Anexo:Municipios de Santa Catarina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El estado brasileño de de Santa Catarina se organiza adminstrativamente a nivel local en 295 municipios (se crearon otros dos municipios aunque no han sido implantados). El gobierno de cada municipio es responsable de tratar con los deberes locales. La administración del municipio está dirigida por un prefecto (prefeito), un Ayuntamiento (Câmara de Vereadores) y un Fórum Municipal.

El municipio más grande del estado es Lages, que comprende un área de 2644,313 km²,[1]​ mientras que más pequeño es Bombinhas, que tiene solo 36,6 km²; el más poblado es Joinville con 492 101 habitantes y el menos es Santiago do Sul con 1450 habitantes.

La primera subdivisión creada en la entonces Capitania de Santa Catarina fue Nossa Senhora da Graça del río São Francisco do Sul, actual São Francisco do Sul, en 1660. El litoral catarinense fue seccionado administrativamente en tres "núcleos" litoraleños: São Francisco do Sul (al norte), Laguna (al sur) y Florianópolis (en el centro). La región serrana pertenecía a São Paulo (el estado de Paraná fue creado en 1853). En el reinado de Pedro I de Brasil, Lages (región planaltina ahora catarinense) fue incorporado al territorio catarinense. El extremo oeste fue definitivamente anexado al territorio catarinense después de la Guerra del Contestado. Desde entonces, se crearon varios municipios a partir de desmembramientos sucesivos de las primeras ciudades de Santa Catarina, en especial en 1930, 1944 y 1954.[2]​ El efecto de esta división territorial puede ser seguida en la tabla.

Subdivisiones de Santa Catarina
Mesorregiones
Microrregiones
Municipios


Municipios del estado de Santa Catarina[editar]

La tabla se ha ordenado según macrorregiones, y en ellas, siguiendo el orden alfabético. Los colores de la columna MIC (Micrroregiosnes, corresponde al mapa de las macrorregiones que se recoge más arriba. Los sombreados destacan los municipios costeros (31) y los municipios que tienen frontera internacional con Argentina (10).

Municipios del estado de Santa Catarina (julio 2019)
º
# # MIC Nombre Fundación Separado de Ley n.º Población
(2010)[3]
Área
(km²)
Densidad
(km²)
Mapa #
Fund.
0 0 Flo Antônio Carlos 01963-11-06 6 de noviembre de 1963 Biguaçu 928[4] 7906 229,118 34,5 SantaCatarina Municip AntonioCarlos.svg 178
0 0 Flo Biguaçu 01833-04-17 17 de abril de 1833 Florianópolis 62 383 324,521 192,23 SantaCatarina Municip Biguacu.svg 006
0 0 Flo Florianópolis (capital estatal) (antes, Desterro) 01726-03-23 23 de marzo de 1726 Laguna 453 285 675,409 671,12 SantaCatarina Municip Florianopolis.svg 003
0 0 Flo Governador Celso Ramos 01963-11-06 06 de noviembre de 1963 Biguaçu 929[5] 13 655 117,182 116,53 SantaCatarina Municip GovernadorCelsoRamos.svg 179
0 0 Flo Palhoça 01894-04-24 24 de abril de 1894 São José 184 SantaCatarina Municip Palhoca.svg 024
0 0 Flo Paulo Lopes 01961-12-20 20 de diciembre de 1961 Palhoça 798[6] SantaCatarina Municip PauloLopes.svg 131
0 0 Flo Santo Amaro da Imperatriz 01958-06-04 4 de junio de 1958 Palhoça 344[7] SantaCatarina Municip SantoAmarodaImperatriz.svg 074
0 0 Flo São José 01833-03-01 1 de marzo de 1833 Florianópolis 239 718 152,387 1573,09 SantaCatarina Municip SaoJose.svg 007
0 0 Flo São Pedro de Alcântara 01994-04-16 16 de abril de 1994 São José 9534[8] SantaCatarina Municip SaoPedrodeAlcantara.svg 262
0 0 Tab Águas Mornas 01961-12-19 19 de diciembre de 1961 Santo Amaro da Imperatriz 790[9] 5926 360,757 16,42 SantaCatarina Municip AguasMornas.svg 125
0 0 Tab Alfredo Wagner 01961-12-21 21 de diciembre de 1961 Bom Retiro 806[10] 9737 732,277 13,29 SantaCatarina Municip AlfredoWagner.svg 139
0 0 Tab Anitápolis 01961-12-19 19 de diciembre de 1961 Santo Amaro da Imperatriz 789[11] 3259 542,380 6,00 SantaCatarina Municip Anitapolis.svg 124
0 0 Tab Rancho Queimado 01962-11-08 8 de noviembre de 1962 São José 850[12] SantaCatarina Municip RanchoQueimado.svg 159
0 0 Tab São Bonifácio 01962-08-23 23 de agosto de 1962 Palhoça 840[13] SantaCatarina Municip SaoBonifacio.svg 158
0 0 Tij Angelina 01961-12-07 7 de diciembre de 1961 São José 781[14] 5166 499,947 10,33 SantaCatarina Municip Angelina.svg 118
0 0 Tij Canelinha 01962-12-03 3 de diciembre de 1962 Tijucas 855[15] 151,409 SantaCatarina Municip Canelinha.svg 161
0 0 Tij Leoberto Leal 01962-12-12 12 de diciembre de 1962 Nova Trento 856[16] SantaCatarina Municip LeobertoLeal.svg 162
0 0 Tij Major Gercino 01961-10-03 3 de octubre de 1961 São João Batista 756[17] SantaCatarina Municip MajorGercino.svg 109
0 0 Tij Nova Trento 01892-08-08 8 de agosto de 1892 Tijucas 32 SantaCatarina Municip NovaTrento.svg 023
0 0 Tij São João Batista 01958-06-21 21 de junio de 1958 Tijucas 348 SantaCatarina Municip SaoJoaoBatista.svg 096
0 0 Tij Tijucas 01858-10-04 4 de octubre de 1858 Porto Belo 464 SantaCatarina Municip Tijucas.svg 008
0 0 Can Bela Vista do Toldo 01994-04-16 16 de abril de 1994 Canoinhas 9536[18] 6191 534,618 11,58 SantaCatarina Municip BelaVistadoToldo.svg 264
0 010 Can Canoinhas 01911-09-03 3 de septiembre de 1911 Curitibanos 907 52 765 1144,84 46,09 SantaCatarina Municip Canoinhas.svg 027
0 0 Can Irineópolis 01962-04-23 23 de abril de 1962 Porto União 820[19] SantaCatarina Municip Irineopolis.svg 146
0 007 Can Itaiópolis 01918-10-28 28 de octubre de 1918 Mafra 1220 1295,431 SantaCatarina Municip Itaiopolis.svg 033
0 004 Can Mafra 01917-08-25 25 de agosto de 1917 Guerra del Contestado 1147 1404,034 SantaCatarina Municip Mafra.svg 031
