Elecciones municipales de 2011 en Madrid

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
← 2007 • Bandera de la Ciudad de Madrid • 2015 →
Elecciones municipales
Domingo, 22 de mayo de 2011
Tipo municipales
Lugar Madrid
Cargos a elegir 57 concejales

Resultados
People's Party (Spain) Logo (2008-2015).svg
PP
Votos 756,952  
Concejales 31
  
49.69 %
Logotipo del PSOE.svg
PSOE
Votos 364,600  
Concejales 15
  
23.93 %
IU500PNG.png
IU
Votos 163,706  
Concejales 6
  
10.75 %
Unión Progreso y Democracia logo compacto.svg
UPyD
Votos 119,601  
Concejales 5
  
7.85 %

Reparto de escaños
Elecciones municipales de 2011 en Madrid

Las elecciones municipales de 2011 se celebraron en Madrid el domingo 22 de mayo, de acuerdo con el Real Decreto de convocatoria de elecciones locales en España dispuesto el 28 de marzo de 2011 y publicado en el Boletín Oficial del Estado el día 29 de marzo.[1]​ Se eligieron los 57 concejales del pleno del Ayuntamiento de Madrid mediante un sistema proporcional (método d'Hondt) con listas cerradas y un umbral electoral del 5 %.

Candidaturas[editar]

Resultados[editar]

El Partido Popular, cuya candidatura estaba encabezada por el alcalde Alberto Ruiz-Gallardón, que repitió como cabeza de lista, revalidó la mayoría absoluta (obtuvo 31 concejales con un mínimo para la mayoría absoluta de 29) aunque obtuvo menos votos que en los anteriores comicios de 2007.[2]​ La candidatura del Partido Socialista Obrero Español, encabezada por Jaime Lissavetzky, empeoró también sus resultados de 2007, obteniendo 15 concejales. Las otras dos candidaturas que consiguieron representantes en el pleno municipal fueron Izquierda Unida-Los Verdes (liderada por Ángel Pérez) y Unión Progreso y Democracia (liderada por David Ortega), con 6 y 5 concejales, respectivamente;[2]​ IU-LV mejoró sus resultados de 2007,[2]​ mientras que UPyD participaba por primera vez en unas elecciones municipales. Los resultados completos se detallan a continuación:[3][4]

Candidatura Votos % Concejales
Partido Popular (PP) &&&&&&&&&0756952.&&&&&0756 952 49,69 31
Partido Socialista Obrero Español (PSOE) &&&&&&&&&0364600.&&&&&0364 600 23,93 15
Izquierda Unida de la Comunidad de Madrid-Los Verdes (IU-LV) &&&&&&&&&0163706.&&&&&0163 706 10,75 6
Unión Progreso y Democracia (UPyD) &&&&&&&&&0119601.&&&&&0119 601 7,85 5
Ecolo Verdes (ECOLO) &&&&&&&&&&013425.&&&&&013 425 0,88 0
Ciudadanos en Blanco (CENB) &&&&&&&&&&010795.&&&&&010 795 0,71 0
Partido Antitaurino Contra el Maltrato Animal (PACMA) &&&&&&&&&&&07071.&&&&&07071 0,46 0
Por un Mundo Más Justo (PUM+J) &&&&&&&&&&&06456.&&&&&06456 0,42 0
Alternativa Española (AES) &&&&&&&&&&&04764.&&&&&04764 0,31 0
Partido Pirata (PIRATA) &&&&&&&&&&&04631.&&&&&04631 0,30 0
Regeneración (REG) &&&&&&&&&&&04100.&&&&&04100 0,27 0
Partido de Fumadores Españoles (PARFE) &&&&&&&&&&&03031.&&&&&03031 0,20 0
Ciudadanos-Partido de la Ciudadanía (C’s) &&&&&&&&&&&02866.&&&&&02866 0,19 0
La Falange (FE) &&&&&&&&&&&02608.&&&&&02608 0,17 0
Familia y Vida (PFV) &&&&&&&&&&&02381.&&&&&02381 0,16 0
Partido Comunista de los Pueblos de España (PCPE) &&&&&&&&&&&02119.&&&&&02119 0,14 0
Partido Humanista (PH) &&&&&&&&&&&02047.&&&&&02047 0,13 0
Falange Española de las JONS (FE de las JONS) &&&&&&&&&&&02026.&&&&&02026 0,13 0
Partido de los Mayores y Autónomos (PDMA) &&&&&&&&&&&01671.&&&&&01671 0,11 0
Unión por Leganés (ULEG) &&&&&&&&&&&01015.&&&&&01015 0,07 0
Partido Obrero Socialista Internacionalista (POSI) &&&&&&&&&&&&0999.&&&&&0999 0,07 0
Falange Auténtica (FA) &&&&&&&&&&&&0912.&&&&&0912 0,06 0
Foro Centro y Democracia (CYD) &&&&&&&&&&&&0891.&&&&&0891 0,06 0
Partido Castellano (PCAS) &&&&&&&&&&&&0888.&&&&&0888 0,06 0
Unificación Comunista de España (UCE) &&&&&&&&&&&&0527.&&&&&0527 0,03 0
Votos en blanco &&&&&&&&&&043292.&&&&&043 292 2,84 n/a
Votos válidos &&&&&&&&01523374.&&&&&01 523 374 100,00 57
Votos nulos &&&&&&&&&&028239.&&&&&028 239 Participación:
 67,22 %
Votantes &&&&&&&&01551613.&&&&&01 551 613
Electores &&&&&&&&02308360.&&&&&02 308 360

