Anexo:Entrenadores del Club Atlético Boca Juniors

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A lo largo de su historia, 64 han sido los entrenadores del Club Atlético Boca Juniors —sin considerar interinatos o entrenadores temporales— que han cargado con la dirección técnica del plantel profesional de fútbol del club. Dichos entrenadores se han repartido en 79 ciclos hasta la fecha, siendo Carlos Bianchi, el entrenador más importante de la historia del club, ganando nueve títulos oficiales (cuatro nacionales y cinco internacionales) que depositaron a la institución en los más alto del fútbol argentino y mundial, entre 1998 y 2004.[1][2][3]

Bianchi, además, ostenta el récord de cantidad de partidos invicto en el club, con 40 partidos oficiales, que duró entre mayo de 1998 y junio de 1999.[4]

El primer entrenador en ser campeón con el club fue Mario Fortunato, director técnico en el club de la Ribera en cuatro oportunidades, quien obtuvo el último torneo amateur en 1930 y el primer campeonato del profesionalismo un año más tarde. Precedido por Bianchi, es el segundo entrenador que más veces se sentó en el banco, en 323 partidos oficiales. A su vez, es quien ostenta el récord de más días en el cargo como director técnico de Boca, con 3300 días.

El primer director técnico extranjero en la historia del club fue Valeré de Bevesconny, de nacionalidad francesa. Sólo estuvo en el cargo cuatro meses en la temporada 1937.[5]​ En tanto, el entrenador no argentino que más se destacó es el uruguayo Óscar Tabárez, quien obtuvo dos títulos, Copa Master de Supercopa y el Torneo Apertura, ambos en 1992.

Cronología de los entrenadores[editar]

A continuación se listan los entrenadores del club a lo largo de su historia por orden cronológico.

