Anexo:Estaciones de ferrocarril en Europa por número de viajeros

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Estación de París Norte, la estación más ocupada de Francia y Europa
Estación Central de Hamburgo, la estación más ocupada de Alemania y segunda de Europa
Estación Central de Zúrich, la estación más ocupada de Suiza y quinta de Europa
Estación de Roma Termini, la estación más ocupada de Italia y sexta de Europa
Estación de Madrid Atocha, la estación más ocupada de España y novena de Europa
Estación Central de Utrecht, la estación más ocupada de los Países Bajos y 12ª de Europa
Estación de Viena Mitte, la estación más ocupada de Austria y 15ª de Europa
Estación de Waterloo, la estación más ocupada del Reino Unido y 16ª de Europa
Estación Central de Helsinki, la estación más ocupada de Finlandia y la 22ª de Europa

Esta es la lista de las estaciones de ferrocarril más ocupadas en Europa, calculadas por número de viajeros anuales. Esta lista muestra estaciones de tren con más de 30 millones de pasajeros anuales.

Las cifras y metodología varían entre cada país. Por ejemplo, las estaciones en España incluyen cifras de viajeros en la red de Renfe Operadora (Larga distancia, media distancia y Renfe Cercanías), y no incluye viajes en la red de metro, mientras que las estaciones de Londres sólo incluye viajes en la red de National Rail.