Concejales electos[editar]

Relación de concejales proclamados electos:[4][5]

N.ª Nombre Lista
1 Alberto Ruiz-Gallardón Jiménez 1PP
2 Ana María Botella Serrano 1PP
3 Jaime José Lissavetzky Díez 2PSOE
4 Manuel Cobo Vega 1PP
5 María Concepción Dancausa Treviño 1PP
6 Ruth Porta Cantoni 2PSOE
7 Ángel Pérez Martínez 3IU-LV
8 Eva Durán Ramos 1PP
9 Fernando Martínez Vidal 1PP
10 Diego Cruz Torrijos 2PSOE
11 David Ortega Gutiérrez 4UPyD
12 María Pilar Martínez López 1PP
13 Pedro Luis Calvo Poch 1PP
14 Noelia Martínez Espinosa 2PSOE
15 María de la Paz González García 1PP
16 Milagros Hernández Calvo 3IU-LV
17 Miguel Ángel Villanueva González 1PP
18 Francisco Cabaco López 2PSOE
19 Juan Bravo Rivera 1PP
20 Carlos Izquierdo Torres 1PP
21 Ana Rosario de Sande Guillén 2PSOE
22 María Cristina Chamorro Muñoz 4UPyD
23 Patricia Lázaro Martínez de Morentín 1PP
24 Ángel Lara Martín de Bernardo 3IU-LV
25 María Isabel Martínez Cubells Yraola 1PP
26 Pedro Pablo García Rojo Garrido 2PSOE
27 María Elena Sánchez Gallar 1PP
28 Ángel Garrido García 1PP
29 Marcos Sanz Agüero 2PSOE
30 José Manuel Berzal Andrade 1PP
31 Ana María Román Martín 1PP
32 Jorge García Castaño 3IU-LV
33 Ana García D’Atri 2PSOE
34 Jaime María de Berenguer de Santiago 4UPyD
35 Elena González Moñux 1PP
36 María Josefa Aguado del Olmo 1PP
37 Pedro Javier González Zerolo 2PSOE
38 Luis Asúa Brunt 1PP
39 Paloma García Romero 1PP
40 María Carmen Sánchez Carazo 2PSOE
41 Jesús Moreno Sánchez 1PP
42 María del Prado de la Mata Riesco 3IU-LV
43 Carmen Torralba González 1PP
44 Gabriel Calles Hernansanz 2PSOE
45 Joaquín María Martínez Navarro 1PP
46 Patricia García López 4UPyD
47 María Begoña Larraínzar Zaballa 1PP
48 Alberto Mateo Otero 2PSOE
49 Luis Miguel Boto Martínez 1PP
50 Raquel López Contreras 3IU-LV
51 Álvaro Ballarín Valcárcel 1PP
52 María Dolores Navarro Ruiz 1PP
53 María Luisa de Ybarra Bernardo 2PSOE
54 David Erguido Cano 1PP
55 José Enrique Núñez Guijarro 1PP
56 Luis Llorente Olivares 2PSOE
57 Luis Mariano Palacios Pérez 4UPyD

Investidura del alcalde[editar]

En la sesión de investidura celebrada el 11 de junio de 2011, Alberto Ruiz Gallardón, del PP, fue reelegido alcalde de Madrid con una mayoría absoluta de los votos de los concejales (31), por 15 votos de Jaime Lissavetzky (PSOE), 6 de Ángel Pérez (IU) y 5 de David Ortega (UPyD).[6][n. 1]

Notas[editar]

  1. El 22 de diciembre de 2011, Ruiz-Gallardón fue cesado con motivo de su nombramiento como ministro de Justicia. Pasó a ejercer como alcalde en funciones Manuel Cobo. El 27 de diciembre de ese mismo año, Ana Botella fue investida alcaldesa con 31 votos del pleno.

Referencias[editar]

  1. Ministerio de la Presidencia: «Real Decreto 424/2011, de 28 de marzo, por el que se convocan elecciones locales y a las Asambleas de Ceuta y Melilla para el 22 de mayo de 2011». Boletín Oficial del Estado núm. 75, de 29 de marzo de 2011: 32681. ISSN 0212-033X. 
  2. a b c María Menéndez (22 de mayo de 2011). «Gallardón obtiene su tercera mayoría absoluta en Madrid pero pierde 200.000 votos». RTVE. 
  3. Junta Electoral Central: «Acuerdo de 30 de junio de 2011, de la Junta Electoral Central, por el que se procede a la publicación del resumen de los resultados de las elecciones locales convocadas por Real Decreto 424/2011, de 28 de marzo, y celebradas el 22 de mayo de 2011, según los datos que figuran en las actas de proclamación remitidas por cada una de las Juntas Electorales de Zona. Provincias: León, Lleida, Lugo, Madrid, Málaga, Murcia, Navarra, Ourense, Palencia, Las Palmas, Pontevedra y La Rioja». Boletín Oficial del Estado núm. 179, de 27 de julio de 2011: 84994. ISSN 0212-033X. 
  4. a b «Madrid. Elecciones Locales 2011. Candidaturas proclamadas». Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid nuḿ. 97, de 26 de abril de 2011: 412-437. ISSN 1989-4791. 
  5. «Acuerdos del Pleno de la sesión constitutiva de la Corporación Municipal celebrada el día 11 de junio de 2011». Boletín Oficial del Ayuntamiento de Madrid núm. 6453, de 14 de junio de 2011: 3-4. 
  6. EFE (11 de junio de 2011). «Gallardón aboga por 'consolidar la naturaleza parlamentaria' del Pleno». El Mundo.