Mario Fortunato es el primer entrenador en la historia del club, el que más tiempo lo dirigió y el de más períodos.
Carlos Bianchi es el entrenador con más títulos en la historia del club con nueve.
# Ciclo Entrenador Período Días
1 Bandera de Argentina Mario Fortunato 1 de marzo de 1930 12 de diciembre de 1936 2449[6]
2 Bandera de Argentina Juan José Tramutola 4 de abril de 1937 31 de julio de 1938 483[7]
3 Bandera de Argentina Enrique Sobral 3 de marzo de 1937 18 de agosto de 1938 533[8]
4 Bandera de Francia Valeré de Bevesconny 13 de enero de 1939 9 de marzo de 1939 55[9]
5 Bandera de Argentina Roberto Cherro 19 de marzo de 1939 7 de mayo de 1939 49[10]
6 Bandera de Argentina Ángel Fernández Roca 14 de mayo de 1939 21 de abril de 1940 343[11]
2.º Bandera de Argentina Enrique Sobral 5 de mayo de 1940 4 de enero de 1941 244[12]
7 Bandera de Argentina Carlos Calocero 30 de marzo de 1941 1 de noviembre de 1941 216[13]
2.º Bandera de Argentina Mario Fortunato 5 de abril de 1942 19 de mayo de 1942 44
8 Bandera de Argentina Oscar Tarrío 24 de mayo de 1942 18 de mayo de 1943 359[14]
9 Bandera de Argentina Alfredo Garasini 6 de junio de 1943 21 de julio de 1946 1141[15]
3.º Bandera de Argentina Mario Fortunato 28 de julio de 1946 28 de diciembre de 1946 153
10 Bandera de Argentina Eduardo Pinto 6 de enero de 1947 20 de diciembre de 1947 348[16]
11 Bandera de Argentina Julio Luis Benavídez 25 de enero de 1948 12 de diciembre de 1948 322[17]
12 Bandera de Italia Renato Cesarini 22 de enero de 1949 14 de septiembre de 1949 235[18]
13 Bandera de Hungría Franz Platko 18 de septiembre de 1949 16 de abril de 1950 210[19]
14 Bandera de Argentina Ernesto Lazzatti 30 de abril de 1950 10 de diciembre de 1950 224[20]
15 Bandera de Argentina Emilio Baldonedo 10 de marzo de 1951 28 de diciembre de 1952 659[21]
16 Bandera de Argentina Gerónimo Díaz 1 de enero de 1953 21 de junio de 1953 171[22]
17 Bandera de Hungría György Orth 9 de julio de 1953 22 de noviembre de 1953 136[23]
2.º Bandera de Argentina Ernesto Lazzatti 4 de abril de 1954 14 de noviembre de 1954 224
18 Bandera de Argentina Jaime Sarlanga 7 de enero de 1955 29 de diciembre de 1955 356[24]
4.º Bandera de Argentina Mario Fortunato 15 de abril de 1956 2 de diciembre de 1956 231
19 Bandera de Argentina Bernardo Gandulla 5 de enero de 1957 26 de octubre de 1958 659[25]
20 Bandera de Argentina José Manuel Moreno 2 de noviembre de 1958 9 de agosto de 1959 280[26]
21 Bandera de Argentina Claudio Vacca 16 de agosto de 1959 8 de diciembre de 1959 114[27]
22 Bandera de Argentina Carlos Sosa 3 de abril de 1960 26 de junio de 1960 84[28]
23 Bandera de Brasil Vicente Feola 16 de abril de 1961 3 de diciembre de 1961 231[29]
24 Bandera de Argentina José D'Amico 25 de marzo de 1962 9 de junio de 1963 441[30]
25 Bandera de Argentina Aristóbulo Deambrossi 31 de julio de 1963 5 de abril de 1965 614[31]
26 Bandera de Argentina Néstor Rossi 18 de abril de 1965 2 de octubre de 1966 532[32]
27 Bandera de Argentina Adolfo Pedernera 9 de octubre de 1966 15 de octubre de 1967 371[33]
28 Bandera de Uruguay Alcides Silveira 27 de octubre de 1967 7 de abril de 1968 163[34]
2.º Bandera de Argentina José D'Amico 14 de abril de 1968 15 de diciembre de 1968 245[35]
29 Flag of HispanoArgentino Double.png Alfredo Di Stéfano 6 de febrero de 1969 14 de diciembre de 1969 311[36]
30 Bandera de Argentina José María Silvero 17 de febrero de 1970 16 de junio de 1971 484[37]
31 Bandera de Chile Fernando Riera 8 de agosto de 1971 7 de mayo de 1972 273[38]
32 Bandera de Argentina José Varacka 2 de junio de 1972 13 de diciembre de 1972 194[39]
33 Bandera de Argentina Rogelio Domínguez 4 de marzo de 1973 30 de noviembre de 1975 1001[40]
