Anexo:Memoriales nacionales de los Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este Anexo: Memoriales nacionales de los Estados Unidos («National Memorial of the United States») es la recopilación de todos los memoriales nacionales de Estados Unidos que tienen tal condición legal y que son administrados por el Servicio de Parques Nacionales (en propiedad o conjuntamente cuando están localizados en áreas asociadas, Affiliated areas).

Un memorial nacional (en inglés, National memorial es una designación en los Estados Unidos para un área protegida que conmemora a una persona o evento histórico.[1]​ El memorial no necesita ubicarse en un sitio directamente relacionado con el tema[1]​ y muchos, como el Lincoln Memorial, no tienen la palabra "nacional" en sus título. En noviembre de 2017, había 30 memoriales nacionales propiedad y administrados por el Servicio de Parques Nacionales como unidades oficiales. Cinco más son administrados por otras organizaciones pero reciben asistencia de, y se consideran áreas afiliadas, del NPS. El más antiguo y tal vez el más reconocible es el Monumento a Washington designado de manera única, que se completó en 1884 y se transfirió al NPS en 1933. El más reciente es el Memorial de la Primera Guerra Mundial, designado en 2014.

Nueve memoriales nacionales conmemoran a los presidentes de Estados Unidos, seis conmemoran a otras figuras históricas y cinco conmemoran guerras. Al igual que con todas las áreas históricas dentro del Sistema de Parques Nacionales, los memoriales nacionales se incluyen automáticamente en el Registro Nacional de Lugares Históricos; sin embargo, algunos monumentos conmemorativos que son áreas afiliadas no están incluidos en el Registro. El conjunto de memoriales nacionales es un subconjunto de la lista de unidades incluidas en el Sistema de Parques Nacionales de los Estados Unidos, y casi todas participan en el programa de sellado de pasaportes de parques nacionales.

Hay varios memoriales que llevan en su título la expresión memorial nacional, pero que no lo son como tales: varios lo han sido y ahora tienen en general la condición de hitos históricos nacionales y otros nunca lo han sido, ya que el título puede ser usado por cualquier asociación que tenga la intención de levantar un monumento conmemorativo. Ocasionalmente, una organización privada levantará un memorial y usará la palabra "nacional" en el nombre sin la autorización del Congreso. Un ejemplo es el George Washington Masonic National Memorial.

Los memoriales nacionales se encuentran en 14 estados y las áreas afiliadas se encuentran en otros tres estados y en las Islas Marianas del Norte.

  • 11: Washington D.C. (y 2 asociados);
  • 3: Nueva York, Pennsylvania (+ 1 asoc.);
  • 2: Florida (+ 1 asoc.);
  • 1: Arizona, Arkansas, California (+ 1 asoc.), Carolina del Norte, Dakota del Sur, Indiana, Misuri, Ohio (+1 asoc), Rhode Island, Texas y Virginia (+ 2 asoc.)

Asociados: Míchigan (1), Oklahoma (1), Islas Marianas del Norte (1).

Memoriales Nacionales de los Estados Unidos[editar]

El sombreado tiene el siguiente significado:

Área asociada National Mall y Parques Conmemorativos Otros memoriales
Memoriales Nacionales de Estados Unidos (actualizado, noviembre de 2017)
 
