Anexo:Futbolistas del Atlético Nacional

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Franco Armani, jugador con más títulos en Nacional.

A lo largo de su historia, Atlético Nacional ha tenido importantes futbolistas que han dejado huella y títulos en la institución y en la hinchada, algunos de los más recordados han sido René Higuita, Andrés Escobar, Víctor Hugo Aristizabal, Faustino Asprilla, César Cueto, Jorge Hugo Fernández, Franco Armani, entre otros. Siempre con la filosofía del criollismo, pues desde su fundación siempre se interesó por el futbolista colombiano, como lo estableció en su acta de constitución: «Apoyar al deportista local y no solamente en fútbol sino en todos los deportes».[1][2]

Futbolistas extranjeros[editar]

Los primeros jugadores extranjeros de Atlético Municipal fueron Fernando Paternoster y Germán Antón, «Cabecita de Oro», ambos argentinos. Cabe destacar que la dirigencia del club rechazó totalmente la compra de jugadores foráneos para que compitieran con el equipo, decisión que puso a Nacional es desventaja durante el período del Dorado. Ya con el nombre de Atlético Nacional se contrata para la temporada de 1953 el primer extranjero, su nombre era Atilio Miotti. Para su primer título en 1954 fueron varios los jugadores foráneos en salir figuras, tal es el caso del uruguayo Julio Ulises Terra y los argentinos Miguel Juan Zazini, Nicolás Gianastasio y Carlos Gambina. Sólo es hasta 1963 cuando los extranjeros vuelven a ser importantes en el equipo, luego de varias crisis financieras y de intentos por desaparecer la ficha y el nombre del equipo, aunque en ese año el campeonato no fue de los mejores se destacó al argentino Eduardo Balasanián, gran atacante que con sus goles brilló en un equipo opaco.[3]​ Para el campeonato de 1965 se contrataron a varios extranjeros, entre ellos a Juan Carlos Baiolli y un trío de volantes que después serían conocidos como los ‘oscares’; Oscar López, Oscar Romero y el brillante creador, Oscar ‘el coco’ Rossi, quien había jugado para la selección de su país en el mundial de Chile 62. Junto con ellos el presidente contrató al paraguayo Onofre Benítez y a los argentinos (que ya jugaban en Colombia) Eugenio Casalli y Oswaldo Sierra, en ese año se consiguió el subcampeonato luego de diez años de malas campañas. En 1970 se ficha a Jorge Hugo ‘la chancha’ Fernández considerado la mejor contratación del año y posteriormente se inscribiría en la lista de ídolos verdolagas. En 1971, Hernán Botero trajo de Argentina a Oscar Calics, Tito Manuel Gómez y al arquero Raúl Navarro. Hugo Horacio Lóndero se convierte en figura en la consecución del segundo título en 1973 y del tercero en 1976 con Oswaldo Juan Zubeldía. Luego con el título de 1981 se hace ídolo César Cueto quien había llegado en 1979 proveniente de Alianza Lima, Cueto junto a Sergio Santín se destacaron durante la época de Zubeldía. En 1983 se fichan al brasileño Aparecido Donisette de Oliveira, 'Sapuca' y al argentino José Luis Brown, luego llega el brasileño Jorge de Souza, ‘Didi’ y es hasta 1986 cuando se cumple con el primer gran período de extranjeros en las filas de Atlético Nacional.

Sólo fue hasta el Torneo Finalización en el año 2004 que la dirigencia de Nacional volvió a contratar jugadores extranjeros. Los primeros foráneos en contratar en este segundo gran período fueron el venezolano Jorge Rojas y el argentino Hugo Morales, este último luego se convertiría en gran ídolo al logar el octavo título en el 2005. Pocos han sido los jugadores extranjeros que durante estos últimos años han triunfado en Atlético Nacional. En el bicampeonato de 2007 se destacaron el ecuatoriano Iván Hurtado y el colombo-argentino Sergio Galván, quien anotó 53 goles con el club entre 2006 y 2009. El portero argentino Gastón Pezzuti logró títulos con Nacioal. El futbolista extranjero más exitoso en la historio del club ah sido el arquero argentino proveniente de Deportivo Merlo, Franco Armani que desde su llegada en el 2010 ah logrado cinco torneos locales (2011-I, 2013-I y II, 2014-I y 2015-II) dos Superligas colombianas (2012 y 2016), tres copas Colombia (2012, 2013 y 2016) y una Copa Libertadores (2016) lo que lo convierte en el portero más veces campeón del fútbol profesional colombiano.

