Anexo:Episodios de Signos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Episodios de Signos
Signos (El Trece).png
Programa Signos
Elenco Julio Chávez
Claudia Fontán
Alberto Ajaka
País de origen Bandera de Argentina Argentina
Nro. de episodios 16
Lanzamiento
Cadena de televisión Canal13 logo.png El Trece
Primera emisión 2 de septiembre de 2015
Última emisión 16 de diciembre de 2015

La miniserie argentina co-producida por Pol-ka Producciones y Turner Broadcasting System, Signos, se estrenó originalmente el 2 de septiembre de 2015 en Argentina por El Trece a las 23 horas, y un día más tarde lo hizo por la pantalla de la cadena estadounidense TNT, en exclusiva para toda Latinoamérica. La tira, contó con 16 capítulos,[1]​ siendo el 16 de diciembre de 2015 su última emisión.

Signos, salió al aire al término de Las mil y una noches, y promedió 17.2 puntos de rating para Kantar Ibope, convirtiéndose el tercer programa más visto del día (para PASCAL Sifema, logró 11.8 y fue séptimo). Con respecto a las críticas periodísticas, el unitario recibió diferentes puntos de vista.

Marcelo Stiletano, para el diario La Nación, y tras haber encontrado similitudes con series norteamericanas como Breaking Bad y Dexter, afirmó que "cuando la trama de Signos enfrenta su natural pertenencia al mundo Pol-ka con un estilo visual propio de otro universo quedan en evidencia todas las tensiones. De un lado, el envase. Del otro, el contenido. Tal vez por eso el personaje de Claudia Fontán (brillante actriz) aparece en la trama como una policía de gran perspicacia que, sin embargo, se muestra totalmente incapaz de resolver desde el vamos un dilema presentado de la manera más elemental: que el asesino y ella viven bajo el mismo techo".[2]

Por otro lado, Clarín expresó que "además del elenco que lo respalda, detrás de cámaras están la guionista de Guapas, Carolina Aguirre, y Leandro Calderone en guion, y Daniel Barone en dirección. Con una estética deudora de Breaking Bad, True Detective y Fargo (tres clásicos del género, ya), la tira promete un clima denso y opresivo".[3]


Capítulos[editar]

# Título original
Signo zodiacal
Director Guionista(s) Rating
IBOPE
Rating
Sifema
Fecha de estreno
Canal13 logo.png El Trece
Fecha de estreno
TNT-oficial.png TNT
1«Mes de Géminis»
«Abrazo eterno en Géminis»
Daniel BaroneLeandro Calderone y Carolina Aguirre17.1[4]11.8[4]2 de septiembre de 20153 de septiembre de 2015

Antonio Cruz llega a su ciudad en medio de una festividad religiosa buscando venganza contra las personas que le hicieron daño a su madre hace 46 años. Él se dispone a asesinar a esas personas según los signos zodiacales y los astros. Sus primeras víctimas son dos pares de hermanos, Rafaél, el Padre Canteras y los Hermanos Pérez, los cuales son encontrados representando el signo zodiacal de Géminis.


"Los nacidos bajo el signo de Géminis, tendrán una semana crítica en sus vidas. Reunión familiar. Reencuentro con los afectos más cercanos. Los hermanos que estaban alejados se reunirán en un abrazo eterno. Salud, tenga cuidado con los objetos cortantes."
2«Mes de Cáncer»
«Cáncer con ascendente en Piscis»
Daniel BaroneLeandro Calderone y Carolina Aguirre11.0[5]11.3[5]9 de septiembre de 201510 de septiembre de 2015

La hermana de Antonio, Laura, comienza a sospechar que el asesino trabaja en la editorial de una revista debido a que en la página de horóscopos, está más que claro que el signo Géminis les advertía lo que les pasó a las primeras víctimas. Por su parte, Antonio atrapa a dos nuevas presas, el pescadero Duarte y el comisario Abdala. Esta vez se basa en el signo Cáncer.


