Anexo:Fallecidos durante el estallido social en Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo indica las personas fallecidas durante las protestas ocurridas en Chile durante fines de 2019. Las protestas en Chile son una serie de manifestaciones en contra de la desigualdad, el modelo económico, el alto costo de vida, entre otros, que surgieron en la sociedad chilena como forma de expresar el malestar hacia las autoridades.

Antecedentes[editar]

Homenaje a los fallecidos durante las protestas y altar a Camilo Catrillanca por el primer aniversario de su asesinato, instalado en el Centro Cultural Gabriela Mistral.

Dentro de las manifestaciones ocurridas en el país se cuenta más de una treintena de muertes. Estas ocurrieron en diferentes contextos y circunstancias.

Durante los primeros días, el gobierno indicó que los fallecidos estaban «todos asociados a quemas y saqueos».[1]​ El 22 de octubre de 2019, el general Iturriaga señaló que eran siete las personas fallecidas en la Región Metropolitana, agregando que «no los quiero acusar pero murieron calcinados por haber estado en el lugar donde se produjeron los actos vandálicos».[2]

El presidente Piñera, en tanto, se refirió recién una semana después de los primeros fallecimientos, señalando que los incidentes y disturbios «han significado una pérdida de vidas inocentes, algunas, pero todas son lamentables», lo que le valió críticas por cuestionar las circunstancias de algunas de los muertes.[3][4]

El Instituto Nacional de Derechos Humanos indicó que 5 personas habrían fallecido producto de la presunta acción del Estado y algunos casos ya fueron presentados en tribunales. Un militar quedó en prisión preventiva,[5]​ mientras un infante de marina quedó en libertad con firma quincenal y fue reincorporado a la Armada al día siguiente.[6][7]​ Ante las consultas por el uso de fuerza letal por parte de militares, el contraalmirante a cargo de la seguridad en la Región de Valparaíso aclaró que, si bien carabineros y policía cuentan con elementos disuasivos, las Fuerzas Armadas ocupan munición de guerra, no «armamento de juguete».[8]

Uno de los casos más polémicos ha sido la muerte de José Miguel Uribe, quien, según se dijo inicialmente, había sido baleado por militares mientras protestaba en Curicó, una zona que no estaba sujeta a estado de excepción; su padre acusó al presidente Piñera por decir que el país estaba «en guerra».[9]​ Por el asesinato ocurrido en Curicó, el alcalde de la ciudad, Javier Muñoz, pidió la renuncia del entonces ministro del Interior, Andrés Chadwick.[10][11][12]​ Sin embargo, la investigación llevada a cabo por la Fiscalía retiró los cargos de homicidio contra el militar. Esto sucedió al determinar que fue un civil de la zona quien provocó dichos disparos con un arma distinta a la del efectivo militar.[13]

Existen otros casos reportados de fallecidos que están en investigación y que no necesariamente están relacionados con las manifestaciones.[14][15]

Fallecidos[editar]

Velatón en Maipú por la muerte de Abel Acuña, ocurrida el 15 de noviembre de 2019 en Plaza Baquedano.

Entre octubre de 2019 y marzo de 2020, 34 personas han sido reportadas oficialmente como fallecidas producto de las manifestaciones, de las cuales:

  • 15 fueron encontrados en lugares siniestrados:
    • 14 corresponden a muertes en lugares incendiados.
    • 1 corresponde a muerte por electrocución con barreras eléctricas de protección.
  • 7 muertes involucran enfrentamientos con otros ciudadanos:
    • 4 por atropello de ciudadanos a protestantes.
    • 2 por disparos de ciudadanos a saqueadores.
    • 1 por ataque con arma blanca de saqueadores a comerciante.
  • 6 muertes involucran enfrentamientos con fuerzas del orden:
    • 2 por disparos de balines.
    • 1 producto de golpes.
    • 2 a causa de atropello.
    • 1 por un impacto de bala
  • 5 muertes se produjeron en medio de una protesta:
    • 1 es producto de un paro cardiorrespiratorio.
    • 1 a causa de asfixia por sumersión.
    • 2 por atropello en medio de manifestaciones.
    • 1 debido a golpe con objeto contundente.
  • 1 muerte es por disparo de bala sin determinar procedencia.
Detalle de fallecidos por fecha de ocurrencia:
Fecha Nombre y edad Causa Contexto
19 de octubre de 2019 Mateusz Maj (ca. 30) Balazo Un profesor polaco, en medio de un forcejeo con su suegro, un exmilitar, con manifestantes a este se le escapa un tiro de su arma de fuego. Los hechos ocurrieron durante un saqueo a un supermercado de Maipú que Miguel Ángel Rojas, suegro de la víctima, pretendía defender.[16]
20 de octubre de 2019 Paula Lorca (44)
Alicia Cofré (42)
Incendio Ambas víctimas fueron encontradas dentro de un supermercado Líder incendiado en la comuna de San Bernardo.[17][18][19]
Renzo Barboza (38) Encontrado dentro de un supermercado Líder incendiado en la comuna de Santiago (Matucana con Mapocho).[20]
Manuel Muga (59)
Andrés Ponce (38)
Yoshua Osorio (17)
Julián Pérez (51)
Luis Salas (47)
Encontrados calcinados en la bodega incendiada de la empresa Kayser en Renca.[21][19][22]​ Las autopsias de los cuerpos han determinado la existencia de heridas de bala en algunos casos.[23]
Romario Veloz (26) Balazo Fallecido por disparos realizados por militares en las cercanías del terminal de buses de La Serena.[24][22][25]
Kevin Gómez (23) Fallecido por disparos realizados por militares fuera de una tienda La Polar en Coquimbo.[26][17]
21 de octubre de 2019 José Arancibia (74)
Eduardo Caro del Pino (44)
Incendio Encontrados en una tienda Construmart incendiada en la comuna de La Pintana (Santa Rosa con El Observatorio)[27][22]
Manuel Rebolledo (22) Atropello En una manifestación en Talcahuano es atropellado por un camión de infantería de marina.[28][17]
José Uribe (25) Balazo Fallecido por disparos en Curicó, fuera de la zona de emergencia. Inicialmente la hipótesis de investigación era una muerte producto de disparos de militares, pero posteriores pesquisas señalaron cómo culpable al empresario de Lontué, Francisco José Fuenzalida Calvo. Según la fiscalía, solo minutos antes del asesinato el empresario había dejado 3 personas heridas de bala en la alameda de Curicó [29][30][11][12]
Sin identificar (hombre) Electrocución Fallecido por electrocutación en un supermercado en la comuna de Santiago (Barrio Franklin)[31]
Alex Núñez (39) Golpes Fallecido por una golpiza realizada por carabineros en la comuna de Maipú, (estación Del Sol). Inicialmente no fue incluido por el gobierno de Chile en la nómina oficial de fallecidos,[32]​ siendo reconocido por el subsecretario de Interior el día 23.[33]
Mariana Díaz (34) Balazo Fallecida por el impacto de una bala perdida en su casa de la comuna de Lo Prado.[34]
22 de octubre de 2019 Joel Triviño (4)
Cardenio Prado (37)
Atropello Producto del atropello a un grupo de manifestantes que estaban haciendo un cacerolazo en San Pedro de la Paz. El conductor estaba en estado de ebriedad.[35][36]
24 de octubre de 2019 Agustín Coro (52) Balazo Fallecido por disparos realizados el día 22 por un comerciante en la comuna de Puente Alto que temía un asalto; la víctima no habría estado involucrado en el conflicto, pero habría recibido el balazo a distancia.[37][38]
