Anexo:Discografía de Saxon

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Saxon
Saxon Evolution red.jpg
Saxon en vivo en el Evolution Festival en 2011
Información general
Álbumes de estudio 21
Álbumes en directo 7
Álbumes recopilatorios 13
EP 3
Sencillos 30
Álbumes en video 10
Videos musicales 23
Cajas recopilatorias 2
[editar datos en Wikidata]

La discografía de la banda británica de heavy metal Saxon consiste en veintiún álbumes de estudio, siete en en directo, trece recopilatorios, diez álbumes en video, treinta sencillos, veintitrés videos musicales, dos cajas recopilatorias, tres extended play y un documental llamado Heavy Metal Thunder: The Movie.[1]

Se fundó en 1976 en Barnsley por el vocalista Biff Byford, los guitarristas Graham Oliver y Paul Quinn, el bajista Steve Dawson y el baterista David Ward. Dos años más tarde Ward fue reemplazado por Pete Gill y modificaron su nombre al actual, por considerarse vulgar para poder conseguir un contrato discográfico. A fines de 1978 firmaron con el sello francés Carrere Records y al año siguiente debutaron con el álbum Saxon.[2] Gracias a sus posteriores trabajos Wheels of Steel, Strong Arm of the Law, Denim and Leather y el álbum en vivo The Eagle Has Landed se posicionaron como una de las bandas más exitosas de la Nueva ola del heavy metal británico. Esto se vio reflejado en algunos discos de oro y de plata, como también en las listas ya que tres de ellos se ubicaron en los top 10 en el Reino Unido.[3] Sin embargo, perdieron dicha popularidad poco a poco desde Power & the Glory de 1983 y Crusader de 1984, principalmente por la falta de apoyo del sello discográfico, que obligó a la banda a terminar su contrato tras el lanzamiento de este último disco de estudio.[2]

Durante la segunda mitad de los años ochenta y bajo el sello EMI Music publicaron los trabajos Innocence Is No Excuse de 1985, Rock the Nations de 1986 y Destiny de 1988 con los que alcanzaron un poco de popularidad en los Estados Unidos con sonidos más cercanos al hard rock y al glam metal, pero nunca un éxito destacado como sí lo hicieron algunas agrupaciones compatriotas en dicho país,[4] pues la máxima posición de un trabajo de los ingleses en este mercado solo alcanzó a entrar en los top 200.[5]

Ya en la década de los noventa y con un contrato firmado con Virgin Records, volvieron a cosechar gran éxito entre los fanáticos del heavy metal con los discos Solid Ball of Rock, Forever Free y Dogs of War, gracias a su reputación en las presentaciones en directo.[6] Con la llegada del nuevo milenio y con un nuevo contrato con el sello SPV/Steamhammer Records publicaron los álbumes Killing Ground (2001), Lionheart (2004), The Inner Sanctum (2007) e Into the Labyrinth (2009) con los que mantuvieron el éxito de la década anterior gracias a sus presentaciones en vivo esta vez en los mayores festivales de Europa, entre ellos el Wacken Open Air, lugar donde se extrajo material para los trabajos en vivo The Eagle Has Landed Part III, The Saxon Chronicles[7] y Heavy Metal Thunder - Live: Eagles Over Wacken.[8] En 2011 y con el sello independiente UDR MUusic pusieron en el mercado el álbum Call to Arms, que alcanzó a entrar en los top 10 de la lista UK Rock Albums Chart.[9] Con un éxito similar fueron recibidos en los mercados sus producciones Sacrifice de 2013 y Battering Ram de 2015.