"En el mes de su nacimiento, los Cancerianos estarán en el centro de las miradas. Familiares, vecinos y amigos, estarán pendientes de usted. Estarán como expuestos en una vidriera, iluminarán con inesperada curiosidad en el terreno de los afectados. Se pondrá duro lo demás, lo verán frío y rígido como de hielo."
3«Mes de Leo»
«Sol en Leo»
Daniel BaroneLeandro Calderone y Carolina Aguirre10.5[6]9.4[6]16 de septiembre de 201517 de septiembre de 2015

Laura y Pablo deciden ir al hogar de Nélida al saber que supuestamente ella escribía el horóscopo en la revista. Antonio, quien realmente lo escribe, decide matarla para no ser delatado, pero justo se topa con ellos, y antes de huir, le dispara a Nélida en la cabeza. Ella sobrevive y queda en coma. Cuando despierta, Antonio intenta nuevamente matarla y ella finalmente muere. A su vez, la nueva víctima es una mujer, María Del Carmen, quien contiene el signo Leo.


"Leo, el gran líder. El león, el rey. El que todos admiran. Cuanto orgullo, cuanta vanidad. Será su propio ego el que lo aplaste."
4«Mes de Virgo»
«Una sorpresa para Virgo»
Daniel BaroneLeandro Calderone y Carolina Aguirre9.3[7]9.3[7]23 de septiembre de 201524 de septiembre de 2015

La nueva víctima es un amigo de la infancia llamado Darío, el cual contiene el signo Virgo. Se da a conocer que Pablo tiene una relación con Florencia, la periodista. Antonio accidentalmente mata a Monica lanzándola por la ventana, por estar ella alterando sus planes. Finalmente, él duerme y secuestra a Darío, aprovechando una breve distracción de Laura.


"Mal tiempo para la gente de Virgo. En su mes, Virgo recibirá una sorpresa que sacudirá los simientos de una vida controlada, temerosa y enfermiza. El más calculador de todos los signos tomará un riesgo por primera vez en la vida, un riesgo que lejos de liberarlo lo llevará a la tragedia."
5«Virgo interceptado»Daniel BaroneLeandro Calderone y Carolina Aguirre9.8[8]10.6[8]30 de septiembre de 20151 de octubre de 2015
Continúa el Mes de Virgo. Antonio se lleva a Darío a aclarar cuentas pendientes, y termina asesinandolo. Martín, en el día de su cumpleaños, hace una fiesta secreta en la casa abandonada. Antonio realiza la autopsia de Darío falsificando las cosas. Ricardo sabe que Cruz es el asesino pero no lo delata a cambio de un pacto.
6«Mes de Libra»
«Luna en Libra»
Daniel BaroneLeandro Calderone y Carolina Aguirre10.3[9]11.2[9]7 de octubre de 20158 de octubre de 2015

El trato de Ricardo es asesinar a Fabian; si Antonio cumplía, Ricardo no lo delataría. La nueva víctima termina siendo Beatríz, la mamá de Ricardo, quien contiene el signo Libra. En la comisaría, Antonio chantajea emocionalmente a Ricardo, que finalmente se suicida.


"Por fín se ven las grietas el signo de la justicia y la ley, revelando sus verdaderos costados de frivolidad, de engaño y doble moral."
7«Mes de Escorpio»
«La muerte lenta de Escorpio»
Daniel BaroneLeandro Calderone y Carolina Aguirre9.1[10]9.9[10]14 de octubre de 201515 de octubre de 2015

La nueva víctima de Antonio es su prisionero, Rubén, quien contiene el signo Escorpio. Es asesinado por una toxina que Antonio le inyecta y encontrado en un colegio, en el día de elecciones políticas. Pablo luego de discutir con Martín y Antonio, gracias a unas grandes razones, comienza a sospechar que el asesino es él.