25 de octubre de 2019 Maicol Yagual (22) Incendio Encontrado calcinado en un supermercado Alvi en la comuna de Maipú.[39]
1 de noviembre de 2019 Héctor Martínez (57) Puñalada Locatario de una tienda de muebles en el Barrio Franklin, recibió un ataque con cuchillo por parte de un grupo de saqueadores, en el contexto del estallido social, al tratar de defender su local comercial durante la madrugada de ese día.[40]
12 de noviembre de 2019 Robinson Gómez (27) Atropello Atropellado por un camión en la madrugada de aquel día, momento en que un grupo de personas realizaban una barricada para cortar la ruta 23-CH en Calama.[41][42]
13 de noviembre de 2019 Sin identificar Incendio Encontrada dentro de un supermercado Líder incendiado en la ciudad de Arica.[43]
15 de noviembre de 2019 Abel Acuña (27) Paro cardiorrespiratorio Fallecido por paro cardiorrespiratorio mientras estaba en una manifestación masiva en Plaza Baquedano (Plaza Italia), Santiago.[44]​ Testigos denunciaron que Carabineros dificultó el trabajo de los equipos de primeros auxilios, haciendo uso de perdigones, carros lanza-aguas y gases lacrimógenos contra dicho personal.[45][46]
21 de diciembre de 2019 Sin identificar
Sin identificar
Incendio Fueron encontrados en el Hites de Valparaíso. La tienda fue quemada y saqueada el 18 de octubre, sin embargo los cuerpos no fueron encontrados hasta el 21 de diciembre. De acuerdo al Servicio Médico Legal de Valparaíso, los cuerpos corresponden a dos hombres, de entre 25 y 30 años y no presentan señales de quemaduras. La hipótesis oficial es que al declarar el incendio las personas quedan atrapados supuestamente cuando estaban saqueando y luego fallecen por inhalación de gases.[47]
27 de diciembre de 2019 Mauricio Fredes (33) Asfixia por sumersión Fallecido por asfixia por sumersión al caer dentro de un foso con cables electrificados y agua mientras escapaba de un carro lanzaaguas de carabineros durante una manifestación masiva en Plaza Baquedano, Santiago.[48][49][50]
29 de enero de 2020 Jorge Mora (37) Atropello Fallecido por el atropello de un camión de Carabineros. El hecho ocurrió en las afueras del Estadio Monumental en un enfrentamiento entre manifestantes y Carabineros tras un partido de fútbol.[51]
30 de enero de 2020 Sergio Bustos (22) Atropello Fue atropellado en medio de una protesta en la intersección de Américo Vespucio y Santa Rosa. La víctima fue arrollada por un bus del transporte público que minutos antes había sido robado por manifestantes.[52]
30 de enero de 2020 Sin identificar Incendio Fue hallado en un supermercado Alvi incendiado en la comuna de San Ramón.[53]
31 de enero de 2020 Ariel Moreno (24) Balazo Fallecido por un impacto de bala en su cabeza durante un enfrentamiento con carabineros, la madrugada del jueves 30 de enero. El hecho se produjo en medio de una protesta en el exterior de la Subcomisaría de Carabineros de Padre Hurtado. La familia de Ariel favoreció a siete familias con la donación de sus órganos.[54]
7 de febrero de 2020 Irma Gutiérrez Golpe en la cabeza Manifestante feminista muere al caerle un poste en su cabeza derribado por otros manifestantes.[55]
1 de marzo de 2020 Sin identificar Atropello Fallecido en medio de manifestaciones en la comuna de Maipú. Los hechos ocurrieron cuando el conductor de un bus del transporte público intentaba esquivar una barricada.[56]
7 de marzo de 2020 Cristián Valdebenito (44) Traumatismo encéfalo craneano Fallecido a causa de un traumatismo encéfalo craneano debido a impacto de elemento contundente. El hecho se produjo durante manifestaciones en la intersección de Alameda con Ramón Corvalán el 6 de marzo. El 7 de marzo se constató la muerte cerebral falleciendo más tarde. Testigos aseguran que fue alcanzado por una bomba lacrimógena, aunque aquello es materia de investigación.[57]
Total fallecidos 34

