Anexo:Lenguas bisayas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Las lenguas bisayas forman una familia de lenguas del filum austronesio, que incluye más de 30 lenguas que suman unos 33,5 millones de hablantes repartidos en amplias regiones del centro y sur de Filipinas, principalmente en las islas Bisayas y Mindanao. En este grupo se encuentran algunas de las lenguas más habladas en Filipinas: el cebuano, el hiligainón y el samareño.

En este anexo se proporcionan en forma de tabla una serie de datos sobre las lenguas del grupo

Glotónimos y código ISO[editar]

A continuación se muestra una tabla con todas las lenguas del grupo y algunos glotónimos de dichas lenguas en español que aparecen en distintas fuentes.

Glotónimos de las lenguas bisayas
Lengua Código[1] W. Retana[2] R. del Moral[3] J.C. Moreno[4] B. Gallardo[5] Ethnologue[6]
aclano akl aclano aklanón aklanón, panay Aklanon, Aklan, Aklano, Panay, Aklanon-Bisayan
ati atk atí ati Ati, Inati
sorsogón septentrional bks sorsogón masbate sorsogón masbate, sorsogón septentrional Sorsogon, Masbate,[7]​ Northern Sorsogon, Sorsogon Bicolano
bantoano bno bantoano bantoano Bantoanon, Asiq
ratagnón btn ratagnón ratagnón Ratagnon, Datagnon, Latagnun, Latan, Lactan, Aradigi
butuano btw butuanón butuano Butuanon
cebuano ceb cebuano, bisaya cebuano cebuano, subuano cebuano cebuano, bisayo, binisayo Cebuano, Sugbuhanon, Sugbuanon, Visayan, Bisayan, Binisaya, Sebuano
caluyano clu caluyanún caluyano Caluyanun, Caluyanen, Caluyanhon
capiceño[8] cps capiznón capisano, capiseño Capiznon, Capisano, Capiseño
cuyono cyo cuyono cuyomón cuyonón Cuyonon, Cuyono, Cuyunon, Cuyo, Kuyunon, Kuyonon
hiligainón hil panayano, bisaya panayano, hiligueina hiligainón hiligaynón hiligainón, ilonggo Hiligaynon, Ilonggo, Illogo, Hiligainon
haraya krj haraya kinaraya kinarai-a, antiqueño Kinaray-a, Hinaray-A, Kiniray-A, Karay-A, Antiqueño, Hamtiknon, Sulud, Ati, Panayano
loocnon loc inonán loocnon Inonhan, Loocnon, Looknon, Unhan
malaynón mlz malaynón malaynon Malaynon
masbateño msb masbateño masbateño masbateño Masbatenyo, Minasbate, Masbateño
porohanón prh porohanón porohanon Porohanon, Camotes
romblomanón rol romblomanón romblomanón, romblón Romblomanon, Romblon
sorsogón meridional srv sorsogón varay gubat, sorsogón warayano Sorsogon, Waray,[9]​Southern Sorsogon, Bikol Sorsogon, Gubat
surigaonón sul surigaonón surigaonón Surigaonon
joloano tsg joloano tausugo Tausug, Taw Sug, Sulu, Suluk, Tausog, Moro Joloano, Jolohano, Sinug Tausug, Sooloo, Taosug, Joloano Sulu
samareño war samareño, bisaya samareño, bisaya de Leite y Sámar samarón, waray-waray varái-varái samarón, samareño, warayano-warayano Waray-Waray, Samareño, Samaran, Samar-Leyte, Waray, Binisaya

Hablantes y distribución geográfica[editar]

La siguiente tabla ofrece datos sobre el número de hablantes nativos y la distribución geográfica de cada lengua.[10]