Futbolistas colombianos[editar]

David Ospina, bicampeón con Atlético Nacional en 2007.

En la historia del club, han sido los jugadores "criollos" quienes se han destacado de mayor forma y varios de sus títulos han sido logrados de la mano de ellos. Desde su fundación e introducción en el profesionalismo jugó con varios jugadores colombianos y más aún del departamento de Antioquia.

En los inicios del club fueron importantes jugadores colombianos como Humberto Álvarez, Hernán Escobar Echeverry, Ignacio Calle, Julio “Chonto” Gaviria y Gabriel Mejía. Luego del auge de extranjeros durante la década del 60, se vieron jugadores como Gerardo ‘el alemán’ Moncada, Teófilo Campaz, Gilberto Osorio, Gustavo Santa, Javier Tamayo, Hugo Gallego, Juan Carlos Lallana, Hernando Piñeros, Francisco Maturana, Abel Álvarez, Jorge Ortiz, Eduardo Julián Retat, Iván Darío Castañeda, Eduardo Emilio Vilarete, Gilberto Salgado y Jorge Peláez.

Más tarde con la llegada de Oswaldo Juan Zubeldía se hizo famoso el “Kinder de Zubeldía”, que era el mote con que nombraban a los jóvenes talentos verdolagas que apenas hacían sus primero pinitos en el fútbol colombiano, Hernán Darío Herrera, Pedro Sarmiento, Víctor Luna, Norberto Peluffo, Gabriel Jaime Gómez, entre otros surgieron de la mano de este técnico.

A partir de 1987 empezaron a aparecer jugadores como Leonel Álvarez, Luis Carlos Perea y Gildardo Gómez. En 1988 la gran adquisición del año fue Didi Alex Valderrama, de la brillante dinastía samaria (de Santa Marta, Colombia) de los Valderrama. También se anunció la llegada de Giovanni Cassiani, Gustavo Restrepo, Víctor Marulanda, Oscar Córdoba y Martín Caicedo entre otros. Empezando 1989, el 20 de enero fue contratado Albeiro Usuriaga, quien se convertiría en pieza clave en el título de la Copa Libertadores, en la Copa Libertadores 1989 e inmortalizaron jugadores como Andrés Escobar, Albeiro Usuriaga, John Jairo Tréllez, Alexis García, René Higuita, Gildardo Gómez, Luis Carlos Perea y Leonel Álvarez. En la Copa Intercontinental 1989 a parte de los ya mencionados jugaron Ricardo Pérez, Jaime Arango, Niver Arboleda, Luis Fernando Herrera y Giovannis Cassiani.


Desde la Copa Libertadores el equipo manejó una base. En 1990 se da el debut de Víctor Hugo Aristizabal,[4]​ también se ficha Mauricio "Chicho" Serna y a Faustino Asprilla, durante el mismo año son convocados para el mundial de Italia 1990: René Higuita, Gildardo Gómez, Luis Fernando Herrera, León Villa, José Ricardo Pérez, Leonel Álvarez, Luis Carlos Perea y Luis Fajardo. En 1991 aparece el muy buen lateral Diego Osorio. En 1994 con un gol de Juan Pablo Ángel Nacional gana su sexta estrella, además participan del mundial de Estados Unidos 1994, Andrés Escobar, Luis Fernando Herrera, Hermán Gaviria, Gabriel Jaime Gómez, Víctor Hugo Aristizábal y Mauricio Serna. En 1996 se ficha del Deportivo Rionegro a Iván Ramiro Córdoba. En 1998, José Fernando Santa, Miguel Calero y Víctor Hugo Aristizábal juegan con la selección Colombia el mundial de Francia 1998. En 1999 hacen presencia Miguel Calero y Víctor Marulanda en el equipo que logra el campeonato ese año.