Imagen n.º Declaración[2][3][4] Denominación Localización Estado Área
(km²)[5]
WashMonument WhiteHouse.jpg NMem 01 01885-02-21 21 de febrero de 1885 Monumento a Washington[6] Washington D. C. Flag of the District of Columbia.svg Washington D. C. 0,429
Aerial view of Lincoln Memorial - east side EDIT.jpeg NMem 02 01922-05-30 30 de mayo de 1922
(01966-10-15 15 de octubre de 1966)
Lincoln Memorial[7] Washington D. C. Flag of the District of Columbia.svg Washington D. C. 0,43
WBNM03.JPG NMem 03 01927-03-02 2 de marzo de 1927
(01933-08-10 10 de agosto de 1933)
Memorial nacional a los hermanos Wright
(El Congreso le cambió el nombre y lo designó como un monumento nacional el 4 de diciembre de 1953)[8]
Kill Devil Hills Bandera de Carolina del Norte Carolina del Norte 1,73
St Louis Gateway Arch.jpg NMem 04 01935-12-01 1 de diciembre de 1935 Memorial Expansión Nacional de Jefferson[9] Flag of Missouri.svg Misuri 0,78
Mountrushmore.jpg NMem 05 01925-03-03 3 de marzo de 1925
(01941-10 octubre de 1941)
Memorial nacional Monte Rushmore[10] Keystone Bandera de Dakota del Sur Dakota del Sur 5,17
Jefferson Memorial Factbook.jpg NMem 06 01943-04-13 13 de abril de 1943
(01966-10-15 15 de octubre de 1966)
Memorial a Thomas Jefferson[11] Washington D. C. Flag of the District of Columbia.svg Washington D. C.
Bradenton FL DeSoto Natl Mem01.jpg NMem 07 01948-03-11 11 de marzo de 1948
(01966-10-15 15 de octubre de 1966)
Memorial nacional de De Soto[12] Bradenton Bandera de Florida Florida 0,1086
Coronado-natl-memorial.jpg NMem 08 01952-07-09 9 de julio de 1952
(01966-10-15 15 de octubre de 1966)
Memorial nacional de Coronado[13] Condado de Cochise Bandera de Arizona Arizona 19,22
Fort-caroline-2.jpg NMem 09 01953-01-16 16 de enero de 1953 Memorial nacional Fuerte Caroline[14] Jacksonville Bandera de Florida Florida 0,56
Arlington House front view.JPG NMem 10 01955-06-29 29 de junio de 1955
(01966-10-15 15 de octubre de 1966)
Arlington House, The Robert E. Lee Memorial[15] Arlington Bandera de Virginia Virginia 0,1129
Federal Hall front.jpg NMem 11 01955-08-11 11 de agosto de 1955 Federal Hall National Memorial[16] Bandera del Estado de Nueva York Nueva York 0,0018
Grant's Tomb MAM 2010 (2).JPG NMem 12 01958-08-14 14 de agosto de 1958
(01966-10-15 15 de octubre de 1966)
General Grant National Memorial (acabado el 01897-04-27 27 de abril de 1897)[17] Nueva York, Manhattan Bandera del Estado de Nueva York Nueva York 0,0031
Lincoln-Boyhood-NMem-memorial.jpg NMem 13 01962-02-19 19 de febrero de 1962
(01966-10-15 15 de octubre de 1966)
Lincoln Boyhood National Memorial[18] Lincoln City Bandera de Indiana Indiana 0,808
ARKANSAS POST NATIONAL MEMORIAL.jpg NMem 14 01960-07-06 6 de julio de 1960 Arkansas Post National Memorial[19] Condado de Arkansa Bandera de Arkansas Arkansas 3,066
Hamilton Grange late 2010 morn jeh.jpg NMem 15 01962-04-27 27 de abril de 1962
(01966-10-15 15 de octubre de 1966)
Hamilton Grange National Memorial[20] Nueva York, Manhattan Bandera del Estado de Nueva York Nueva York
What remains of the South Fork Dam (11717678065).jpg NMem 16 01964-08-31 31 de agosto de 1964 Johnstown Flood National Memorial Croyle Township / Adams Township, condado de Cambria Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania 0,66
Roger-williams-national-memorial-1.jpg NMem 17 01965-10-22 22 de octubre de 1965 Roger Williams National Memorial[21] Providence Bandera de Rhode Island Rhode Island
Chamizal visitor center.JPG NMem 18 01966-06-30 30 de junio de 1966
(01974-02-04 4 de febrero de 1974)
Memorial nacional de El Chamizal[22] El Paso Bandera de Texas Texas 0,2222
TheodoreRooseveltIsland fountain.JPG NMem 19 01967-10-27 27 de octubre de 1967
(01932-05-21 21 de mayo de 1932)
Theodore Roosevelt Island National Memorial[23] Washington D. C. Flag of the District of Columbia.svg Washington D. C. 0,358
WTP C18 AMP 1.jpg NMem 20 01972-10-21 21 de octubre de 1972
(01970-12-18 18 de diciembre de 1970)
Thaddeus Kosciuszko National Memorial[24] Filadelfia Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania 0,00008
Perrys Monument 2012.jpg NMem 21 01972-10-26 26 de octubre de 1972
01936-06-02 2 de junio de 1936)
Perry's Victory and International Peace Memorial[25][26] Bandera de Ohio Ohio 0,1027
LBJ Memorial Grove Monolith.JPG NMem 22 01973-12-28 28 de diciembre de 1973
( 01974-09-27 27 de septiembre de 1974)
Lyndon Baines Johnson Memorial Grove on the Potomac[27] Washington D. C. Flag of the District of Columbia.svg Washington D. C. 0,07
Vietnam memorial 02.JPG NMem 23 01982-11-13 13 de noviembre de 1982 Memorial a los Veteranos del Vietnam[28] Washington D. C. Flag of the District of Columbia.svg Washington D. C. 0,0082