34 Bandera de Argentina Juan Carlos Lorenzo 15 de febrero de 1976 2 de diciembre de 1979 1386[41]
35 Bandera de Argentina Antonio Rattín 10 de febrero de 1980 23 de noviembre de 1980 287[42]
36 Bandera de Argentina Silvio Marzolini 22 de febrero de 1981 16 de diciembre de 1981 297[43]
37 Bandera de Argentina Vladislao Cap 14 de febrero de 1982 9 de mayo de 1982 84[44]
38 Bandera de Argentina Carmelo Faraone 18 de julio de 1982 18 de septiembre de 1983 427[45]
39 Bandera de Argentina Miguel Ángel López 25 de septiembre de 1983 6 de mayo de 1984 224[46]
40 Bandera de Brasil Dino Sani 20 de mayo de 1984 7 de octubre de 1984 140[47]
2.º Flag of HispanoArgentino Double.png Alfredo Di Stéfano 17 de febrero de 1985 10 de noviembre de 1985 266[48]
41 Bandera de Argentina Mario Zanabria 24 de noviembre de 1985 21 de diciembre de 1986 392[49]
42 Bandera de Argentina César Luis Menotti 25 de enero de 1987 14 de junio de 1987 140[50]
43 Bandera de Argentina Roberto Saporiti 30 de agosto de 1987 27 de septiembre de 1987 28[51]
2.º Bandera de Argentina Juan Carlos Lorenzo 4 de octubre de 1987 18 de diciembre de 1987 75[52]
44 Bandera de Argentina José Pastoriza 23 de enero de 1988 22 de junio de 1989 516[53]
45 Bandera de Argentina Carlos Aimar 19 de julio de 1989 7 de diciembre de 1990 506[54]
46 Bandera de Uruguay Óscar Tabárez 24 de febrero de 1991 25 de abril de 1993 791[55]
47 Bandera de Argentina Jorge Habegger 23 de mayo de 1993 14 de noviembre de 1993 175[56]
2.º Bandera de Argentina César Luis Menotti 28 de noviembre de 1993 11 de diciembre de 1994 378
2.º Bandera de Argentina Silvio Marzolini 24 de febrero de 1995 16 de diciembre de 1995 295
48 Bandera de Argentina Carlos Bilardo 8 de marzo de 1996 6 de diciembre de 1996 273[57]
49 Bandera de Argentina Héctor Veira 23 de febrero de 1997 26 de abril de 1998 427[58]
50 Bandera de Argentina Carlos Bianchi 5 de agosto de 1998 16 de diciembre de 2001 1229[59]
2.º Bandera de Uruguay Óscar Tabárez 5 de febrero de 2002 1 de diciembre de 2002 299
2.º Bandera de Argentina Carlos Bianchi 16 de febrero de 2003 1 de julio de 2004 501
51 Bandera de Argentina Miguel Brindisi 15 de agosto de 2004 7 de noviembre de 2004 84[60]
52 Bandera de Argentina Jorge Benítez 10 de noviembre de 2004 14 de julio de 2005 246[61]
53 Bandera de Argentina Alfio Basile 7 de agosto de 2005 14 de septiembre de 2006 403[62]
54 Bandera de Argentina Ricardo La Volpe 17 de septiembre de 2006 13 de diciembre de 2006 87[63]
55 Bandera de Argentina Miguel Ángel Russo 15 de enero de 2007 16 de diciembre de 2007 335[64]
56 Bandera de Argentina Carlos Ischia 10 de febrero de 2008 14 de junio de 2009 490[65]
2.º Bandera de Argentina Alfio Basile 20 de agosto de 2009 13 de diciembre de 2009 115
57 Bandera de Argentina Abel Alves 31 de enero de 2010 8 de abril de 2010 67[66]
58 Bandera de Argentina Bandera de Chile Claudio Borghi 8 de agosto de 2010 16 de noviembre de 2010 100[67]
59 Bandera de Argentina Julio César Falcioni 13 de febrero de 2011 8 de diciembre de 2012 664[68]
3.º Bandera de Argentina Carlos Bianchi 9 de febrero de 2013 27 de agosto de 2014 564
60 Bandera de Argentina Rodolfo Arruabarrena 31 de agosto de 2014 28 de febrero de 2016 546[69]
61 Bandera de Argentina Guillermo Barros Schelotto 3 de marzo de 2016 31 de diciembre de 2018 1033[70]
62 Bandera de Argentina Gustavo Alfaro 3 de enero de 2019 30 de diciembre de 2019 361[71]
2.° Bandera de Argentina Miguel Ángel Russo 30 de diciembre de 2019 15 de agosto de 2021 594
63 Bandera de Argentina Sebastián Battaglia 17 de agosto de 2021 6 de julio de 2022 323
64 Bandera de Argentina Hugo Ibarra 11 de julio de 2022 Actualidad