En el subcampeonato de la Copa Sudamericana 2002 sobresalen jugadores como Aquivaldo Mosquera, Felipe Chará y Héctor Hurtado. En 2003 aparece Edixon Perea. Con la octava estrella en 2005 sobresalen Humberto Mendoza, Andrés Saldarriaga, Camilo Zuñiga, Felipe Chará, José Amaya, Jair Rambal, Oscar Echeverry y Carlos Díaz entre otros. En 2006 se ficha a Vladimir Marín y a Sergio Galván. En 2007 con el bicampeonato aparecen Aldo Leão Ramírez, David Ospina, Carmelo Valencia, Jairo Patiño, Estiven Vélez, Humberto Mendoza y Víctor Aristizabal entre otros. En los últimos años se destacó la presencia de Giovanni Moreno. En el 2011 con el undécimo título de los verdolagas se hicieron figuras Macnelly Torres, Jairo Palomino, Víctor Ibarbo, Dorlan Pabón y Carlos Rentería.

Plantilla 2017[editar]

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia
Porteros
1 Bandera de Colombia 0POR Cristian Bonilla  24 años Bandera de Colombia La Equidad
25 Bandera de Colombia 0POR Christian Vargas  27 años Bandera de Colombia Atlético Huila
34 Bandera de Argentina 0POR Franco Armani  30 años Bandera de Argentina Deportivo Merlo
Defensa
2 Bandera de Colombia 1DEF Daniel Bocanegra  30 años Bandera de Colombia Independiente Medellín
3 Bandera de Colombia 1DEF Felipe Aguilar Lesionado  24 años Bandera de Colombia Alianza Petrolera
4 Bandera de Panamá 1DEF Roderick Miller Lesionado  25 años Bandera de Panamá San Francisco
5 Bandera de Colombia 1DEF Francisco Nájera Capitán  33 años Bandera de Paraguay Olimpia
12 Bandera de Colombia 1DEF Alexis Henríquez Capitán  34 años Bandera de Colombia Once Caldas
19 Bandera de Colombia 1DEF Farid Díaz  34 años Bandera de Colombia Envigado
23 Bandera de Colombia 1DEF Edwin Velasco  25 años Bandera de Colombia Cortuluá
26 Bandera de Colombia 1DEF Carlos Cuesta  18 años Bandera de Antioquia Divisiones menores
33 Bandera de Colombia 1DEF Hadier Borja  20 años Bandera de Antioquia Divisiones menores
35 Bandera de Colombia 1DEF Ezequiel Palomeque  24 años Bandera de Colombia Cortuluá
Mediocampo
6 Bandera de Colombia 2MED Mateus Uribe  26 años Bandera de Colombia Deportes Tolima
8 Bandera de Colombia 2MED Diego Arias Capitán  32 años Bandera de Brasil Cruzeiro
10 Bandera de Colombia 2MED Macnelly Torres Capitán  32 años Bandera de Colombia Junior
14 Bandera de Colombia 2MED Elkin Blanco Capitán  27 años Bandera de Colombia Millonarios
15 Bandera de Colombia 2MED Juan Pablo Nieto  24 años Bandera de Colombia Alianza Petrolera
20 Bandera de Colombia 2MED Alejandro Bernal  29 años Bandera de Colombia Santa Fe
24 Bandera de Argentina 2MED Mariano Vázquez  24 años Bandera de Colombia Fortaleza
27 Bandera de Colombia 2MED Edwin Valencia  32 años Bandera de Brasil Santos
28 Bandera de Colombia 2MED Juan Pablo Ramírez  19 años Bandera de Colombia Leones
29 Bandera de Colombia 2MED Aldo Leão Ramírez Capitán  36 años Bandera de México Cruz Azul
31 Bandera de Colombia 2MED Dayro Mosquera  21 años Bandera de México Pachuca
Delantera
9 Bandera de Colombia 3DEL Luis Carlos Ruiz  30 años Bandera de Brasil Sport Recife
11 Bandera de Colombia 3DEL Andrés Ibargüen  25 años Bandera de Colombia Deportes Tolima
13 Bandera de Paraguay 3DEL Óscar Franco  24 años Bandera de Colombia Fortaleza
16 Bandera de Colombia 3DEL Cristian Dájome  23 años Bandera de Colombia Deportes Tolima
17 Bandera de Colombia 3DEL Dayro Moreno  31 años Bandera de México Tijuana
18 Bandera de Colombia 3DEL Rodin Quiñónes  22 años Bandera de Antioquia Divisiones menores
21 Bandera de Colombia 3DEL Jhon Mosquera  27 años Bandera de República Checa Bohemians
30 Bandera de Colombia 3DEL Arley Rodríguez  24 años Bandera de Colombia Alianza Petrolera
32 Bandera de Colombia 3DEL Daniel Lloreda  27 años Bandera de Colombia Leones
Entrenador(es)

