Anexo:Líderes de la oposición (España)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Líder o jefe de la oposición es el título, no oficial, que tradicionalmente se da al principal diputado del partido con mayor representación parlamentaria del Congreso de los Diputados de España, excluidos aquellos partidos que han votado a favor en la última sesión de investidura exitosa de Gobierno. También quedan excluidos aquellos partidos que se han abstenido en la investidura cuando sin dicha abstención no hubiese sido posible investir al Gobierno. Al líder de la oposición se le ve como la alternativa al presidente del Gobierno de España que se encuentre en el cargo en ese momento.

El líder de la oposición se sienta, tradicionalmente, en el escaño del Congreso de los Diputados de la segunda fila del extremo opuesto a aquel en que está sentado el presidente del Gobierno.

Líderes de la oposición en España  Flag of Spain.svg
Nombre Periodo Partido Legislatura
Felipe González 1976 (cropped).jpg Felipe González 21 de junio de 1977-1 de diciembre de 1982 PSOE Legislatura Constituyente
I Legislatura
Manuel Fraga 1982 (cropped).jpg Manuel Fraga 1 de diciembre de 1982-3 de marzo de 1987 AP II Legislatura
III Legislatura
Escudo España 2.png Juan Ramón Calero Rodríguez (en funciones) 3 de marzo de 1987-20 de julio de 1989 AP III Legislatura
Escudo España 2.png Luis Ramallo García (en funciones) 20 de julio de 1989-30 de noviembre de 1989 AP III Legislatura
José María Aznar 1995b (cropped).jpg José María Aznar 30 de noviembre de 1989-4 de mayo de 1996 PP IV Legislatura
V Legislatura
Felipe González 1986b (cropped).jpg Felipe González 4 de mayo de 1996-22 de junio de 1997 PSOE VI Legislatura
Joaquin Almunia 2002 (cropped).jpg Joaquín Almunia 22 de junio de 1997-24 de abril de 1998 PSOE VI Legislatura
J. Borrell 2005 (cropped).jpg Josep Borrell 24 de abril de 1998-14 de mayo de 1999 PSOE VI Legislatura
Joaquin Almunia 2002 (cropped).jpg Joaquín Almunia 14 de mayo de 1999-12 de marzo de 2000 PSOE VI Legislatura
Escudo España 2.png Luis Martínez Noval (en funciones) 12 de marzo de 2000-22 de julio de 2000 PSOE VII Legislatura
José Luis Rodríguez Zapatero 2005 (cropped).jpg José Luis Rodríguez Zapatero 22 de julio de 2000-16 de abril de 2004 PSOE VII Legislatura
Mariano Rajoy 2006 (cropped).jpg Mariano Rajoy 16 de abril de 2004-20 de diciembre de 2011 PP VIII Legislatura
IX Legislatura
Alfredo Pérez Rubalcaba 2012 (cropped).jpg Alfredo Pérez Rubalcaba 20 de diciembre de 2011-13 de julio de 2014 PSOE X Legislatura
Pedro Sánchez 2015b (cropped).jpg Pedro Sánchez 13 de julio de 2014-1 de octubre de 2016 PSOE X Legislatura
XI Legislatura
XII Legislatura
Escudo España 2.png Antonio Hernando 1 de octubre de 2016-18 de junio de 2017 PSOE XII Legislatura
Pedro Sánchez 2015b (cropped).jpg Pedro Sánchez 18 de junio de 2017-presente PSOE XII Legislatura

Línea temporal desde 1977[editar]

Pedro Sánchez Pérez-Castejón Pedro Sánchez Pérez-Castejón Alfredo Pérez Rubalcaba Mariano Rajoy Brey José Luis Rodríguez Zapatero Luis Martínez Noval José Joaquín Almunia Amann Josep Borrell Fontelles José Joaquín Almunia Amann Felipe González Márquez José María Aznar López Luis Ramallo García Juan Ramón Calero Rodríguez Manuel Fraga Iribarne Felipe González Márquez