Por otro lado y hasta mediados de 2014, se estimó que sus ventas superaban las 15 millones de copias en todo el mundo.[10]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificación
Bandera de Estados Unidos
EUA
[5]
Bandera de Reino Unido
RU
[3] [11]
[12] [13]
Bandera de Suecia
SUE
[14]
Bandera de Suiza
SUI
[15]
Bandera de Francia
FRA
[16] [17]
Bandera de Países Bajos
HOL
[18]
Bandera de Austria
AUT
[19]
Bandera de Grecia
GRE
[20]
Bandera de Alemania
ALE
[21]
Bandera de Japón
JAP
[22]
1979 Saxon - - - - - - - - - -
1980 Wheels of Steel
  • Lanzamiento: 5 de mayo
  • Discográfica: Carrere
- 5 36 - - - - - - - Bandera de Reino Unido Gold record icon.svg 100 000[23]
Crystal Clear app internet.png +1 000 000[24]
Strong Arm of the Law
  • Lanzamiento: 1 de septiembre
  • Discográfica: Carrere
- 11 37 - 15 - - - - - Bandera de Reino Unido Gold record icon.svg 100 000[23]
1981 Denim and Leather
  • Lanzamiento: 5 de octubre
  • Discográfica: Carrere
- 9 21 - - 39 - - 37 - Bandera de Reino Unido Silver disc icon.png 60 000[23]
1983 Power & the Glory
  • Lanzamiento: 21 de marzo
  • Discográfica: Carrere
155 15 9 - - 26 - - 28 -
1984 Crusader
  • Lanzamiento: 16 de abril
  • Discográfica: Carrere
174 18 15 26 - 16 - - 20 -
1985 Innocence Is No Excuse
  • Lanzamiento: 2 de septiembre
  • Discográfica: EMI Music
133 36 18 - - - - 43 33 -
1986 Rock the Nations
  • Lanzamiento: 13 de octubre
  • Discográfica: EMI
149 34 26 - - - - - 44 -
1988 Destiny
  • Lanzamiento: 20 de junio
  • Discográfica: EMI
- 49 30 28 - - - - 45 -
1991 Solid Ball of Rock - - - 28 - - - - 23 -
1992 Forever Free
  • Lanzamiento: 18 de mayo
  • Discográfica: Virgin
- - - - - - - - 58 -
1995 Dogs of War
  • Lanzamiento: 14 de agosto
  • Discográfica: Virgin
- - - 43 - - - - 55 -
1997 Unleash the Beast - - - - - - - - 61 -
1999 Metalhead - - - - - - - - 40 -
2001 Killing Ground
  • Lanzamiento: 25 de septiembre
  • Discográfica: SPV/Steamhammer
- - - - 141 - - - 26 -
2004 Lionheart
  • Lanzamiento: 28 de septiembre
  • Discográfica: SPV/Steamhammer
- - 57 62 103 - - 44 44 -
2007 The Inner Sanctum
  • Lanzamiento: 5 de marzo
  • Discográfica: SPV/Steamhammer
- 102 39 89 138 - - - 36 162
2009 Into the Labyrinth
  • Lanzamiento: 9 de enero
  • Discográfica: SPV/Steamhammer
- 119 33 61 87 83 53 - 23 232
2011 Call to Arms
  • Lanzamiento: 3 de junio
  • Discográfica: UDR Music/EMI
- 112 19 37 - - 55 - 18 -
2013 Sacrifice
  • Lanzamiento: 1 de marzo
  • Discográfica: UDR
- 87 15 51 82 - 54 - 14 -
2015 Battering Ram
  • Lanzamiento: 16 de octubre
  • Discográfica: UDR
- 50 13 21 66 - 34 - 12 -

Álbumes en directo[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificación
Bandera de Reino Unido
RU
[3]
Bandera de Suecia
SUE
[14]
Bandera de Países Bajos
HOL
[18]
Bandera de Alemania
ALE
[21]
1982 The Eagle Has Landed
  • Lanzamiento: mayo
  • Discográfica: Carrere
5 30 32 - Bandera de Reino Unido Silver disc icon.png 60.000[23]
1989 Rock 'n' Roll Gypsies - - - -
1990 Greatest Hits Live
  • Lanzamiento:
  • Discográfica: Castle
- - - -
1996 The Eagle Has Landed Part II
  • Lanzamiento: 14 de julio
  • Discográfica: Virgin
- - - -
2006 The Eagle Has Landed Part III
  • Lanzamiento: 27 de junio
  • Discográfica: SPV/Steamhammer
- - - -
2012 Heavy Metal Thunder - Live: Eagles Over Wacken
  • Lanzamiento: 20 de abril
  • Discográfica: UDR Music
- - - 52
2014 St. George's Day Sacrifice - Live in Manchester
  • Lanzamiento: 14 de marzo
  • Discográfica: UDR Music
- - - -