Referencias[editar]

  1. «Gobierno confirma 15 personas fallecidas: “Todos asociados a quemas y saqueos”». El Dínamo. 22 de octubre de 2019. Consultado el 22 de octubre de 2019. 
  2. «Iturriaga y 7 fallecidos en la R.M.: "No los quiero acusar, pero murieron en actos vandálicos"». Radio ADN. 22 de octubre de 2019. Consultado el 23 de octubre de 2019. 
  3. «Indignación tras dichos de Piñera donde asegura que disturbios provocaron la pérdida de "algunas" vidas inocentes». El Mostrador. 26 de octubre de 2019. Consultado el 30 de octubre de 2019. 
  4. Lepe, Nathaly (26 de octubre de 2019). «"Han significado una pérdida de vida inocentes, algunas": la frase de Piñera que indignó a las redes sociales». Publimetro. Consultado el 30 de octubre de 2019. 
  5. Stuardo, Manuel (22 de octubre de 2019). «En prisión preventiva queda militar que disparó a una persona en Coquimbo: víctima murió». BioBioChile. Consultado el 22 de octubre de 2019. 
  6. «Decretan arraigo nacional para infante de marina que atropelló y dio muerte a joven en Talcahuano». CNN Chile. 22 de octubre de 2019. Consultado el 22 de octubre de 2019. 
  7. Parra, Nicolás (23 de octubre de 2019). «Reintegran a filas militares a infante que atropelló y mató a persona en Talcahuano». BioBioChile. Consultado el 23 de octubre de 2019. 
  8. «Contralmirante a cargo de Valparaíso: "Las FF.AA. ocupan munición de guerra"». ADN Radio. 22 de octubre de 2019. Consultado el 23 de octubre de 2019. 
  9. «Padre de José Miguel Uribe exige justicia para su hijo: “Esto pasó porque a alguien se le ocurrió decir que estamos en guerra”». El Desconcierto. 22 de octubre de 2019. Consultado el 22 de octubre de 2019. 
  10. «Alcalde de Curicó exige la renuncia de Chadwick tras muerte de joven por parte de un militar». CNN Chile. 22 de octubre de 2019. Consultado el 23 de octubre de 2019. 
  11. a b «Fiscalía retira cargos contra militar: Empresario sería responsable del disparo que dio muerte a José Miguel Uribe». CNN Chile. 10 de diciembre de 2019. 
  12. a b Fiscalía retirará cargos por homicidio a militar detenido por muerte de José Miguel Uribe durante manifestaciones en Curicó. El Mostrador, 10 de diciembre de 2019. Consultado el 11 de diciembre de 2019.
  13. Radio Biobío (12 de diciembre de 2019). «Crónica del error: la noche de sangre de real asesino de joven en barricada en Ruta 5 según Fiscalía». Consultado el 15 de diciembre de 2019. 
  14. «Familia aclara muerte de Valeska Carmona: no fue por el disparo de un militar». El Dínamo. 29 de octubre de 2019. Consultado el 30 de octubre de 2019. 
  15. Martínez, Brenda (26 de noviembre de 2019). «Entre fake news y aclaraciones: el bullado caso de la artista callejera Daniela Carrasco». El Dínamo. Consultado el 26 de noviembre de 2019. 
  16. «Profesor polaco muere por disparo de su suegro mientras intentaba detener un saqueo». El Dínamo. 23 de octubre de 2019. Consultado el 23 de octubre de 2019. 
  17. a b c Vega, Matías (22 de octubre de 2019). «Confirman identidades de 7 de los 15 fallecidos en incidentes durante crisis». Biobio Chile. Consultado el 22 de octubre de 2019. 
  18. «Fiscalía aclara: Dos fallecidos y un herido tras incendio en supermercado de San Bernardo». Radio Cooperativa. 20 de octubre de 2019. Consultado el 20 de octubre de 2019. 
  19. a b Toro, Ivonne; Palma, Sebastián (22 de octubre de 2019). «“¿Mi hijo está muerto?”: El drama para identificar a los quemados en saqueos». La Tercera. Consultado el 22 de octubre de 2019. 