0 0 Can Major Vieira 01960-12-23 23 de diciembre de 1960 Canoinhas 633[20] SantaCatarina Municip MajorVieira.svg 105
0 0 Can Monte Castelo 01962-04-23 23 de abril de 1962 Papanduva 818[21] SantaCatarina Municip MonteCastelo.svg 144
0 0 Can Papanduva 01953-12-30 30 de diciembre de 1953 Canoinhas 133 SantaCatarina Municip Papanduva.svg 058
0 0 Can Porto União 01917-08-25 25 de agosto de 1917 Guerra del Contestado 1147 SantaCatarina Municip PortoUniao.svg 032
0 0 Can Santa Terezinha 01991-09-26 26 de septiembre de 1991 Itaiópolis 8349[22] SantaCatarina Municip SantaTerezinha.svg 219
0 0 Can Timbó Grande 01989-10-26 26 de octubre de 1989 Santa Cecília 7581[23] SantaCatarina Municip TimboGrande.svg 211
0 0 Can Três Barras 01960-12-23 23 de diciembre de 1960 Canoinhas 632[24] SantaCatarina Municip TresBarras.svg 104
0 0 Jon Araquari (antes, Paraty) 01876-04-05 5 de abril de 1876 San Francisco del Sur 797 29 593 401,831 73,54 SantaCatarina Municip Araquari.svg 013
0 0 Jon Balneário Barra do Sul 01992-01-09 9 de enero de 1992 Araquari 8521[25] 9330 110,428 84,48 SantaCatarina Municip BalnearioBarradoSul.svg 237
0 0 Jon Corupá 01958-06-21 21 de junio de 1958 Jaraguá do Sul 348 SantaCatarina Municip Corupa.svg 078
0 0 Jon Garuva 01963-12-20 20 de diciembre de 1963 San Francisco del Sur 953[26] SantaCatarina Municip Garuva.svg 185
0 0 Jon Guaramirim 01949-08-18 18 de agosto de 1949 Joinville 295[27] SantaCatarina Municip Guaramirim.svg 053
0 0 Jon Itapoá 01989-10-26 26 de octubre de 1989 Garuva 7586[28] 14 763 256,1 SantaCatarina Municip Itapoa.svg 216
0 0 Jon Jaraguá do Sul 01934-03-26 26 de marzo de 1934[29] Joinville 565 148 353 532,590 278,55 SantaCatarina Municip JaraguadoSul.svg 042
0 008 Jon Joinville 01851-03-09 9 de marzo de 1851 San Francisco del Sur 566 526 338 1126,106 465,42 SantaCatarina Municip Joinville.svg 010
0 0 Jon Massaranduba 01948-12-30 30 de diciembre de 1948 Blumenau, Itajaí y Joinville 247 SantaCatarina Municip Massaranduba.svg 048
0 0 Jon São Francisco do Sul 01658 de 1658[30][31] 42 569[32] 540,800 78,71 SantaCatarina Municip SaoFranciscodoSul.svg 001
0 0 Jon Schroeder 01964-06-04 4 de junio de 1964 Guaramirim 968[33] SantaCatarina Municip Schroeder.svg 190
0 0 SBS Campo Alegre 01896-10-17 17 de octubre de 1896 São Bento do Sul 244 496,146 24,15 SantaCatarina Municip CampoAlegre.svg 025
0 020 SBS Rio Negrinho 01953-12-30 30 de diciembre de 1953 São Bento do Sul 133 SantaCatarina Municip RioNegrinho.svg 067
0 0 SBS São Bento do Sul 01883-05-21 21 de mayo de 1883 Joinville 1030 74 797 495,578 150,93 SantaCatarina Municip SaoBentodoSul.svg 018
0 0 Cha Águas de Chapecó 01962-12-14 14 de diciembre de 1962 Chapecó 866 6313 139,132 45,37 SantaCatarina Municip AguasdeChapeco.svg 166
0 0 Cha Águas Frias 01991-12-12 12 de diciembre de 1991 Coronel Freitas 8477[34] 2430 75,162 32,33 SantaCatarina Municip AguasFrias.svg 230
0 0 Cha Bom Jesus do Oeste 01995-07-19 19 de julio de 1995 Modelo 9893[35] 2160 67,899 31,81 SantaCatarina Municip BomJesusdoOeste.svg 276
0 0 Cha Caibi 01965-03-29 29 de marzo de 1965 Palmitos 1016[36] 6274 171,711 36,53 SantaCatarina Municip Caibi.svg 194
0 0 Cha Campo Erê 01958-06-21 21 de junio de 1958 Chapecó 348 478,734 SantaCatarina Municip CampoEre.svg 077
0 0 Cha Caxambu do Sul 01962-12-14 14 de diciembre de 1962 Chapecó 866[37] SantaCatarina Municip CaxambudoSul.svg 165
0 0 Cha Chapecó 01917-08-25 25 de agosto de 1917 Guerra del Contestado 1147 198 188 183,561 626,060 316,56 SantaCatarina Municip Chapeco.svg 029
0 0 Cha Cordilheira Alta 01992-03-30 30 de marzo de 1992 Chapecó 8557[38] SantaCatarina Municip CordilheiraAlta.svg 257
0 0 Cha Coronel Freitas 01961-10-06 6 de octubre de 1961 Chapecó 763[39] SantaCatarina Municip CoronelFreitas.svg 110
0 0 Cha Cunha Porã 01958-06-21 21 de junio de 1958 Palmitos 348 SantaCatarina Municip CunhaPora.svg 079
0 0 Cha Cunhataí 01995-09-29 29 de septiembre de 1995 São Carlos 9920[40] SantaCatarina Municip Cunhatai.svg 282
0 0 Cha Flor do Sertão 01995-09-29 29 de septiembre de 1995 Maravilha 9922[41] SantaCatarina Municip FlordoSertao.svg 284
0 0 Cha Formosa do Sul 01992-01-09 9 de enero de 1992 Quilombo 8522[42] SantaCatarina Municip FormosadoSul.svg 238
0 0 Cha Guatambú 01991-12-12 12 de diciembre de 1991 Chapecó 8482[43] SantaCatarina Municip Guatambu.svg 235
0 0 Cha Iraceminha 01989-10-26 26 de octubre de 1989 Cunha Porã 7577[44] SantaCatarina Municip Iraceminha.svg 207
0 0 Cha Irati 01992-01-09 9 de enero de 1992 Quilombo 8528[45] SantaCatarina Municip Irati.svg 244
0 0 Cha Jardinópolis 01992-03-20 20 de marzo de 1992 União do Oeste 8546[46] SantaCatarina Municip Jardinopolis.svg 249
0 0 Cha Maravilha 01958-06-21 21 de junio de 1958 Palmitos 348 26,104 SantaCatarina Municip Maravilha.svg 086
0 0 Cha Modelo 01961-12-07 7 de diciembre de 1961 São Carlos 780 SantaCatarina Municip Modelo.svg 117
0 0 Cha Nova Erechim 01964-12-04 4 de diciembre de 1964 Saudades 994[47] SantaCatarina Municip NovaErechim.svg 192
0 0 Cha Nova Itaberaba 01991-09-26 26 de septiembre de 1991 Chapecó 8354[48] SantaCatarina Municip NovaItaberaba.svg 224
0 0 Cha Novo Horizonte 01992-01-09 9 de enero de 1992 São Lourenço do Oeste 8530[49] SantaCatarina Municip NovoHorizonte.svg 246
0 0 Cha Palmitos 01953-12-30 30 de diciembre de 1953 Chapecó 133 SantaCatarina Municip Palmitos.svg 065
0 0 Cha Pinhalzinho 01961-12-07 7 de diciembre de 1961 São Carlos 780 SantaCatarina Municip Pinhalzinho.svg 116
0 0 Cha Planalto Alegre 01991-12-12 12 de diciembre de 1991 Caxambu do Sul 8476[50] SantaCatarina Municip PlanaltoAlegre.svg 229