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum Bandera de Reino Unido
RU
[11]
Certificación
1984 Greatest Hits
  • Lanzamiento:
  • Discográfica: Carrere
-
1992 Anthology
  • Lanzamiento: 30 de junio
  • Discográfica: Castle Music
-
1994 The Best of Saxon
  • Lanzamiento: 8 de noviembre
  • Discográfica: Caroline Distribution
-
1997 A Collection of Metal
  • Lanzamiento:
  • Discográfica: EMI
-
2000 Burrn! Presents Best of Saxon
  • Lanzamiento: 25 de abril
  • Discográfica: EMI
-
Diamonds and Nuggets
  • Lanzamiento:
  • Discográfica: Angel Air Records
-
2001 Rock Champions
  • Lanzamiento: 25 de septiembre
  • Discográfica: EMI
-
2002 Coming to the Rescue
  • Lanzamiento: 1 de enero
  • Discográfica: Snapper Records
-
The Early Years of Saxon
  • Lanzamiento: 4 de febrero
  • Discográfica: ZYX Records
-
Heavy Metal Thunder
  • Lanzamiento: 15 de octubre
  • Discográfica: SPV/Steamhammer
-
2007 The Very Best of Saxon (1979-1988)
  • Lanzamiento: 15 de enero
  • Discográfica: EMI
32
Masters of Rock
  • Lanzamiento: 8 de mayo
  • Discográfica: Caroline Distribution
-
2013 Unplugged and Strung Up
  • Lanzamiento: 21 de octubre
  • Discográfica: UDR Records
-

Álbumes en video[editar]

Año Título Posicionamiento en listas
Bandera de Reino Unido
RU
Bandera de Alemania
ALE
[21]
Bandera de Suecia
SUE
Bandera de Suiza
SUI
[25]
1983 Live in Notthingham - - - -
1985 Live Innocence!
  • Discográfica: EMI
- - - -
1989 Greatest Hits Live
  • Discográfica: Castle Comunications
- - - -
1990 Power & the Glory - The Video Anthology
  • Discográfica: EMI
- - - -
2002 Classic Rock Legends
  • Discográfica: SPV Records
- - - -
2003 Live Innocence - Power & the Glory
  • Discográfica: EMI
- - - -
The Saxon Chronicles
  • Discográfica: SPV/Steamhammer
- 73 12[26] -
2007 To Hell and Back Again
  • Discográfica: SPV Records
- - 15[27] -
2012 Heavy Metal Thunder - Live: Eagles Over Wacken
  • Discográfica: Militia Guard
5[28] - - 7
2014 Warriors of the Road - The Saxon Chronicles Part II
  • Discográfica: UDR
- - 5[29] -

Documentales[editar]

Año Título Bandera de Reino Unido
RU
[30]
Bandera de Suecia
SUE
[31]
Certificación
2011 Heavy Metal Thunder - The Movie
  • Lanzamiento: 21 de julio
  • Discográfica: Coolhead Productions
3 11

Cajas recopilatorias[editar]

Año Título Certificación
2012 Carrere Years (1979-1984)
  • Lanzamiento: 24 de abril
  • Discográfica: EMI Import
EMI Years (1985-1988)
  • Lanzamiento: 19 de junio
  • Discográfica: 101 Distribution

EPs[editar]

Año Título Certificación
1985 Back on the Streets
  • Lanzamiento:
  • Discográfica: EMI
1986 Waiting for the Night
  • Lanzamiento:
  • Discográfica: EMI/Parlophone
1998 Altar of the Eagles

Sencillos[editar]

