Anexo:Municipios de Brasil

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Situación de Brasil en América del Sur.
Municipios de Brasil.

Los municipios de Brasil son divisiones administrativas de los estados brasileños. A fecha de hoy, Brasil tiene 5.564 municipios, por lo que la población del municipio promedio de 34.361. En promedio un estado de Brasil tiene 214 municipios. Roraima es el estado con menos subdivisiones, con 15 municipios, mientras que Minas Gerais es el estado más subdividido, con 853. El Distrito Federal, donde se encuentra la capital del país, Brasilia, y no se puede dividir en municipios (según la Constitución brasileña, el Distrito Federal absorbe los poderes constitucionales y legales, atribuciones y obligaciones de los estados y municipios).

La Constitución brasileña de 1988 trata de los municipios como parte de la Federación y no simplemente como subdivisiones de los estados. Cada municipio tiene un gobierno local autónomo, integrado por un alcalde, elegido directamente por el pueblo para un período de cuatro años, y un órgano legislativo (Câmara Municipal), también elegido directamente por el pueblo. Estas elecciones tienen lugar al mismo tiempo en todo el país, las últimas elecciones municipales se celebraron el 7 de octubre de 2012 (Elecciones municipales de Brasil de 2012). Cada municipio tiene la facultad constitucional de aprobar sus propias leyes y recauda los impuestos y también recibe fondos de los gobiernos federal y estatal.[1][2]​ Sin embargo, los gobiernos municipales no tienen poder judicial y los tribunales solo están organizados a nivel estatal o federal. Una subdivisión del poder judicial del estado, o comarca, bien puede corresponder a un municipio individual o abarcar varios municipios.

La sede de la administración municipal es denominada ciudad, sin tener en cuenta la ley sobre la población, el área o las instalaciones. La ciudad tiene el mismo nombre del municipio. Los municipios se pueden subdividir, solo para propósitos administrativos, en distritos (por lo general, los nuevos municipios se forman a partir de estos distritos). Otros sitios de población son los pueblos, pero sin ningún efecto legal o reglamentaria.

Los municipios se pueden dividir o fusionarse para formar nuevos municipios dentro de las fronteras del Estado, si la gente de los municipios involucrados expresan el deseo de hacerlo en un plebiscito.[1]​ Sin embargo, estos deben cumplir con la Constitución Federal, y la formación de enclaves o secesión del Estado o unión con otro está expresamente prohibida.[1]

Municipios[editar]