Port-Chicago-memorial.jpg NMem 24 01992-10-28 28 de octubre de 1992
(01994-10 octubre de 1994)
Port Chicago Naval Magazine National Memorial[29] Concord Flag of California.svg California
Aerial view of Korean War Veterans Memorial.jpg NMem 25 01986-10-28 28 de octubre de 1986
(01995-07-27 27 de julio de 1995)
Memorial a los Veteranos de la Guerra de Corea[30] Washington D. C. Flag of the District of Columbia.svg Washington D. C. 0,0089
Franklin Roosevelt Memorial waterfall.jpg NMem 26 01997-05-02 2 de mayo de 1997 Memorial a Franklin Delano Roosevelt[31] Washington D. C. Flag of the District of Columbia.svg Washington D. C. 0,03
Aerial view of National World War II Memorial.jpg NMem 27 02004-05-24 24 de mayo de 2004 Memorial nacional a la Segunda Guerra Mundial[32] Washington D. C. Flag of the District of Columbia.svg Washington D. C. 0,0334
90px NMem 28 02011-08-22 22 de agosto de 2011 Martin Luther King, Jr. National Memorial[33] Washington D. C. Flag of the District of Columbia.svg Washington D. C. 0,0111
United93CrashSite May06.jpg NMem 29 02011-09-10 10 de septiembre de 2011
(02002-09-24 24 de septiembre de 2002)
Memorial Nacional al Vuelo 93[34] municipio de Stonycreek Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania 8,9
Pershing Park Washington DC.JPG NMem 30 02014-12-19 19 de diciembre de 2014 World War I Memorial[35][36] Washington D. C. Flag of the District of Columbia.svg Washington D. C. 0,0,0071
Benjamin Franklin National Memorial.jpg NMem as 01912 1912
(01972-10-25 25 de octubre de 1972)
Benjamin Franklin National Memorial (área asociada)[37] Filadelfia Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania 0,43
Cape-henry-memorial.jpg NMem as 01936-04-26 26 de abril de 1936 Cape Henry Memorial (área asociada) Virginia Beach Bandera de Virginia Virginia 0,001
Father Marquette National Memorial Building Aug 2011.jpg NMem as 01975-12-20 20 de diciembre de 1975 Father Marquette National Memorial (área asociada)[38] Bandera de Míchigan Míchigan 0,21
American Memorial Park2.JPG NMem as 01978-08-18 18 de agosto de 1978 Parque conmemorativo estadounidense (American Memorial Park) (área asociada)[39] Isla de Saipan Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte 0,54
NMem as 01980-03-05 5 de marzo de 1980 David Berger National Memorial (área asociada) Beachwood Bandera de Ohio Ohio
Red Hill Charlotte County Virginia 1907.jpg NMem as 01986-05-13 13 de mayo de 1986
(01978-02-14 14 de febrero de 1978)
Red Hill Patrick Henry National Memorial (área asociada, administrada por Patrick Henry Memorial Foundation)[40] Lynchburg Bandera de Virginia Virginia 0,47
Side Trip - Washington DC 136.JPG NMem as 01990-08-10 10 de agosto de 1990 George Mason Memorial (área asociada) Washington D. C. Flag of the District of Columbia.svg Washington D. C.
AIDS Memorial. San Francisco.jpg NMem as 01996-11-12 12 de noviembre de 1996 AIDS Memorial Grove National Memorial (área asociada) San Francisco (Golden Gate Park) Flag of California.svg California 0,001
Oklahoma City National Memorial 4864.jpg NMem as 01997-10-09 9 de octubre de 1997 Memorial Nacional de Oklahoma City (área asociada)[41] Bandera de Oklahoma Oklahoma 0,0253
Tour to the African American Civil War Memorial and Museum.jpg NMem as 02004-10-27 27 de octubre de 2004 Monumento conmemorativo Afro-Americano de la Guerra Civil (área asociada) Washington D. C. Flag of the District of Columbia.svg Washington D. C. 0,0334
Fraser Ericsson Memorial.jpg 01916-08-31 31 de agosto de 1916 Memorial nacional John Ericsson (National Mall and Memorial Park) Washington D. C. Flag of the District of Columbia.svg Washington D. C.
US Navy Memorial.JPG 01987-10-13 13 de octubre de 1987 United States Navy Memorial (National Mall and Memorial Park) Washington D. C. Flag of the District of Columbia.svg Washington D. C.
USS Arizona Memorial (aerial view).jpg 01962-05-30 30 de mayo de 1962 USS Arizona Memorial Pearl Harbor, cerca de Honolulu Bandera de Hawái Hawái 0,0425
USMC War Memorial Sunset Parade 2008-07-08.jpg 01954-11-10 10 de noviembre de 1954 Memorial de Guerra del Cuerpo de Marines de Estados Unidos Cementerio Nacional de Arlington Bandera de Virginia Virginia
Amf space mirror.jpg 01991 1991 Space Mirror Memorial ((admistrado por Astronauts Memorial Foundation) Centro espacial John F. Kennedy, Merritt Island Bandera de Florida Florida
Japanese American Memorial to Patriotism During World War II.jpg NMem 27 02000 2000 National Japanese American Memorial To Patriotism During World War II (admistrado por el NSP) Washington D. C. Flag of the District of Columbia.svg Washington D. C.