Año Sencillo Bandera de Reino Unido
RU
[3]
Bandera de Irlanda
IRL
[32]
Bandera de República Checa
CHE
[33]
Saxon
1979 «Big Teaser» 66 - -
«Backs to the Wall» 64 - -
Wheels of Steel
1980 «Wheels of Steel» 20 - -
«747 (Strangers in the Night)» 13 - -
«Suzie Hold On» - - -
Strong Arm of the Law
1980 «Strong Arm of the Law» 63 - -
Denim and Leather
1981 «And the Bands Played On» 12 16 -
«Never Surrender» 18 16 -
«Princess of the Night» 57 - -
Power & the Glory
1983 «Power and the Glory» 32 - -
«Nightmare» 50 - -
Crusader
1984 «Sailing to America» 81 - -
«Do It All For You» - - -
Innocence Is No Excuse
1985 «Back on the Streets» 75 - -
«Broken Heroes» - - -
«Rock 'n' Roll Gypsy» 72 - -
Rock the Nations
1986 «Waiting for the Night» 66 - -
«Rock the Nations» 80 - -
«Northern Lady» 91 - -
Destiny
1988 «Ride Like the Wind» 52 - -
«I Can't Wait Anymore» 71 - -
Solid Ball of Rock
1990 «Requiem (We Will Remember)» - - -
Forever Free
1992 «Iron Wheels» - - -
Dogs of War
1995 «Dogs of War» - - -
Unleash the Beast
1997 «Absent Friends» - - -
Lionheart
2004 «Beyond the Grave» - - -
The Inner Sanctum
2007 «If I Was You» - - -
«I've Got to Rock (to Stay Alive)» - - -
Into the Labyrinth
2008 «Live to Rock» - - 6
Call to Arms
2011 «Hammer of the Gods» - - -

Videos musicales[editar]

Año Título Ref.
1980 «Suzie Hold On» -
«Strong Arm of the Law» -
1981 «Denim and Leather» -
1983 «Power and the Glory» -
1984 «Just Let Me Rock» -
1985 «Back on the Streets» [34]
«Rockin' Again» [34]
«Broken Heroes» -
1986 «Rock the Nation» -
«Waiting for the Night» -
«Northern Lady» -
1988 «Ride Like the Wind» -
«I Can't Wait Anymore» [35]
2001 «Killing Ground» -
2004 «Beyond the Grave» [36]
2007 «If I Was You» [37]
«Let Me Feel Your Power» [38]
«I've Got to Rock (to Stay Alive)» [39]
2008 «Live to Rock» [12]
2011 «Hammer of the Gods» [40]
«Call to Arms» (versión orquestal) [41]
2013 «Sacrifice» -
2015 «Battering Ram» -

Referencias[editar]

