Anexo:Denunciados en la megacausa ESMA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Nombre Cargo y nacionalidad Causas Cargos
Jorge Acosta Capitán de fragataBandera de Argentina República Argentina ESMA II,
ESMA III,
Apropiación de Bienes,
Enriquecimiento Ilícito,
Chacras de Coria
Fue Jefe del Grupo de tareas 3.3.2 de la Escuela de Mecánica de la Armada (centro clandestino de detención). Era quien tomaba las decisiones sobre tortura y muerte en la ESMA. En particular fue quien tomó la decisión de arrojar al río al grupo de monjas francesas Duquet y Domon y las madres de Plaza de Mayo Villaflor, Ballestrino y Ponce, así como la muerte de Dagmar Hagelin. En 2011 la justicia argentina lo condenó por dichos crímenes a cadena perpetua y a inhabilitación absoluta y perpetua y en 2014 dicha condena quedó firme. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Juan Ernesto Alemann ex Secretario de Hacienda de la Nación entre 1976 y 1981 Bandera de Argentina República Argentina ESMA II Se encuentra siendo juzgado porque en 1980 concurrió a la ESMA en calidad de Secretario de Hacienda y tomó contacto con Orlando Antonio Ruíz, quien se encontraba privado ilegítimamente de su libertad en ese centro clandestino de detención. Se le imputan los delitos de coautor de la privación ilegal de la libertad y la aplicación de violencia. Fue absuelto el 29 de noviembre de 2017.[1]
Juan Alomar Capitán de fragataBandera de Argentina República Argentina ESMA III Está imputado por los casos de más de 150 víctimas. Está acusado de los delitos de coautor de la privación ilegal de la libertad y la aplicación de violencia, partícipe necesario de homicidios, retención, sustracción y ocultación de menores de 10 años de edad, delitos agravados por su condición de funcionario público. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a 13 años de prisión. [1]
Paulino Altamira Suboficial mayorBandera de Argentina República Argentina ESMA III Estuvo destinado a la ESMA desde el 31/12/1979. Según su legajo personal de la Armada, estuvo destinado a la ESMA entre el 28/4/1980 y el 15/11/1983, como guardia militar. Está imputado por los casos de más de 20 víctimas. Está acusado de los delitos de coautor de la privación ilegal de la libertad y la aplicación de violencia, partícipe necesario de homicidios, retención, sustracción y ocultación de menores de 10 años de edad, delitos agravados por su condición de funcionario público. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a 8 años y 6 meses de prisión. [1]
Luis Ambrosio Navarro Teniente de FragataBandera de Argentina República Argentina ESMA III Es un aviador naval que integró el Grupo de Tareas 3.3.2 en 1978 y 1979. Se lo juzga por su participación en los vuelos de la muerte. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Jorge Anaya AlmiranteBandera de Argentina República Argentina ESMA II Fue Comandante en Jefe de la Armada. En 1985 fue acusado en el Juicio a las Juntas por haber integrado una de las Juntas del Proceso de Reorganización Nacional. En 2006 fue acusado por 266 casos de secuestro y tortura. Sufrió un ataque cardíaco al momento de testimoniar y no pudo hacerlo. Falleció antes de ser condenado.[2]
Adolfo Arduino Capitán de fragataBandera de Argentina República Argentina ESMA II Se desempeñó como Jefe de Personal de la ESMA desde el año 1976. Según Scilingo, dio la orden para el primer vuelo de la muerte que se realizó, en el cual se arrojaron al mar detenidos de la ESMA. Falleció a fines de 1997, y a los pocos meses se encontraron cuentas bancarias en Suiza a su nombre con un saldo de 73.000 dólares.
Edgardo Aroldo Otero ContraalmiranteBandera de Argentina República Argentina ESMA III Se encuentra procesado por su participación en la ESMA cuando entre el 21 de abril de 1977 y el 26 de enero de 1979 fue jefe de planeamiento naval de la Jefatura de Operaciones del Estado Mayor General de la Armada. Luego, desde el 23 de enero de 1980 hasta el 26 de diciembre del mismo año, asumió nada menos que como como director del lugar. Se supone que el día que Edgardo Aroldo asumió la dirección, decidió el destino del “grupo Villaflor” y de otros detenidos que desaparecieron la misma noche. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a 17 años de prisión. [1]
Mario Daniel Arrú Piloto comercial Bandera de Argentina República Argentina ESMA III Perteneciente a la DAVI (División de Aviación de la Prefectura Naval), a las órdenes de la Prefectura Naval Argentina. Se lo juzga por la participación en los vuelos de la muerte. Está siendo juzgado por los casos de 50 víctimas. Está acusado de los delitos de coautor de la privación ilegal de la libertad y la aplicación de violencia, partícipe necesario de homicidios, retención, sustracción y ocultación de menores de 10 años de edad, delitos agravados por su condición de funcionario público.
