Anexo:Líneas del Metro de Nueva York

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
[editar datos en Wikidata]

Lista de líneas[editar]

Actualmente hay 34 líneas en servicio, una (la línea de la Calle 63 BMT) no se encuentra en servicio, y otra (la línea de la Segunda Avenida) se encuentra en construcción. La línea de la Avenida Archer y la línea de la Calle 63 son consideradas como dos líneas distintas debido a su estructura: ambas líneas operan en ambas divisiones (la BMT y la IND) en distintas secciones de vías.

En la lista de abajo, las líneas con colores indican cuales son las líneas troncales, en la cual de terminan los colores usados para las rutas de esos servicios, mostrados con un símbolo de un diamante o circulo. La fecha de inauguración se refiere a la apertura de la primera sección de la línea. En la columna de "división" column, la división actual es seguido por la división original en paréntesis.

División Línea Borough(s) Servicio(s) Apertura Estructura
B (IND)      02línea de la Segunda Avenida Manhattan N/D en construcción subterránea
B (BMT) 04línea de la Cuarta Avenida Brooklyn       D todo el tiempo
      N todo el tiempo
      R todo el tiempo
22 de junio de 1915[1] subterránea
B (IND)      06línea de la Sexta Avenida Manhattan
Brooklyn
      B días de semana hasta las 9:30 p.m.
      D todo el tiempo
      F todo el tiempo
      M días de semana hasta medianoche
enero de 1936[2] subterránea
B (IND)      08línea de la Octava Avenida Manhattan
Brooklyn
Plantilla:NYCS Eighth all 10 de septiembre de 1932[3] subterránea
A (IRT) 42nd Street Shuttle Manhattan       S todo el tiempo excepto a altas horas de la noche 27 de octubre de 1904[4] subterránea[5]
B (BMT) línea de la Calle 63 BMT Manhattan Servicio no regular 29 de octubre de 1989[3] subterránea
B (IND) línea de la Calle 63 IND Manhattan
Queens
      F 24 horas 29 de octubre de 1989[3] subterránea
B (BMT) línea de la Avenida Archer Queens Plantilla:NYCS Archer BMT 11 de diciembre de 1988[1] [3] subterránea
B (IND) línea de la Avenida Archer Queens Plantilla:NYCS Archer IND 11 de diciembre de 1988[3] subterránea
B (BMT) línea Astoria Queens       N siempre
      Q días de semanas
21 de abril de 1917 elevada
B (BMT) línea Brighton Brooklyn       B días de semana hasta las 9:30 p.m.
      Q todo el tiempo
2 de julio de 1878[6] subterránea, corte abierto, terraplén, elevada
B (BMT)      línea Broadway Manhattan       N siempre
      Q siempre
      R todo el tiempo excepto a altas horas de la noche
4 de septiembre de 1977[1] subterránea
A (IRT)      línea de la Séptima Avenida–Broadway Bronx
Manhattan
Brooklyn
      1 24 horas
      2 24 horas
      3 Todo el día, excepto madrugadas
27 de octubre de 1904[4] elevada,[7] terraplén, subterránea
B (BMT)      línea Canarsie Manhattan
Brooklyn
      L todo el tiempo 21 de octubre de 1865 subterránea, elevada, a nivel
B (IND) línea Concourse Bronx
Manhattan
      B días de semana hasta las 9:30 p.m.
      D todo el tiempo
1 de julio de 1933[3] subterránea
B (IND)      línea Crosstown Brooklyn
Queens
      G todo el tiempo 19 de agosto de 1933[3] subterránea
B (IND) línea Culver Brooklyn       F todo el tiempo
      G todo el tiempo
16 de marzo de 1919[1] subterránea, elevada[8]
A (IRT) línea de la Avenida Dyre Bronx       5 todo el tiempo 15 de mayo de 1941 elevada,[9] terraplén, corte abierto, subterránea
A (IRT) línea Eastern Parkway Brooklyn       2 todo el tiempo
