Anexo:Gobernadores del Banco de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gobernador del Banco de España
Logo Banco de España.svg

1x1 placeholder.png
Titular
Pablo Hernández de Cos
Desde el 11 de junio de 2018

Nombrado por Rey de España a propuesta del presidente del Gobierno
Duración 6 años, no renovables
Primer titular Ramón de Santillán
Creación enero de 1856
Salario 186 800 euros (2016)[1]
Sitio web www.bde.es

El gobernador del Banco de España es el máximo responsable del Banco de España, el banco central de España. El gobernador actual es Pablo Hernández de Cos, que ocupó el cargo el 11 de junio de 2018.

Nombramiento[editar]

El gobernador del Banco de España será nombrado por el rey a propuesta del presidente del Gobierno, entre quienes sean españoles y tengan reconocida competencia en asuntos monetarios o bancarios. Con carácter previo al nombramiento del gobernador, el ministro de Economía y Hacienda comparecerá en los términos previstos en el Reglamento del Congreso de los Diputados ante la Comisión competente, para informar sobre el candidato propuesto.[2]​ Su mandato tiene una duración de seis años, sin posible renovación.[3]

Funciones[editar]

Corresponde al gobernador del Banco de España:

  • Dirigir el Banco y presidir el Consejo de Gobierno y la Comisión Ejecutiva.
  • Ostentar la representación legal del Banco a todos los efectos y, en especial, ante los Tribunales de Justicia, así como autorizar los contratos y documentos y realizar las demás actividades que resulten precisas para el desempeño de las funciones encomendadas al Banco de España.
  • Representar al Banco de España en las instituciones y organismos internacionales en los que esté prevista su participación.
  • Ostentar la condición de miembro del Consejo de Gobierno y del Consejo General del Banco Central Europeo.[4]

Listado[editar]

Placa en la casa de Ramón de Santillán (1791-1863) en Lerma, primer gobernador del Banco de España.

A continuación se listan las personas que han ocupado el cargo de gobernador:[5]