Alfredo Astiz Capitán de fragataBandera de Argentina República Argentina ESMA II,
ESMA III
El secuestro, tortura y desaparición de dos monjas francesas, Alice Domon y Léonie Duquet por los cuales fue condenado en ausencia en Francia a cadena perpetua, y la adolescente argentina Dagmar Hagelin. En 2011 fue condenado a cadena perpetua e inhabilitación absoluta y perpetua por la justicia argentina y en 2014 se confirmó la condena. Asimismo se encuentra siendo juzgado por los delitos de privación ilegal de la libertad, aplicación de tormentos, homicidio, retención, sustracción y ocultación de menores de 10 años de edad, delitos agravados por su condición de funcionario público. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Juan Antonio Azic Suboficial de la Prefectura Naval Argentina. Bandera de Argentina República Argentina ESMA II,
ESMA III,
Extorsión
Miembro del sector Operaciones del Grupo de tareas 3.3.2. Se apropió de dos niñas nacidas en cautiverio en dicho centro clandestino. Una de ellas fue Victoria Donda.[3]​ Fue condenado en 2011 a 18 años de prisión, inhabilitación absoluta y perpetua. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Humberto José Barbuzzi VicealmiranteBandera de Argentina República Argentina ESMA II Fue Secretario General Naval. Tuvo un papel destacado en el organigrama de la represión. Llegó a actuar como Jefe de Operaciones del Estado Mayor General de la Armada en reemplazo del Contralmirante José Néstor Estévez. Falleció antes de ser llevado a la justicia en 1990.
Juan Barrionuevo Suboficial Bandera de Argentina República Argentina ESMA II Fue enfermero de la ESMA, se ocupaba de curaba las heridas de las víctimas de tortura. Confesó haber participado en los vuelos de la muerte, inyectar pentonaval a las víctimas antes de arrojarlas al mar, y también empujar los cuerpos desde el aire. En democracia se presentó como candidato a legislador de Tierra del Fuego. Fue electo, pero fue impugnado de su cargo al ser reconocido por un sobreviviente. Falleció tiempo antes de que comenzara el juicio.
Daniel Baucero Suboficial Mayor de la Armada Argentina Bandera de Argentina República Argentina ESMA III Integró el Grupo de Tareas 3.3.2 en el sector “Inteligencia”. Está imputado por los casos de más de 40 víctimas, acusado de los delitos de coautor de la privación ilegal de la libertad y la aplicación de violencia, partícipe necesario de homicidios, retención, sustracción y ocultación de menores de 10 años de edad, delitos agravados por su condición de funcionario público. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a 11 años de prisión. [1]
Julio Binotti Oficial de la Armada Argentina Bandera de Argentina República Argentina ESMA III En la ESMA cumplió funciones en la Jefatura de Inteligencia del Estado Mayor General de la Armada (EMGA). Está imputado por los casos de 7 víctimas. Está acusado de los delitos de coautor de la privación ilegal de la libertad y la aplicación de tormentos, delitos agravados por su condición de funcionario público. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a 8 años de prisión. [1]
Carlos Capdevilla Capitán de corbetaBandera de Argentina República Argentina ESMA II,
ESMA III
Cumplió tareas de médico en la ESMA, y asistió los partos en la maternidad clandestina que funcionó en dicho centro. Fue condenado a 20 años de prisión. Asimismo está siendo juzgado por casos de apropiación de menores. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a 15 años de prisión. [1]
Víctor Cardo Suboficial Mayor de la Armada ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA III Integró el Grupo de Tareas 3.3.2. Está imputado por los casos de más de 300 víctimas. Está acusado de los delitos de coautor de la privación ilegal de la libertad y la aplicación de violencia, partícipe necesario de homicidios, retención, sustracción y ocultación de menores de 10 años de edad, delitos agravados por su condición de funcionario público.
Ricardo Cavallo Capitán de corbetaBandera de Argentina República Argentina ESMA II,
Apropiación de Bienes,
Chacras de Coria
Integrante del sector Operaciones del Grupo de tareas 3.3.2. Fue detenido en el mes de agosto del año 2000 en México. Condenado a la pena a prisión perpetua por los crímenes de lesa humanidad cometidos en la Escuela de Mecánica de la Armada durante el Proceso de Reorganización Nacional.[4]​ En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Rodolfo Cionchi Capitán de Navío de la Armada ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA III Integró el Grupo de Tareas 3.3.2, en el sector de “Operaciones”. Está imputado por los casos de 7 víctimas. Está acusado de los delitos de coautor de la privación ilegal de la libertad y la aplicación de violencia, partícipe necesario de homicidios, delitos agravados por su condición de funcionario público. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Rubén Chamorro Vicealmirante de la Armada ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA II Fue director de la ESMA durante los primeros años de la dictadura y el responsable directo del Grupo de tareas 3.3.2. Antes de pasar a retiro se desempeñó en la Agregaduría Naval de la Embajada argentina en Sudáfrica, junto a dos de quienes habían sido sus subordinados en la ESMA, Jorge "Tigre" Acosta y Alfredo Astiz. Falleció en 1986, antes de ser juzgado.