0 0 Cha Quilombo 01961-10-06 6 de octubre de 1961 Chapecó 763 10 201 279,200 36,53 SantaCatarina Municip Quilombo.svg 111
0 0 Cha Saltinho 01995-07-19 19 de julio de 1995 Campo Erê 9894[51] SantaCatarina Municip Saltinho.svg 277
0 0 Cha Santa Terezinha do Progresso 01995-07-19 19 de julio de 1995 Campo Erê 9895[52] SantaCatarina Municip SantaTerezinhadoProgresso.svg 278
0 0 Cha Santiago do Sul 01994-04-16 16 de abril de 1994 Quilombo 9535[53] SantaCatarina Municip SantiagodoSul.svg 263
0 0 Cha São Bernardino 01995-07-19 19 de julio de 1995 Campo Erê 9889[54] SantaCatarina Municip SaoBernardino.svg 272
0 0 Cha São Carlos 01953-12-30 30 de diciembre de 1953 Chapecó 133 SantaCatarina Municip SaoCarlos.svg 064
0 0 Cha São Lourenço do Oeste 01958-06-21 21 de junio de 1958 Chapecó 348 SantaCatarina Municip SaoLourencodoOeste.svg 098
0 0 Cha São Miguel da Boa Vista 01992-01-09 9 de enero de 1992 Maravilha 8523[55] SantaCatarina Municip SaoMigueldaBoaVista.svg 239
0 0 Cha Saudades 01961-12-07 7 de diciembre de 1961 São Carlos 780[56] SantaCatarina Municip Saudades.svg 115
0 0 Cha Serra Alta 01989-10-26 26 de octubre de 1989 Modelo 7582[57] SantaCatarina Municip SerraAlta.svg 212
0 0 Cha Sul Brasil 01991-09-26 26 de septiembre de 1991 Modelo 8353[58] SantaCatarina Municip SulBrasil.svg 223
0 0 Cha Tigrinhos 01995-09-29 29 de septiembre de 1995 Maravilha 9921[59] SantaCatarina Municip Tigrinhos.svg 283
0 0 Cha União do Oeste 01988-01-04 4 de enero de 1988 Coronel Freitas 1104[60] SantaCatarina Municip UniaodoOeste.svg 203
0 0 Con Alto Bela Vista 01995-07-04 4 de julio de 1995 Concórdia 9861[61] 2007 103,592 19,37 SantaCatarina Municip AltoBelaVista.svg 268
0 0 Con Arabutã 01991-12-12 12 de diciembre de 1991 Concórdia 8474[62] 4270 132,232 32,29 SantaCatarina Municip Arabuta.svg 227
0 0 Con Arvoredo 01992-01-09 9 de enero de 1992 Seara 8524[63] 2281 90,709 25,14 SantaCatarina Municip Arvoredo.svg 240
0 0 Con Concórdia 01934-07-29 29 de julio de 1934 Joaçaba 635 68 621 797,260 86,32 SantaCatarina Municip Concordia.svg 043
0 0 Con Ipira 01963-06-14 14 de junio de 1963 Piratuba 888[64] SantaCatarina Municip Ipira.svg 174
0 0 Con Ipumirim 01963-03-29 29 de marzo de 1963 Concórdia 877[65] SantaCatarina Municip Ipumirim.svg 170
0 0 Con Irani 01963-09-11 11 de septiembre de 1963 Joaçaba 916[66] SantaCatarina Municip Irani.svg 177
0 0 Con Itá 01956-11-13 13 de noviembre de 1956 Seara 268[67] SantaCatarina Municip Ita.svg 070
0 0 Con Lindóia do Sul 01989-10-26 26 de octubre de 1989 Concórdia e Irani 7578[68][69] SantaCatarina Municip LindoiadoSul.svg 208
0 0 Con Paial 01995-07-04 4 de julio de 1995 Itá 9862[70] SantaCatarina Municip Paial.svg 269
0 0 Con Peritiba 01963-06-14 14 de junio de 1963 Piratuba 887[71] SantaCatarina Municip Peritiba.svg 173
0 0 Con Piratuba 01948-12-30 30 de diciembre de 1948 SantaCatarina Municip Piratuba.svg 049
0 0 Con Presidente Castelo Branco (antes, Dois Irmãos) 01963-11-11 11 de noviembre de 1963 Ouro 931[72] 70,211 SantaCatarina Municip PresidenteCastelloBranco.svg 180
0 0 Con Seara 01953-12-30 30 de diciembre de 1953 Concórdia 133 SantaCatarina Municip Seara.svg 057
0 0 Con Xavantina 01963-12-09 9 de diciembre de 1963 Seara 945[73] 4328 215,069 18,6 SantaCatarina Municip Xavantina.svg 184
0 006 Joa Água Doce 01958-06-21 21 de junio de 1958 Joaçaba 348 7110 1311,000 5,42 SantaCatarina Municip AguaDoce.svg 076
0 0 Joa Arroio Trinta 01961-12-15 15 de diciembre de 1961 Videira 783[74] 3562 94,333 37,75 SantaCatarina Municip ArroioTrinta.svg 121
0 014 Joa Caçador 01934-03-25 25 de marzo de 1934 Campos Novos 508 72 276 981,901 73,60 SantaCatarina Municip Cacador.svg 041
0 0 Joa Calmon 01992-01-09 9 de enero de 1992 Matos Costa 8525[75] 639,528 5,29 SantaCatarina Municip Calmon.svg 241
0 0 Joa Capinzal 01948-12-30 30 de diciembre de 1948 Campos Novos y Joaçaba 247[76] 333,980 SantaCatarina Municip Capinzal.svg 046
0 0 Joa Catanduvas 01963-01-22 22 de enero de 1963 Joaçaba 869[77] 198,033 SantaCatarina Municip Catanduvas.svg 167
0 0 Joa Erval Velho 01963-06-18 18 de junio de 1963 Campos Novos 889[78] SantaCatarina Municip ErvalVelho.svg 175
0 0 Joa Fraiburgo 01961-12-20 20 de diciembre de 1961 Curitibanos e Videira 797[79] SantaCatarina Municip Fraiburgo.svg 130
0 0 Joa Herval d’Oeste 01953-12-30 30 de diciembre de 1953 Joaçaba 133[80] SantaCatarina Municip HervaldOeste.svg 054
0 0 Joa Ibiam 01995-07-20 20 de julio de 1995 Tangará 9897[81] SantaCatarina Municip Ibiam.svg 280
0 0 Joa Ibicaré 01962-03-30 30 de marzo de 1962 Herval d'Oeste 815[82] SantaCatarina Municip Ibicare.svg 141
0 0 Joa Iomerê 01995-07-20 20 de julio de 1995 Videira 9898[83] SantaCatarina Municip Iomere.svg 281
0 0 Joa Jaborá 01963-09-11 11 de septiembre de 1963 Joaçaba 915[84] SantaCatarina Municip Jabora.svg 176
0 0 Joa Joaçaba (antes, Cruzeiro) 01917-08-25 25 de agosto de 1917 Guerra del Contestado 1147 SantaCatarina Municip Joacaba.svg 030
0 0 Joa Lacerdópolis 01963-11-11 11 de noviembre de 1963 Ouro 932[85] SantaCatarina Municip Lacerdopolis.svg 181
0 018 Joa Lebon Régis 01958-12-19 19 de diciembre de 1958 Curitibanos 380 SantaCatarina Municip LebonRegis.svg 102
0 0 Joa Luzerna 01995-12-29 29 de diciembre de 1995 Joaçaba 10050[86] SantaCatarina Municip Luzerna.svg 288
0 0 Joa Macieira 01992-03-30 30 de marzo de 1992 Caçador 8560[87] SantaCatarina Municip Macieira.svg 260
0 0 Joa Matos Costa 01962-04-23 23 de abril de 1962 Porto União 819[88] SantaCatarina Municip MatosCosta.svg 145
0 0 Joa Ouro 01963-01-23 23 de enero de 1963 Capinzal 870[89] SantaCatarina Municip Ouro.svg 168