      3 siempre excepto medianoche
      4 24 hrs
      5 horas pico hasta 8:45 p.m.
9 de enero de 1908[4] subterránea
A (IRT)      línea Flushing Manhattan
Queens
      7 todo el tiempo <7>días de semanas hasta las 10:00 p.m., vías congestionadas 22 de junio de 1915[4] subterránea, elevada
B (BMT) línea de la Avenida Franklin Brooklyn       S todo el tiempo 2 de julio de 1878[6] elevada, terraplén, corte abierto
B (IND) línea de la Calle Fulton Brooklyn
Queens
      A todo el tiempo
      C siempre excepto a media noches
9 de abril de 1936[3] subterránea, elevada[10]
B (BMT) línea Jamaica Brooklyn
Queens
      J todo el tiempo
      M todo el tiempo
      Z horas pico, vías congestionadas
2 de febrero de 1855[1] elevada
A (IRT) línea de la Avenida Jerome Bronx       4 todo el tiempo
      5 siempre excepto a altas horas de la noche
12 de junio de 1917[4] elevada, subterránea
A (IRT) línea de la Avenida Lenox Manhattan       2 todo el tiempo
      3 siempre excepto medianoche
23 de noviembre de 1904[4] a nivel, subterránea
A (IRT)      línea de la Avenida Lexington Manhattan       4 todo el tiempo
      5 siempre excepto media noche
      6 todo el tiempo <6>días de semana hasta las 8:45 p.m., vías congestionadas
27 de octubre de 1904[4] subterránea[11]
B (BMT) línea de la Avenida Myrtle Brooklyn
Queens
      M todo el tiempo 19 de diciembre de 1889[1] elevada, terraplén, a nivel
B (BMT)      línea de la Calle Nassau Manhattan       J todo el tiempo
      M días de semana hasta las 11:30 p.m.
      Z horas pico, direcciones congestionadas
16 de septiembre de 1908[1] subterránea
A (IRT) línea New Lots Brooklyn       2 viajes especiales en horas pico
      3 siempre excepto medianoche
      4 medianoche y viajes especiales en horas pico
      5 viajes especiales en horas pico
23 de noviembre de 1920[4] elevada
A (IRT) línea de la Avenida Nostrand Brooklyn       2 todo el tiempo
      5 horas pico hasta las 8:45 p.m.
23 de agosto de 1920[4] subterránea
A (IRT) línea Pelham Bronx       6 todo el tiempo <6>días de semana hasta las 8:45 p.m., vías congestionadas 1 de agosto de 1918[4] subterránea, elevada
B (IND) línea Queens Boulevard Manhattan
Queens
      E Todo el tiempo
      F Todo el tiempo
      M Días de semana hasta media noche       R todo el tiempo, excepto a altas horas de la noche
19 de agosto de 1933[3] subterránea
B (IND) línea Rockaway Queens       A todo el tiempo
      S todo el tiempo
28 de junio de 1956 a nivel, terraplén, elevada[12]
B (BMT) línea Sea Beach Brooklyn       N todo el tiempo 22 de junio de 1915[1] corte abierto, elevada
B (BMT) línea West End Brooklyn       D todo el tiempo 24 de junio de 1916[1] corte abierto, elevada
A (IRT) línea White Plains Road Bronx       2 todo el tiempo
      5 todo el tiempo
10 de julio de 1905[4] elevada, subterránea

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i «New York City Subway BMT Division Timeline». www.nycsubway.org. Consultado el 7 de mayo de 2009. 
  2. «New York City Subway IND 6th Ave Line». www.nycsubway.org. Consultado el 7 de mayo de 2009. 
  3. a b c d e f g h i «New York City Subway IND Division Timeline». www.nycsubway.org. Consultado el 7 de mayo de 2009. 
  4. a b c d e f g h i j k «New York City Subway IRT Division Timeline». www.nycsubway.org. Consultado el 7 de mayo de 2009. 
  5. a
  6. a b «New York City Subway Brighton Beach Line». www.nycsubway.org. Consultado el 7 de mayo de 2009. 
  7. a
  8. c
  9. b
  10. d
  11. a
  12. e