Miguel Clements Capitán de Navío Bandera de Argentina República Argentina ESMA III Integró el Grupo de Tareas 3.3.2, al menos durante el segundo semestre del año 1981. Está imputado por los casos de 10 víctimas. Está acusado de los delitos de coautor de la privación ilegal de la libertad y la aplicación de violencia, y partícipe necesario de homicidios, delitos agravados por su condición de funcionario público. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a 8 años de prisión. [1]
Ricardo Corbetta Capitán de Navío Bandera de Argentina República Argentina ESMA II Fue integrante del sector Operaciones del Grupo de Tareas 3.3.2. Con resolución de agosto de 2008, se suspendió la acción penal en su contra por presunta incapacidad, que aún debe ser confirmada.
Julio Coronel Teniente Coronel del Ejército ArgentinoBandera de Argentina República Argentina ESMA II Fue uno de los miembros del Grupo de Tareas 3.3.2 que demuestra la convergencia de oficiales de distintas armas en la ESMA. En 2011 fue condenado a prisión perpetua, inhabilitación absoluta y perpetua.
Daniel Cuomo Suboficial de la Armada ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA III Cumplió tareas en la ESMA entre 1978 y 1982. En su legajo de servicios consta que estuvo en la ESMA como guardia militar y de seguridad. Está imputado por los casos de 39 víctimas. Está acusado de los delitos de coautor de la privación ilegal de la libertad y la aplicación de violencia, partícipe necesario de homicidios, retención, sustracción y ocultamiento de menores de 10 años de edad, delitos agravados por su condición de funcionario público. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Juan de Dios Daer Suboficial Principal de la Armada ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA III Estuvo destinado en la ESMA desde 1981 hasta 1982. Está imputado por los casos de 5 víctimas. Está acusado de los delitos de coautor de la privación ilegal de la libertad y la aplicación de violencia, partícipe necesario de homicidios, delitos agravados por su condición de funcionario público. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a 8 años de prisión. [1]
Alejandro D'Agostino Prefecto Principal de la Prefectura Naval ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA III Integró la División Aviación de la Prefectura Naval (DAVI). En 1976 fue Jefe de Pasaje, Correspondencia y Cargas. Está imputado por los casos de las fundadoras de las Madres de Plaza de Mayo y otros familiares secuestrados por el Grupo de Tareas 3.3.2 y luego fueron "trasladados" a los vuelos de la muerte. Además está imputado por 56 víctimas en la causa de los vuelos de la muerte. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Hugo Damario Capitán de NavíoBandera de Argentina República Argentina ESMA III Fue miembro del sector operaciones del Grupo de Tareas 3.3.2 y del área de prensa de Cancillería en 1978 y 1979. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Carlos Daviou Capitán de NavíoBandera de Argentina República Argentina ESMA III Formó parte de la Jefatura de Inteligencia del EMGA. Está imputado por los casos de más de 90 víctimas. Está acusado de los delitos de coautor de la privación ilegal de la libertad y la aplicación de violencia, partícipe necesario de homicidios, sustracción, retención y ocultación de menores de 10 años de edad, delitos agravados por su condición de funcionario público. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a 12 años de prisión. [1]
Enrique De Saint Georges Subprefecto de la Prefectura Naval ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA III Integró la División Aviación de la Prefectura Naval (DAVI). EEstá imputado por los casos de las fundadoras de las Madres de Plaza de Mayo y otros familiares secuestrados por el Grupo de Tareas 3.3.2 y luego fueron "trasladados" a los vuelos de la muerte. Además, está imputado en la causa por los vuelos de la muerte por los casos de más de 50 víctimas.