  20. «Confirman tercer fallecido tras incendio de supermercado en Matucana». CNN Chile. 20 de octubre de 2019. Consultado el 20 de octubre de 2019. 
  21. «Cinco fallecidos deja incendio en bodega de Renca». Cooperativa.cl. 20 de octubre de 2019. Consultado el 20 de octubre de 2019. 
  22. a b c «Fiscalía actualizó identidades de fallecidos en estado de emergencia». CNN Chile. 25 de octubre de 2019. Consultado el 27 de octubre de 2019. 
  23. Massai D., Nicolás; Ortiz, Diego (26 de noviembre de 2019). «Autopsia de uno de los fallecidos en Kayser dice que fue baleado en su pie poco antes de morir». Interferencia. Consultado el 26 de noviembre de 2019. 
  24. Roa, Yerko (20 de octubre de 2019). «Confirman muerte de una persona por disparo de militares en mall de La Serena: otra está grave». BioBioChile. Consultado el 20 de octubre de 2019. 
  25. Guerrero, Diego (11 de noviembre de 2019). «Familia exige esclarecer muerte de Romario Veloz en La Serena». Diario El Día. Consultado el 18 de noviembe de 2019. 
  26. «En medio de crisis social: reportan segunda víctima fatal en la región». Diario El Dia. 21 de octubre de 2019. Consultado el 21 de octubre de 2019. 
  27. «Dos muertos deja incendio en sucursal de Construmart en La Pintana». Meganoticias. 21 de octubre de 2019. Consultado el 21 de octubre de 2019. 
  28. Tauran, Erasmo (21 de octubre de 2019). «Persona muere atropellada por camión militar en Talcahuano». Diario Concepción. Consultado el 21 de octubre de 2019. 
  29. «El empresario de Lontué que ahora está en la mira de la fiscalía tras vuelco en homicidio de Curicó». La Tercera. Consultado el 3 de febrero de 2020. 
  30. «Militares disparan y matan a manifestante en Curicó». ADN Radio. 21 de octubre de 2019. Consultado el 21 de octubre de 2019. 
  31. «Hombre murió electrocutado en supermercado saqueado en el barrio Franklin». Cooperativa.cl. 22 de octubre de 2019. Consultado el 22 de octubre de 2019. 
  32. Sepúlveda, Nicolás; Urquieta Ch., Claudia (22 de octubre de 2019). «Manifestante murió en la Posta Central y gobierno no lo incluyó en la lista oficial de fallecidos». CIPER Chile. Consultado el 22 de octubre de 2019. 
  33. «Balance: Gobierno reconoce denuncia de hombre muerto a golpes por carabineros». Cooperativa.cl. 23 de octubre de 2019. Consultado el 23 de octubre de 2019. 
  34. Freixas, Meritxell (24 de octubre de 2019). «Familiares de migrantes fallecidos: “Nadie del consulado ni de Cancillería nos ha informado ni se ha contactado con nosotros”». El Desconcierto. Consultado el 30 de octubre de 2019. 
  35. Díaz Montero, Felipe (23 de octubre de 2019). «Chofer de fatal atropello múltiple en San Pedro conducía en estado de ebriedad: hubo 2 muertos». Consultado el 23 de octubre de 2019. 
  36. «Responsable de atropello múltiple durante manifestación en San Pedro de la Paz queda en prisión preventiva». 24 Horas. 23 de octubre de 2019. Consultado el 27 de octubre de 2019. 
  37. «Hombre murió baleado por comerciante en Puente Alto». Cooperativa.cl. 22 de octubre de 2019. Consultado el 22 de octubre de 2019. 
  38. Reyes A., Ramón (24 de octubre de 2019). «Fallece ciudadano peruano que fue baleado por comerciante durante saqueo en Puente Alto». La Tercera. Consultado el 25 de octubre de 2019. 