Bandera de Colombia Reinaldo Rueda

Entrenador(es) adjunto(s)

Bandera de Colombia Bernardo Redín
Bandera de Colombia Pablo Román
Bandera de Colombia Juan Pablo Ángel

Preparador(es) físico(s)

Bandera de Colombia Eduardo Velazco

Entrenador(es) de porteros

Bandera de Colombia Pedro Zape
Bandera de Colombia Federico Upegui
Bandera de Colombia Fabio Calle

Fisioterapeuta(s)

Bandera de Colombia Marcela Maya

Médico(s)

Bandera de Colombia Nelson Rodríguez
Bandera de Colombia Hernán Luna

Otro(s)
Kinesiólogo(s)

Bandera de Colombia Gerardo Madrigal
Bandera de Colombia Juan Felipe Villa


Leyenda

Actualizado el 18 de enero de 2017

Plantilla en la web oficial

  • Los equipos colombianos están limitados a tener en la plantilla un máximo de cuatro jugadores extranjeros. La lista incluye sólo la principal nacionalidad de cada jugador.
  • Los 30 Jugadores permitidos por la Dimayor que actúan en la temporada 2017-II, que puede ser completada por jugadores Sub-20 de las categorías inferiores.

Altas y bajas 2017-II[editar]

Jugadores que entraron y salieron del equipo en la pre-temporada 2017-II.
Altas
Jugador Posición Procedencia Tipo
Bajas
Jugador Posición Destino Tipo

Jugadores cedidos[editar]

Jugadores que son propiedad del equipo y son prestados para actuar con otro conjunto, algunos con opción de compra.
Cesiones
Jugador Posición Cedido a Hasta
Bandera de Colombia Pier Grazziani
Guardameta
Bandera de Colombia Alianza Petrolera Junio de 2017
Bandera de Colombia Camilo Vargas
Guardameta
Bandera de Colombia Deportivo Cali Junio de 2017
Bandera de Colombia Miguel Calero Jr
Guardameta
Bandera de Colombia Leones Diciembre de 2017
Bandera de Colombia Jeison Palacios
Defensa
Bandera de Colombia Atlético Bucaramanga Junio de 2017
Bandera de Colombia Miller Mosquera
Defensa
Bandera de Colombia Atlético Bucaramanga Junio de 2017
Bandera de Colombia Marlon Torres
Defensa
Bandera de Colombia Atlético Bucaramanga Diciembre de 2017
Bandera de Colombia Tomás Maya
Defensa
Bandera de Colombia Leones Diciembre de 2017
Bandera de Colombia Gilberto García
Defensa
Bandera de Colombia Once Caldas Diciembre de 2017
Bandera de Colombia Federico Arbeláez
Defensa
Bandera de Colombia Llaneros Diciembre de 2017
Bandera de Colombia Brayan Rovira
Centrocampista
Bandera de Colombia Envigado Junio de 2017
Bandera de Colombia Sherman Cárdenas
Centrocampista
Bandera de Brasil Vitória Diciembre de 2017
Bandera de Colombia Yulián Mejía
Centrocampista
Bandera de Colombia Atlético Bucaramanga Diciembre de 2017
Bandera de Colombia Víctor Cantillo
Centrocampista
Bandera de Colombia Deportivo Pasto Diciembre de 2017
Bandera de Colombia Harlín Suárez
Centrocampista
Bandera de Colombia Atlético Bucaramanga Diciembre de 2017
Bandera de Colombia Jhon Henry Sánchez
Centrocampista
Bandera de Colombia Leones Diciembre de 2017
Bandera de Colombia Leonardo Acevedo
Delantero
Bandera de Portugal Sporting de Lisboa B Junio de 2017
Bandera de Colombia Juan David Castañeda
Delantero
Bandera de Colombia Fortaleza Junio de 2017
Bandera de Colombia Cristian Palomeque
Delantero
Bandera de Colombia Real Cartagena Junio de 2017
Bandera de Colombia Sebastián Támara
Delantero
Bandera de Colombia Leones Diciembre de 2017