"El Escorpiano ve más allá, necesita saber y entender. Cualquier otro signo puede ignorar o mirar la verdad, el escorpiano que sabe la verdad y la niega, se traiciona a sí mismo. Llegó el tiempo de repararlo en una muerte lenta y dolorosa."
8«Mes de Sagitario»
«Sagitario, en evidencia ante todos»
Daniel BaroneLeandro Calderone y Carolina Aguirre10.7[11]10.1[11]21 de octubre de 201522 de octubre de 2015

Al mes siguiente, toda la gente de Penitentes se reúne en un gimnasio para evitar un nuevo asesinato. Pablo, quien sospecha de Antonio, decide vigilar cada uno de sus movimientos. La nueva víctima es Alicia, asistente médica de Rubén en la época de niñez de Antonio, quien contiene el signo Sagitario.


"El líder Sagitariano, valiente, peligro, por fín será puesto en evidencia ante todos. Se distraerá provisoriamente en temas religiosos y búsquedas filosóficas. Ni siquiera su fé y su optimismo lo ayudarán. Morirá como siempre muere, mirando hacia otro lado. Negando los problemas, guardando los secretos. Demasiado preocupado por el liderazgo."
9«Mes de Capricornio»
«Capricornio en casa I»
Daniel BaroneLeandro Calderone y Carolina Aguirre10.6[12]8.4[12]28 de octubre de 201529 de octubre de 2015

Antonio comete su primer asesinato fuera de Penitentes. La nueva víctima es Osvaldo, el padrastro de Antonio, quien contiene el signo Capricornio. Además de ser el primero fuera de la ciudad, también fue su primer asesinato con algunos errores, los cuales beneficiaron a Pablo. El fiscal, finalmente ata los cabos sueltos, encuentra culpable a Antonio, y junto a Morel, decide arrestarlo.


"Al metódico Capricornio, que no le gusta improvisar, que con esfuerzo y tiempo siempre logra lo que se propone, se le cortarán de cuajo todas sus ambiciones. No lo busquen en el llano, en el pantano. Busquenlo en los lugares elevados, en las montañas, las cimas. No por nada muchos políticos son Capricornianos."
10«La naturaleza de los signos»
«La muerte arruina a la familia»
Daniel BaroneLeandro Calderone y Carolina Aguirre10.9[13]8.0[13]4 de noviembre de 20155 de noviembre de 2015
Continúa en el Mes de Capricornio. Pablo y Morel llevan a Antonio a la comisaría de Penitentes para arrestarlo por el crimen, pero por un percance, paran en un autoservicio. Antonio, aprovechando la distracción de ambos, escapa del vehículo, y luego de asesinar a Morel, se revela ante Pablo como el Asesino de Penitentes. El fiscal termina convirtiéndose en su nueva víctima.
11«La frontera entre Acuario y Piscis»Daniel BaroneLeandro Calderone y Carolina Aguirre11.7[14]11.1[14]11 de noviembre de 201512 de noviembre de 2015

Un mes después de la muerte de Pablo, la nueva fiscal, Norma Piccoli, quiere cerrar el caso del Asesino de Penitentes. Antonio, por su parte, consigue sus nuevas víctimas: Graciela Fuentes, que contiene el signo Acuario, y su marido Julio Fuentes, que contiene el signo Piscis. Laura busca su último testigo, Florencia, que está en Tapalquera. Cruz se le adelanta e intenta secuestrar a Barón, pero ella escapa y en una persecución con el asesino, sufre un accidente que la mata al instante.


"Acuario es original y se ha casado con el tranquilo y paciente Piscis. Aunque la fuerza de comprensión de ella y el carácter afable de él hizo que todos los quieran, ella no es honesta ni sincera y él no tan atento a los problemas ajenos, y aunque Acuario es de aire y no de agua como Piscis, igual morirán los dos en una fuente."
Acuario con anticipación a Piscis
12«Mes de Aries»
«Aries, la rueda zodiacal está a punto de completarse»
Daniel BaroneLeandro Calderone y Carolina Aguirre11.4[15]12.7[15]18 de noviembre de 201520 de noviembre de 2015[n. 1][16]

Laura se da cuenta de que la letra de la lista de Osvaldo es la letra de Antonio, y luego comienza a sospechar de él gracias a Aragón. Llama a la ex-asistente de Sima, y le manda una imagen para saber si "Emilio Prado" es Antonio. La mujer le dice que es él, y Laura confirma sus sospechas. Al mes siguiente, Cruz aparece en la casa abandonada de enfrente planeando su próximo asesinato. La nueva víctima de Antonio es Cecilia, quien contiene el signo Aries.


