Anexo:Islas del río Uruguay

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Las islas, islotes e isletas del río Uruguay se distribuyen a lo largo de su recorrido en Brasil, Argentina y Uruguay. Están formadas generalmente por depósitos aluviales, por lo que a lo largo de la historia su número y tamaño ha variado por la formación de nuevas islas y la desaparición o fusión de otras. La mayor de todas es la isla Cambacuá.

En el tramo llamado río Uruguay medio, desde la isla Brasilera en la desembocadura del río Cuareim hasta la represa de Salto Grande, ubicada en el área conocida como Ayuí (por el arroyo Ayuí Grande), algunas islas quedaron sumergidas como consecuencia del llenado del embalse de la represa en 1979. Por el mismo motivo se formaron algunos islotes costeros en las sitios más altos que no quedaron sumergidos por el embalse.

En el Tratado de Límites del Río Uruguay entre Argentina y Uruguay, firmado el 7 de abril de 1961, se especificó las islas entonces existentes que se adjudicaron a la soberanía de cada uno de esos países, teniendo en cuenta que al norte de la represa de Salto Grande la línea divisoria corre por el medio del cause por lo que las islas fueron adjudicadas según su proximidad a las costas. En el tramo al sur de Salto Grande la adjudicación de islas siguió el criterio del canal de navegación (thalweg), excepto en el área de las islas Filomenas en donde un acuerdo especial adjudicó a Uruguay este archipiélago dentro de aguas argentinas.[1]

El repartimiento de islas en el tramo fronterizo entre Argentina y Brasil siguió también el criterio del canal de navegación y fue aprobado por el acuerdo entre ambos países el 4 de octubre de 1910, que especificó las islas adjudicadas.[2]

La isla Brasilera que Brasil posee en la desembocadura del río Cuareim es desde 1940 objeto de una contestación de soberanía por parte de Uruguay. Brasil la considera como una isla del río Cuareim que ya le ha sido adjudicada por un tratado limítrofe, mientras que Uruguay la considera como una isla ubicada en el río Uruguay que se halla pendiente de demarcación limítrofe.

Un punto de interés desde el punto de vista medioambiental lo constituye el parque insular Esteros de Farrapos.

Frontera Argentina-Brasil[editar]

Islas de Bandera de Argentina Argentina[editar]

Provincia de Misiones
  • Departamento San Pedro:
    • islote Pepirí Guazú
  • Departamento Guaraní:
    • islotes y arrecifes de los Saltos del Moconá
    • isla Dino (o Náo)
    • islote y arrecifes Pucha Para Atrás
  • Departamento Veinticinco de Mayo:
    • islas Chafariz (dos islas y varios islotes en la corredra de Chafariz)
    • islotes Canal Tuerto (dos islotes y arrecifes en la corredera de Canal Tuerto)
  • Departamento Oberá:
    • islotes del Borracho (uno mayor y tres menores, aguas abajo de la corredera Murciélagos)
  • Departamento San Javier:
    • islotes Chico Alférez (islote mayores y varios pequeños y arrecifes en la corredera de Chico Alférez)
    • islotes San Javier (varios islotes aguas abajo de los brasileños del mismo nombre)
    • isla Itacaruaré Chica (isla y varios islotes)
  • Departamento Concepción:
    • islotes Ijuhy (dos islotes y una más alejado aguas abajo)
    • islotes San Isidro (dos islotes mayores de 0,01 y 0,01 km² y 5 menores en la corredera de San Isidro, frente a los brasileños del mismo nombre)
    • isla Piratiní (junto al grupo brasileño del mismo nombre, 0,23 km², al norte existen varios islotes)
    • isla Cerrito (0,07 km²)
    • isla San Lucas Grande (isla e islotes en sus extremos, 1,96 y 0,01 km²)
Provincia de Corrientes
  • Departamento Santo Tomé:
    • isla Grande (1,09 km²)
    • islotes Sarandí (varios islotes, de 0,02 km² el mayor)
    • isla San Mateo (2,14 km²)
    • isla de Vargas (isla costera, 4,84 km²)
    • isla Santa Lucía Superior u Occidental (0,28 km²)
    • isla de Santa Ana (0,56 km²)
    • isla del Cuay o Cuaí (isla e islote, 0,51 y 0,01 km²)
    • islote del Tigre (islote costero, 0,02 km²)
    • isla del Vado (isla e islote, 0,38 y 0,03 km²)
  • Departamento General Alvear:
    • isla Tacuaras Inferior (isla e islote, 0,06 y 0,02 km²)
    • isla Murciélagos (isla costera, 0,63 km²)
  • Departamento San Martín:
    • isla Aguapey (0,07 km²)
    • isla Chaparro (0,21 km²)
  • Departamento Paso de los Libres:
    • isla Grande de Saudade Superior (el islote mencionado en el tratado de límites en su lado este ya no existe, 6,64 km²)
    • isla Grande de Saudade Inferior (isla e islote a su lado oeste, 2,58 y 0,01 km²)
    • isla Pacú (0,08 km²)