Jugadores cedidos en el club[editar]

Jugadores que son propiedad de otro equipo y están prestados en el club, algunos con opción de compra.
Cedidos
Jugador Posición Cedido desde Hasta
Bandera de Colombia Aldo Leão Ramírez
Centrocampista
Bandera de México Atlas Diciembre de 2017
Bandera de Colombia Jhon Mosquera
Delantero
Bandera de España Jove Español Junio de 2017
Bandera de Colombia Cristian Dájome
Delantero
Bandera de Colombia Bogotá Junio de 2017
Bandera de Colombia Dayro Moreno
Delantero
Bandera de México Tijuana Diciembre de 2017

Jugadores en selecciones nacionales[editar]

Nota: en negrita jugadores parte de la última convocatoria en sus respectivas selecciones.

País Categoría # Jugador(es)
Bandera de Colombia Colombia Absoluta 8 Macnelly Torres, Farid Díaz, Daniel Bocanegra, Edwin Valencia, Dayro Moreno, Felipe Aguilar, Mateus Uribe, Andrés Ibargüen
Sub-23 2 Arley Rodríguez, Cristian Bonilla
Sub-20 2 Carlos Cuesta, Juan Pablo Ramírez
Bandera de Panamá Panamá Absoluta 1 Roderick Miller

Goleadores históricos[editar]

Nombre Temporadas Goles PJ
Bandera de Colombia Víctor Hugo Aristizabal 1990/93, 1994/95, 2000, 2005/07 217 309
Bandera de Colombia John Jairo Tréllez 1985/89, 1991/94 115 271
Bandera de Colombia Gustavo Santa 1968/77 101 361
Bandera de Colombia Humberto Álvarez 1950/60 97 245
Bandera de Argentina Oswaldo Marcial Palavecino 1977/79 84 166
Bandera de Colombia Hernán Darío Herrera 1977/83 73 354
Bandera de Argentina Hugo Horacio Lóndero 1973/76 73 144
Bandera de Colombia Juan Pablo Ángel 1993/97,2013/2014 72 147
Bandera de Colombia Juan Jairo Galeano 1981/91 65 188
Bandera de Colombia Alexis García 1986/98 57 443
Bandera de ArgentinaBandera de Colombia Sergio Galván 2006/09 53 179
Bandera de Colombia Iván Darío Castañeda 1975/79, 1891, 1985, 1987/89 50 273
Bandera de Colombia Alex Comas 1994, 1996/99 50 119
Bandera de Perú Guillermo La Rosa 1979/81, 1983 50 156
Bandera de Colombia Eduardo Emilio Vilarete 1976, 1979/81 49 106
Bandera de Colombia Jaime Arango 1987/92, 1994/97 48 229
Bandera de Colombia Dorlan Pabón 2010/12 46 87
Bandera de Colombia Jefferson Duque 2012/15 46 104
Bandera de Argentina Eduardo Balasanián 1963/66 45 115
Bandera de Argentina Jorge Hugo Fernández 1970/73 45 157
Bandera de Uruguay Sergio Santín 1983/86 45 158
Bandera de Colombia Carlos Campillo 1970/73 45 157
Bandera de Brasil Sapuca 1961, 1964/65, 1967 41 133
Bandera de Perú César Cueto 1979/83 40 158

Más presencias[editar]