"En su mes, el competitivo Ariano deberá enfrentar el reto final. El líder, el mandamás, el que gusta de impartir instrucciones, esta vez se verá sometido a designios que lo trascienden. Pese a la adversidad, siempre intrépido, aún le queda una aventura por transitar.. La última. Hoy, el codicioso Ariano, será presa de su propia ambición. Imponente, enérgico, sufrirá las consecuencias de su obstinación y se partirá en mil pedazos. El Ariano, por estar ocupado en conseguir victorias mínimas, no verá que se aproxima la peor de sus derrotas."
13«Dos hermanos enfrentados a muerte»Daniel BaroneLeandro Calderone y Carolina Aguirre12.5[17]10.5[17]25 de noviembre de 201526 de noviembre de 2015
Continúa en el Mes de Aries. Antonio masacra el cuerpo de Cecilia, y lo tritura en el matadero.Cruz lleva la carne picada a la iglesia, carne con la cual Botto cocinaría empanadas para el almuerzo en honor de los difuntos de Penitentes. Laura reúne valor y le cuenta la verdad de Antonio a Martín, y Norma decide pedir al juez una orden de arresto para Cruz. Parisi encuentra al doctor e intenta arrestarlo, pero Antonio se las ingenia para detenerlo.
14«Mes de Tauro»
«La tozudez de Tauro»
Daniel BaroneLeandro Calderone y Carolina Aguirre10.9[18]11.5[18]2 de diciembre de 20153 de diciembre de 2015

Al llegar la policía a la iglesia, Antonio intenta escapar. Laura se interpone en su camino y en una persecución con su hermano, ella encuentra a Parisi herido. Al mes siguiente, el caso ya es conocido en todo el país y Antonio es buscado internacionalmente. Cruz se encuentra en Buenos Aires con otra identidad. La nueva y última víctima de Antonio es Oscár Siri, quien contiene el signo Tauro. Cruz entra al juzgado y lo asesina a la vista de todos, terminando así definitivamente la rueda zodiacal.


"El paciente Tauro tan respetuoso de las leyes y las reglas quebró la ley. La tranquilidad que lo caracteriza llega a su fin. Llegó el momento de reparar las profundas grietas que cavó su tozudez. Es tiempo de cumplir la condena. Con la balanza rota, la justicia usará su propia espada para cegarse."
15«Rueda zodiacal completa»Daniel BaroneLeandro Calderone y Carolina Aguirre10.3[19][n. 2]9 de diciembre de 201510 de diciembre de 2015
Antonio, luego de cometer su último asesinato, finalmente es arrestado. Un año más tarde, comienza un nuevo Mes de Géminis. Se lleva a cabo una nueva festividad por el día de Penitentes. En ese día también es el juicio de Antonio, que está en prisión planeando escapar con una mujer llamada Angélica. Finalmente, ella consigue ayudar a escapar a Cruz, pero este la traiciona y la termina asesinando.
16«El fin de Géminis»Daniel BaroneLeandro Calderone y Carolina Aguirre11.3[20][n. 2]16 de diciembre de 201517 de diciembre de 2015
En medio de la festividad religiosa del pueblo, Antonio consigue secuestrar a su hermana, luego a sus dos sobrino y lleva a su familia a una vieja casa donde los mantiene cautivos. Carpaneto se dirige al lugar para tratar de arrestar a Cruz. Antonio y su familia tenían una última cena en familia festejando el cumpleaños de Laura, y esta en un momento cree que su hermano envenenó a sus hijos. Carpaneto intenta detener a Cruz, pero este lo hiere. Laura y Antonio se baten a un último duelo. Cuando Antonio levanta su arma, Laura le dispara en el cuello a su hermano quien cae herido. Finalmente, Antonio muere en brazos de su hermana. Días después, Laura reúne piedad y le deja una rosa en su tumba. Al subir a la camioneta, mira la tumba de Antonio por última vez y esta se ilumina, haciendo que Laura sonría y luego se vaya con sus hijos a vivir la vida pacífica que tanto deseaban desde hace tiempo.