Islas de Bandera de Brasil Brasil[editar]

Estado de Río Grande del Sur
    • arrecifes de los Saltos del Moconá
    • islas Buricá (o Mburicá, dos islas y varios islotes en la corredera de Buricá)
    • isla Saltiño (islas, islotes y arrecifes en la corredera de Saltiño)
    • isla Yacaré (isla y tres islotes)
    • isla Biguá (isla e islote sin nombre en los rápidos de Biguá)
    • isla del Bugre (o de los Bugres, isla costera con tres islotes)
    • isla y arrecifes del Roncador (en la corredera del Roncador)
    • isla Larga (Grande o Comprida)
    • islas Cumanday (tres islas, varios islotes y bancos en la corredera de Cumanday)
    • islotes San Javier (tres islotes aguas arriba de los argentinos del mismo nombre)
    • isla Itacaruaré Grande (isla, siete islotes mayores y varios menores)
    • islas Santa María (tres islas mayores, una de las cuales dividida en tres partes, y varios islotes en la corredera de Santa María)
    • islotes San Isidro (tres islotes mayores y varios menores en la corredera de San Isidro, frente a los argentinos del mismo nombre)
    • islas Piratiní (dos islas de 0,27 y 0,21 km² varios islote, frente a la isla argentina de igual nombre. Una tercera isla es hoy inexistente)
    • islote sin nombre cerca de la costa (0,02 km²)
    • islas de las Tacuaras Superior o de Arriba (isla de 0,13 km² y varios islotes, los mayores de 0,01 y 0,01 km²)
    • isla San Lucas Pequeña o del Cordeiro (0,22 km², el islote mencionado en el tratado de límites ha desaparecido)
    • islotes de los Garruchos (varios islotes, los más grandes de 0,01 y 0,01 km²)
    • isla Pequeña (0,04 km²)
    • isla Mercedes (0,49 km², con varios islotes)
    • isla Santa Lucía Inferior u Oriental, 0,14 km²)
    • isla Butuhy Chica (0,07 km²)
    • isla Butuhy Grande (actualmente unida a la costa, tiene un islote adyacente)
    • isla Cuadrada (7,14 km²)
    • isla Palomas (actualmente unida a la costa)
    • isla de la Cruz (isla e islote, 1,19 y 0,03 km²)
    • isla Yapeyú (el islote mencionado en el tratado de límites a su lado este ya no existe, 4,19 km²)

Frontera Argentina-Uruguay[editar]

Islas de Bandera de Argentina Argentina[editar]

Río Uruguay medio[editar]

Islas e islotes bajo jurisdicción argentina desde la isla Brasilera hasta Ayuí:

Provincia de Corrientes
  • Departamento Monte Caseros:
    • islote Correntino y banco de arena anexo (0,06 km²)
    • isla Correntina (0,50 km²)
    • isla Itacumbú (0,71 km²)
    • islote Itacumbú Norte (0,03 km²)
    • islote Itacumbú Sur (0,07 km²)
    • isla Timboy Grande (0,13 km²)
    • isla Timboy Chica (0,01 km²)
Provincia de Entre Ríos

Río Uruguay inferior[editar]

En el curso del río aguas abajo de Salto Grande hasta la desembocadura en el Río de la Plata, están bajo jurisdicción argentina dentro de la provincia de Entre Ríos las siguientes islas e islotes:

Provincia de Entre Ríos
  • Departamento Concordia:
    • isla Pelada o Pelada Chica (0,01 km², en el km 297,9 frente a Nueva Escocia)[3]
  • Departamento Colón:
    • isla San José (o de Alda, 0,49 km² en el km 267,6. Está acompañada de un islote en su punta norte y de un banco de arena adyacente al sudeste de 0,02 km²)
    • isla Pepeají (antiguamente conocida como Papay, de 1,59 km² en el km 240,2. Los antiguos islotes Bérgamos -en su parte norte- y Las Delicias están fusionados a la isla)
    • islote Pospós (altualmente sumergido, se hallaba en el km 243,7)
    • islote sin nombre (100 metros al sur de la isla Pepeají, de menos de 0,01 km². Se halla en el km 240,0 acompañado de otro islote menor)
    • isla Boca Chica (antes también llamada Girumán, de 0,04 km² al sur de la isla Pepeají en el km 238,2)
    • isla y banco de arena anexo del Caraballo (de 0,16 km² en el km 236,0, junto con 2 islotes cercanos que suman 0,01 km², todos formados posteriormente a la firma del tratado e incorporados al dominio de Entre Ríos el 7 de agosto de 2009 mediante una escritura).[4]
    • isla de Hornos (juntos a los dos bancos de arena anexos suma 0,41 km² en el km 215,5)
    • isla Caridad (o Paysandú, junto al banco de arena anexo y a la laguna en su interior suma 1,78 km² en el km 208,1. Frente a ella y junto a la costa argentina hay otro banco de arena)
    • isla Florida (0,21 km², incluyendo el banco de arena de su extremo norte. Se halla en el km 207 del río Uruguay acompañada de un reducido islote)
    • isla Pelada o Pelada Grande (junto a los 2 bancos de arena de su lado occidental suma 1,78 km² en el km 200,2. Se halla casi unida a la costa argentina por un pequeño banco de arena en su extremo norte que se une a otro costero)
  • Departamento Uruguay:
    • isla Urquiza (Almirón Chico u Oriental, de 0,10 km² en el km 194,6)
    • islote sin nombre (50 m al oeste de la isla Almirón Chica, formado posteriormente al tratado, de 0,02 km² en el km 195. Esta acompañado de un reducido islote en su extremo norte)
    • isla del Puerto (de 2,40 km² en el km 181,3. Está unida por un puente a la ciudad de Concepción del Uruguay. Se acompaña de un islote reducido en su extremo noreste)
    • islote Calderón (entre Concepción del Uruguay y la isla del Puerto, de 0,01 km² en el km 183,2)
    • isla Cambacuá (de 35,90 km², incluyendo el banco de arena de su extremo norte y los esteros en su interior. Se halla en el km 164,0)
    • isla Garibaldi (de 0,45 km² en el km 180,6. Su extremo norte se unió a la isla Cambacuá)[5]​),
    • isla Canarios (o Canario, de 0,64 km² en el km 177,3. Separada de la isla Cambacuá por un canal de 50 metros de ancho)
    • isla del Tala (isla separada de la costa por un arroyo, de 9,18 km² en el km 172,8)
    • isla El Dragón (0,84 km² en el km 175,8, formada posteriormente a la firma del tratado, separada de la isla Cambacuá por un canal de unos 100 de ancho)
    • islote del Raigón (adyacente al este de isla del Tala, de la que la separa el arroyo Raigón. De 0,02 km² en el km 176,5)
    • isla Vilardebó (o Bilardebó, 1,96 km² en el km 170,3. Incluye los esteros interiores que prácticamente la dividen en dos)
    • isla Dolores (de 17,00 km² en el km 158,4. Incluye numerosos esteros interiores)