Nombre Temporadas PJ
Bandera de Colombia Gilberto Osorio 1957/72 512
Bandera de Colombia Andrés Escobar 1987/90 416
Bandera de Argentina Raúl Navarro 1971/79 453
Bandera de Colombia Alexis García 1987/98 443
Bandera de Colombia Abel Álvarez 1965/76 415
Bandera de Colombia Víctor Hugo Aristizabal 1990/93, 1994/95, 2000, 2005/07 369
Bandera de Colombia Gustavo Santa 1968/76 361
Bandera de Colombia Hernán Escobar Echeverry 1950/55, 1957/63 360
Bandera de Colombia Hernán Darío Herrera 1977/84 354
Bandera de Colombia Francisco Maturana 1973/80 350
Bandera de Colombia Ignacio Calle 1952/65 346
Bandera de Colombia Pedro Sarmiento 1976/84 346
Bandera de Uruguay Lorenzo Carrabs 1980/86 345
Bandera de Colombia Jorge Ortiz 1969, 1971/80 334
Bandera de Colombia Gerardo Moncada 1970/76, 1979 312
Bandera de Colombia Mauricio Serna 1991/97, 2004/05 312
Bandera de Colombia León Villa 1984/92 307
Bandera de Colombia Víctor Luna 1978/85 306
Bandera de Colombia René Higuita 1986/91, 1992/97 301
Bandera de Colombia Luis Fernando Herrera 1987/96 286
Bandera de Colombia Gabriel Jaime Gómez 1980/85, 1992/94 283
Bandera de Colombia Carlos Alberto Ricaurte 1978/87 279
Bandera de Colombia Teófilo Campaz 1968/70, 1972/75 274
Bandera de Colombia Farid Diaz 2012/2017 273
Bandera de Colombia Iván Darío Castañeda 1975/79, 1981/85, 1987/89 273
Bandera de Colombia John Jairo Tréllez 1985/89, 1991/94, 1996/97 271
Bandera de Colombia Alexis Henríquez 2012/actualidad 245
Bandera de Argentina Franco Armani 2010/actualidad 228

Goleadores en torneos locales[editar]

Torneo largo
Nombre Torneo Goles
Bandera de Argentina Oswaldo Marcial Palavecino 1978 36
1977 30
Bandera de Colombia John Jairo Tréllez 1992 25
Bandera de Argentina Carlos Alberto Gambina 1954 21
Torneo corto
Nombre Torneo Goles
Bandera de Colombia Víctor Hugo Aristizábal 2005-I 16
Bandera de Colombia Jefferson Duque 2015-II 15
Bandera de Colombia Dayro Moreno 2017-I 14
Bandera de Argentina Bandera de Colombia Sergio Galván 2007-I 13
Bandera de Colombia Carlos Renteria 2011-I 12

Más ganadores[editar]

Jugadores con más títulos ganados

Futbolista Títulos Detalle
Franco Armani[5] 13 Apertura 2011, Superliga 2012, Copa 2012, Apertura 2013, Copa 2013, Finalización 2013, Apertura 2014, Finalización 2015, Superliga 2016, Libertadores 2016, Copa 2016, Recopa 2017 y Apertura 2017
Alexis Henríquez
Farid Díaz
Alejandro Bernal

Francisco Nájera Gil

12 Superliga 2012, Copa 2012, Apertura 2013, Copa 2013, Finalización 2013, Apertura 2014, Finalización 2015, Superliga 2016, Libertadores 2016, Copa 2016, Recopa 2017 y Apertura 2017
Christian Vargas 12 Apertura 2011, Superliga 2012, Copa 2012, Apertura 2013, Copa 2013 , Finalización 2013, Apertura 2014, Finalización 2015, Libertadores 2016, Copa 2016,Recopa 2017 y Apertura 2017
Cristian Bonilla 11 Superliga 2012, Copa 2012, Apertura 2013, Copa 2013, Finalización 2013, Apertura 2014, Superliga 2016, Libertadores 2016, Copa 2016, Recopa 2017 y Apertura 2017
Macnelly Torres 10 Apertura 2011, Superliga 2012, Copa 2012, Apertura 2013, Finalización 2015, Superliga 2016, Libertadores 2016, Copa 2016, Recopa 2017 y Apertura 2017
Diego Arias 10 Apertura 2013, Copa 2013, Finalización 2013, Apertura 2014, Finalización 2015, Superliga 2016, Libertadores 2016, Copa 2016, Recopa 2017 y Apertura 2017
Sebastián Pérez 10 Apertura 2011, Superliga 2012, Copa 2012, Apertura 2013, Copa 2013, Finalización 2013, Apertura 2014, Finalización 2015, Superliga 2016 y Libertadores 2016
Daniel Bocanegra