  1. «Saxon DVD "Heavy Metal Thunder - The Movie"». Coolheadproductions.com (en inglés). Consultado el 25 de septiembre de 2012. 
  2. a b Eduardo Rivadavia. «Overview Saxon». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2012. 
  3. a b c d «ChartArchive_Saxon». Chartarchive.org (en inglés). Consultado el 26 de agosto de 2012. 
  4. «Biografía_Saxon». Rockaxis.com. Consultado el 28 de septiembre de 2012. 
  5. a b «Chart_Awards Saxon». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 26 de agosto de 2012. 
  6. «Info_Saxon». Spv.de (en inglés). Consultado el 23 de septiembre de 2012. 
  7. «Biografía Saxon». Thesentinel.es. Consultado el 23 de septiembre de 2012. 
  8. EvilG. «Saxon "Heavy Metal Thunder - Live: Eagles Over Wacken"». Metal-rules.com (en inglés). Consultado el 30 de septiembre de 2012. 
  9. «SAXON: Initial 'Call To Arms' Chart Positions Revealed - June 14, 2011». Blabbermouth.net (en inglés). Consultado el 27 de agosto de 2012. 
  10. Chloe Glover (30 de agosto de 2014). «Saxon's Biff Byford: He's sold 15 million albums, influenced Metallica and toured the world - but did you know he was from Huddersfield?». Examiner.co.uk (en inglés). Consultado el 1 de noviembre de 2015. 
  11. a b «SAXON: More 'The Inner Sanctum' European Chart Positions Revealed». Blabbermouth.net (en inglés). Consultado el 2 de octubre de 2012. 
  12. a b «SAXON: 'Into The Labyrinth' European Chart Positions Revealed». Blabbermouth.net (en inglés). Consultado el 2 de octubre de 2012. 
  13. «Chart Log UK: New Entries Update». Zobbel.de (en inglés). Consultado el 27 de agosto de 2012. 
  14. a b «Search for:Saxon». Swedishcharts.com (en inglés). Consultado el 26 de agosto de 2012. 
  15. «Saxon Suchergebnisse in der Schweizer Hitparade». Swisscharts.com (en alemán). Consultado el 26 de agosto de 2012. 
  16. «Recherche pour: Saxon». Lescharts.com (en francés). Consultado el 26 de agosto de 2012. 
  17. «Album Artist 786 - Saxon». Tsort.info (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2012. 
  18. a b «Saxon In Dutch Charts». Dutchcharts.nl (en holandés). Consultado el 26 de agosto de 2012. 
  19. «Saxon In Der Österreichischen Hitparade». Austriancharts.at (en alemán). Consultado el 26 de agosto de 2012. 
  20. «Saxon In Greek Charts». Greekcharts.com (en inglés). Consultado el 26 de agosto de 2012. 
  21. a b c «Saxon Chartverfolgung». Musicline.de (en alemán). Consultado el 26 de agosto de 2012. 
  22. «Saxon Oricon Chart». Oricon.co.jp (en japonés). Consultado el 26 de agosto de 2012. 
  23. a b c d «Certified Awards Search for Saxon BPI». BPI.co.uk (en inglés). Consultado el 26 de agosto de 2012. 
  24. «Biografía_Saxon». Rockaxis.com. Consultado el 2 de septiembre de 2012. 
  25. [DVD-197199 «Saxon - Heavy Metal Thunder - Live - Eagles Over Wacken»]. Swisscharts.com (en suizo). Consultado el 14 de enero de 2016. 
  26. «Veckolista DVD Album - Vecka 34, 22 augusti 2003». Sverigetopplistan.se (en sueco). Consultado el 14 de enero de 2016. 
  27. «Veckolista DVD Album - Vecka 42, 21 oktober 2011». Sverigetopplistan.se (en sueco). Consultado el 14 de enero de 2016. 
  28. «Official Music Video Chart Top 50 - 29 april 2012 - 05 may 2012». Officialcharts.com (en inglés). Consultado el 14 de enero de 2016. 
  29. «Veckolista DVD Album - Vecka 47, 20 november 2014». Sverigetopplistan.se (en sueco). Consultado el 14 de enero de 2016. 
  30. «SAXON's 'Heavy Metal Thunder - The Movie' DVD Lands On U.K. Chart». Blabbermouth.net (en inglés). Consultado el 2 de octubre de 2012. 
  31. «Veckolista DVD Album - Vecka 51, 21 december 2012». Sverigetopplistan.se (en sueco). Consultado el 14 de enero de 2016. 
  32. «Search the Charts - Saxon». Irishcharts.ie (en inglés). Consultado el 14 de enero de 2016. 
  33. «Hitparáda Radio Top20 Modern Rock (buscar Radio Top20 Modern Rock y 200906)». Ifpicr.cz (en checo). Consultado el 10 de octubre de 2012. 
  34. a b «Saxon - Artist Videography». Mvdbase.com (en inglés). Consultado el 2 de mayo de 2013. 
  35. «Saxon «I Can't Wait Anymore» Music Video». Sortmusic.com. Consultado el 9 de octubre de 2012. 
  36. «Saxon - Beyond the Grave Video». Undergroundvideotelevision.com. Consultado el 9 de octubre de 2012. 
  37. «Saxon - If I Was You Video». Undergroundvideotelevision.com. Consultado el 9 de octubre de 2012. 
  38. «Saxon - Let Me Feel Your Power Video». Undergroundvideotelevision.com. Consultado el 9 de octubre de 2012. 
  39. «Saxon - "I've Got to Rock (to Stay Alive)" (Blank TV)». Youtube.com. Consultado el 24 de septiembre de 2012. 
  40. «SAXON: 'Hammer Of The Gods' Video Released». Blabbermouth.net. Consultado el 1 de octubre de 2012. 
  41. «SAXON: Video For Orchestral Version Of 'Call To Arms' Released - Sep. 21, 2011». Blabbermouth.net. Consultado el 1 de octubre de 2012. 

Enlaces externos[editar]