    • isla Montaña (de 1,19 km² en el km 165,2, incluyendo la laguna interior y el banco de arena de su extremo norte que la une a la isla Dolores. En su sector sudoeste está prácticamente unida a la isla Montaña. El dragado del canal Casablanca -nuevo canal principal de navegación- en 2017 la rodeó de sedimentos por su parte este formando bancos de arena y grava)
    • isla Dos Hermanas (o Dos Hermanas Centro, de 0,97 km² en el km 162,3. Eran dos islas que se fusionaron)
    • isla San Miguel (de 0,28 km² en el km 160,9)
    • isla Osuna (antes de su crecimiento se la conocía como islote Osuna. De 0,36 km² en el km 159,5. Está acompañada de un reducido islote en su parte sudeste)
    • islote Osuna Sur (0,05 km² en el km 159,1, formado posteriormente a la firma del tratado)
    • isla Campichuelo (de 1,32 km² en el km 157,8)
    • islote sin nombre (en el extremo sur de la isla Campichuelo, de 0,04 km² en el km 157,1)
    • islote sin nombre (de 0,10 km² en el km 158,0. Sirve de puente entre la isla Dolores, con la que se unió por su extremo norte, y la isla San Genaro, con la que se unió en su parte sur)
    • isla San Genaro (de 9,81 km² en el km 151,5)
    • isla Corazón (0,10 km² en el km 156,6. A 120 metros de la costa argentina)
    • islote sin nombre (de 0,02 km² en el km 152,3. Se halla en el canal que separa las islas San Genaro y Colón Grande, formado posteriormente a la firma del tratado)
    • isla Colón Grande (de 7,00 km² en el km 147,9. Está separad de la isla San Genaro por un canal de unos 150 m de ancho)
    • isla Tambor (0,47 km² en el km 150,1)
    • isla Pinzón (0,08 km², formada posteriormente a la firma del tratado frente a la isla Colón Chico[6]​)
    • isla Colón Chica (0,11 km²)
    • isla Cupalén (isla costera, 12,45 km²)
    • isla Pelo Largo (al este de la punta sur de la isla Colón Chico y de la Volantín, actualmente unida a la primera, 0,50 km²)
    • isla sin nombre (entre Cupalén y la punta norte de la isla Rica, actualmente unida a la primera, 0,79 km²)
    • isla Rica (9,70 km²)
    • isla sin nombre (separada de la isla Rica luego de la firma del tratado, adyacente a su parte suroeste, 1,00 km²)
    • isla Volantín (0,51 km²)
    • isla Bonfiglio (0,89 km²)
    • isla de la Jaula del Tigre (isla costera, 5,40 km²)
    • isla Clavel (al oeste y parte media de la isla Jaula del Tigre, 0,42 km²)
    • isla sin nombre (adyacente al este de la punta sur de la isla Rica, 0,77 km²)
    • isla sin nombre (adyacente al este de la anterior, 0,15 km²)
    • isla San Lorenzo (15,58 km²)
    • isla Juanicó (2,74 km², dos islas actualmente unidas)
    • isla García (1,12 km²)
    • isla Masones (1,42 km²)
    • islote Redondo (0,72 km², actualmente unido a la isla Boca Chica)
    • isla Boca Chica (al sur de la isla San Lorenzo, 0,45 km²)
  • Departamento Gualeguaychú:
    • islas de la Laguna (cuatro islas unidas y fusionadas a la costa al norte de la isla Sauzal, 3,19 km²)
    • isla Sauzal (3,49 km²)
    • isla Laurel (unida a la isla Sauzal, 1,90 km²)
    • isla Inés Dorrego (0,99 km²)
    • Banco de la Inés (adyacente a la isla Inés Dorrego, 2 islas y 2 islotes formados posteriormente a la firma del tratado, e incorporados formalmente a Entre Ríos el 7 de agosto de 2009 mediante una escritura) (3,88, 0,54, 0,09, 0,01 km²)

