Anexo:Líderes de la oposición (España)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Líder o jefe de la oposición es el título, no oficial, que tradicionalmente se da al principal diputado del partido con mayor representación parlamentaria del Congreso de los Diputados de España, excluidos aquellos partidos que han votado a favor en la última sesión de investidura exitosa de Gobierno. También quedan excluidos aquellos partidos que se han abstenido en la investidura cuando sin dicha abstención no hubiese sido posible investir al Gobierno. Al líder de la oposición se le ve como la alternativa al presidente del Gobierno de España que se encuentre en el cargo en ese momento.

El líder de la oposición se sienta, tradicionalmente, en el escaño del Congreso de los Diputados de la segunda fila del extremo opuesto a aquel en que está sentado el presidente del Gobierno.

Líderes de la oposición en España  Flag of Spain.svg
Nombre Periodo Partido Legislatura
Felipe González 1976 (cropped).jpg Felipe González 21 de junio de 1977-1 de diciembre de 1982 PSOE Legislatura Constituyente
I Legislatura
Manuel Fraga 1982 (cropped).jpg Manuel Fraga 1 de diciembre de 1982-1 de diciembre de 1986 AP II Legislatura
III Legislatura
Miguel Herrero de Miñón 1980 (cropped).jpg Miguel Herrero de Miñón (en funciones) 1 de diciembre de 1986-8 de febrero de 1987 AP III Legislatura
Escudo España 2.png Antonio Hernández Mancha 8 de febrero de 1987-20 de enero de 1989
(en funciones desde el 3 de enero de 1989)
AP III Legislatura
Manuel Fraga 1982 (cropped).jpg Manuel Fraga 20 de enero de 1989-21 de noviembre de 1989
(en funciones desde el 2 de septiembre de 1989)
PP III Legislatura
José María Aznar 1995b (cropped).jpg José María Aznar 21 de noviembre de 1989-4 de mayo de 1996 PP IV Legislatura
V Legislatura
Felipe González 1996 (cropped).jpg Felipe González 4 de mayo de 1996-22 de junio de 1997 PSOE VI Legislatura
Joaquin Almunia 2002 (cropped).jpg Joaquín Almunia 22 de junio de 1997-24 de abril de 1998 PSOE VI Legislatura
J. Borrell 2005 (cropped).jpg Josep Borrell 24 de abril de 1998-14 de mayo de 1999 PSOE VI Legislatura
Joaquin Almunia 2002 (cropped).jpg Joaquín Almunia 14 de mayo de 1999-12 de marzo de 2000 PSOE VI Legislatura
Escudo España 2.png Luis Martínez Noval (en funciones) 12 de marzo de 2000-22 de julio de 2000 PSOE VII Legislatura
José Luis Rodríguez Zapatero 2005 (cropped).jpg José Luis Rodríguez Zapatero 22 de julio de 2000-16 de abril de 2004 PSOE VII Legislatura
Mariano Rajoy 2006 (cropped).jpg Mariano Rajoy 16 de abril de 2004-20 de diciembre de 2011 PP VIII Legislatura
IX Legislatura
Alfredo Pérez Rubalcaba 2012 (cropped).jpg Alfredo Pérez Rubalcaba 20 de diciembre de 2011-13 de julio de 2014
(en funciones desde el 26 de mayo de 2014)
PSOE X Legislatura
Pedro Sánchez 2015b (cropped).jpg Pedro Sánchez 13 de julio de 2014-1 de octubre de 2016 PSOE X Legislatura
XI Legislatura
XII Legislatura
Antonio Hernando 2010 (cropped).jpg Antonio Hernando (en funciones) 1 de octubre de 2016-18 de junio de 2017 PSOE XII Legislatura
Pedro Sánchez 2018 (cropped).jpg Pedro Sánchez 18 de junio de 2017-1 de junio de 2018 PSOE XII Legislatura
Mariano Rajoy 2018b (cropped).jpg Mariano Rajoy 1 de junio de 2018-21 de julio de 2018
(en funciones desde el 5 de junio de 2018)
PP XII Legislatura
EPP Summit, Brussels, 17 October 2019 (48913275197) (cropped).jpg Pablo Casado 21 de julio de 2018-presente PP XII Legislatura
XIII Legislatura
XIV Legislatura

Línea temporal desde 1977[editar]

Pablo Casado BlancoMariano RajoyPedro SánchezAlfredo Pérez RubalcabaMariano RajoyJosé Luis Rodríguez ZapateroJoaquín AlmuniaJosep BorrellJoaquín AlmuniaFelipe GonzálezJosé María AznarManuel FragaAntonio Hernández ManchaMiguel Herrero de MiñónManuel FragaFelipe González