0 0 Joa Pinheiro Preto 01962-04-04 4 de abril de 1962 Tangará e Videira 817[90] SantaCatarina Municip PinheiroPreto.svg 143
0 0 Joa Rio das Antas 01958-06-21 21 de junio de 1958 Caçador 348 SantaCatarina Municip RiodasAntas.svg 092
0 0 Joa Salto Veloso 01961-12-15 15 de diciembre de 1961 Videira 782[91] SantaCatarina Municip SaltoVeloso.svg 120
0 0 Joa Tangará 01948-12-30 30 de diciembre de 1948 Videira 247 SantaCatarina Municip Tangara.svg 051
0 0 Joa Treze Tílias 01963-04-29 29 de abril de 1963 Ibicaré 882[92] SantaCatarina Municip TrezeTilias.svg 172
0 0 Joa Vargem Bonita 01992-03-30 30 de marzo de 1992 Catanduvas 8553[93] SantaCatarina Municip VargemBonita.svg 253
0 0 Joa Videira 01943-12-31 31 de diciembre de 1943 Caçador 941 SantaCatarina Municip Videira.svg 045
0 0 SMO Anchieta 01963-03-29 29 de marzo de 1963 Guaraciaba 876[94] 6145 228,580 26,88 SantaCatarina Municip Anchieta.svg 169
0 0 SMO Bandeirante 01995-09-29 29 de septiembre de 1995 São Miguel do Oeste 9924[95] 2865 146,255 19,58 SantaCatarina Municip Bandeirante.svg 286
0 0 SMO Barra Bonita 01995-12-29 29 de diciembre de 1995 São Miguel do Oeste 10052[96] 1842 93,469 19,70 SantaCatarina Municip BarraBonita.svg 290
0 0 SMO Belmonte 01992-01-09 9 de enero de 1992 Descanso 8527[97] 2692 93,604 28,75 SantaCatarina Municip Belmonte.svg 243
0 0 SMO Descanso 01956-09-12 12 de septiembre de 1956 Mondaí 254[98] SantaCatarina Municip Descanso.svg 069
0 0 SMO Dionísio Cerqueira 01953-12-30 30 de diciembre de 1953 Chapecó 133 SantaCatarina Municip DionisioCerqueira.svg 061
0 0 SMO Guaraciaba 01961-07-20 20 de julio de 1961 São Miguel do Oeste 738 SantaCatarina Municip Guaraciaba.svg 108
0 0 SMO Guarujá do Sul 01961-12-18 18 de diciembre de 1961 Dionísio Cerqueira 787 SantaCatarina Municip GuarujadoSul.svg 123
0 0 SMO Iporã do Oeste 01988-01-04 4 de enero de 1988 Mondaí 1098[99] SantaCatarina Municip IporadoOeste.svg 200
0 0 SMO Itapiranga 01953-12-30 30 de diciembre de 1953 Chapecó 133 16 736 (2018) 280,116 59,75 SantaCatarina Municip Itapiranga.svg 066
0 0 SMO Mondaí 01953-12-30 30 de diciembre de 1953 Chapecó 133 SantaCatarina Municip Mondai.svg 062
0 0 SMO Palma Sola 01961-12-18 18 de diciembre de 1961 Dionísio Cerqueira 787[100] SantaCatarina Municip PalmaSola.svg 122
0 0 SMO Paraíso 01992-01-09 9 de enero de 1992 São Miguel do Oeste 8532[101] 4080 181,243 22,5 SantaCatarina Municip Paraiso.svg 248
0 0 SMO Princesa 01995-09-29 29 de septiembre de 1995 São José do Cedro 9923[102] SantaCatarina Municip Princesa.svg 285
0 0 SMO Riqueza 01991-12-12 12 de diciembre de 1991 Mondaí 8479[103] SantaCatarina Municip Riqueza.svg 232
0 0 SMO Romelândia 01963-12-09 9 de diciembre de 1963 São Miguel do Oeste 941[104] SantaCatarina Municip Romelandia.svg 183
0 0 SMO Santa Helena 01992-01-09 9 de enero de 1992 Descanso 8526[105] SantaCatarina Municip SantaHelena.svg 242
0 0 SMO São João do Oeste 01991-12-12 12 de diciembre de 1991 Itapiranga 8475[106] SantaCatarina Municip SaoJoaodoOeste.svg 228
0 0 SMO São José do Cedro 01958-06-21 21 de junio de 1958 Dionísio Cerqueira 348 SantaCatarina Municip SaoJosedoCedro.svg 097
0 0 SMO São Miguel do Oeste 01953-12-30 30 de diciembre de 1953 Chapecó 133 SantaCatarina Municip SaoMigueldoOeste.svg 063
0 0 SMO Tunápolis 01989-10-26 26 de octubre de 1989 Itapiranga 7583[107] SantaCatarina Municip Tunapolis.svg 213
0 015 Xan Abelardo Luz 01958-06-21 21 de junio de 1958 Xanxerê 348[108] 17 584 1055,368 16,66 SantaCatarina Municip AbelardoLuz.svg 075
0 0 Xan Bom Jesus 01995-07-19 19 de julio de 1995 Xanxerê 9891[109] 2721 63,522 42,85 SantaCatarina Municip BomJesus.svg 274
0 0 Xan Coronel Martins 01992-03-30 30 de marzo de 1992 São Domingos 8551[110] SantaCatarina Municip CoronelMartins.svg 251
0 0 Xan Entre Rios 01995-07-19 19 de julio de 1995 Marema 9892[111] SantaCatarina Municip EntreRios.svg 275
0 0 Xan Faxinal dos Guedes 01958-06-21 21 de junio de 1958 Xanxerê 348 SantaCatarina Municip FaxinaldosGuedes.svg 080
0 0 Xan Galvão 01962-12-14 14 de diciembre de 1962 Xaxim 864 SantaCatarina Municip Galvao.svg 164
0 0 Xan Ipuaçu 01992-01-09 9 de enero de 1992 Coronel Freitas 8531[112] SantaCatarina Municip Ipuacu.svg 247
0 0 Xan Jupiá 01995-07-19 19 de julio de 1995 Galvão 9890[113] SantaCatarina Municip Jupia.svg 273
0 0 Xan Lajeado Grande 01991-12-12 12 de diciembre de 1991 Xaxim 8478[114] SantaCatarina Municip LajeadoGrande.svg 231
0 0 Xan Marema 01988-06-11 11 de junio de 1988 Xaxim 1112[115] SantaCatarina Municip Marema.svg 206
0 0 Xan Ouro Verde 01992-01-09 9 de enero de 1992 Abelardo Luz 8529[116] SantaCatarina Municip OuroVerde.svg 245
0 0 Xan Passos Maia 01991-12-12 12 de diciembre de 1991 Ponte Serrada 8480[117] SantaCatarina Municip PassosMaia.svg 233
0 0 Xan Ponte Serrada 01958-06-21 21 de junio de 1958 Joaçaba 348 SantaCatarina Municip PonteSerrada.svg 089
0 0 Xan São Domingos 01962-12-14 14 de diciembre de 1962 Xaxim 864[118] SantaCatarina Municip SaoDomingos.svg 163
0 0 Xan Vargeão 01964-03-16 16 de marzo de 1964 Faxinal dos Guedes 954[119] SantaCatarina Municip Vargeao.svg 186
0 0 Xan Xanxerê 01953-12-30 30 de diciembre de 1953 Chapecó 133 41 766 381,41 109,5 SantaCatarina Municip Xanxere.svg 059
0 0 Xan Xaxim 01953-12-30 30 de diciembre de 1953 Chapecó 133 25 223 294,715 85,3 SantaCatarina Municip Xaxim.svg 060
0 0 Cam Anita Garibaldi 01961-07-17 17 de julio de 1961 Lages 730[120] 8230 588,612 13,98 SantaCatarina Municip AnitaGaribaldi.svg 106
0 0 Cam Bocaina do Sul 01994-06-16 16 de junio de 1994 Lages 9652[121] 3393 496,250 6,83 SantaCatarina Municip BocainadoSul.svg 265