Otros Memoriales Nacionales: propuestos y abolido[editar]

Solamente un memorial nacional ha sido abolido, el de New Echota Marker National Memorial, que fue establecido el 10 de agosto de 1933 y fue transferido al estado de Georgia el 21 de setiembre de 1950. Hoy día, toda la zona ha vuelto a ser considerada como un sitio histórico nacional.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b Designation of National Park System Units, National Park Service, last updated March 28, 2000
  2. La fecha colocada en una seguinda linea corresponde a su inclusión en el Registro Nacional de Lugares Históricos (NRHP): puede ser tanto anterior (algunos memorial fueron monumentos nacionales) o posterior.
  3. The National Parks: Index 2005–2007 (PDF). Washington, D.C.: National Park Service. ISBN 978-0-912627-75-5. Consultado el 19 de marzo de 2010. 
  4. «National Park System Areas Listed in Chronological Order of Date Authorized under DOI» (PDF). National Park Service. 27 de junio de 2005. Archivado desde el original el 11 de marzo de 2012. Consultado el 3 de febrero de 2011. 
  5. «National Reports». National Park Service. Consultado el 8 de abril de 2014. 
  6. «Washington Monument». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  7. «Lincoln Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  8. «Wright Brothers National Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  9. «Jefferson National Expansion Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  10. «Mount Rushmore National Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  11. «Thomas Jefferson Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  12. «De Soto National Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  13. «Coronado National Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  14. «Fort Caroline National Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  15. «Arlington House, The Robert E. Lee Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  16. «Federal Hall National Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  17. «General Grant National Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  18. «Lincoln Boyhood National Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  19. «Arkansas Post National Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  20. «Hamilton Grange National Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  21. «Roger Williams National Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  22. «Chamizal National Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  23. «Theodore Roosevelt Island National Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  24. «Thaddeus Kosciuszko National Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  25. Perry's Victory and International Peace Memorial National Monument by Franklin D. Roosevelt on June 2, 1936 (Proclamation No. 2182); redesignated a National Memorial and renamed on October 26, 1972.
  26. «Perry's Victory and International Peace Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  27. «Lyndon Baines Johnson Memorial Grove on the Potomac». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  28. «Vietnam Veterans Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  29. «Port Chicago Naval Magazine National Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  30. «Korean War Veterans Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  31. «Franklin Delano Roosevelt Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  32. «World War II Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  33. «Martin Luther King, Jr. Memorial». National Park Service. Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  34. «Flight 93 National Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  35. «Defense Authorization Act Expands National Park System». National Park Service. Consultado el 19 de diciembre de 2014. 
  36. «National World War I Memorial - National Mall and Memorial Parks (U.S. National Park Service)». www.nps.gov (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2017. 
  37. «Benjamin Franklin National Memorial». National Park Service. Consultado el 21 de noviembre de 2014. 
  38. «Father Marquette National Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  39. «American Memorial Park». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  40. «Red Hill Patrick Henry National Memorial». National Park Service. 
  41. «Oklahoma City National Memorial». National Park Service. Consultado el 2 de febrero de 2011.