Anexo:Edificios más altos de Centroamérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

América Central, también llamada Centroamérica[1]​ o América del Centro se compone de Belice, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Panamá. A fecha de 2015 el edificio más alto en América Central es el Trump Ocean Club Panamá[2]​, una torre de 284 metros de altura y 65 plantas, codesarrollada por la Organización Trump y el promotor inmobiliario de resorts pañameño K Group.

Algunos otros edificios altos se encuentran en Honduras y en Costa Rica. Recientemente, sin embargo, debido a un importante crecimiento durante la primera década del siglo XXI, Panamá ha sido un hervidero de actividad en la construcción del rascacielos y en la actualidad cuenta con un total de 50 edificios de más de 150 metros de altura y otros 2 en construcción.[3]

Lista de los rascacielos más altos de Centroamérica[editar]

Esta lista clasifica los rascacielos completados y coronados más altos de Centroamerica, según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[4]​ La columna «Año» indica el año en que se completó la construcción del edificio.

Esta lista muestra los rascacielos de más de 200 metros de altura de Centroamérica (todos se encuentran en Panamá):

Posición Nombre Imagen Altura Plantas Año Notas
1 Trump Ocean Club International Hotel and Tower Panama 08 2013 Trump Ocean Tower 7085.JPG 284 70 2011 [5][6]
2 Torre Vitri Torre Vitri centro.jpg 270 65 2012 [7]
3 Bicsa Financial Center BICSA Financial Center 03 2015 Panama 1335.JPG 267 65 2013 [8]
4 The Point Panama 08 2013 The Point 7030.jpg 266 66 2010 [9][10]
5 Arts Tower Arts Tower Panama.jpg 246,8 60 2013 [11]
6 Ocean Two Ocean two.jpg 245,7 73 2010 [12][13]
7 Pearl Tower 242 70 2011 [14][15][16]
8 Rivage Tower 233 68 2012 [17]
9 F&F Tower Panama 08 2013 F&F Tower 7104.JPG 232,7 52 2011 [18][19]
10 Torre Waters 232 69 2011 [20][21]
11 Tower Financial Center Tower financial center mar10.jpg 255 57 2011 [22][23]
12 Torre Megapolis 230 63 2011
13 Q Tower 226 65 2011 [24][25]
14 Ten Tower 221 54 2011 [26][27]
15 White Tower White Tower Panamá 2017.jpg 218 62 2011 [28][29]
16 Evolution Tower Evolution Tower Panamá 2017.jpg 217 54 2017 [30]
17 The Paramount 214 59 2015 [31]
18 Aqualina Tower Aqualina-Tower.jpg 210 63 2007 [32][33]
19 Oasis on the Bay 209 58 2012 [34]
20 Ocean One Ocean-One.jpg 208 54 2008 [35][36]
21 Oceania Business Plaza 1 207,3 53 2012 [37]
22 Soho Mall & Plaza Panamá (HSBC Tower Soho Mall) Panama 08 2013 skyscraper under construction 7097.jpg 207 41 2015 [38]

Lista de rascacielos más altos por país[editar]

A continuación se lista el rascacielos más alto de cada país de Centroamérica:

País Ciudad Nombre Imagen Altura Plantas Año Notas
Flag of Panama.svg Panamá Ciudad de Panamá Trump Ocean Club International Hotel and Tower Panama 08 2013 Trump Ocean Tower 7085.JPG 284 70 2011 [5][39]
Bandera de Honduras Honduras San Pedro Sula Torres Igvanas Tara Eco City IGVANAS TARA.jpg 122.5 m 34 2017 [40]
Bandera de El Salvador El Salvador Antiguo Cuscatlán Torre El Pedregal Torre multiplaza.jpg 110 m 28 2010 [41]
Flag of Guatemala.svg Guatemala Ciudad de Guatemala Torre Premier Club Torre Premier Club.JPG 101.6 31 1999 [42]
Flag of Costa Rica.svg Costa Rica San José Torres Paseo Colón (Torre 2) Torre Paseo Colon. San José. Costa Rica.jpg 101.3 29 2014 [43]
Bandera de Nicaragua Nicaragua Managua Edificio Benjamín Zeledón (Banco de América) Ed. Benjamín Zeledón.jpg 70 18 1970 [44]

Véase también[editar]


Referencias[editar]

  1. Diccionario panhispánico de dudas de la Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española: Centroamérica
  2. Ortega Figueral, Javier (11 de julio de 2017). «Panamá en ocho paradas». La Vanguardia. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  3. «Number of 150m+ Completed Buildings - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  4. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  5. a b «Trump Ocean Club International Hotel & Tower». Emporis.com. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  6. «Trump Ocean Club International Hotel & Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  7. «Torre Vitri» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  8. «Bicsa Financial Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  9. «The Point». Emporis.com. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  10. «The Point». SkyscraperPage.com. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  11. «YooPanama Inspired by Starck» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  12. «Ocean Two». Emporis.com. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  13. «Ocean Two». SkyscraperPage.com. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  14. «Pearl Tower». Emporis.com. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  15. «Pearl at the Sea». SkyscraperPage.com. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  16. «Pearl Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  17. «Rivage» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  18. «Revolution Tower». Emporis.com. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  19. «Revolution Tower». SkyscrapePage.com. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  20. «Torre Waters». Emporis.com. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  21. «Waters on the Bay Torre Waters». SkyscraperPage.com. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  22. «Tower Financial Center». Emporis.com. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  23. «Financial Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  24. «Q Tower». Emporis.com. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  25. «Q Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  26. «Ten Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  27. «Ten Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  28. «White Tower». Emporis.com. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  29. «White Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  30. «Evolution Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  31. «The Paramount» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  32. «Aqualina Tower». Emporis.com. Consultado el 25 de mayo de 2008. 
  33. «Aqualina Tower». SkyscraerPage.com. Consultado el 25 de mayo de 2008. 
  34. «Oasis on the Bay» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  35. «Ocean One». Emporis.com. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  36. «Ocean One». SkyscraperPage.com. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  37. «Oceania Business Plaza 1» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  38. «HSBC Tower Soho Mall» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  39. «Trump Ocean Club International Hotel & Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  40. «Torres Igvanas Tara Eco City» (en inglés). Emporis. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  41. «El Pedregal - Multiplaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  42. «Club Premier» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  43. «Torres Paseo Colón» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  44. «Banco de América» (en inglés). Emporis.