Hablantes y distribución geográfica de las lenguas bisayas
Lengua Hablantes[11] Fuente[12] Hablado en
bantoano 200.000 SIL 2002 el NO de la isla de Tablas y pequeñas islas en el N de la provincia de Romblón
cebuano 20.043.502[13] censo de 1999 las Bisayas Centrales; gran parte de las islas de Mindanao, Leyte y Biliran y extremo S de la Isla de Masbate. Grupos de emigrantes en Gran Manila y Estados Unidos.
ati 1.500 SIL 1980 pequeños grupos en todas las provincias de la isla de Panay
capiceño 638.653 2000 el NE de la isla de Panay
hiligainón 7.000.000[14] 1995 las provincias de Iloílo, Cápiz, Guimarás y Negros Occidental. Grupos de emigrantes en Gran Manila y Estados Unidos.
masbateño 350.000 SIL 2002 la mayor parte de la provincia de Masbate.
porohanón 23.000 las islas Camotes, en la provincia de Cebú.
romblomanón 200.000 SIL 1987 la provincia de Romblón (islas de Romblón y Sibuyan y zonas al este de la isla de Tablas) y N de la isla de Panay.
sorsogón septentrional 85.000 censo de 1975 la provincia de Sorsogón, localidades de Sorsogón, Castilla, Casiguran y Juban.
sorsogón meridional 185.000 censo de 1975 el S de la provincia de Sorsogón, localidades de Gubat, Barcelona, Bulusan, Santa Magdalena, Matnog, Irosin y Bulan.
samareño
butuano
joloano
surigaonón 344.974 censo de 1990 algunas zonas en las provincias de Surigao del Norte y Surigao del Sur especialmente en los municipios de Carrascal, Madrid y Cantilan.
aclano 394.545 censo de 1990 la provincia de Aklan
malaynón
caluyano
haraya
ratagnón
cuyono
loocnón
Total 33.500.000 FilipinasBandera de Filipinas Filipinas: islas Bisayas, gran parte de Mindanao y S de Luzón.Grupos dispersos en las zonas de emigración de los hablantes nativos de lenguas bisayas, principalmente Gran Manila.
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia: asentamientos costeros en Borneo Oriental.
MalasiaBandera de Malasia Malasia: zonas de Sabah.
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: grupos de emigrantes procedentes de las zonas anteriores

Subgrupo y otros datos[editar]

Distribución de las lenguas bisayas y sus subgrupos sobre un mapa del centro y sur de Filipinas      Bantoano      Cebuano      Minorías significativas de hablantes de cebuano      Lenguas bisayas centrales      Minorías significativas de hablantes de lenguas bisayas centrales      Lenguas bisayas occidentales      Lenguas bisayas meridionales      Lenguas de otras familias

Las lenguas bisayas se agrupan en cinco subfamilias: bantoano, cebuano, lenguas bisayas centrales, lenguas bisayas meridionales y lenguas bisayas occidentales de las cuales las dos primeras están formadas por una única lengua que les da nombre.

La siguiente tabla ofrece la adscripción de cada lengua a una determinada subfamilia, así como otros datos de interés.[10]

Subfamilias y otros datos de las lenguas bisayas
Lengua Sub-
grupo[15]
Otros datos
bantoano - Entre 500 y 1000 hablantes monolingües. Semejanza léxica del 83% con el romblomanón
cebuano - Segundo idioma de Filipinas tras el tagalo.[16]​ 30.000.000 de hablantes en total
ati central Usado en contextos informales. En contextos formales sus hablantes usan hiligainón
capiceño central EL 91% de los hablantes puede leer textos en hiligainón
hiligainón central Lingua franca en las Bisayas Occidentales. Cuarta lengua de Filipinas por hablantes nativos.[17]​ Aprox. 4 millones de hablantes como segunda lengua (total 11 millones).
masbateño central 50.000 hablantes monolingües. 250.000 hablantes como segunda lengua (total 600.000). Semejanza léxica del 79% con el capiceño y del 76% con el hiligainón.
porohanón central Poca inteligibilidad con el cebuano. Más cercano al masbateño y al hiligainón.
romblomanón central Sus hablantes también utilizan el tagalo.
sorsogón septentrional central Sus hablantes con educación de nivel inferior a bachillerato son altamente bilingües en tagalo y naga bicolano.
sorsogón meridional central Sus hablantes son biligües en tagalo, masbateño o bicolano central.
samareño central
butuano meridional
joloano meridional
surigaonón meridional En general sus hablantes tienen buenos conocimientos de cebuano.
aclano occidental 66% de inteligibilidad y 68% de similitud léxica con el hiligainón. Sus hablantes suelen hablar también hiligainón
malaynón occidental
caluyano occidental
haraya occidental
ratagnón occidental
cuyono occidental
loocnón occidental