Notas

  1. Debido a la emisión por parte de TNT de la edición 2015 de los Premios Emmy Latinos, se emitió por única vez un día viernes
  2. a b PASCAL Sifema, por motivos que se desconocen, no entrega datos sobre rating y share desde el 8 de diciembre de 2015.

Audiencia[editar]

Signos, promedió 11.1 puntos en sus 16 emisiones,[21]​ ubicándose por lo general entre los siete u ocho programas más vistos del día. La siguiente tabla, muestra los índices de audiencia que Signos obtuvo durante su emisión en Argentina, por la pantalla de El Trece, expresado según las dos medidoras del país, la brasilera Kantar Ibope y la nacional PASCAL Sifema. El share, solo es difundido por la segunda.

Lista de ratings de Signos
# Episodio /
Signo
Día Horario Rating
IBOPE
Rating
Sifema
Share Superó a la competencia[n 1][n 2][n 3] Resultado
IBOPE
Resultado
Sifema
Ref.
1 Géminis 2 de septiembre de 2015 23:04 - 23:56 17.2 11.8 29,9% Sí (a MasterChef Junior) Tercero Séptimo [4]
2 Cáncer 9 de septiembre de 2015 23:12 - 00:10 11.0 11.3 30,1% No (a Historia de un clan) Séptimo Séptimo [5]
3 Leo 16 de septiembre de 2015 22:35 - 23:40 10.5 9.4 26,1% No (a Escape perfecto ni Historia de un clan) Séptimo Séptimo [6]
4 Virgo (parte 1) 23 de septiembre de 2015 22:36 - 23:38 9.3 9.3 20,4% No (a Escape perfecto ni Historia de un clan) Sexto Noveno [7]
5 Virgo (parte 2) 30 de septiembre de 2015 22:35 - 23:37 9.8 10.6 27,0% No (a ¡Boom! ni Historia de un clan) Séptimo Sexto [8]
6 Libra 7 de octubre de 2015 22:31 - 23:37 10.3 11.2 28,2% No (a ¡Boom! ni Historia de un clan) Séptimo Sexto [9]
7 Escorpio 14 de octubre de 2015 22:33 - 23:43 9.1 9.9 28,8% No (a ¡Boom! ni Historia de un clan) Noveno Sexto [10]
8 Sagitario 21 de octubre de 2015 22:39 - 23:49 10.7 10.1 32,8% No (a ¡Boom! ni Historia de un clan) Sexto Quinto [11]
9 Capricornio (parte 1) 28 de octubre de 2015 22:41 - 23:55 10.6 8.4 26,1% No (a ¡Boom! ni Historia de un clan) Sexto Undécimo [12]
10 Capricornio (parte 2) 4 de noviembre de 2015 22:55 - 00:09 10.9 8.0 20,5% Sí (a ¡Boom! e Historia de un clan) Quinto Noveno [13]
11 Acuario y Piscis 11 de noviembre de 2015 22:47 - 22:56 11.7 11.1 33,5% No (a ¡Boom!) / Sí (a Historia de un clan) Tercero Tercero [14]
12 Aries 18 de noviembre de 2015 22:45 - 23:52 11.4 12.7 33,8% Sí (a ¡Boom!) / No (a Historia de un clan: el final) Quinto Tercero [15]
13 Aries (parte 2) 25 de noviembre de 2015 22:42 - 23:43 12.5 10.5 28,9% Sí (a ¡Boom!) Tercero Tercero [17]
14 Tauro 2 de diciembre de 2015 22:49 - 23:53 10.9 11.5 32,7% No (a Premios Tato 2015) Tercero Segundo [18]
15 Géminis (2.ª vez) 9 de diciembre de 2015 22:48 - 23:50 10.3 [n 4] [n 4] Sí (a ¡Boom!) Segundo [n 4] [19]
16 Géminis: el final 16 de diciembre de 2015 22:48 - 23:38 11.3 [n 4] [n 4] No (a Especial de Susana Giménez) Tercero [n 4] [19]