Rodin Quiñónes

9 Copa 2013, Finalización 2013, Apertura 2014, Finalización 2015, Superliga 2016, Libertadores 2016, Copa 2016, Recopa 2017 y Apertura 2017
Alexander Mejía 9 Superliga 2012, Copa 2012, Apertura 2013, Copa 2013, Finalización 2013, Apertura 2014, Finalización 2015, Superliga 2016 y Libertadores 2016
Orlando Berrío 8 Apertura 2011, Copa 2013, Finalización 2013, Apertura 2014, Finalización 2015, Superliga 2016, Libertadores 2016, Copa 2016
Luis Enrique Martínez 8 Apertura 2013, Copa 2013, Finalización 2013, Apertura 2014, Finalización 2015, Superliga 2016, Libertadores 2016, Copa 2016
Elkin Calle 8 Campeonato colombiano 1999, Merconorte 2000, Superliga 2012, Copa 2012, Apertura 2013, Copa 2013, Finalización 2013 y Apertura 2014
Jefferson Duque 8 Superliga 2012, Copa 2012, Apertura 2013, Copa 2013, Finalización 2013, Apertura 2014, Finalización 2015 y Superliga 2016
Víctor Hugo Aristizábal 7 Copa Interamericana 1990, campeonato colombiano 1991, campeonato colombiano 1994, Copa Merconorte 2000, Torneo Apertura 2005, Torneo Apertura 2007 y Torneo Finalización 2007
Óscar Murillo

Juan David Valencia

7 Superliga 2012, Copa 2012, Apertura 2013, Copa 2013, Finalización 2013, Apertura 2014 yFinalización 2015
Arley Rodríguez 6 Copa 2013, Superliga 2016, Libertadores 2016, Copa 2016, Recopa 2017 y Apertura 2017
Juan Pablo Ángel 6 campeonato colombiano 1994, Copa Interamericana 1997 Apertura 2013, Copa 2013, Finalización 2013 y Apertura 2014
Jhon Valoy 6 Superliga 2012, Copa 2012, Apertura 2013, Copa 2013, Finalización 2013, Apertura 2014,

Aporte a la Selección Colombia en mundiales[editar]

Hasta ahora, en todos lo mundiales en los que ha participado la Selección nacional, el club siempre ha aportado como mínimo con un jugador en cada torneo. En el Mundial de Chile 1962, hicieron parte de los seleccionados Ignacio Calle y Héctor Echeverry.[6]​ En Italia 1990 el club fue la base de la Selección Colombia y fueron seleccionados René Higuita, Andrés Escobar, Gildardo Gómez, Luis Fernando Herrera, León Villa, José Ricardo Pérez, Luis Carlos Perea, Leonel Álvarez y Luis Fajardo.[7]​ En el mundial de Estados Unidos 1994 participaron Andrés Escobar, Luis Fernando Herrera, Hermán Gaviria, Gabriel Jaime Gómez y Mauricio Serna.[8]​ En Francia 1998 fueron covocados Miguel Calero y José Fernando Santa.[8]​ En el más reciente mundial, Brasil 2014, el jugador Alexander Mejía fue seleccionado.[9]

Véase también[editar]

Competiciones nacionales Competiciones internacionales Anexos Datos

Referencias[editar]

  1. Atlético Nacional, Rey de Copas. Periódico El Colombiano, Medellín, Colombia. 2004. ISBN 958-693-696-1.  Pág. 16
  2. Atlético Nacional: De la Nada a la Gloria, de Beatriz Eugenia Arango Mejía. ed. Impresos Begón (2004). Pág. 15
  3. Atlético Nacional, Rey de Copas. Periódico El Colombiano, Medellín, Colombia. 2004. ISBN 958-693-696-1.  Págs. 42 y 45
  4. Ortiz Jiménez, Juan Diego (13 de julio de 2008). «Víctor Hugo Aristizábal, un jugador con una vida llena de récords». Consultado el 27 de julio de 2009. 
  5. El Colombiano (17 de noviembre de 2016). «Franco Armani, el jugador con más títulos en Nacional».
  6. «http://www.eltiempo.com/Multimedia/especiales/Colombia-Chile1962/». 
  7. «http://www.losmundialesdefutbol.com/planteles/1990_colombia_jugadores.php». 
  8. a b «http://www.losmundialesdefutbol.com/planteles/1994_colombia_jugadores.php». 
  9. «http://www.losmundialesdefutbol.com/planteles/2014_colombia_jugadores.php».