Notas[editar]

  1. Código ISO 639-3.
  2. Glotónimos que aparecen en el Diccionario de filipinismos de Wenceslao Retana. El primero de los mencionados es el que encabeza la entrada y, por tanto, el principal según este autor.
  3. Glotónimos que aparecen en el Diccionario de las lenguas del mundo de Rafael del Moral.
  4. Glotónimos que aparecen en El Universo de las lenguas de Juan Carlos Moreno.
  5. Glotónimos que aparecen en el Catálogo de glotónimos de Beatriz Gallardo. El primero de los mencionados es el que encabeza la entrada y, por tanto, el principal según esta autora. La propia autora indica que «en casi todos los casos se han respetado las acepciones propuestas por Juan Carlos Moreno Cabrera en sus excelentes trabajos al respecto».
  6. Glotónimos que aparecen en Ethnologue. El primero de ellos es el que aparece en la norma ISO 639-3 y el resto aparecen en el apartado alternate names. Aunque se trata de una publicación en inglés muchos nombres conservan su forma española. Hay que tener en cuenta que algunos nombres pueden no ser identificativos, en el sentido de que se aplican a varias lenguas.
  7. «Sorsogon, Masbate» es una única denominación, no dos denominaciones alternativas.
  8. A pesar de lo que dicen las fuentes mencionadas, la variante capiceño aparece como gentilicio de Cápiz en autores tan señalados como José Rizal. Cf. Rizal, José (1936). Epistolario Rizalino (pdf) 4. Manila: Bureau of Printing. p. 267. OCLC 3590536. «Ag nagig asawa ni Lohia ay capiceño na matandâ-tandâ na (El marido de Lohia es un capiceño ya entrado en edad)». 
  9. «Sorsogon, Waray» es una única denominación, no dos denominaciones alternativas.
  10. a b Salvo que se indique otra cosa, todos los datos de esta sección han sido tomados de Ethnologue.
  11. Se trata de hablantes nativos, es decir, aquellos que lo tienen como lengua materna. Para el origen de este dato ver campo Fuente.
  12. Salvo que se indique lo contrario el número de hablantes que se indica se ha tomado de Ethnologue y en el campo Fuente se indica el origen de dicho dato que se da en la publicación mencionada.
  13. Tanto Encarta como Brown (pag.270, citado por Phlong) dan la cifra sensiblemente inferior de 15 millones de hablantes, pero el censo de Filipinas del año 2000 da la cifra de 20 millones de hablantes nativos.
  14. Es la misma cifra que da el censo de Filipinas para el año 2000.
  15. En el campo Subgrupo se indica la subdivisión a que pertenece el lenguaje en cuestión, según la siguiente clave:
    • occidental = Lenguas bisayas occidentales;
    • meridional = Lenguas bisayas meridionales;
    • central = Lenguas bisayas centrales.
    El cebuano y el bantoano constituyen un subgrupo propio cada uno.
  16. Según los datos de Ethnologue, el cebuano seguiría siendo el primer idioma por número de hablantes (lengua materna) con 20 millones (1999) frente a los 15-16 millones de hablantes nativos para el tagalo (1995). De acuerdo con Brown (p.270, citado por Phlong) el cebuano fue el idioma con más hablantes nativos desde la independencia de Filipinas hasta mediados de los años 1970. Según el censo de 1975 citado por Phlong el 24,1% de la población filipina era hablante nativa de cebuano frente al 21% que lo era de tagalo. Según el censo de 2000 los porcentajes eran de 28,6% para el tagalo y 26% para el cebuano. En el caso del número total de hablantes, el tagalo supera ampliamente al cebuano.
  17. Censo de Filipinas del año 2000.

Bibliografía utilizada[editar]