N.º Nombre
(Nacimiento–Muerte)
Fotografía Mandato
Comienzo Finalización
1 Ramón de Santillán González
(1791-1861)
Ramon de Santillan Gonzalez.jpg enero de 1856 noviembre de 1863
2 Francisco Santa Cruz Pacheco
(1797-1883)
Francisco Santa Cruz.jpg noviembre de 1863 abril de 1866
3 Victorio Fernández Lascoiti Fourquet
(1810-1878)
Victorio Fernandez Lascoiti Fourquet.jpg abril de 1866 julio de 1866
4 Juan Bautista Trúpita Jiménez Cisneros
(1815-1873)
Juan Bautista Trupita Jimenez Cisneros.jpg julio de 1866 octubre de 1868
5 Manuel Cantero San Vicente
(1804-1876)
Manuel Cantero San Vicente.jpg octubre de 1868 diciembre de 1876
6 Pedro Salaverría
(1821-1896)
Pedro Salaverría y Charitu, Federico de Madrazo (Banco de España).jpg enero de 1877 octubre de 1877
7 José Elduayen Gorriti
(1823-1898)
Jose Elduayen Gorriti (Marcos Hiraldez de Acosta).jpg octubre de 1877 febrero de 1878
8 Martín Belda y Mencía del Barrio
(1820-1882)
Martin Belda y Mencia del Barrio (Dioscoro Teofilo de la Puebla).jpg febrero de 1878 marzo de 1881
9 Antonio Romero Ortiz
(1822-1884)
Antonio Romero Ortiz (Dioscoro Teofilo de la Puebla).jpg marzo de 1881 octubre de 1883
10 Juan Francisco Camacho de Alcorta
(1813-1896)
Juan Francisco Camacho de Alcorta (Manuel Ojeda).jpg octubre de 1883 enero de 1884
11 Francisco de Cárdenas Espejo
(1817-1898)
Francisco de Cardenas Espejo (Manuel Ojeda).jpg enero de 1884 febrero de 1885
12 Salvador Albacete y Albert
(1827-1890)
Salvador Albacete y Albert (J. Mas).jpg febrero de 1885 agosto de 1890
13 Cayetano Sánchez Bustillo
(1839-1908)
Cayetano Sanchez Bustillo (Jose Moreno Carbonero).jpg agosto de 1890 noviembre de 1891
14 Juan Francisco Camacho de Alcorta
(1813-1896)
Juan Francisco Camacho de Alcorta (Manuel Ojeda).jpg noviembre de 1891 abril de 1892
15 Santos de Isasa y Valseca
(1822-1907)
Santos de Isasa y Valseca (Vicente Palmaroli).jpg abril de 1892 diciembre de 1892
16 Pío Gullón Iglesias
(1835-1917)
Pio Gullon e Iglesias (Vicente Palmaroli).jpg diciembre de 1892 abril de 1895
17 Santos de Isasa y Valseca
(1822-1907)
Santos de Isasa y Valseca (Vicente Palmaroli).jpg abril de 1895 septiembre de 1895
18 Manuel Aguirre de Tejada
(1827-1911)
Manuel Aguirre de Tejada O'Neal y Eulate (Manuel Ojeda).jpg septiembre de 1895 diciembre de 1895
19 José García Barzanallana
(1819-1903)
Jose Garcia Barzanallana (Manuel Ojeda).jpg diciembre de 1895 octubre de 1897
20 Manuel de Eguilior y Llaguno
(1842-1931)
Manuel de Eguilior y Llaguno (Luis Alvarez Catala).jpg octubre de 1897 marzo de 1899
21 Luis María de la Torre y de la Hoz
(1827-1901)
Luis Maria de la Torre y de la Hoz (Manuel Ojeda).jpg marzo de 1899 octubre de 1899
22 Antonio María Fabié
(1832-1899)
Antonio Maria Fabie (Rafael Hidalgo de Caviedes).jpg octubre de 1899 diciembre de 1899
23 Juan de la Concha Castañeda
(1818-1903)
Juan de la Concha Castañeda (Salvador Martínez Cubells).jpg enero de 1900 abril de 1901
24 Pío Gullón e Iglesias
(1835-1917)
Pio Gullon e Iglesias (Vicente Palmaroli).jpg abril de 1901 febrero de 1902
25 Andrés Mellado Fernández
(1846-1913)
Andrés Mellado Fernández (Ricardo Villodas).jpg julio de 1902 diciembre de 1902
26 Antonio García Alix
(1852-1911)
Antonio García Alix (Antonio de la Torre).jpg diciembre de 1902 julio de 1903
27 José Sánchez Guerra y Martínez
(1859-1935)
José Sánchez Guerra (Francisco Maura).jpg julio de 1903 diciembre de 1903
28 Tomás Castellano y Villarroya
(1850-1906)
Tomás Castellano y Villarroya (Salvador Martínez Cubells).jpg diciembre de 1903 diciembre de 1904
29 Manuel Allendesalazar y Muñoz de Salazar
(1856-1923)
Mallendesalazar.jpg diciembre de 1904 agosto de 1905
30 Trinitario Ruiz y Capdepón
(1836-1911)
Trinitario Ruiz Capdepón (Juan Antonio Benlliure).jpg agosto de 1905 junio de 1906
31 Fernando Merino Villarino
(1860-1929)
Ministro de la Gobernación - El Presidente del Consejo en la Diputación Provincial, de Goñi (cropped).jpg junio de 1906 enero de 1907
32 José Sánchez Guerra y Martínez
(1859-1935)
José Sánchez Guerra (Francisco Maura).jpg enero de 1907 septiembre de 1908
33 Antonio García Alix
(1852-1911)
Antonio García Alix (Antonio de la Torre).jpg septiembre de 1908 octubre de 1909
34 Fernando Merino Villarino
(1860-1929)
Ministro de la Gobernación - El Presidente del Consejo en la Diputación Provincial, de Goñi (cropped).jpg octubre de 1909 febrero de 1910
35 Tirso Rodrigáñez y Sagasta
(1853-1935)
Tirso Rodrigáñez y Sagasta (Juan Antonio Benlliure).jpg febrero de 1910 abril de 1911
36 Eduardo Cobián y Rofiñac
(1857-1918)