Francisco Di Paola Capitán de FragataBandera de Argentina República Argentina ESMA II,
ESMA III
En 2008 el juez Sergio Torres pidió su detención y Di Paola estuvo prófugo hasta 2011 cuando fue detenido en Neuquén, por lo que escapó al juicio por ESMA II. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Adolfo Donda Capitán de corbetaBandera de Argentina República Argentina ESMA II,
ESMA III,
Extorsión
Era Jefe de operaciones del Grupo de tareas 3.3.2. Fue condenado por delitos de lesa humanidad, entre ellos el secuestro y asesinato de la diplomática Elena Holmberg, de la Escuela Superior de Mecánica de la Armada (ESMA), durante la última dictadura militar argentina. En 2011 fue condenado a prisión perpetua, inhabilitación absoluta y perpetua. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
José Estévez Contraalmirante de la Armada ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA II Fue el segundo jefe de Operaciones del Estado Mayor General de la Armada. Estuvo procesado cumpliendo arresto domiciliario hasta junio del 2008, cuando fue declarado incapaz.
Horacio Estrada Capitán de Navío Bandera de Argentina República Argentina ESMA II Fue jefe del Grupo de tareas 3.3.2. En 1998 su cuerpo apareció con un balazo en la cabeza en su departamento, el 25 de agosto de 1998. Estaba también involucrado en tráfico de armas.
Héctor Febres Oficial de la Prefectura Naval ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA I Revistió en la ESMA como enlace entre la Prefectura Naval y la Armada. Durante ese tiempo participó de operativos de secuestro, aplicó la picana eléctrica entre otros tormentos. Tenía a su cargo a los desparecidos que eran reducidos a la servidumbre y era el responsable de los bebés que nacían en la maternidad clandestina. En 2007, a días de conocerse la sentencia del Tribunal Oral Federal nº 5, fue encontrado muerto cuando se encontraba detenido en una habitación privada en dependencias de Prefectura de Zona Delta, gozando de condiciones de detención privilegiadas. Al día de hoy, existen dudas respecto de si se trató de un suicidio o un asesinato.
Juan Fotea Dimieri Sargento de la Policía FederalBandera de Argentina República Argentina ESMA II Trabajó en la Coordinación Federal de la Policía Federal argentina, entidad responsable de tareas de inteligencia y contrainteligencia. Estuvo destinado en el Grupo de Tareas 3.3.2., participó en la masacre de la iglesia de Santa Cruz. Es ejemplo de cooperación internacional entre estados para el juzgamiento de los responsables. Se encontraba prófugo hasta noviembre del año 2006, cuando fue detenido en España. Fue extraditado en enero de 2007 y detenido por la causa ESMA. En 2011 fue condenado a 25 años de prisión, inhabilitación absoluta y perpetua. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a 25 años de prisión. [1]
Carlos Fraguio Contraalmirante Bandera de Argentina República Argentina ESMA III Estuvo al frente de la Dirección General Naval, durante el primer semestre de 1976. Por desempeñarse en tal función tuvo responsabilidad en los CCD "ESMA" y "Escuela de Suboficiales de Infantería de Mar". Se encontraba acusado en el marco de la causa ESMA III, pero murió antes de la condena en 2013.
Rubén Franco Almirante de la Armada ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA III Fue Jefe del Estado Mayor del Comando de Operaciones Navales desde el 1977 hasta 1978. Fue Secretario de Información Pública en la Secretaría General Naval de Presidencia de la Nación y designado Segundo Jefe de la Jefatura de Operaciones del Estado Mayor General de la Armada. Además, en 1979 fue nombrado Subsecretario General Naval de la Secretaría General Naval. Está siendo juzgado por los casos de 12 víctimas. Está acusado de los delitos de privación ilegal de la libertad, aplicación de tormentos, y tormentos seguidos de muerte, delitos agravados por su condición de funcionario público. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a 20 años de prisión. [1]
Manuel García Tallada Contralmirante.Bandera de Argentina República Argentina ESMA II,
ESMA III
Jefe del Estado Mayor del Comando de Operaciones Navales durante la dictadura y miembro del Grupo de tareas 3.3.2. Fue sentenciado, a prisión perpetua. Se encuentra siendo juzgado en el marco de la causa ESMA III.
Pablo García Velasco Capitán de CorbetaBandera de Argentina República Argentina ESMA II,
ESMA III,
Chacras de Coria
Integró el Grupo de tareas 3.3.2. En el marco de la causa ESMA II fue absuelto de los cargos, pero no fue dejado en libertad por encontrarse imputado en otros juicios. Se encuentra siendo juzgado en el marco de la causa ESMA III y está a la espera del juicio por la privación ilegítima de la libertad y la apropiación de los bienes de Conrado Hinginio Gómez, Víctorio Cerutti, Omar Masera Pincolini y Horacio Palma, y la sociedad Cerro Lago S.A. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Miguel García Velasco Capitán de CorbetaBandera de Argentina República Argentina ESMA III Se encuentra siendo juzgado junto a su hermano Pablo García Velasco. Integró el Grupo de Tareas 3.3.2. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Carlos Generoso Suboficial del Servicio Penitenciario FederalBandera de Argentina República Argentina ESMA II,
ESMA III
Como parte del Servicio Penitenciario Federal formó parte del Grupo de tareas 3.3.2. Por razones de salud, se suspendió el proceso para este imputado.