São Paulo (1.º)
Brasilia (3.º)
Fortaleza (5.º)
Manaos (7.º)
Curitiba (8.º)
Recife (9.º)
Porto Alegre (10.º)
Goiânia (11.º)
Belém (12.º)
Guarulhos (13°)
Campinas (14.º)
São Luis (15°)
São Gonçalo (16.º)
Maceió (17.º)
Natal (19.º)
Campo Grande (20.º)
Teresina (21.º)
João Pessoa (23.º)
Nova Iguaçu (24°)
Santo André (25.º)
Osasco (27°)
Uberlândia (30°)
Sorocaba (31°)
Contagem (32°)
Aracaju (33.º)
Cuiabá (35.º)
Joinville (36°)
Juiz de Fora (37°)
Londrina (38°)
Porto Velho (40.º)
Ananindeua (41°)
Serra (42°)
Niterói (43.º)
Belford Roxo (44°)
Posición Municipio Unidad federada Población[3]
1 São Paulo Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 12 106 920
2 Río de Janeiro Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 6 520 266
3 Brasilia Bandeira do Distrito Federal (Brasil).svg Distrito Federal 3 039 444
4 Salvador de Bahía Bandeira da Bahia.svg Bahía 2 953 986
5 Fortaleza Bandeira do Ceará.svg Ceará 2 627 482
6 Belo Horizonte Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 2 523 794
7 Manaos Bandeira do Amazonas.svg Amazonas 2 130 264
8 Curitiba Bandeira do Paraná.svg Paraná 1 908 359
9 Recife Bandeira de Pernambuco.svg Pernambuco 1 633 697
10 Porto Alegre Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur 1 484 941
11 Goiânia Flag of Goiás.svg Goiás 1 466 105
12 Belém Bandeira do Pará.svg Pará 1 452 275
13 Guarulhos Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 1 349 113
14 Campinas Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 1 182 429
15 São Luís Bandeira do Maranhão.svg Maranhão 1 091 868
16 São Gonçalo Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 1 049 826
17 Maceió Bandeira de Alagoas.svg Alagoas 1 029 129
18 Duque de Caxias Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 890 997
19 Natal Bandeira do Rio Grande do Norte.svg Río Grande del Norte 885 180
20 Campo Grande Bandeira de Mato Grosso do Sul.svg Mato Grosso del Sur 874 210
21 Teresina Bandeira do Piauí.svg Piauí 850 198
22 São Bernardo do Campo Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 827 437
23 João Pessoa Bandeira da Paraíba.svg Paraíba 811 598
24 Nova Iguaçu Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 798 647
25 Santo André Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 715 231
26 São José dos Campos Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 703 219
27 Osasco Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 697 886
28 Jaboatão dos Guararapes Bandeira de Pernambuco.svg Pernambuco 695 956
29 Ribeirão Preto Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 682 302
30 Uberlândia Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 676 613
31 Sorocaba Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 659 871
32 Contagem Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 658 580
33 Aracaju Bandeira de Sergipe.svg Sergipe 650 106
34 Feira de Santana Bandeira da Bahia.svg Bahía 627 477
35 Cuiabá Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso 590 118
36 Joinville Bandeira de Santa Catarina.svg Santa Catarina 577 077
37 Juiz de Fora Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 563 769
38 Londrina Bandeira do Paraná.svg Paraná 558 439
39 Aparecida de Goiânia Flag of Goiás.svg Goiás 542 090
40 Porto Velho Bandeira de Rondônia.svg Rondonia 519 436
41 Ananindeua Bandeira do Pará.svg Pará 516 057
42 Serra Bandeira do Espírito Santo.svg Espírito Santo 502 618
43 Niterói Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 499 028
44 Belford Roxo Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 495 783
45 Campos dos Goytacazes Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 490 288
46 Vila Velha Bandeira do Espírito Santo.svg Espírito Santo 486 388
47 Florianópolis Bandeira de Santa Catarina.svg Santa Catarina 485 838
48 Caxias do Sul Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur 483 377
49 BR-AP-Macapá Bandeira do Amapá.svg Amapá 474 706
50 Mauá Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 462 005
51 São João de Meriti Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 460 461
52 São José do Rio Preto Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 450 657
53 Santos Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 434 742
54 Mogi das Cruzes Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 433 901
55 Betim Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 427 146
56 Diadema Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 417 869
57 Campina Grande Bandeira da Paraíba.svg Paraíba 410 332
58 Jundiaí Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 409 497
59 Maringá Bandeira do Paraná.svg Paraná 406 693
60 Montes Claros Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 402 027
61 Piracicaba Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 397 322
62 Carapicuíba Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 396 587
63 Olinda Bandeira de Pernambuco.svg Pernambuco 390 771
64 Cariacica Bandeira do Espírito Santo.svg Espírito Santo 387 368
65 Rio Branco Bandeira do Acre.svg Acre 383 443
66 Anápolis Flag of Goiás.svg Goiás 375 142
67 Bauru Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 371 690
68 Vitória Bandeira do Espírito Santo.svg Espírito Santo 363 140
69 Caucaia Bandeira do Ceará.svg Ceará 362 223
70 Itaquaquecetuba Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 360 657
71 São Vicente Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 360 380
72 Caruaru Bandeira de Pernambuco.svg Pernambuco 356 128