0 019 Cam Bom Jardim da Serra 01967-01-29 29 de enero de 1967 São Joaquim 1052[122] 4566 935,177 4,88 SantaCatarina Municip BomJardimdaSerra.svg 195
0 011 Cam Bom Retiro 01922-10-04 4 de octubre de 1922 Palhoça 1408 9397 1055,501 8,90 SantaCatarina Municip BomRetiro.svg 034
0 0 Cam Campo Belo do Sul 01961-07-17 17 de julio de 1961 Lages 731[123] 1027,650 SantaCatarina Municip CampoBelodoSul.svg 107
0 005 Cam Capão Alto 01994-09-29 29 de septiembre de 1994 Lages 9697[124] 2753 1335,832 SantaCatarina Municip CapaoAlto.svg 267
0 0 Cam Celso Ramos 01989-10-26 26 de octubre de 1989 Anita Garibaldi 7585[125] SantaCatarina Municip CelsoRamos.svg 215
0 0 Cam Cerro Negro 01991-09-26 26 de septiembre de 1991 Campo Belo do Sul 8348[126] SantaCatarina Municip CerroNegro.svg 218
0 0 Cam Correia Pinto 01982-05-10 10 de mayo de 1982 Lages 6058[127] SantaCatarina Municip CorreiaPinto.svg 198
0 001 Cam Lages 01766-11-22 22 de noviembre de 1766 157 743 2631,504 59,65 SantaCatarina Municip Lages.svg 004
0 0 Cam Otacílio Costa 01982-05-10 10 de mayo de 1982 Lages 6059[128] SantaCatarina Municip OtacilioCosta.svg 199
0 0 Cam Painel 01994-08-07 7 de agosto de 1994 Lages 9677[129] SantaCatarina Municip Painel.svg 266
0 0 Cam Palmeira 01995-07-18 18 de julio de 1995 Otacílio Costa 9884[130] SantaCatarina Municip Palmeira.svg 271
0 012 Cam Rio Rufino 01991-12-12 12 de diciembre de 1991 Urubici 8481[131] SantaCatarina Municip RioRufino.svg 234
0 002 Cam São Joaquim 01886-08-28 28 de agosto de 1886 Lages 1108 1892,256 SantaCatarina Municip SaoJoaquim.svg 020
0 017 Cam São José do Cerrito 01961-12-07 7 de diciembre de 1961 Lages 779[132] SantaCatarina Municip SaoJosedoCerrito.svg 114
0 0 Cam Urubici 01956-12-06 6 de diciembre de 1956 São Joaquim 274[133] SantaCatarina Municip Urubici.svg 073
0 0 Cam Urupema 01988-01-04 4 de enero de 1988 São Joaquim 1105[134] SantaCatarina Municip Urupema.svg 208
0 0 Cur Abdon Batista 01989-10-26 26 de octubre de 1989 Campos Novos 7584[135] 2656 235,600 211,27 SantaCatarina Municip AbdonBatista.svg 214
0 0 Cur Brunópolis 01995-12-29 29 de diciembre de 1995 Campos Novos 10053[136] 2741 335,513 8,16 SantaCatarina Municip Brunopolis.svg 291
0 003 Cur Campos Novos 01881-03-30 30 de marzo de 1881 Curitibanos 923 1719,373 SantaCatarina Municip CamposNovos.svg 017
0 016 Cur Curitibanos 01869-06-11 11 de junio de 1869 Lages 628 38 799 952,283 39,67 SantaCatarina Municip Curitibanos.svg 011
0 0 Cur Frei Rogério 01995-07-20 20 de julio de 1995 Curitibanos 9896[137] SantaCatarina Municip FreiRogerio.svg 279
0 0 Cur Monte Carlo 01991-09-26 26 de septiembre de 1991 Campos Novos 8351[138] SantaCatarina Municip MonteCarlo.svg 221
0 0 Cur Ponte Alta 01964-07-22 22 de julio de 1964 Curitibanos 981[139] SantaCatarina Municip PonteAlta.svg 191
0 0 Cur Ponte Alta do Norte 01992-03-30 30 de marzo de 1992 Curitibanos 8554[140] SantaCatarina Municip PonteAltadoNorte.svg 254
0 009 Cur Santa Cecília 01958-06-21 21 de junio de 1958 Curitibanos 348 1145,810 SantaCatarina Municip SantaCecilia.svg 095
0 0 Cur São Cristóvão do Sul 01992-03-30 30 de marzo de 1992 Curitibanos 8555[141] SantaCatarina Municip SaoCristovaodoSul.svg 255
0 0 Cur Vargem 01991-12-12 12 de diciembre de 1991 Campos Novos 8483[142] SantaCatarina Municip Vargem.svg 236
0 0 Cur Zortéa 01995-12-29 29 de diciembre de 1995 Campos Novos 10051[143] 2981 190,149 15,1 SantaCatarina Municip Zortea.svg 289
0 0 Ara Araranguá 01880-04-03 3 de abril de 1880 Tubarão 901 64 405 303,799 211,99 SantaCatarina Municip Ararangua.svg 015
0 0 Ara Balneário Arroio do Silva 01995-12-29 29 de diciembre de 1995 Araranguá 10055[144] 10 876 93,819 115,92 SantaCatarina Municip BalnearioArroiodoSilva.svg 293
0 0 Ara Balneário Gaivota 01995-12-29 29 de diciembre de 1995 Sombrio 10054[145] 9259 147,710 62 68 SantaCatarina Municip BalnearioGaivota.svg 292
0 0 Ara Ermo 01993-12-29 29 de diciembre de 1993 Turvo 9402[146] SantaCatarina Municip Ermo.svg 261
0 0 Ara Jacinto Machado 01958-06-21 21 de junio de 1958 Turvo 348 SantaCatarina Municip JacintoMachado.svg 085
0 0 Ara Maracajá 01967-05-12 12 de mayo de 1967 Araranguá 1063[147] SantaCatarina Municip Maracaja.svg 197
0 0 Ara Meleiro 01961-11-27 27 de noviembre de 1961 Turvo 773[148] SantaCatarina Municip Meleiro.svg 112
0 0 Ara Morro Grande 01992-03-30 30 de marzo de 1992 Meleiro 8559[149] SantaCatarina Municip MorroGrande.svg 259
0 0 Ara Passo de Torres 01991-09-26 26 de septiembre de 1991 São João do Sul 8350[150] SantaCatarina Municip PassodeTorres.svg 220
0 0 Ara Praia Grande 01958-06-21 21 de junio de 1958 Turvo 348 SantaCatarina Municip PraiaGrande.svg 091
0 0 Ara Santa Rosa do Sul 01988-01-04 4 de enero de 1988 Sombrio 1109[151] SantaCatarina Municip SantaRosadoSul.svg 205
0 0 Ara São João do Sul 01961-12-20 20 de diciembre de 1961 Sombrio 801[152] SantaCatarina Municip SaoJoaodoSul.svg 134
0 0 Ara Sombrio 01953-12-30 30 de diciembre de 1953 Araranguá 133 SantaCatarina Municip Sombrio.svg 055
0 0 Ara Timbé do Sul 01967-05-11 11 de mayo de 1967 Turvo 1059[153] SantaCatarina Municip TimbedoSul.svg 196
0 0 Ara Turvo 01948-12-30 30 de diciembre de 1948 Araranguá 247 SantaCatarina Municip Turvo.svg 052
0 0 Cri Balneário Rincão (será mplantado en enero de 2013) 02003-10-03 3 de octubre de 2003 Içara 12668[154] 11 628 57,88 200,89 294
0 0 Cri Cocal do Sul 01991-09-26 26 de septiembre de 1991 Urussanga 8352[155] SantaCatarina Municip CocaldoSul.svg 222
0 0 Cri Criciúma 01880-01-06 06 de enero de 1880 (colonización)
01925-11-04 4 de noviembre de 1925
(fundación)
Araranguá 1516 SantaCatarina Municip Criciuma.svg 035
