Anexo:Iglesias más altas de los Países Bajos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este artículo recoge, en forma de tabla, las iglesias más altas de los Países Bajos, considerando como iglesias los edificios destinados al culto cristiano.

Se ordenan en función de la mayor altura registrada en la historia de cualquier elemento, que en su mayor parte corresponde a torres, campanarios y agujas. Muchas de las iglesias han sufrido daños —causados por defectos estructurales o accidentes por terremotos, incendios o caídas de rayos— que han ocasionado desplomes parciales de esos elementos más altos. Esas iglesias, incluso algunas desaparecidas totalmente, se intercalan a efectos indicativos en la tabla en el lugar que les hubiera correspondido de conservar tales elementos sombreadas en azul pálido.

La tabla puede ordenarse por cualquiera de los campos haciendo clic en la flecha que aparece en la primera fila de cada columna.

Iglesias más altas[editar]

(Esta es una lista incompleta y puedes ayudar a completarla con entradas debidamente referenciadas).
Iglesias que tuvieron mayor altura que la actual.
(en la primera línea se recoge la altura actual y en líneas inferiores las anteriores y perdidas. Lo mismo se hace con los rankings.)
Iglesias más altas y más grandes de los Países Bajos (más de 70 m de altura o con naves interiores de más de 28 m)
º
Ranking Localización Altura (m) Notas
Imagen Altura Nombre Fin Ciudad País Total Nave interior Notas
Domtower Utrecht.jpg 01 Catedral de San Martín (Utrecht) Utrecht Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 112,3 La nave de la catedral se derrumbó durante una tormenta en 1674.
25446 Pieterskerk.jpg f/o
(02)
Iglesia de San Pedro (Leiden) Leiden Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos ?
(110)
Hoy sin torre, derrumbada en 1512
Nieuwe kerk 20040311.jpg 02 Nieuwe Kerk (Delft) Delft Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 108,8 -
Martinitoren6.jpg 04
(03)
Iglesia de San Martín (Groninga) (torre llamada Martinitoren) Groninga Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 97,0
(102,0)
25 La aguja incendiada en 1577, ahora tiene 97 m. Desde 1548 a 1577 tuvo 102 m.
Onze Lieve Vrouwetoren.jpg 03 Nuestra Señora de la Torre (Onze-Lieve-Vrouwetoren) Amersfoort Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 98,33 La torre se salvó y el resto de la iglesia quemado accidentalmente en 1797.
Vituskerk Hilversum.JPG 05 Sint-Vituskerk Hilversum Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 98,0 -
Doesburg, Martinikerk foto2 2010-10-17 15.23.JPG 06 Martinikerk (Doesburg) Doesburg Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 97,0 -
GroteKerkTowerBredaNetherlands.JPG 07 Gran Iglesia de Breda (Iglesia de Nuestra Señora, Onze-Lieve-Vrouwekerk)[1] Breda Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 97,0
Arnheim Kirche.JPG 08 Iglesia de San Eusebio de Arnhem Arnhem Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 92,9 Muy dañada durante la Segunda Guerra Mundial; la torre tiene desde 1964 un nuevo diseño.
2010-05-22-den-haag-by-RalfR-29.jpg 09 Gran Iglesia de San Jacobo (La Haya) (Grote Kerk) La Haya Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 92,5[2] -
Jacobuskerk Den Haag3.JPG 10 Iglesia de San Jacobo de Meerderekerk (La Haya) La Haya Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 91,0 Iglesia neogótica construida por Pierre Cuypers
Middelburg Lange Jan.JPG 11 Abadía de Middelburg Middelburg Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 90,5 La torre, conocida como "Lange Jan", fue reconstruida después de la destrucción por los bombardeos de la Luftwaffe en 1940 de la abadía
Sint-Joriskerk.jpg 12 Iglesia Sint-Joriskerk Eindhoven Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 88,00
Amsterdam westerkerk met keizerskroon februari 2003b.jpg 13 Westerkerk Ámsterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 85,3 Mayor iglesia protestante en los Países Bajos. Proyectada por Hendrick de Keyser.
West-zijde toren - Veghel - 20239979 - RCE.jpg 14 Iglesia de San Lamberto (nl) Veghel Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 80,6[3] Iglesia neogótica proyectada por Pierre Cuypers
Sint-Jans-Hertogenbosch.jpg 15 Catedral de San Juan Bolduque Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 73 29 -

Véase también[editar]


Referencias[editar]