Entrenadores con más días en el cargo[editar]

# Nombre Ciclos Días
1 Bandera de Argentina Mario Fortunato 4 2877
2 Bandera de Argentina Carlos Bianchi 3 2294
3 Bandera de Argentina Juan Carlos Lorenzo 2 1461
4 Bandera de Uruguay Óscar Tabárez 2 1090
5 Bandera de Argentina Guillermo Barros Schelotto 1 1033

Nacionalidades[editar]

Estadísticas[editar]

Nombre Nac. Período Estadísticas
PJ PG PE PP GF GC % Títulos
Carlos Bianchi Bandera de Argentina 1998 2014 349 181 97 71 586 354 51.86% 9
Mario Fortunato Bandera de Argentina 1930 1956 323 208 53 62 807 407 64.40% 6
Juan Carlos Lorenzo Bandera de Argentina 1976 1987 234 117 61 56 325 228 50.00% 5
Óscar Tabárez Bandera de Uruguay 1991 2002 167 82 53 32 212 122 49.10% 2
Rogelio Domínguez Bandera de Argentina 1973 1975 146 84 17 45 306 174 57.53% 0
Guillermo Barros Schelotto Bandera de Argentina 2016 2018 117 63 31 23 204 98 53.85% 2
Miguel Ángel Russo Bandera de Argentina 2007 2021 115 57 33 25 186 94 49.57% 3
Alfredo Garasini Bandera de Argentina 1943 1946 114 71 25 18 295 163 61.74% 3
Julio César Falcioni Bandera de Argentina 2011 2012 96 44 37 15 127 85 45.83% 2
José D'Amico Bandera de Argentina 1962 1963 88 41 32 15 135 74 38.67% 1
José Pastoriza Bandera de Argentina 1988 1989 83 41 23 19 121 91 49.40% 0
Carlos Ischia Bandera de Argentina 2008 2009 83 41 20 22 133 91 49.40% 2
Silvio Marzolini Bandera de Argentina 1981 1995 83 40 26 17 127 79 48.19% 1
Bernardo Gandulla Bandera de Argentina 1957 1958 82 31 23 28 130 116 37.80% 0
Alfredo Di Stéfano Flag of HispanoArgentino Double.png 1969 1985 78 43 19 16 139 69 55.13% 2
Rodolfo Arruabarrena Bandera de Argentina 2014 2016 75 47 13 15 122 57 62.67% 2
Alfio Basile Bandera de Argentina 2005 2009 75 41 20 14 139 72 54.67% 5
Néstor Rossi Bandera de Argentina 1965 1966 71 37 24 10 105 55 52.11% 1
Carlos Aimar Bandera de Argentina 1989 1990 71 24 35 12 78 55 33.80% 2
José María Silvero Bandera de Argentina 1970 1971 69 37 13 19 114 74 53.62% 1
Carmelo Faraone Bandera de Argentina 1982 1983 69 29 24 16 102 72 42.03% 0
Mario Zanabria Bandera de Argentina 1984 1986 68 26 21 21 97 99 38.24% 0
Ernesto Lazzatti Bandera de Argentina 1950 1954 64 36 13 15 119 71 56.25% 1
Emilio Baldonedo Bandera de Argentina 1951 1952 62 22 21 19 96 77 35.48% 0
Héctor Veira Bandera de Argentina 1997 1998 55 24 17 14 97 74 43.64% 0
Enrique Sobral Bandera de Argentina 1938 1940 50 30 11 9 126 66 60.00% 1
Gustavo Alfaro Bandera de Argentina 2019 2019 50 27 16 4 71 28 54.00% 1
Antonio Rattín Bandera de Argentina 1980 1980 50 16 18 16 60 69 32.00% 0
Adolfo Pedernera Bandera de Argentina 1965 1967 49 23 16 10 77 52 46.94% 1
Juan José Tramutola Bandera de Argentina 1937 1938 47 25 9 13 127 78 53.19% 0
Sebastián Battaglia Bandera de Argentina 2021 2022 55 29 16 10 79 43 52.73% 2
Actualizado al último partido jugado el 05 de julio de 2022.

Entrenadores campeones[editar]

Entrenador Títulos Detalle
Carlos Bianchi 9 Torneo Apertura 1998, 2000 y 2003; Torneo Clausura 1999; Copa Libertadores 2000, 2001 y 2003; Copa Intercontinental 2000 y 2003.
Mario Fortunato 6 Campeonato 1930, 1931, 1934 y 1935; Copa de Competencia Británica 1946 y Copa de Confraternidad Escobar-Gerona 1946.
Juan Carlos Lorenzo 5 Campeonato Metropolitano 1976; Campeonato Nacional 1976; Copa Libertadores 1977, 1978 y Copa Intercontinental 1977.
Alfio Basile 5 Recopa Sudamericana 2005 y 2006; Torneo Apertura 2005; Copa Sudamericana 2005; Torneo Clausura 2006.
Alfredo Garasini 3 Campeonato 1943 y 1944; Copa de Confraternidad Escobar-Gerona 1945.
Miguel Ángel Russo 3 Copa Libertadores 2007; Superliga 2019-20; Copa de la Liga 2020.
Alfredo Di Stéfano 2 Campeonato Nacional 1969; Copa Argentina 1969.
Carlos Aimar 2 Supercopa Sudamericana 1989; Recopa Sudamericana 1990.
Óscar Washington Tabárez 2 Copa Máster de Supercopa 1992; Torneo Apertura 1992.
Carlos Ischia 2 Recopa Sudamericana 2008; Torneo Apertura 2008.
Julio Cesar Falcioni 2 Torneo Apertura 2011; Copa Argentina 2011-12.
Rodolfo Arruabarrena 2 Campeonato 2015; Copa Argentina 2014-15.
Guillermo Barros Schelotto 2 Campeonato 2016-17; Superliga 2017-18.
Sebastián Battaglia 2 Copa Argentina 2019-20; Copa de la Liga 2022.
Enrique Sobral 1 Campeonato 1940.
Ernesto Lazzatti 1 Campeonato 1954.
José D'Amico 1 Campeonato 1962.
Aristóbulo Deambrossi 1 Campeonato 1964.
Néstor Rossi 1 Campeonato 1965.
José María Silvero 1 Campeonato Nacional 1970.
Silvio Marzolini 1 Campeonato Metropolitano 1981.
Jorge Habegger 1 Copa de Oro Nicolás Leoz 1993.
Jorge Benítez 1 Copa Sudamericana 2004.
Gustavo Alfaro 1 Supercopa Argentina 2018.
Hugo Ibarra 1 Campeonato 2022.