Alberto Eduardo González Capitán de CorbetaBandera de Argentina República Argentina ESMA II,
ESMA III,
Chacras de Coria
Fue integrante del Grupo de tareas 3.3.2. En 2011 fue condenado a «prisión perpetua, inhabilitación absoluta y perpetua». Actualmente está siendo juzgado en el marco de la causa ESMA III y se encuentra a la espera del juicio nombrado como "Chacras de Coria" por la apropiación de los bienes de Conrado Hinginio Gómez, Víctorio Cerutti, Omar Masera Pincolini y Horacio Palma, y la sociedad Cerro Lago S.A. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Roberto Oscar González Subcomisario de la Policía Federal ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA II,
ESMA III
Como parte de la Policía Federal formó parte del Grupo de tareas 3.3.2 y se desempeñó como oficial principal de operaciones de la ESMA entre 1979 y 1980. Se encontraba prófugo hasta 2015 cuando fue condenado en Brasil, por lo que no pudo ser juzgado en la causa ESMA II. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Oscar Lanzon Capitán de NavíoBandera de Argentina República Argentina ESMA III Actuó en el sector inteligencia del Grupo de tareas 3.3.2 y del Grupo de Operaciones Especiales de la Armada (GOEA).
Juan Linares Subcomisario de la Policía Federal ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA III Se desempeñó como suboficial de la Policía Federal Argentina, y también integró el Grupo de tareas 3.3.2. Actualmente se encuentra siendo juzgado en el marco de la causa ESMA III. Se encuentra prófugo de la justicia con pedido de captura nacional e internacional.
Ricardo Lynch Jones Capitán de FragataBandera de Argentina República Argentina ESMA III Entre 1976 y 1977 estuvo destinado en la Escuela de Guerra Naval que funcionaba en la ESMA. En 1980 fue enviado en Comisión a la ESMA. En sus legajos consta que realizó vuelos en 1976 (entre enero y junio, y desde a octubre a diciembre), 1977, 1978 (en enero, febrero, abril y mayo), 1979, 1980 (en enero, marzo, mayo y junio). Además, consta que mientras se desempeñó como asesor de la Aviación Naval de la Marina de Guerra de Perú desarrolló un plan de “clases de lucha antisubversiva”. Está imputado por los casos de más de 190 víctimas. Está acusado de los delitos de coautor de la privación ilegal de la libertad y la aplicación de violencia, partícipe necesario de homicidios, sustracción, retención y ocultación de menores de 10 años de edad, delitos agravados por su condición de funcionario público. Fue absuelto el 29 de noviembre de 2017.[1]
Roque Martello Coronel del Ejército ArgentinoBandera de Argentina República Argentina ESMA III Se lo imputa por el secuestro y traslado a la ESMA de Laura Di Doménico, quien continúa desaparecida, en la ciudad de Santa Fe donde el acusado estaba destinado en comisión a la Policía de Santa Fe. Martello era especialista en Inteligencia y Comando y para el Ministerio Público Fiscal jugó un papel fundamental en el intercambio de información; ambos cursos tenían una línea “antisubversiva”. Para concretar el secuestro de Di Doménico la Armada debió pedir el apoyo del Ejército, que era la fuerza a cargo de esa zona.Fue absuelto el 29 de noviembre de 2017.[1]
Emilio Eduardo Massera Almirante de la Armada ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA II Miembro de la primera junta de gobierno junto a Jorge Rafael Videla y a Orlando Agosti, fue el responsable de la represión llevada adelante por la Armada Argentina durante la última dictadura militar, y fue el mentor del “proyecto de recuperación” al que se sometió a los detenidos de la ESMA, quienes recuerdan haberlo visto en el centro clandestino. Fue juzgado en ausencia en Italia. En este juicio fue declarado incapaz física y mentalmente luego que en diciembre de 2002 tuviese un estallido de un aneurisma cerebrovascular. En noviembre de 2010 murió a los 85 años como consecuencia de un paro cardiorespiratorio.
Luís Mendía VicealmiranteBandera de Argentina República Argentina ESMA II Fue comandante de Operaciones Navales. Murió en mayo del 2007, mientras cumplía prisión domiciliaria por su responsabilidad en la causa. Según las confesiones del marino Adolfo Scilingo al periodista Horacio Verbitsky, fue quien ordenó la desaparición de alrededor de 800 detenidos en los "vuelos de la muerte".
Ramón Monje Suboficial de la Armada ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA II Integrante del Grupo de tareas 3.3.2, fue parte de una serie de nuevas detenciones que se dieron durante el 2008, pero fue posteriormente liberado por incapacidad.