Notas[editar]

     Capítulo con más visto.
     Capítulo menos visto.
  1. Se cuenta sólo si superó a la competencia directa, según las mediciones de Ibope.
  2. Sólo se computan los índices del día en que el programa salió al aire, no pasada medianoche.
  3. Programas de competencia directa de Telefe.
  4. a b c d e f PASCAL Sifema, por motivos que se desconocen, no entrega datos sobre rating y share desde el 8 de diciembre de 2015.

Referencias[editar]

  1. «Signos, la nueva serie de Pol-ka con Julio Chávez». MDZ online. 25 de junio de 2015. Consultado el 30 de julio de 2015. 
  2. «Signos y su conflicto de identidad». La Nación. 3 de septiembre de 2015. Consultado el 3 de septiembre de 2015. 
  3. «Arrancó "Signos" y Julio Chávez ya "asesinó" a dos personas». 3 de septiembre de 2015. Consultado el 3 de septiembre de 2015. 
  4. a b c «Ratings del día 2 de septiembre de 2015». television.com.ar. 3 de septiembre de 2015. Consultado el 3 de septiembre de 2015. 
  5. a b c «Ratings del día 9 de septiembre de 2015». television.com.ar. 10 de septiembre de 2015. Consultado el 10 de septiembre de 2015. 
  6. a b c «Ratings del día 16 de septiembre de 2015». television.com.ar. 17 de septiembre de 2015. Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  7. a b c «Ratings del día 23 de septiembre de 2015». television.com.ar. 24 de septiembre de 2015. Consultado el 25 de septiembre de 2015. 
  8. a b c «Ratings del día 30 de septiembre de 2015». television.com.ar. 1 de octubre de 2015. Consultado el 1 de octubre de 2015. 
  9. a b c «Ratings del día 7 de octubre de 2015». television.com.ar. 8 de octubre de 2015. Consultado el 8 de octubre de 2015. 
  10. a b c «Ratings del día 14 de octubre de 2015». television.com.ar. 15 de octubre de 2015. Consultado el 15 de octubre de 2015. 
  11. a b c «Ratings del día 21 de octubre de 2015». television.com.ar. 22 de octubre de 2015. Consultado el 22 de octubre de 2015. 
  12. a b c «Ratings del día 28 de octubre de 2015». television.com.ar. 29 de octubre de 2015. Consultado el 29 de octubre de 2015. 
  13. a b c «Ratings del día 4 de noviembre de 2015». televisin.com.ar. 5 de noviembre de 2015. Consultado el 5 de noviembre de 2015. 
  14. a b c «Ratings del día 11 de noviembre de 2015». television.com.ar. 12 de noviembre de 2015. Consultado el 12 de noviembre de 2015. 
  15. a b c «Ratings del día 18 de noviembre de 2015». television.com.ar. 19 de noviembre de 2015. Consultado el 19 de noviembre de 2015. 
  16. «Signos sale al aire el viernes 20 por los Latin Grammy». 19 de noviembre de 2015. Consultado el 19 de noviembre de 2015. 
  17. a b c «Ratings del día 25 de noviembre de 2015». television.com.ar. 26 de noviembre de 2015. Consultado el 26 de noviembre de 2015. 
  18. a b c «Ratings del día 2 de diciembre de 2015». television.com.ar. 3 de diciembre de 2015. Consultado el 3 de diciembre de 2015. 
  19. a b c «Ratings del día 9 de diciembre de 2015». telvision.com.ar. 10 de diciembre de 2015. Consultado el 10 de diciembre de 2015. 
  20. «Ratings del día 16 de diciembre de 2015». television.com.ar. 17 de diciembre de 2015. Consultado el 17 de diciembre de 2015. 
  21. «Los números de Signos». television.com.ar. 17 de diciembre de 2015. Consultado el 17 de diciembre de 2015.