País Ciudad Estación de ferrocarril Pasajeros (millones por año) Número de vías



Año del dato
Suma
 Bandera de Francia Francia París París Norte 206.7[1] 31 2016
 Bandera de Alemania Alemania Hamburgo Hamburgo Central 200.7[2] 12 2018
 Bandera de Francia Francia París Chatelet-Les Halles 179.9[3] 7 2016
 Bandera de Alemania Alemania Fráncfort del Meno Fráncfort Central 164.3 29
  Bandera de Suiza Suiza Zúrich Zúrich Central 153.6[4] 26 2016
 Bandera de Italia Italia Roma Roma Termini 150[5] 32
 Bandera de Alemania Alemania Múnich Múnich Central 127.8 34
 Bandera de Italia Italia Milán Milán Central 120[6] 14
 Bandera de España España Madrid Madrid Atocha 116.6[7] 24 2017
 Bandera de Alemania Alemania Berlín Berlín Central 110 27
 Bandera de Francia Francia París París Saint-Lazare 107.9[1] 27 2016
 Bandera de los Países Bajos Países Bajos Utrecht Utrecht Central 103.7[8] 16 2017
 Bandera de Alemania Alemania Cologne Colonia Central 102 11
 Bandera de Francia Francia París París-Lyon 100.4[1] 32 2016
 Bandera de Austria Austria Viena Viena Mitte 97.8[9] 5
 Bandera de Reino Unido Reino Unido Londres Londres Waterloo 94.3[10] 24 2017-18
 Bandera de Alemania Alemania Düsseldorf Düsseldorf Central 91.3 20
 Bandera de Alemania Alemania Hanóver Hanóver Central 91.2 12
 Bandera de Alemania Alemania Stuttgart Stuttgart Central 87.6 17
 Bandera de Alemania Alemania Berlín Berlín Friedrichstraße 76.7  8
 Bandera de Reino Unido Reino Unido Londres Londres Victoria 75.0[10] 19 2017-18
 Bandera de Finlandia Finlandia Helsinki Helsingin Central 73.2[11] 19
 Bandera de Rusia Rusia Moscú Moscú Yaroslavsky 79.9[12] 16 2018
 Bandera de Rusia Rusia Moscú Moscú 71.6[13] 17 2018
 Bandera de Italia Italia Turín Turín Puerta Nueva 70[14] 20
  Bandera de Suiza Suiza Berna Berna 68.7[4][note 1] 17 2016
 Bandera de los Países Bajos Países Bajos Ámsterdam Ámsterdam Central 67.4[15] 15 2017
 Bandera de Reino Unido Reino Unido Londres Londres Liverpool Street 67.0[10] 18 2017-18
 Bandera de Alemania Alemania Núremberg Núremberg Central 65.7 21
 Bandera de Suecia Suecia Estocolmo Estocolmo Central 62.1 17
 Bandera de Alemania Alemania Essen Essen 62.1 13
 Bandera de Italia Italia Florencia Florencia Santa María Novella 59[16] 19
 Bandera de Italia Italia Bolonia Bolonia Central 58[17] 28
 Bandera de Noruega Noruega Oslo Oslo Central 54.8[18] 19
 Bandera de Dinamarca Dinamarca Copenhague Copenhague Nørreport 53.7 3
 Bandera de Francia Francia París París-Montparnasse 53.6[1] 28 2016
 Bandera de Austria Austria Viena Viena Central 52.9[19] 12
 Bandera de Italia Italia Roma Roma Tiburtina 51[20] 20
 Bandera de Rusia Rusia Moscú Moscú Kazanskiy 50.1[21] 17 2018
 Bandera de Italia Italia Nápoles Nápoles Central 50[22] 25
 Bandera de Reino Unido Reino Unido Londres Puente de Londres 48.5[10] 15 2017-18
 Bandera de Alemania Alemania Dortmund Dortmund Central 47.4 31
 Bandera de Alemania Alemania Berlín Berlín Zoologischer Garten 47.4  6
 Bandera de Reino Unido Reino Unido Londres Londres Euston 44.7[10] 18 2017-18
 Bandera de Francia Francia París París Haussmann-Saint-Lazare 44.6[1] 4 2016
 Bandera de Alemania Alemania Leipzig Leipzig Central 43.8 21
 Bandera de Alemania Alemania Bremen Bremen Central 43.8 9
 Bandera de Reino Unido Reino Unido Birmingham Birmingham 43.7[10] 13 2017-18
 Bandera de España España Barcelona Barcelona Sants 43.6[23] 14 2017
 Bandera de Francia Francia París París Magenta 41.3[1] 4 2016
 Bandera de los Países Bajos Países Bajos Róterdam Róterdam Central 40.9[24] 13 2018
 Bandera de Alemania Alemania Mannheim Mannheim Central 40.2 9
 Bandera de Reino Unido Reino Unido Stratford, Londres Stratford 40.1[10] 15 2017-18
 Bandera de Rusia Rusia Moscú Moscú Leningradsky 39.6[25] 10 2018
 Bandera de Alemania Alemania Berlín Berlín-Gesundbrunnen 38.3 10
 Bandera de Dinamarca Dinamarca Copenhague Copenhague Central 37.8[26] 7
  Bandera de Suiza Suiza Basilea Basilea SBB 37.5[4] 23 2016
 Bandera de Reino Unido Reino Unido Londres Londres Paddington 36.6[10] 14 2017-18
 Bandera de Alemania Alemania Berlín Berlín Ostbahnhof 36.5 9
 Bandera de Alemania Alemania Hamburgo Hamburgo-Altona 36.5 12
 Bandera de Alemania Alemania Duisburgo Duisburgo Central 36.2 12
Bandera de España España Madrid Madrid Nuevos Ministerios 35.1[27] 6 2017
  Bandera de Suiza Suiza Lausana Lausana 35[4] 10 2016
 Bandera de Reino Unido Reino Unido Londres Londres Saint Pancras 34.6[10] 15 2017-18
 Bandera de Rusia Rusia Moscú Moscú Kiev 34.5[28] >20 2018
  Bandera de Suiza Suiza Winterthur Winterthur 34.4[4] 9 2016
 Bandera de Reino Unido Reino Unido Londres Londres King's Cross 33.9[10] 12 2017-18
 Bandera de Francia Francia París París Este 33.2[1] 30 2016
 Bandera de República Checa República Checa Praga Praga Hlavni Nadrazí 33.1[29] 8 2017
 Bandera de Italia Italia Milán Milán Cadorna 33.1[30] 10
 Bandera de Francia Francia París París Saint Michel-Notre Dame 33.1[1] 4 2016
 Bandera de Reino Unido Reino Unido Glasgow Glasgow Central 32.9[10] 17 2017-18
  Bandera de Suiza Suiza Lucerna Lucerna 32.6[4] 14 2016
 Bandera de Reino Unido Reino Unido Leeds Leeds 31.1[10] 17 2017-18
 Bandera de Italia Italia Venecia Venecia Mestre 31[31] 13
 Bandera de Alemania Alemania Berlín Berlín-Lichtenberg 31 8
 Bandera de Alemania Alemania Múnich Múnich-Pasing 31 9
 Bandera de España España Madrid Madrid Chamartín 30.8[32] 21 2017
 Bandera de Italia Italia Venecia Venecia Santa Lucía 30[31] 16
 Bandera de Francia Francia Lyon Lyon Part-Dieu 29.9[1] 11 2016

Ciudades por número de estaciones[editar]