0 0 Cri Forquilhinha 01989-10-26 26 de octubre de 1989 Criciúma 7587[156] SantaCatarina Municip Forquilhinha.svg 217
0 0 Cri Içara 01961-12-20 20 de diciembre de 1961 Criciúma 796[157] SantaCatarina Municip Icara.svg 129
0 0 Cri Lauro Müller 01956-12-06 6 de diciembre de 1956 Orleans 273[158] SantaCatarina Municip LauroMuller.svg 072
0 0 Cri Morro da Fumaça 01962-03-30 30 de marzo de 1962 Urussanga 816[159] SantaCatarina Municip MorrodaFumaca.svg 142
0 0 Cri Nova Veneza 01958-06-21 21 de junio de 1958 Criciúma 348 SantaCatarina Municip NovaVeneza.svg 087
0 0 Cri Siderópolis 01958-12-19 19 de diciembre de 1958 Urussanga 380 SantaCatarina Municip Sideropolis.svg 101
0 0 Cri Treviso 01995-07-08 8 de julio de 1995 Siderópolis 9864[160] SantaCatarina Municip Treviso.svg 270
0 0 Cri Urussanga 01900-10-06 6 de octubre de 1900 Tubarão 474 SantaCatarina Municip Urussanga.svg 026
0 0 Tub Armazém 01958-12-19 19 de diciembre de 1958 Tubarão 380 8159 173,484 47,03 SantaCatarina Municip Armazem.svg 103
0 0 Tub Braço do Norte 01955-10-20 20 de octubre de 1955 Tubarão 231[161] 30 868 223,91 137,85 SantaCatarina Municip BracodoNorte.svg 068
0 0 Tub Capivari de Baixo 01992-03-30 30 de marzo de 1992 Tubarão 8556[162] 53,165 SantaCatarina Municip CapivarideBaixo.svg 256
0 0 Tub Garopaba 01961-12-19 19 de diciembre de 1961 Palhoça 795[163] SantaCatarina Municip Garopaba.svg 128
0 0 Tub Grão Pará 01958-06-21 21 de junio de 1958 Orleans 348 6278 328,097 19,1 SantaCatarina Municip GraoPara.svg 081
0 0 Tub Gravatal 01961-12-20 20 de diciembre de 1961 Tubarão 802[164] SantaCatarina Municip Gravatal.svg 135
0 0 Tub Imaruí 01890-08-27 27 de agosto de 1890 Laguna 22 SantaCatarina Municip Imarui.svg 021
0 0 Tub Imbituba (antes, Henrique Lage) 01958-06-21 21 de junio de 1958 Laguna 348 SantaCatarina Municip Imbituba.svg 082
0 0 Tub Jaguaruna 01891-01-06 6 de enero de 1891 Laguna 38 16 418 329,459 48,7 SantaCatarina Municip Jaguaruna.svg 022
0 0 Tub Laguna 01676-07-29 29 de julio de 1676 [165][166] 44 982 336,396 133,72 SantaCatarina Municip Laguna.svg 002
0 0 Tub Orleans 01913-08-30 30 de agosto de 1913 Tubarão 931 SantaCatarina Municip Orleans.svg 028
0 0 Tub Pedras Grandes 01961-12-20 20 de diciembre de 1961 Tubarão 804[167] SantaCatarina Municip PedrasGrandes.svg 137
0 0 Tub Pescaria Brava será mplantado en enero de 2013) 02003-10-25 25 de octubre de 2003 Laguna 12690[168] 120,60 80,9 295
0 0 Tub Rio Fortuna 01958-06-21 21 de junio de 1958 Braço do Norte 348 SantaCatarina Municip RioFortuna.svg 093
0 0 Tub Sangão 01992-03-30 30 de marzo de 1992 Jaguaruna 8552[169] SantaCatarina Municip Sangao.svg 252
0 0 Tub Santa Rosa de Lima 01962-05-10 10 de mayo de 1962 Rio Fortuna 823[170] SantaCatarina Municip SantaRosadeLima.svg 149
0 0 Tub São Ludgero (antes, São Ludigéro) 01962-06-12 12 de junio de 1962 Braço do Norte 829[171] SantaCatarina Municip SaoLudgero.svg 153
0 0 Tub São Martinho 01962-11-14 14 de noviembre de 1962 Imaruí 854[172] SantaCatarina Municip SaoMartinho.svg 160
0 0 Tub Treze de Maio 01961-12-20 20 de diciembre de 1961 Tubarão 803[173] SantaCatarina Municip TrezedeMaio.svg 136
0 0 Tub Tubarão 01870-05-27 27 de mayo de 1870 Laguna 635 104 937 300,3 322,23 SantaCatarina Municip Tubarao.svg 012
0 0 Blu Apiúna 01988-01-04 4 de enero de 1988 Indaial 1100[174] 10 099 493,529 20,46 SantaCatarina Municip Apiuna.svg 201
0 0 Blu Ascurra 01963-04-01 1 de abril de 1963 Indaial 878[175] 7683 111,672 68,79 SantaCatarina Municip Ascurra.svg 171
0 0 Blu Benedito Novo 01961-12-20 20 de diciembre de 1961 Rodeio 805[176] 10 906 385,402 28,29 SantaCatarina Municip BeneditoNovo.svg 138
0 0 Blu Blumenau 01850-09-02 2 de septiembre de 1850[177] Itajaí 860 329 082 519,8 633,09 SantaCatarina Municip Blumenau.svg 014
0 0 Blu Botuverá 01962-05-07 7 de mayo de 1962 Brusque 821 4785 303,023 15,79 SantaCatarina Municip Botuvera.svg 148
0 0 Blu Brusque 01881-03-23 23 de marzo de 1881[178] Itajaí 920 116 634 280,66 415,57 SantaCatarina Municip Brusque.svg 016
0 0 Blu Doutor Pedrinho 01988-01-04 4 de enero de 1988 Benedito Novo 1101[179] 375,758 SantaCatarina Municip DoutorPedrinho.svg 202
0 0 Blu Gaspar 01934-02-17 17 de febrero de 1934 Blumenau 499 SantaCatarina Municip Gaspar.svg 038
0 0 Blu Guabiruba 01962-05-07 7 de mayo de 1962 Brusque 821[180] SantaCatarina Municip Guabiruba.svg 147
0 0 Blu Indaial 01934-02-28 28 de febrero de 1934 Blumenau 526 SantaCatarina Municip Indaial.svg 039
0 0 Blu Luiz Alves 01958-06-21 21 de junio de 1958 Itajaí 348 SantaCatarina Municip LuizAlves.svg 084
0 0 Blu Pomerode 01958-12-19 19 de diciembre de 1958 Blumenau 380[181] SantaCatarina Municip Pomerode.svg 100
0 0 Blu Rio dos Cedros 01961-12-19 19 de diciembre de 1961 Timbó 793[182] SantaCatarina Municip RiodosCedros.svg 127
0 0 Blu Rodeio 01936-10-22 22 de octubre de 1936 Timbó 104 SantaCatarina Municip Rodeio.svg 044
0 0 Blu Timbó 28 de febrero de 1934 Blumenau 527 127,251 SantaCatarina Municip Timbo.svg 040
0 0 Ita Balneário Camboriú 01964-04-08 8 de abril de 1964 Camboriú 960[183] 120 926 46,489 2601,17 SantaCatarina Municip BalnearioCamboriu.svg 189
0 0 Ita Barra Velha 01961-12-07 7 de diciembre de 1961 Araquari 778[184] 24 943 140,160 177,96 SantaCatarina Municip BarraVelha.svg 113
0 0 Ita Bombinhas 01992-03-30 30 de marzo de 1992 Porto Belo 8558[185] 16 311 34,489 472,93 SantaCatarina Municip Bombinhas.svg 258
0 0 Ita Camboriú 01884-04-05 5 de abril de 1884 Porto Belo 1076 80 834[186] 212,320 293,62 SantaCatarina Municip Camboriu.svg 019