Islas de Bandera de Uruguay Uruguay[editar]

Río Uruguay medio[editar]

Islas e islotes bajo jurisdicción uruguaya desde la isla Brasilera hasta Ayuí:

  • Departamento de Artigas:
    • isla del Padre (0,33 km²)
    • isla del Zapallo (1,8 km²)
    • islote Churrinche (adyacente al este de la isla del Zapallo, 0,05 km²)
    • islote Dorado (adyacente al extremo sudeste de la isla del Zapallo, 0,05 km²)
    • isla Rica (0,69 km²)
    • isla Carbonera (0,07 km²)
    • isla Misionera (0,23 km²)
    • isla Guaviyú (actualmente sumergida)
    • isla del Tigre (en las proximidades del arroyo Tigre, actualmente sumergida)
    • isla del Paredón (actualmente sumergida)
    • isla de las Vacas (actualmente sumergida)
    • isla Gaspar (actualmente sumergida)
  • Departamento de Salto: (todas actualmente sumergidas por el embalse de Salto Grande)
    • isla Yacuy
    • isla Belén
    • isla del Ceibal
    • isla Herrera
    • isla Verdún e islote adyacente
    • isla de Francia
    • isla Redonda e islotes adyacentes
    • islotes del Naufragio (ocho)
    • isla Salto Grande
    • isla de los Lobos (dos)
    • isla del Medio (una isla y cuatro islotes)
    • isla de Abajo (una isla y dos islotes)

Río Uruguay inferior[editar]

En el curso del río aguas abajo de Ayuí hasta la desembocadura en el Río de la Plata, están bajo jurisdicción uruguaya las siguientes islas e islotes:

  • Departamento de Salto:
    • islotes del Salto Chico (no mencionados en el tratado, se sumergen estacionalmente al menos 3 meses al año)
  • Departamento de Paysandú:
    • isla Dos Hermanas Norte (0,05 km²)
    • isla Dos Hermanas Sur (0,04 km²)
    • isla Chapicuy (0,7 km²)
    • isla Redonda (o isla Guaviyú Chica, 0,13 km²)
    • isla Guaviyú (o isla Guaviyú Grande, 0,34 km²)
    • isla Sombrerito (0,05 km²)
    • isla las Mellizas Oeste (0,1 km²)
    • isla las Mellizas Este (0,05 km²)
    • isla sin nombre (adyacente al extremo noroeste de la isla del Queguay Grande)
    • isla del Queguay Grande (19,16 km²)
    • isla del Queguay Chico (4,75 km²)
    • islote El Varillal (o El Bariyal, 0,23 km²)
    • isla sin nombre (al sur de la isla del Queguay Chico)
    • islote San Miguel (o isleta San Miguel)
    • isla San Francisco (0,75 km²)
    • isla sin nombre (desembocadura del arroyo San Francisco, adyacente a la costa, no mencionada en el tratado)
    • isla Almirón (4,54 km²)
    • isla Almería (1,2 km², dos islas actualmente unidas)
    • isla Braulio (0,27 km², el tratado la menciona como islote sin nombre 800 metros al sur de isla Almería)
  • Departamento de Río Negro:
    • isla Banco Grande (0,98 km²)
    • isla de la Paloma (al sur de la isla Banco Grande)
    • isla Román Chica (actualmente unida a la isla Román Grande)
    • isla Román Grande (17,77 km²)
    • isla Pingüino
    • isla Chala (o Chata)
    • isla Navarro
    • isla del Chileno (6,28 km²)
    • isla del Burro (17,24 km²)
    • isla Redonda (al sur y adyacente a la isla Román Grande)
    • isla Basura (0,67 km²)
    • isla Filomena Chica (5,49 km²)
    • isla del Burro Chico (0,37 km², el tratado la menciona como islote sin nombre a 900 metros al sur de isla del Chileno y al este de la isla del Burro)
    • isla Filomena Grande (10,61 km²)
    • isla Palma Chica (0,03 km²)
    • islote sin nombre (0,21 km², 200 metros al sur de isla del Burro)
    • isla Bassi (o Palma Grande, 5,49 km²)
    • isla Naranjito
    • islote Naranjito
    • islote sin nombre (100 metros al sur de la isla Filomena Grande)
    • islote sin nombre (100 metros al este de punta sur de isla Bassi)
    • isla Santa María Chica
    • isla Tres Cruces
    • isla Santa María Grande
    • islotes sin nombre (siete formados luego de la firma del tratado, adyacentes a la isla Santa María Grande)
    • isla Redonda (o de la Cruz, al sur de la isla Tres Cruces)
    • isla Zapatero
    • isla de la Caballada Este
    • isla de la Caballada Oeste (formada por la unión de las islas de la Caballada Media y Oeste)
    • islote de la Caballada
    • isla Caballos (actualmente unida a la isla Abrigo)
    • isla Abrigo
    • islote Chajá (adyacente a la isla Abrigo, no mencionado en el tratado)

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]