Ciudad País Número de estaciones
(con más de 30 milliones
de pasajeros)
París Bandera de Francia Francia 9
Londres Bandera de Reino Unido Reino Unido 8
Berlín Bandera de Alemania Alemania 6
Moscú Bandera de Rusia Rusia 5
Madrid Bandera de España España 3
Milán Bandera de Italia Italia 2
Roma Bandera de Italia Italia 2
Venecia Bandera de Italia Italia 2
Viena Bandera de Austria Austria 2
Copenhague Bandera de Dinamarca Dinamarca 2
Hamburgo Bandera de Alemania Alemania 2
Múnich Bandera de Alemania Alemania 2

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i «SNCF Open Data — Fréquentation en gares en 2016». Paris, France: SNCF. Consultado el 19 de marzo de 2018. 
  2. Riefenstahl, Jörg (6 de agosto de 2018). «Chaos im Hauptbahnhof: SPD kündigt Konsequenzen für HVV an». www.abendblatt.de (en de-DE). Consultado el 14 de diciembre de 2018. 
  3. «Wayback Machine». web.archive.org. 15 de febrero de 2010. Consultado el 14 de diciembre de 2018. 
  4. a b c d e f «Passagierfrequenz (2016)». Berne, Switzerland: SBB CFF FFS. 15 de marzo de 2018. Consultado el 18 de marzo de 2018. 
  5. «Roma Termini - Roma Termini - Grandi Stazioni». 
  6. «Milano Centrale - Milano Centrale - Grandi Stazioni». 
  7. https://www.vialibre.org/vldigital/Anuario2019/mobile/index.html.  Falta el |título= (ayuda)
  8. «CU2030 - Utrecht Centraal». cu2030.nl. CU 2030 Project. Consultado el 1 de mayo de 2019. 
  9. «Vienna's stations». 
  10. a b c d e f g h i j k l «Estimates of station usage». London, UK: Office of Rail and Road ORR. 11 de diciembre de 2018. Consultado el 31 de diciembre de 2018. 
  11. «Visit Helsinki». 
  12. «Статистические данные по пассажиропотоку на железнодорожных вокзалах». www.zd-media.ru. Consultado el 15 de abril de 2019. 
  13. «Статистические данные по пассажиропотоку на железнодорожных вокзалах». www.zd-media.ru. Consultado el 15 de abril de 2019. 
  14. «Torino Porta Nuova - Torino Porta Nuova - Grandi Stazioni». 
  15. «Meer treinreizigers in 2017. Vooral rond Amsterdam». treinreiziger.nl. 
  16. «Firenze S. Maria Novella - Firenze S. Maria Novella - Grandi Stazioni». 
  17. «Bologna Centrale - Bologna Centrale - Grandi Stazioni». 
  18. https://web.archive.org/web/20131004235218/http://www.oslo-s.no/209/oslo-s---landets-storste-trafikk-knutepunkt. Archivado desde el original el 4 de octubre de 2013.  Falta el |título= (ayuda)
  19. «Karl Hartig: "Schlaflose Nächte gibt es immer wieder"». kurier.at. 
  20. «Roma Tiburtina - Roma Tiburtina - Grandi Stazioni». 
  21. «Статистические данные по пассажиропотоку на железнодорожных вокзалах». www.zd-media.ru. Consultado el 15 de abril de 2019. 
  22. «Napoli Centrale - Napoli Centrale - Grandi Stazioni». 
  23. https://www.vialibre.org/vldigital/Anuario2019/mobile/index.html.  Falta el |título= (ayuda)
  24. «Vijf weetjes over het jarige Rotterdam Centraal». ProRail. Consultado el 1 de mayo de 2019. 
  25. «Статистические данные по пассажиропотоку на железнодорожных вокзалах». www.zd-media.ru. Consultado el 15 de abril de 2019. 
  26. «trafikstyrelsen». 
  27. https://www.vialibre.org/vldigital/Anuario2019/mobile/index.html.  Falta el |título= (ayuda)
  28. «Статистические данные по пассажиропотоку на железнодорожных вокзалах». www.zd-media.ru. Consultado el 15 de abril de 2019. 
  29. «Ročenka dopravy Praha 2017». TSK. Consultado el 20 de octubre de 2018. 
  30. Bilancio Sociale "LeNord" 2004-2005
  31. a b «Venezia Mestre - Venezia Mestre - Grandi Stazioni». 
  32. https://www.vialibre.org/vldigital/Anuario2019/mobile/index.html.  Falta el |título= (ayuda)


Error en la cita: Existen etiquetas <ref> para un grupo llamado «note», pero no se encontró la etiqueta <references group="note"/> correspondiente, o falta la etiqueta </ref> de cierre