoiena
Oreja (Orexa) 127 5,85 Tolosaldea
Orendáin (Orendain) 209 5,95 Tolosaldea
Orio 5857 9,81 Urola Costa
Ormáiztegui (Ormaiztegi) 1314 6,77 Goierri
Oyarzun (Oiartzun) 10 199 59,71 Donostialdea
Pasajes (Pasaia) 16 096 11,34 Donostialdea
Placencia de las Armas (Soraluze-Placencia de las Armas) 3901 14,22 Debabarrena
Régil (Errezil) 580 32,46 Urola Costa
Rentería (Errenteria) 39 439 32,26 Donostialdea
Salinas de Léniz (Leintz-Gatzaga) 231 14,72 Debagoiena
San Sebastián (Donostia / San Sebastián) 186 370 60,89 Donostialdea
Segura 1455 9,22 Goierri
Tolosa 19 386 37,39 Tolosaldea
Urnieta 6242 22,4 Donostialdea
Usúrbil (Usurbil) 6159 25,64 Donostialdea
Vergara (Bergara) 14 691 75,97 Debagoiena
Villabona (Villabona-Amasa) 5878 17,74 Tolosaldea
Villafranca de Ordizia (Ordizia) 9998 5,65 Goierri
Villarreal de Urrechua (Urretxu) 6786 16,88 Goierri
Zaldivia (Zaldibia) 1578 16,43 Goierri
Zarauz (Zarautz) 23 118 14,80 Urola Costa
Zumárraga (Zumarraga) 9848 19,42 Goierri
Zumaya (Zumaia) 9979 11,28 Urola Costa

Modificaciones municipales en el último siglo[editar]

  • 1929 - Beasáin se anexiona el municipio de Astigarreta.
  • 4-4-1940: San Sebastián se anexiona el municipio de Alza.
  • 29-11-1943: San Sebastián se anexiona el municipio de Astigarraga
  • 1964 - Se forma el municipio de Bidegoyan por la fusión de los de Vidania y Goyaz.
  • 1965 - Se forma el municipio de Ezquioga-Ichaso por la fusión de los de Ezquioga e Ichaso.
  • 25-2-1965 - Se forma el municipio de Leaburu-Gaztelu por la fusión de los de Leaburu y Gaztelu.
  • 1965 - Isasondo se anexiona el municipio de Alzaga.
  • 1967 - Se forma el municipio de Iruerrieta por la fusión de los de Icazteguieta, Baliarrain y Orendáin.
  • 1983 - Se constituye el municipio de Mendaro con partes de los de Motrico y Elgóibar.
  • 15-2-1986: Se constituye el municipio de Lasarte-Oria con partes de los de Hernani, Urnieta y Andoáin.
  • 30-6-1987: Astigarraga se segrega de San Sebastián revirtiéndose la anexión de 1943.
  • 1-1-1988 - Baliarrain y Orendáin se segregan de Iruerrieta, que pasa a denominarse Icazteguieta. Se revierte la fusión de 1967.
  • 1992 - Alzaga se segrega de Isasondo revirtiéndose la anexión de 1966.
  • 1995 - Gaztelu se segrega de Leaburu-Gaztelu, que pasa a denominarse Leaburu. Se revierte la fusión de 1965.
  • 17-12-2013: El barrio de Igueldo se segregó de San Sebastián y se constituyó en nuevo municipio. Sin embargo el ayuntamiento de San Sebastián presentó un recurso contra la segregación y en abril de 2014 el Tribunal Superior de Justicia del País Vasco acordó suspender cautelarmente la segregación hasta dilucidar el caso; por lo que esta no llegó a estar en vigor más que unos pocos meses. El 25 de enero de 2016 el TSJPV dictó sentencia contra la segregación dando la razón al ayuntamiento de San Sebastián por la que el decreto de constitución del municipio de Igueldo fue anulado. [1]
  • 13-01-2017: Ichaso se constituyó en municipio independiente al segregarse de Ezquioga-Ichaso, que pasó a denominarse Ezquioga. Se revertió de esta forma la fusión entre Ezquioga e Ichaso producida en la década de 1960.[2]​ Esta segregación fue anulada dos meses más tarde por el gobierno del Estado debido a que Ichaso no posee el requisito mínimo de 5000 habitantes que exige en este momento la legislación estatal para que se creen nuevos municipios. Sin embargo según la normativa guipuzcoana los municipios que fueron fusionados en periodos no democráticos están exentos del requisito de población mínima. El asunto se dirimirá probablemente en los tribunales. [3]

Nota: no se incluyen cambios de denominación de los municipios.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. País, Ediciones El (27 de enero de 2016). «El Superior vasco impide que Igeldo se independice de San Sebastián». EL PAÍS. Consultado el 26 de marzo de 2017. 
  2. «Itsaso será mañana el municipio 89 de Gipuzkoa, tras publicar el BOPV la segregación». diariovasco.com. 12 de enero de 2017. Consultado el 26 de marzo de 2017. 
  3. «El estado abre un Nuevo frente al anular la desanexión de Itsaso avalada por la diputación. Noticias de Gipuzkoa». www.noticiasdegipuzkoa.com. Consultado el 26 de marzo de 2017.