Jorge Luis Magnacco Capitán de Navío.Bandera de Argentina República Argentina Apropiación de Guillermo Pérez Roisinblit Fue un médico de la Armada Argentina que perteneció el Grupo de tareas 3.3.2 en el cual trabajó como médico obstetra en el centro clandestino de detención de la ESMA durante el Proceso de Reorganización Nacional. Magnacco firmó numerosos certificados de nacimientos de hijos de desaparecidas nacidos en cautiverio en la ESMA. Fue condenado a prisión perpetua.[5]​ En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a 14 años de prisión. [1]
Oscar Antonio Montes VicealmiranteBandera de Argentina República Argentina ESMA II Miembro del Grupo de tareas 3.3.2, llegó a ocupar el cargo de ministro de Relaciones Exteriores de la Nación. En 2011 fue condenado por delitos de lesa humanidad en la causa ESMA II.
Eduardo Morris Girling Contraalmirante Bandera de Argentina República Argentina ESMA III Miembro del Servicio de Inteligencia Naval, jefe de inteligencia del estado mayor de la Armada entre 1980 y 1982.
Roberto Naya Suboficial del Servicio Penitenciario FederalBandera de Argentina República Argentina ESMA II También cumplió funciones en el centro clandestino de detención "El Vesubio". Murió en extrañas circunstancias luego de ser baleado en un asalto en diciembre de 1999. En aquel entonces, era jefe de seguridad de una empresa llamada Transportes Vidal, perteneciente a Alfredo Yabrán.
Víctor Olivera Suboficial Primero de la Armada ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA III Estuvo designado como guardia militar en la ESMA al menos entre 1979 y 1981. De este modo, está asentado que estuvo en el centro clandestino de detención, tortura y exterminio en el momento en el que se produjeron los delitos de lesa humanidad juzgados en la megacausa. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a 14 años de prisión. [1]
Rubén Ormello Mecánico Aeronáutico de la Armada Argentina Bandera de Argentina República Argentina ESMA III Entre 1977 y 1979 estuvo destinado a la 2ª Escuadrilla Aeronaval de Sostén Logístico Móvil (EA5 2). En dicho período, fue parte de la tripulación de los vuelos de la muerte. Está imputado por los casos de las fundadoras de las Madres de Plaza de Mayo y otros familiares secuestrados y llevados a la ESMA. Está acusado de los delitos de coautor de la privación ilegal de la libertad y la aplicación de violencia, partícipe necesario de homicidios, delitos agravados por su condición de funcionario público. Fue absuelto por sentencia del 29 de noviembre de 2017.[1]
Mario Pablo Palet Contraalmirante de Armada ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA III Palet fue uno de los altos mandos. Intentó desligarse de sus imputaciones, pero la fiscalía, a través de las pruebas, consideró que estaba probada su participación en este Grupo de tareas 3.3.2. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a 8 años de prisión. [1]
Carlos Pazo Capitán de Navío Bandera de Argentina República Argentina Apropiación de Bienes Se encontraba imputado en la causa, pero falleció en 2008 mientras se encontraba detenido en el Penal de Marcos Paz.
Guillermo Pazos Capitán de NavíoBandera de Argentina República Argentina ESMA III De profesión contador fue Jefe de la sección logística del Grupo de tareas 3.3.2 entre 1978 y 1981, se ocupaba del apoyo y aprovisionamiento de los grupos operativos y del desarrollo de la infraestructura del GT 3.3.2, lo que incluía el mantenimiento y refacción de los edificios y la administración de las finanzas. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a 16 años de prisión. [1]
Antonio Pereyra Suboficial Principal de la Armada ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA III Fue parte de la sección operacione del Grupo de tareas 3.3.2 en 1981 y 1982. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a 10 años de prisión. [1]
Antonio Pernías Capitán de fragataBandera de Argentina República Argentina ESMA II,
ESMA III
Fue uno de los torturadores del grupo de tareas 3.3.2 en la Escuela Superior de Mecánica de la Armada(ESMA), responsable de la desaparición y la tortura de Azucena Villaflor de Vicenti, Esther Ballestrino de Careaga, María Ponce de Bianco (las tres fundadoras de Madres de Plaza de Mayo), las monjas francesas Alice Domon y Léonie Duquet, y los activistas de derechos humanos Ángela Auad, Remo Berardo, Horacio Elbert, José Julio Fondevilla, Eduardo Gabriel Horane, Raquel Bulit y Patricia Oviedo secuestrados en la iglesia de Santa Cruz. Participó en la llamada Masacre de San Patricio con los homicidios de los curas palotinos Pedro Duffau, Salvador Barbeito, Alfredo Kelly, Alfredo Leaden y José Barbeti. Fue condenado por delitos de lesa humanidad. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Jorge Perrén Capitán de NavíoBandera de Argentina República Argentina ESMA II,
Chacras de Coria
Jefe del sector Operaciones del Grupo de tareas 3.3.2 en la ESMA. Participó en el secuestro de la diplomática Elena Holmberg. Actuó como responsable del Centro Piloto de París durante 1977, creado para mejorar la imagen de la dictadura en el exterior y para localizar y eliminar a los argentinos que en el exilio denunciaban los crímenes. Se apoderó de bienes de detenidos desaparecidos[6]
Fernando Peyón Capitán de Fragata Bandera de Argentina República Argentina ESMA II Fue miembro del Grupo de tareas 3.3.2 hasta marzo de 1980. Luego, fue subjefe de Operaciones del Gupo de Tareas desde 1982 hasta 1983. Participó en el secuestro de Víctor Basterra y su familia. Murió en 2003.