73 Vitória da Conquista Bandeira da Bahia.svg Bahía 348 718
74 Blumenau Bandeira de Santa Catarina.svg Santa Catarina 348 513
75 Franca Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 347 237
76 Pelotas Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur 344 385
77 Ponta Grossa Bandeira do Paraná.svg Paraná 344 332
78 Canoas Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur 343 853
79 Petrolina Bandeira de Pernambuco.svg Pernambuco 343 219
80 Boa Vista Bandeira de Roraima.svg Roraima 332 020
81 Ribeirão das Neves Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 328 871
82 Paulista Bandeira de Pernambuco.svg Pernambuco 328 353
83 Uberaba Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 328 272
84 Cascavel Bandeira do Paraná.svg Paraná 319 608
85 Guarujá Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 315 563
86 Praia Grande Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 310 024
87 Taubaté Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 307 953
88 São José dos Pinhais Bandeira do Paraná.svg Paraná 307 530
89 Limeira Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 300 911
90 Petrópolis Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 298 235
91 Camaçari Bandeira da Bahia.svg Bahía 296 893
92 Santarém Bandeira do Pará.svg Pará 296 302
93 Mossoró Bandeira do Rio Grande do Norte.svg Río Grande del Norte 295 619
94 Suzano Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 290 769
95 BR-TO-Palmas Bandeira do Tocantins.svg Tocantins 286 787
96 Governador Valadares Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 280 901
97 Taboão da Serra Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 279 634
98 Santa Maria Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur 278 445
99 Gravataí Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur 275 146
100 Várzea Grande Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso 274 013
101 Sumaré Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 273 007
102 Marabá Bandeira do Pará.svg Pará 271 594
103 Juazeiro do Norte Bandeira do Ceará.svg Ceará 270 383
104 Barueri Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 267 534
105 Embu das Artes Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 267 054
107 Volta Redonda Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 265 201
106 Foz do Iguaçu Bandeira do Paraná.svg Paraná 264 044
108 Ipatinga Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 261 203
109 Parnamirim Bandeira do Rio Grande do Norte.svg Río Grande del Norte 254 709
110 Imperatriz Bandeira do Maranhão.svg Maranhão 254 569
111 Viamão Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur 253 717
112 Novo Hamburgo Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur 249 508
113 São Carlos Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 246 088
114 Macaé Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 244 139
115 São José Bandeira de Santa Catarina.svg Santa Catarina 239 718
116 Indaiatuba Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 239 602
117 Cotia Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 237 750
118 Magé Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 237 420
119 Colombo Bandeira do Paraná.svg Paraná 237 402
120 Sete Lagoas Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 236 228
121 Marília Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 235 234
122 Divinópolis Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 234 937
123 Arapiraca Bandeira de Alagoas.svg Alagoas 234 185
124 Americana Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 233 868
125 Itaboraí Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 232 394
126 São Leopoldo Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur 230 914
127 Araraquara Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 230 770
128 Jacareí Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 229 851
129 Itapevi Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 229 502
130 Presidente Prudente Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 225 271
131 Maracanaú Bandeira do Ceará.svg Ceará 224 804
132 Rondonópolis Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso 222 316
133 Hortolândia Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 222 186
134 Juazeiro Bandeira da Bahia.svg Bahía 221 773
135 Itabuna Bandeira da Bahia.svg Bahía 221 046
136 Santa Luzia Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 218 897
137 Dourados Bandeira de Mato Grosso do Sul.svg Mato Grosso del Sur 218 069
138 Rio Verde Flag of Goiás.svg Goiás 217 048
139 Cabo Frio Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 216 030
140 Chapecó Bandeira de Santa Catarina.svg Santa Catarina 213 279
142 Itajaí Bandeira de Santa Catarina.svg Santa Catarina 212 615
141 Cachoeiro de Itapemirim Bandeira do Espírito Santo.svg Espírito Santo 211 649
142 Criciúma Bandeira de Santa Catarina.svg Santa Catarina 211 369
144 Rio Grande Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur 209 378
145 Alvorada Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur 208 177
146 Sobral Bandeira do Ceará.svg Ceará 205 529
147 Cabo de Santo Agostinho Bandeira de Pernambuco.svg Pernambuco 204 653
148 Rio Claro Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 202 952
149 Parauapebas Bandeira do Pará.svg Pará 202 356
150 Luziânia Flag of Goiás.svg Goiás 199 615
151 Passo Fundo Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur 198 799
152 Lauro de Freitas Bandeira da Bahia.svg Bahía 197 636