0 0 Ita Ilhota 01958-06-21 21 de junio de 1958 Itajaí 348 SantaCatarina Municip Ilhota.svg 083
0 0 Ita Itajaí 01860-06-15 15 de junio de 1860 Porto Belo 819 208 958 289,255 SantaCatarina Municip Itajai.svg 009
0 0 Ita Itapema 01962-02-28 28 de febrero de 1962 Porto Belo 814[187] SantaCatarina Municip Itapema.svg 140
0 0 Ita Navegantes 01962-05-30 30 de mayo de 1962 Itajaí 828[188] SantaCatarina Municip Navegantes.svg 152
0 0 Ita Penha 01958-06-21 21 de junio de 1958 Itajaí 348 58,783 SantaCatarina Municip Penha.svg 088
0 0 Ita Balneário Piçarras 01963-11-19 19 de noviembre de 1963 Penha 937[189] 19 329 99,071 195,10 SantaCatarina Municip Picarras.svg 182
0 0 Ita Porto Belo 01832-10-13 13 de octubre de 1832 San Francisco del Sur SantaCatarina Municip PortoBelo.svg 005
0 0 Ita São João do Itaperiú 01992-03-29 29 de marzo de 1992 Barra Velha 8549[190] SantaCatarina Municip SaoJoaodoItaperiu.svg 250
0 0 Itu Agrolândia 01962-06-12 12 de junio de 1962 Trombudo Central 831[191] 9957 207,119 48,07 SantaCatarina Municip Agrolandia.svg 155
0 0 Itu Atalanta 01964-12-04 4 de diciembre de 1964 Ituporanga 995[192] 3310 94,527 35,01 SantaCatarina Municip Atalanta.svg 193
0 0 Itu Chapadão do Lageado 01995-11-29 29 de noviembre de 1995 Ituporanga 9980[193] SantaCatarina Municip ChapadaodoLageado.svg 287
0 0 Itu Imbuia 01962-08-23 23 de agosto de 1962 Ituporanga 839[194] SantaCatarina Municip Imbuia.svg 157
0 0 Itu Ituporanga 01948-12-30 30 de diciembre de 1948 Bom Retiro e Rio do Sul 247 SantaCatarina Municip Ituporanga.svg 047
0 0 Itu Petrolândia 01962-07-26 26 de julio de 1962 Ituporanga 837[195] SantaCatarina Municip Petrolandia.svg 156
0 0 Itu Vidal Ramos 01956-12-03 3 de diciembre de 1956 Brusque 272[196] SantaCatarina Municip VidalRamos.svg 071
0 0 RDS Agronômica 01964-04-08 8 de abril de 1964 Rio do Sul 959[197] 5172 135,923 38,05 SantaCatarina Municip Agronomica.svg 188
0 0 RDS Aurora 01964-04-08 8 de abril de 1964 Rio do Sul 958[198] 5661 206,947 27,35 SantaCatarina Municip Aurora.svg 187
0 0 RdS Braço do Trombudo 01991-09-26 26 de septiembre de 1991 Trombudo Central 8355[199] 3599 89,681 40,13 SantaCatarina Municip BracodoTrombudo.svg 225
0 0 RdS Dona Emma 01962-05-07 7 de mayo de 1962 Presidente Getúlio 826[200] SantaCatarina Municip DonaEmma.svg 150
0 0 RdS Ibirama 01934-02-17 17 de febrero de 1934 Blumenau 498 SantaCatarina Municip Ibirama.svg 037
0 0 RdS José Boiteux 01989-10-26 26 de octubre de 1989 Ibirama 7580[201] 5054 405,519 11,5 SantaCatarina Municip JoseBoiteux.svg 210
0 0 RdS Laurentino 01962-06-12 12 de junio de 1962 Rio do Sul 830[202] SantaCatarina Municip Laurentino.svg 154
0 0 RdS Lontras 01961-12-19 19 de diciembre de 1961 Rio do Sul 791[203] SantaCatarina Municip Lontras.svg 126
0 0 RdS Mirim Doce 01991-09-26 26 de septiembre de 1991 Taió 8356[204] SantaCatarina Municip MirimDoce.svg 226
0 0 RdS Pouso Redondo 01958-06-21 21 de junio de 1958 Rio do Sul 348 SantaCatarina Municip PousoRedondo.svg 090
0 0 RdS Presidente Getúlio 01953-12-30 30 de diciembre de 1953 Ibirama 133 SantaCatarina Municip PresidenteGetulio.svg 056
0 0 RdS Presidente Nereu 01961-12-12 12 de diciembre de 1961 Vidal Ramos 792[205] SantaCatarina Municip PresidenteNereu.svg 119
0 0 RdS Rio do Campo 01961-12-20 20 de diciembre de 1961 Taió 800[206] SantaCatarina Municip RiodoCampo.svg 133
0 0 RdS Rio do Oeste 01958-06-21 21 de junio de 1958 Rio do Sul 348 SantaCatarina Municip RiodoOeste.svg 094
0 0 RdS Rio do Sul 01930-10-10 10 de octubre de 1930 Blumenau 1708 SantaCatarina Municip RiodoSul.svg 036
0 0 RdS Salete 01961-12-20 20 de diciembre de 1961 Taió 799[207] 210,000 SantaCatarina Municip Salete.svg 132
0 0 RdS Taió 01948-12-30 30 de diciembre de 1948 Rio do Sul 247 SantaCatarina Municip Taio.svg 050
0 0 RDS Trombudo Central 01958-06-21 21 de junio de 1958 Rio do Sul 348 SantaCatarina Municip TrombudoCentral.svg 099
0 0 RDS Vitor Meireles 01989-10-26 26 de octubre de 1989 Ibirama 7579[208] SantaCatarina Municip VitorMeireles.svg 209
0 0 RDS Witmarsum 01962-05-07 7 de mayo de 1962 Presidente Getúlio 826 3556 150,798 20,0 SantaCatarina Municip Witmarsum.svg 151

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Lages». Guia Catarinense. Consultado el 31 de janeiro de 2009. 
  2. «A Evolução dos municípios até 1967». Governo do Estado de Santa Catarina. Archivado desde el original el 2009-03-01. Consultado el 1 de febrero de 2009.  Parámetro desconocido |urlmorta= ignorado (ayuda)
  3. Censo Demográfico 2010. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) - 2010. Página visitada el 27 de junio de 2014.http://www.censo2010.ibge.gov.br/sinopse/index.php?uf=42&dados=0
  4. Ley de creación de «Antônio Carlos»
  5. Ley de creación de «Governador Celso Ramos»
  6. Ley de creación de «Paulo Lopes»
  7. Ley de creación de «Santo Amaro da Imperatriz»
  8. Ley de creación de «São Pedro de Alcântara»
  9. Ley de creación de «Águas Mornas»
  10. Ley de creación de «Alfredo Wagner»
  11. Ley de creación de «Anitápolis»
  12. Ley de creación de «Rancho Queimado»
  13. Ley de creación de «São Bonifácio»
  14. Ley de creación de «Angelina»
  15. Ley de creación de «Canelinha»
  16. Ley de creación de «Leoberto Leal»
  17. Ley de creación de «Major Gercino»
  18. Ley de creación de «Bela Vista do Toldo»
  19. Ley de creación de «Irineópolis»
  20. Ley de creación de «Major Vieira»
  21. Ley de creación de «Monte Castelo»
  22. Ley de creación de «Santa Terezinha»
  23. Ley de creación de «Timbó Grande»
  24. Ley de creación de «Três Barras»
  25. Ley de creación de «Barra do Sul»
  26. Ley de creación de «Garuva»
  27. [1]