Eduardo Cobián y Rofiñac (Francisco Maura).jpg abril de 1911 noviembre de 1913
37 Lorenzo Domínguez Pascual
(1863-1923)
Lorenzo Domínguez Pascual (Mariano Oliver Aznar).jpg noviembre de 1913 enero de 1916
38 Manuel de Eguilior Llaguno
(1842-1931)
Manuel de Eguilior y Llaguno (Luis Alvarez Catala).jpg enero de 1916 julio de 1916
39 Amós Salvador Rodrigáñez
(1845-1922)
Amós Salvador y Rodrigáñez (José Pinazo).jpg julio de 1916 junio de 1917
40 Lorenzo Domínguez Pascual
(1863-1926)
Lorenzo Domínguez Pascual (Mariano Oliver Aznar).jpg junio de 1917 noviembre de 1917
41 Tirso Rodrigáñez y Sagasta
(1853-1935)
Tirso Rodrigáñez y Sagasta (Juan Antonio Benlliure).jpg noviembre de 1917 abril de 1919
42 Manuel Allendesalazar y Muñoz de Salazar
(1856-1923)
Manuel Allendesalazar y Muñoz de Salazar (Ricardo Madrazo).jpg abril de 1919 octubre de 1919
43 Eduardo Sanz Escartín
(1855-1939)
Eduardo Sanz Escartín (Luis Menéndez Pidal).jpg octubre de 1919 marzo de 1921
44 José Maestre Pérez
(1866-1933)
José Maestre Pérez (Mariano Oliver Aznar).jpg marzo de 1921 agosto de 1921
45 Luis Alfonso Sedó Guichard
(1873-1952)
Luis A. Sedó Guichard (Vicente Borrás y Abella).jpg agosto de 1921 marzo de 1922
46 Salvador Bermúdez de Castro O'Lawlor
(1863-1945)
Salvador Bermudez de Castro (Luis Menéndez Pidal).jpg marzo de 1922 enero de 1923
47 Tirso Rodrigáñez y Sagasta
(1853-1935)
Tirso Rodrigáñez y Sagasta (Juan Antonio Benlliure).jpg enero de 1923 septiembre de 1923
48 Carlos Vergara Cailleaux
(1854-1929)
Carlos Vergara Cailleaux (José Llasera).jpg febrero de 1924 octubre de 1929
49 José Manuel Figueras Arizcun
(1869-1944)
1x1 placeholder.png octubre de 1929 febrero de 1930
50 Juan Antonio Gamazo y Abarca
(1883-1968)
Conde de Gamazo.jpg febrero de 1930 agosto de 1930
51 Federico Carlos Bas Vassallo
(1873-1938)
Federico Carlos Bas Vassallo.jpg agosto de 1930 abril de 1931
52 Julio Carabias Salcedo
(1883-1963)
1x1 placeholder.png abril de 1931 septiembre de 1933
53 Manuel Marraco Ramón
(1870-1956)
Manuel Marraco Ramón (Juan José Gárate).jpg septiembre de 1933 marzo de 1934
54 Alfredo de Zavala y Lafora
(1893-1995)
1x1 placeholder.png marzo de 1934 abril de 1935
55 Alejandro Fernández de Araoz y de la Devesa
(1894-1970)
Alejandro Fernández de Araoz (Ignacio Zuloaga).jpg abril de 1935 mayo de 1935
56 Alfredo de Zavala y Lafora
(1893-1995)
1x1 placeholder.png mayo de 1935 febrero de 1936
57 Luis Nicolau d'Olwer
(1888-1961)
Nicolau D'Olwer.JPG marzo de 1936 agosto de 1938
58 Antonio Goicoechea Cosculluela
(1876-1953)
Antonio Goicoechea.png abril de 1938 agosto de 1950
59 Francisco de Cárdenas y de la Torre
(1875-1967)
1x1 placeholder.png agosto de 1950 septiembre de 1951
60 Joaquín Benjumea Burín
(1876-1953)
1x1 placeholder.png septiembre de 1951 diciembre de 1963
61 Mariano Navarro Rubio
(1913-2001)
1x1 placeholder.png julio de 1965 julio de 1970
62 Luis Coronel de Palma
(1925-2000)
1x1 placeholder.png julio de 1970 agosto de 1976
63 José María López de Letona y Núñez del Pino
(1922-2018)
1x1 placeholder.png agosto de 1976 marzo de 1978
64 José Ramón Álvarez Rendueles
(1940)
1x1 placeholder.png marzo de 1978 julio de 1984
65 Mariano Rubio Jiménez
(1931-1999)
Mariano Rubio Jiménez.jpg julio de 1984 julio de 1992
66 Luis Ángel Rojo Duque
(1934-2011)
(Luis Ángel Rojo) José María Aznar recibe al gobernador del Banco de España. Pool Moncloa. 16 de mayo de 1996 (cropped).jpeg julio de 1992 julio de 2000
67 Jaime Caruana Lacorte
(1952)
Caruana, Jaime (IMF 2008) (frame).jpg julio de 2000 julio de 2006
68 Miguel Ángel Fernández Ordóñez
(1945)
Miguel Ángel Fernández Ordóñez - Conference of Positive Money Europe in Brussels (23 May 2018).jpg julio de 2006 junio de 2012
69 Luis María Linde de Castro
(1945)
(Luis María Linde) Mariano Rajoy asiste a la jura del gobernador del Banco de España. Pool Moncloa. 11 de junio de 2012 (cropped).jpeg junio de 2012 junio de 2018
70 Pablo Hernández de Cos
(1971)
1x1 placeholder.png junio de 2018 En el cargo

Referencias[editar]

  1. Urrutia, César (30 de marzo de 2017). «El gobernador del Banco de España gana un 1,54% más en 2016, hasta los 186.800 euros». El Mundo. Consultado el 7 de marzo de 2018. 
  2. Artículo 24.1 de la Ley 13/1994, de 1 de junio, de Autonomía del Banco de España.
  3. Artículo 25.1 de la Ley 13/1994, de 1 de junio, de Autonomía del Banco de España.
  4. Artículo 18 de la Ley 13/1994, de 1 de junio, de Autonomía del Banco de España.
  5. «Gobernadores del Banco de España». Banco de España. Consultado el 7 de marzo de 2018. 

Enlaces externos[editar]