153 Águas Lindas de Goiás Flag of Goiás.svg Goiás 195 810
154 Castanhal Bandeira do Pará.svg Pará 195 253
155 Araçatuba Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 194 874
156 Angra dos Reis Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 194 619
157 Santa Bárbara d'Oeste Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 191 889
158 Ferraz de Vasconcelos Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 188 868
159 Nova Friburgo Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 185 381
160 Nossa Senhora do Socorro Bandeira de Sergipe.svg Sergipe 181 928
161 Guarapuava Bandeira do Paraná.svg Paraná 180 364
162 Barra Mansa Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 179 451
163 Ibirité Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 177 475
  164 São José de Ribamar Bandeira do Maranhão.svg Maranhão 176 418
  165 Ilhéus Bandeira da Bahia.svg Bahía 176 341
166 Teresópolis Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 176 060
167 Araguaína Bandeira do Tocantins.svg Tocantins 175 960
168 Francisco Morato Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 171 602
169 Mesquita Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 171 280
170 Itapecerica da Serra Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 170 927
171 Jaraguá do Sul Bandeira de Santa Catarina.svg Santa Catarina 170 835
172 Itu Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 170 157
173 Linhares Bandeira do Espírito Santo.svg Espírito Santo 169 048
174 Timon Bandeira do Maranhão.svg Maranhão 167 619
175 Poços de Caldas Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 166 085
176 Palhoça Bandeira de Santa Catarina.svg Santa Catarina 164 926
177 Bragança Paulista Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 164 163
178 Pindamonhangaba Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 164 000
179 Caxias Bandeira do Maranhão.svg Maranhão 162 657
180 Jequié Bandeira da Bahia.svg Bahía 162 209
181 Teixeira de Freitas Bandeira da Bahia.svg Bahía 161 690
182 Itapetininga Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 160 070
183 São Caetano do Sul Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 159 608
184 Valparaíso de Goiás Flag of Goiás.svg Goiás 159 500
185 Lages Bandeira de Santa Catarina.svg Santa Catarina 158 508
186 Nilópolis Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 158 329
187 Barreiras Bandeira da Bahia.svg Bahía 157 638
188 Camaragibe Bandeira de Pernambuco.svg Pernambuco 156 361
189 Alagoinhas Bandeira da Bahia.svg Bahía 155 979
190 Abaetetuba Bandeira do Pará.svg Pará 153 380
191 Maricá Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 153 008
192 Paranaguá Bandeira do Paraná.svg Paraná 152 975
193 Patos de Minas Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 150 893
194 Parnaíba Bandeira do Piauí.svg Piauí 150 547
195 Franco da Rocha Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 149 502
196 Mogi Guaçu Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 149 396
197 Porto Seguro Bandeira da Bahia.svg Bahía 149 324
198 Pouso Alegre Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 147 137
199 Jaú Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 146 338
200 Queimados Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 145 386
201 Botucatu Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 142 546
202 Teófilo Otoni Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 141 934
203 Rio das Ostras Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 141 117
204 Atibaia Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 139 683
205 Sapucaia do Sul Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur 139 476
206 Garanhuns Bandeira de Pernambuco.svg Pernambuco 138 642
207 Vitória de Santo Antão Bandeira de Pernambuco.svg Pernambuco 137 578
208 Araucária Bandeira do Paraná.svg Paraná 137 452
209 Santa Rita Bandeira da Paraíba.svg Paraíba 136 851
210 Barbacena Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 136 689
211 Simões Filho Bandeira da Bahia.svg Bahía 136 050
212 Sabará Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 135 968
213 Sinop Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso 135 874
214 Toledo Bandeira do Paraná.svg Paraná 135 538
215 Balneário Camboriú Bandeira de Santa Catarina.svg Santa Catarina 135 268
216 Varginha Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 134 364
217 Cametá Bandeira do Pará.svg Pará 134 100
218 Apucarana Bandeira do Paraná.svg Paraná 132 691
219 Ji-Paraná Bandeira de Rondônia.svg Rondonia 132 667
220 Santana de Parnaíba Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 131 887
221 Araras Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 131 282
222 Crato Bandeira do Ceará.svg Ceará 130 604
223 Uruguaiana Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur 129 784
224 Pinhais Bandeira do Paraná.svg Paraná 129 445
225 Brusque Bandeira de Santa Catarina.svg Santa Catarina 128 818
226 Cubatão Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 128 748
227 São Mateus Bandeira do Espírito Santo.svg Espírito Santo 128 449
228 Marituba Bandeira do Pará.svg Pará 127 858
229 Itapipoca Bandeira do Ceará.svg Ceará 127 465
230 Santa Cruz do Sul Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur 127 429
231 Conselheiro Lafaiete Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 127 369
232 Cachoeirinha Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur 127 318
233 Campo Largo Bandeira do Paraná.svg Paraná 127 309