Actualizado al último titulo ganado el 23 de octubre de 2022.

Referencias[editar]

  1. «Carlos Bianchi y sus títulos para ser el entrenador más ganador de la historia de Boca». Mundo D. 17 de diciembre de 2012. Consultado el 9 de febrero de 2019. 
  2. «Con un Carlos Bianchi entre lágrimas, Boca inauguró su estatua». Infobae. 7 de octubre de 2016. Consultado el 9 de febrero de 2019. 
  3. Mauri, Claudio (30 de diciembre de 2003). «Carlos Bianchi: ganador en la vida». La Nación. Consultado el 9 de febrero de 2019. 
  4. «Siete grandes marcas de Carlos Bianchi: la que comparte con Guardiola y la que perdió con Messi». La Nación. 26 de abril de 2019. Consultado el 25 de julio de 2019. 
  5. Primer técnico extranjero del club
  6. «Mario Fortunato». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  7. «Juan José Tramutola». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  8. «Enrique Sobral». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  9. «Valeré de Bevesconny». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  10. «Roberto Cherro». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  11. «Ángel Fernández Roca». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  12. «Enrique Sobral». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  13. «Carlos Calocero». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  14. «Oscar Tarrío». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  15. «Alfredo Garasini». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  16. «Eduardo Pinto». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  17. «Julio Luis Benavídez». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  18. «Renato Cesarini». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  19. «Franz Platko». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  20. «Ernesto Lazzatti». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  21. «Emilio Baldonedo». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  22. «Gerónimo Díaz». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  23. «György Orth». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  24. «Jaime Sarlanga». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  25. «Bernardo Gandulla». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  26. «José Manuel Moreno». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  27. «Claudio Vacca». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  28. «Carlos Sosa». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  29. «Vicente Feola». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  30. «José D'Amico». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  31. «Aristóbulo Deambrossi». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  32. «Néstor Rossi». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  33. «Adolfo Pedernera». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  34. «Alcides Silveira». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  35. «José D'Amico». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  36. «Alfredo Di Stéfano». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  37. «José María Silvero». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  38. «Fernando Riera». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  39. «José Varacka». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  40. «Rogelio Domínguez». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  41. «Juan Carlos Lorenzo». Historia de Boca. 7 de abril de 2017. 
  42. «Antonio Rattín». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  43. «Silvio Marzolini». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  44. «Vladislao Cap». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  45. «Carmelo Faraone». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  46. «Miguel Ángel López». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  47. «Dino Sani». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  48. «Alfredo Di Stéfano». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  49. «Mario Zanabria». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  50. «César Luis Menotti». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  51. «Roberto Saporiti». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  52. «Juan Carlos Lorenzo». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  53. «José Omar Pastoriza». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  54. «Carlos Aimar». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  55. «Óscar Tabárez». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  56. «Jorge Habegger». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  57. «Carlos Bilardo». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  58. «Héctor Veira». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  59. «Carlos Bianchi». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  60. «Miguel Brindisi». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  61. «Jorge Benítez». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  62. «Alfio Basile». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  63. «Ricardo La Volpe». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  64. «Miguel Ángel Russo». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  65. «Miguel Ángel Russo». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  66. «Abel Alves». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  67. «Claudio Borghi». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  68. «Julio César Falcioni». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  69. «Rodolfo Arruabarrena». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  70. «Guillermo Barros Schelotto». Historia de Boca. 8 de abril de 2017. 
  71. «Gustavo Julio Alfaro». Historia de Boca. 2 de febrero de 2019.