Festival de Cannes 1984

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Festival de Cannes 1984»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El 37º Festival de Cine de Cannes se celebró entre el 11 al 23 de mayo de 1984. La Palma de Oro fue otorgada a París, Texas de Wim Wenders.[1][2][3]

El festival se abrió con Fort Saganne, dirigida por Alain Corneau[4]​ y lo cerró con The Bounty, dirigida por Roger Donaldson.[5][6]​ Durante este festival, un grupo privado, bajo el patrocinio de las autoridades del festival, organizaron un acto paralelo con tràilers de películas. Un jurado francés, presidido por Saul Bass, concedió su gran premio al tráiler de Flashdance.[7]

Jurado[editar]

Dick Bogarde, presidente del jurado de la competición principal

Competición principal[editar]

Las siguientes personas fueron nominadas para formar parte del jurado de la competición principal en la edición de 1984:[8]

Cámara d'Or[editar]

Las siguientes personas fueron nominadas para formar parte del jurado de la Caméra d'or de 1986:

  • Mehmet Basutcu (Turquía)
  • José Luis Guarner (España)
  • Bernard Jubard (Francia)
  • Michel Jullien
  • Samuel Lachize (Francia) (crítico)
  • Serge Leroy (Francia)
  • Fee Vaillant (RFA)

Selección oficial[editar]

En competición – películas[editar]

Las siguientes películas compitieron por la Palma d'Or:[9]

Un Certain Regard[editar]

Las siguientes películas fueron elegidas para competir en Un Certain Regard:[9]

Películas fuera de competición[editar]

Las siguientes películas fueron elegidas para ser proyectadas fuera de competición:[9]

Cortometrajes en competición[editar]

Los siguientes cortometrajes competían para la Palma de Oro al mejor cortometraje:[9]

Secciones paralelas[editar]

Semana Internacional de los Críticos[editar]

Las siguientes películas fueron elegidas para ser proyectadas en la Semana de la Crítica (23º Semaine de la Critique):[10]

Películas en competición

Quincena de los directores[editar]

Las siguientes películas fueron elegidas para ser proyectadas en la Quincena de los directores de 1985 (Quinzaine des Réalizateurs):[11]

Premios[editar]

Premios oficiales[editar]

Els galardonados en las secciones oficiales de 1984 fueron:[12]

Caméra d'or

Premios independentes[editar]

Premios FIPRESCI[13]

Commission Supérieure Technique

Jurado Ecuménico[14]

Premio de la Juventud

Referencias[editar]

  1. cinema-francais.fr (ed.). «37ème Festival International du Film - Cannes» (en francés). Consultado el 6 de junio de 2017. 
  2. The New York Times (ed.). «As Jury Ponders, Cannes Cuts Deals» (en francés). Consultado el 6 de junio de 2017. 
  3. The New York Times (ed.). «It Was U.S.A. Weekend At Cannes Film Festival». Consultado el 25 de mayo de 2017. 
  4. E.J. Dionne Jr (12 de mayo de 1984). «Cannes Festival Opens Without The '83 Fanfare». The New York Times. Consultado el 25 de mayo de 2017. 
  5. «The closing films at Cannes». vodkaster.com. Consultado el 25 de mayo de 2017. 
  6. «4 American Films Make It To Cannes». Consultado el 23 de diciembre de 2015. 
  7. John Vinocur (14 de mayo de 1984). The New York Times, ed. «A Festival Of Trailers Is Featured At Cannes». Consultado el 25 de mayo de 2017. 
  8. festival-cannes.fr (ed.). «All Juries 1984». Consultado el 15 de abril de 2016. 
  9. a b c d festival-cannes.fr (ed.). «Official Selection». Consultado el 2 de diciembre de 2013. 
  10. archives.semainedelacritique.com (ed.). «23º Selecion de la Semaine de la Critique - 1984». Consultado el 9 de junio de 2017. 
  11. quinzaine-realisateurs.com (ed.). «Quinzaine 1984». Consultado el 9 de junio de 2017. 
  12. festival-cannes.fr (ed.). «Awards 1984: All Awards». Consultado el 26 de agosto de 2014. 
  13. «FIPRESCI Awards 1984». fipresci.org. Consultado el 27 de junio de 2017. 
  14. «Jury Œcuménique 1984». cannes.juryoecumenique.org. Consultado el 27 de junio de 2017. 

Enlaces externos[editar]