234 Resende Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 126 923
236 Araruama Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 126 742
235 Maranguape Bandeira do Ceará.svg Ceará 126 486
237 São Félix do Xingu Bandeira do Pará.svg Pará 124 806
238 Colatina Bandeira do Espírito Santo.svg Espírito Santo 124 525
239 Bragança (Pará) Bandeira do Pará.svg Pará 124 184
240 Valinhos Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 124 024
241 Guarapari Bandeira do Espírito Santo.svg Espírito Santo 123 166
242 Sertãozinho Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 122 643
243 Paço do Lumiar Bandeira do Maranhão.svg Maranhão 122 420
244 Itaguaí Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 122 369
245 Vespasiano (Minas Gerais) Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 122 365
246 Bagé Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur 122 209
247 Ribeirão Pires Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 121 848
248 Jandira Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 121 492
249 Trindade Flag of Goiás.svg Goiás 121 266
250 Barcarena Bandeira do Pará.svg Pará 121 190
251 Codó Bandeira do Maranhão.svg Maranhão 120 810
252 Paulo Afonso Bandeira da Bahia.svg Bahía 120 706
253 Birigui Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 120 692
254 Catanduva Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 120 691
255 Barretos Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 120 638
256 Guaratinguetá Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 120 417
257 Votorantim Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 119 898
258 Itabira Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 119 285
259 Tatuí Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 118 939
260 Várzea Paulista Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 118 917
261 Arapongas Bandeira do Paraná.svg Paraná 118 477
262 Três Lagoas Bandeira de Mato Grosso do Sul.svg Mato Grosso del Sur 117 477
263 Araguari Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 117 445
264 Caraguatatuba Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 116 786
265 Itatiba Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 116 503
266 Salto Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 116 191
267 Formosa Flag of Goiás.svg Goiás 115 789
268 Poá Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 115 488
269 Santana Bandeira do Amapá.svg Amapá 115 471
270 Igarassu Bandeira de Pernambuco.svg Pernambuco 115 398
271 Almirante Tamandaré Bandeira do Paraná.svg Paraná 115 364
272 Eunápolis Bandeira da Bahia.svg Bahía 115 290
273 Bento Gonçalves Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur 115 069
274 Passos (Minas Gerais) Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 114 458
275 Parintins Bandeira do Amazonas.svg Amazonas 113 832
276 Ubá Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 113 300
277 São Lourenço da Mata Bandeira de Pernambuco.svg Pernambuco 112 099
278 Ourinhos Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 111 813
279 Altamira Bandeira do Pará.svg Pará 111 435
280 Açailândia Bandeira do Maranhão.svg Maranhão 111 339
281 Tucuruí Bandeira do Pará.svg Pará 110 516
282 Coronel Fabriciano Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 110 326
283 Novo Gama Flag of Goiás.svg Goiás 110 096
284 Paragominas Bandeira do Pará.svg Pará 110 026
285 Umuarama Bandeira do Paraná.svg Paraná 109 955
286 Corumbá Bandeira de Mato Grosso do Sul.svg Mato Grosso del Sur 109 899
287 Muriaé Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 108 537
288 Patos Bandeira da Paraíba.svg Paraíba 107 790
289 Piraquara Bandeira do Paraná.svg Paraná 107 751
290 Ariquemes Bandeira de Rondônia.svg Rondonia 107 345
291 Santa Cruz do Capibaribe Bandeira de Pernambuco.svg Pernambuco 105 761
292 Senador Canedo Flag of Goiás.svg Goiás 105 459
293 Cambé Bandeira do Paraná.svg Paraná 105 347
294 Ituiutaba Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 104 526
295 Tubarão Bandeira de Santa Catarina.svg Santa Catarina 104 457
296 Araxá Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 104 283
297 Lagarto Bandeira de Sergipe.svg Sergipe 104 099
298 Erechim Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur 103 437
299 Bacabal Bandeira do Maranhão.svg Maranhão 103 359
300 Santo Antônio de Jesus Bandeira da Bahia.svg Bahía 103 342
301 Tailândia Bandeira do Pará.svg Pará 103 321
302 Assis Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 102 924
303 Iguatu Bandeira do Ceará.svg Ceará 102 614
304 Itumbiara Flag of Goiás.svg Goiás 102 513
305 Paulínia Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 102 499
306 Catalão Flag of Goiás.svg Goiás 102 393
307 Lavras Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais 102 124
308 São Gonçalo do Amarante Bandeira do Rio Grande do Norte.svg Río Grande del Norte 101 492
309 Japeri Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro 101 237
310 Leme Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo 101 184


A[editar]

B[editar]

C[editar]

D[editar]

E[editar]

G[editar]

M[editar]

P[editar]

R[editar]

S[editar]

T[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c «Brazilian Federal Constitution» (en portugués). Presidency of the Republic. 1988. Consultado el 3 de junio de 2008. 
  2. «Brazilian Federal Constitution». v-brazil.com. 2007. Consultado el 3 de junio de 2008. 
  3. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas IBGE_Pop

Enlaces externos[editar]