  39. «Identifican cuerpo calcinado que fue encontrado hace más de un mes en supermercado de Maipú: se trata de un joven de 22 años». The Clinic. 3 de diciembre de 2019. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  40. Héctor Martínez, el locatario que murió defendiendo su local de muebles en Franklin la noche de Halloween. La Tercera, 15 de noviembre de 2019. Consultado el 13 de diciembre de 2019.
  41. «Hombre muere tras ser atropellado en medio de barricadas en Calama». El Mercurio. 12 de noviembre de 2019. Consultado el 13 de noviembre de 2019. 
  42. «Jóvenes calameños buscan reunir fondos para aportar a gastos funerarios de Robinson Gómez». En la Línea. 14 de noviembre de 2019. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  43. «Fiscalía e incendio en supermercado de Arica: Sabremos si hay más cuerpos cuando termine la revisión». 24 Horas. 13 de noviembre de 2019. Consultado el 14 de noviembre de 2019. 
  44. González, Valentina; Flores, Jonathan; Cornejo, Felipe (15 de noviembre de 2019). «Hombre muere tras sufrir paro cardiorespiratorio en medio de manifestaciones en Plaza Italia». BioBioChile. Consultado el 16 de noviembre de 2019. 
  45. «Hombre murió durante manifestaciones en Plaza Italia». Cooperativa.cl. 16 de noviembre de 2019. Consultado el 16 de noviembre de 2019. 
  46. Colegio Médico de Santiago [@ColMedSantiago]. «Anoche: Repudiable ataque de carabineros a SAMU en el que una funcionaria de la institución, que reanimaba a persona en PCR, recibió perdigón en medio actuar de lacrimógenas y lanzaaguas. Paciente falleció y funcionaria resultó con lesiones.» (tuit). 
  47. «Los muertos que el estallido olvidó: Los dos cuerpos que fueron encontrados en tienda saqueada de Valparaíso no tenían señales de quemaduras». El Desconcierto. 27 de diciembre de 2019. Consultado el 29 de enero de 2020. 
  48. «INDH confirmó muerte de persona durante manifestaciones en Santiago». Radio Cooperativa. 28 de diciembre de 2019. Consultado el 28 de diciembre de 2019. 
  49. «Denuncian violenta represión de Carabineros en velatón por fallecido en Plaza Italia». Radio ADN. 29 de diciembre de 2019. Consultado el 29 de diciembre de 2019. 
  50. «SML entregó causa de muerte de Mauricio Fredes». Cooperativa.cl. 30 de diciembre de 2019. Consultado el 30 de diciembre de 2019. 
  51. «Carabinero acusado de mortal atropello contra hincha de Colo Colo queda con firma semanal y arraigo». BioBio Chile. 29 de enero de 2020. Consultado el 29 de enero de 2020. 
  52. «San Ramón: Manifestante murió atropellado por un bus robado que era manejado por encapuchado». Cooperativa. 30 de enero de 2020. Consultado el 8 de marzo de 2020. 
  53. Teletrece. 30 de enero de 2020 https://www.t13.cl/noticia/nacional/video-incendio-afecta-supermercado-alvi-comuna-san-ramon |url= sin título (ayuda). Consultado el 17 de marzo de 2020. 
  54. «Familia de Ariel Moreno: Recibió impacto de bala en altercado entre Carabineros y manifestantes». Cooperativa.cl. 1 de febrero de 2020. Consultado el 2 de febrero de 2020. 
  55. «Homenaje a una compañera de la primera línea recientemente fallecida». Consultado el 7 de febrero de 2020. 
  56. «Hombre muere atropellado por bus del Transantiago durante manifestaciones en la comuna de Maipú». T13. 2 de marzo de 2020. Consultado el 8 de marzo de 2020. 
  57. «Falleció hombre que resulto con grave traumatismo durante manifestación en Plaza Baquedano». Bio Bio. 7 de marzo de 2020. Consultado el 7 de marzo de 2020.