Claudio Pittana Oficial de la Policía Federal ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA III Integró el sector de operaciones del grupo de tareas 3.3.2 desde 1978 hasta su disolución. Según los sobrevivientes, era uno de los interrogadores más violentos. Se le imputan unos 300 casos de privaciones ilegales de la libertad, tormentos y homicidios.
Rogelio Martínez Pizarro Capitán de Fragata Bandera de Argentina República Argentina ESMA III Como médico, cumplió funciones dentro de la Armada. Está procesado por imposición de tormentos en forma reiterada (70 hechos), en concurso real con privación ilegal de la libertad agravada en forma reiterada (280 hechos),en concurso real con imposición de tormentos con resultado muerte (dos hechos), todos ellos en grado de partícipe necesario. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Julio Alberto Poch Teniente de FragataBandera de Argentina República Argentina ESMA III Como aviador naval de la Armada, realizó vuelos entre el 24 de marzo de 1976 y 1980. Está imputado por los casos de las fundadoras de las Madres de Plaza de Mayo y otros familiares secuestrados por el Grupo de Tareas 3.3.2 y llevados a la ESMA. Además está imputado por los casos de 30 víctimas en la causa de los vuelos de la muerte. Está acusado de los delitos de coautor de la privación ilegal de la libertad y la aplicación de violencia, partícipe necesario de homicidios, delitos agravados por su condición de funcionario público. Fue absuelto por sentencia del 29 de noviembre de 2017.[1]
Héctor Polchi Suboficial de la Armada ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA III Se desempeñó en sector logística del Grupo de Tareas 3.3.2 de 1979 a 1983. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a 11 años de prisión. [1]
Jorge Rádice Teniente de Fragata.Bandera de Argentina República Argentina ESMA II,
ESMA III,
Apropiación de Bienes,
Chacras de Coria
Miembro del grupo de tareas 3.3.2 en la Escuela Superior de Mecánica de la Armada(ESMA). Condenado por delitos de lesa humanidad en la causa ESMA II. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Miguel Ángel Alberto Rodríguez Capitán de Fragata Bandera de Argentina República Argentina ESMA III Fue jefe de logística del Grupo de Operaciones Especiales de la Armada (GOEA) entre 1981 y 1982. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a 8 años de prisión. [1]
Francisco Rioja Capitán de Navío Bandera de Argentina República Argentina ESMA III Fue miembro del Servicio de Inteligencia Naval (SIN). También fue jefe de la Sección Inteligencia de la Base Naval Mar del Plata durante los años 1978 y 1979. Se encuentra siendo juzgado también por los hechos ocurridos en dicha Base Naval. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Juan Carlos Rolón Capitán de fragataBandera de Argentina República Argentina ESMA II,
ESMA III,
Chacras de Coria
Fue jefe del Estado Mayor del Comando de Operaciones Navales. Miembro del grupo de tareas 3.3.2 en la Escuela Superior de Mecánica de la Armada(ESMA). Condenado por delitos de lesa humanidad. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Pedro Osvaldo Salvia Suboficial de la Policía Federal ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA II,
Fue integrante del grupo de tareas 3.3.2. Se encontraba prófugo desde octubre de 2005 hasta que fue reportado muerto por la policía de Brasil el 18 de junio de 2015.
Gonzalo Sánchez Oficial ayudante de la Prefectura Naval ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA II Fue integrante del sector Operaciones del grupo de tareas 3.3.2. Se encuentra prófugo desde octubre de 2005.