  28. Ley de creación de «Itapoá»
  29. Fundación en 25/07/1876.
  30. Biblioteca do IBGE: São Francisco do Sul
  31. Walter Piazza, A Colonização de Santa Catarina. 3ª edição. Florianópolis : Lunardelli, 1994. Página 29.
  32. Censo IBGE/2010
  33. Ley de creación de «Schroeder»
  34. Ley de creación de «Águas Frias»
  35. Ley de creación de «Bom Jesus do Oeste»
  36. Ley de creación de «Caibi»
  37. Ley de creación de «Caxambu do Sul e Águas de Chapecó»
  38. Ley de creación de «Cordilheira Alta»
  39. Ley de creación de «Coronel Freitas e Quilombo»
  40. Ley de creación de «Cunhataí»
  41. Ley de creación de «Flor do Sertão»
  42. Ley de creación de «Formosa do Sul»
  43. Ley de creación de «Guatambu»
  44. Ley de creación de «Iraceminha»
  45. Ley de creación de «Irati»
  46. Ley de creación de «Jardinópolis»
  47. Ley de creación de «Nova Erechim»
  48. Ley de creación de «Nova Itaberaba»
  49. Ley de creación de «Novo Horizonte»
  50. Ley de creación de «Planalto Alegre»
  51. Ley de creación de «Saltinho»
  52. Ley de creación de «Santa Terezinha do Progresso»
  53. Ley de creación de «Santiago do Sul»
  54. Ley de creación de «São Bernardino»
  55. Ley de creación de «São Miguel da Boa Vista»
  56. Ley de creación de «Saudades, Pinhalzinho y Modelo»
  57. Ley de creación de «Serra Alta»
  58. Ley de creación de «Sul Brasil»
  59. Ley de creación de «Tigrinhos»
  60. Ley de creación de «União do Oeste»
  61. Ley de creación de «Alto Bela Vista»
  62. Ley de creación de «Aratutã»
  63. Ley de creación de «Arvoredo»
  64. Ley de creación de «Ipira»
  65. Ley de creación de «Ipumirim»
  66. Ley de creación de «Irani»
  67. Ley de creación de «Itá»
  68. Ley de creación de «Lindóia do Sul»
  69. Já criado pela Lei 1099
  70. Ley de creación de «Paial»
  71. Ley de creación de «Peritiba»
  72. Ley de creación de «Presidente Castello Branco»
  73. Ley de creación de «Xavantina»
  74. Ley de creación de «Arroio Trinta»
  75. Ley de creación de «Calmon»
  76. Ley de creación de «Capinzal, Ituporanga, Massaranduba, Piratuba, Taió, Tangará e Turvo»
  77. Ley de creación de «Catanduvas»
  78. Ley de creación de «Erval Velho»
  79. Ley de creación de «Fraiburgo»
  80. Ley de creación de «Herval d'Oeste, Sombrio, Presidente Getúlio, Seara, Papanduva, Xanxerê, Xaxim, Dionísio Cerqueira, Mondaí, São Miguel do Oeste, São Carlos, Palmitos, Itapiranga e Rio Negrinho
  81. Ley de creación de «Ibiam»
  82. Ley de creación de «Ibicaré»
  83. Ley de creación de «Iomerê»
  84. Ley de creación de «Jaborá»
  85. Ley de creación de «Lacerdópolis»
  86. Ley de creación de «Luzerna»
  87. Ley de creación de «Macieira»
  88. Ley de creación de «Matos Costa»
  89. Ley de creación de «Ouro»
  90. Ley de creación de «Pinheiro Preto»
  91. Ley de creación de «Salto Veloso»
  92. Ley de creación de «Treze Tílias»
  93. Ley de creación de «Vargem Bonita»
  94. Ley de creación de «Anchieta»
  95. Ley de creación de «Bandeirante»
  96. Ley de creación de «Barra Bonita»
  97. Ley de creación de «Belmonte»
  98. Ley de creación de «Descanso»
  99. Ley de creación de «Iporã do Oeste»
  100. Ley de creación de «Palma Sola e Guarujá do Sul»
  101. Ley de creación de «Paraíso»
  102. Ley de creación de «Princesa»
  103. Ley de creación de «Riqueza»
  104. Ley de creación de «Romelândia»
  105. Ley de creación de «Santa Helena»
  106. Ley de creación de «São João do Oeste»
  107. Ley de creación de «Tunápolis»
  108. Ley de creación de «Abelardo Luz, Água Doce, Campo Erê, Corupá, Cunha Porã, Faxinal dos Guedes, Grão Pará, Imbituba,Ilhota, Luiz Alves, Jacinto Machado, Maravilha, Nova Veneza, Penha, Ponte Serrada, Pouso Redondo, Praia Grande, Rio das Antas, Rio Fortuna, Rio do Oeste, Santa Cecília, São João Batista, São José do Cedro, São Lourenço do Oeste, Trombudo Central»
  109. Ley de creación de «Bom Jesus»
  110. Ley de creación de «Coronel Martins»
  111. Ley de creación de «Entre Rios»
  112. Ley de creación de «Ipuaçu»
  113. Ley de creación de «Jupiá»
  114. Ley de creación de «Lajeado Grande»
  115. Ley de creación de «Marema»
  116. Ley de creación de «Ouro Verde»
  117. Ley de creación de «Passos Maia»
  118. Ley de creación de «São Domingos e Galvão»
  119. Ley de creación de «Vargeão»
  120. Ley de creación de «Anita Garibaldi»
  121. Ley de creación de «Bocaina do Sul»
  122. Ley de creación de «Bom Jardim da Serra»
  123. Ley de creación de «Campo Belo do Sul»
  124. Ley de creación de «Capão Alto»
  125. Ley de creación de «Celso Ramos»
  126. Ley de creación de «Cerro Negro»
  127. Ley de creación de «Correia Pinto»
  128. Ley de creación de «Otacílio Costa»
  129. Ley de creación de «Painel»
  130. Ley de creación de «Palmeira»
  131. Ley de creación de «Rio Rufino»
  132. Ley de creación de «São José do Cerrito»
  133. Ley de creación de «Urubici»
  134. Ley de creación de «Urupema»
  135. Ley de creación de «Abdon Batista»
  136. Ley de creación de «Brunópolis»
  137. Ley de creación de «Frei Rogério»
  138. Ley de creación de «Monte Crlo»
  139. Ley de creación de «Ponte Alta»
  140. Ley de creación de «Ponte Alta do Norte»
  141. Ley de creación de «São Cristóvão do Sul»
  142. Ley de creación de «Vargem»
  143. Ley de creación de «Zortéa e Alteração da lei anterior
  144. Ley de creación de «Balneário Arroio do Silva»
  145. Ley de creación de «Balneário Gaivota»
  146. Ley de creación de «Ermo»
  147. Ley de creación de «Maracajá»
  148. Ley de creación de «Meleiro»
  149. Ley de creación de «Morro Grande»
  150. Ley de creación de «Passo de Torres»
  151. Ley de creación de «Santa Rosa do Sul»
  152. Ley de creación de «São João do Sul»
  153. Ley de creación de «Timbé do Sul»
  154. Ley de creación de «Balneário Rincão»
  155. Ley de creación de «Cocal do Sul»
  156. Ley de creación de «Forquilhinha»
  157. Ley de creación de «Içara»
  158. Ley de creación de «Lauro Müller»
  159. Ley de creación de «Morro da Fumaça»
  160. Ley de creación de «Treviso»
  161. Ley de creación de «Braço do Norte»
  162. Ley de creación de «Capivari de Baixo»
  163. Ley de creación de «Garopaba»
  164. Ley de creación de «Gravatal»
  165. Sitio oficial del gobierno del estado de Santa Catarina
  166. João Leonir Dall'Alba,Laguna antes de 1880: Documentário. Florianópolis : Lunardelli, 1976. Página 169.
  167. Ley de creación de «Pedras Grandes»
  168. Ley de creación de «Pescaria Brava»
  169. Ley de creación de «Sangão»
  170. Ley de creación de «Santa Rosa de Lima»
  171. Ley de creación de «São Ludgero»
  172. Ley de creación de «São Martinho»
  173. Ley de creación de «Treze de Maio»
  174. Ley de creación de «Apiúna»
  175. Ley de creación de «Ascurra»
  176. Ley de creación de «Benedito Novo»
  177. Efectivamente, el 4 de febrero de 1880
  178. Corresponde a la fecha de emnacipación, se fundo en 4/08/1860.
  179. Ley de creación de «Doutor Pedrinho»
  180. Ley de creación de «Guabiruba e Botuverá»
  181. Ley de creación de «Pomerode, Siderópolis, Lebon Régis e Armazém»
  182. Ley de creación de «Rio dos Cedros»
  183. Ley de creación de «Balneário Camboriú»
  184. Ley de creación de «Barra Velha»
  185. Ley de creación de «Bombinhas»
  186. Estimada en 2018.
  187. Ley de creación de «Itapema»
  188. Ley de creación de «Navegantes»
  189. Ley de creación de «Balneário Piçarras»
  190. Ley de creación de «São João do Itaperiú»
  191. Ley de creación de «Agrolândia»
  192. Ley de creación de «Atalanta»
  193. Ley de creación de «Chapadão do Lageado»
  194. Ley de creación de «Imbuaia»
  195. Ley de creación de «Petrolândia»
  196. Ley de creación de «Vidal Ramos»
  197. Ley de creación de «Agronômica»
  198. Ley de creación de «Aurora»
  199. Ley de creación de «Braço do Trombudo»
  200. Ley de creación de «Dona Emma e Witmarsum»
  201. Ley de creación de «José Boiteux»
  202. Ley de creación de «Laurentino»
  203. Ley de creación de «Lontras»
  204. Ley de creación de «Mirim Doce»
  205. Ley de creación de «Presidente Nereu»
  206. Ley de creación de «Rio do Campo»
  207. Ley de creación de «Salete»
  208. Ley de creación de «Vitor Meireles»

Enlaces externos[editar]