Néstor Savio Capitán de FragataBandera de Argentina República Argentina ESMA II,
ESMA III
Fue integrante del sector Logística del grupo de tareas 3.3.2. En 2011 fue condenado a cadena perpetua y a inhabilitación absoluta y perpetua. Se encuentra siendo juzgado en el marco de la causa ESMA III. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Randolfo Scacchi Capitán de NavíoBandera de Argentina República Argentina ESMA III Estuvo destinado en la ESMA en 1977, donde cumplió tareas de Inteligencia. Está imputado por los casos de más de 60 víctimas. Está acusado de los delitos de coautor de la privación ilegal de la libertad y la aplicación de violencia, partícipe necesario de homicidios, retención, sustracción y ocultación de menores de 10 años de edad, delitos agravados por su condición de funcionario público. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Raúl Scheller Capitán de NavíoBandera de Argentina República Argentina ESMA II,
ESMA III
Fue integrante del grupo de tareas 3.3.2. En 2011 fue condenado a cadena perpetua y a inhabilitación absoluta y perpetua contra 86 personas. Se encontraba siendo juzgado por otros 150 casos en el marco de la causa ESMA III, pero murió mientras se encontraba en la prisión de Marcos Paz en 2015.
Hugo Siffredi Vicealmirante de la Armada ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA III Fue agente del Servicio de Inteligencia Naval (SIN), fue el enlace del centro clandestino de detención del SIN con la ESMA. Desde 1980 realizó “tareas especiales de inteligencia” en la agregaduría naval en Francia. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Jorge Manuel Díaz Smith Prefecto principal de la Prefectura Naval ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA III Integró el Grupo de Tareas 3.3.2, desde el sector de “Inteligencia”. Está imputado por los casos de más de 90 víctimas. Está acusado de los delitos de coautor de la privación ilegal de la libertad y la aplicación de violencia, partícipe necesario de homicidios, sustracción, retención y ocultación de menores de 10 años de edad, delitos agravados por su condición de funcionario público. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a 12 años de prisión. [1]
Carlos Guillermo Suárez Mason Capitán de FragataBandera de Argentina República Argentina ESMA III Fue integrante del sector operaciones del grupo de tareas 3.3.2. Hijo del ex comandante del Primer Cuerpo de Ejército, Guillermo Suárez Mason. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Sergio Tabano Cabo Principal de la Armada ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA II Fue integrante del Grupo de tareas 3.3.2 Fue declarado incapaz por resolución de junio de 2008 y separado del juicio.
Gonzalo Dalmacio Torres de Tolosa AbogadoBandera de Argentina República Argentina ESMA II Fue funcionario público, como Secretario del Juzgado de Instrucción Nº 9. Como civil, formó parte del Grupo de Tareas 3.3.2. Está imputado en la causa por los vuelos de la muerte por los casos de más de 500 víctimas. Está acusado de los delitos de coautor de la privación ilegal de la libertad y la aplicación de violencia, partícipe necesario de homicidios, sustracción, retención y ocultación de menores de 10 años de edad, delitos agravados por su condición de funcionario público. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Antonio Vañek Vicealmirante de la Armada ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA III Ex Comandante de Operaciones de la Armada. Ya tiene una condena a 40 años de prisión por delitos de lesa humanidad por su participación en el plan sistemático de robo de bebés.
Eugenio Vilardo Capitán de NavíoBandera de Argentina República Argentina ESMA III Fue subdirector de la oficina de prensa de Cancillería, donde eran obligados a trabajar algunos secuestrados. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]
Jorge Raúl Vildoza Capitán de NavíoBandera de Argentina República Argentina ESMA II,
Enriquecimiento ilícito
Fue jefe del Grupo de tareas 3.3.2. Él y su esposa, Ana María Grimaldos, se fugaron en el año 1983 por un caso de apropiación de menores, ella fue encontrada y luego extraditada, recibió la pena de 6 años de prisión por partícipe necesaria en la apropiación de un menor de 10 años en el marco del Terrorismo de Estado. Vildoza sumó un nuevo pedido de captura en 2003 por la causa ESMA. Es el prófugo más antiguo de la causa.
Ernesto Weber Comisario de la Policía Federal ArgentinaBandera de Argentina República Argentina ESMA II,
ESMA III
Fue miembro del sector operaciones del Grupo de tareas 3.3.2. En 2011 fue condenado a cadena perpetua y a inhabilitación absoluta y perpetua. En 2017 fue condenado por la causa ESMA III a prisión perpetua. [1]

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

Sentencia Completa ESMA II. Tribunal Oral en lo Criminal Federal nº 5. 2011. Consultado el 31 de marzo de 2016. 

«Megacausa ESMA - Imputados». http://www.espaciomemoria.ar/. Espacio Memoria y Derechos Humanos. Consultado el 31 de marzo de 2016. 

«Especial Causa ESMA». http://www.cij.gov.ar/. Centro de Información Judicial. Consultado el 3 de abril de 2016. 

Referencias[editar]