Anexo:Colonias y protectorados alemanes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Colonias alemanas a través de la historia:     Imperio alemán     Colonias del Imperio alemán     Colonias de Brandeburgo-Prusia     "Pequeña Venecia"

Esta es una lista de las antiguas colonias y protectorados alemanes (alemán: Schutzgebiete) establecidas por el Imperio alemán, Brandeburgo-Prusia y la Monarquía de los Habsburgo.

Lista de territorios[editar]

La lista a continuación enumera las tierras y territorios que fueron, aunque solo sea brevemente, parte del imperio colonial alemán durante los últimos cinco siglos.

Leyenda[editar]

Color Descripción
El territorio fue colonia de Brandeburgo-Prusia (estado del Sacro Imperio Romano Germánico) y del Reino de Prusia
El territorio fue colonia del Ducado de Curlandia y del Condado de Hanau
El territorio fue colonia de la Monarquía de los Habsburgo, del Imperio austríaco, y del Imperio austrohúngaro
El territorio fue colonia del Imperio alemán

África[editar]

Colonias alemanas en África, 1884-1920.
Nombre del territorio Fechas Estatus
África Occidental Alemana (Deutsch-Westafrika)
(1884–1919)
Kamerun 1884–1919 Ampliado en 1911 con la adquisición de Neukamerun. Separado después de la Primera Guerra Mundial en una parte británica, luego dividida en dos, una parte se unió a Nigeria y la otra se convirtió en parte del Camerún moderno; y una parte francesa, que se convirtió en el actual Camerún
Kapitaï y Koba 1884–1885 Reclamo de partes de la Guinea francesa
Mahinlandia 1885 Ubicado al este del área de Lagos en la costa de África Occidental,[1]​ cedido a Gran Bretaña[2][3]
Togolandia 1884–1919 Separado después de la Primera Guerra Mundial en una parte británica, la cual se unió a Ghana; y una parte francesa, que se convirtió en el actual Togo.
África Oriental Alemana (Deutsch-Ostafrika)
(1880–1919)
Tanganica 1880–1922 En 1922 se convirtió en un mandato de la Sociedad de Naciones bajo el Reino Unido. En 1961 se independizó y en 1964 se unió al antiguo protectorado británico del sultanato de Zanzíbar para formar la actual Tanzania
Ruanda-Urundi 1885–1917 Actuales Ruanda y Burundi después del período del mandato belga
Triángulo de Kionga 1894–1916 Incorporado al Mozambique portugués
Witulandia 1885–1890 Incorporada a la Kenia británica
África del Sudoeste Alemana (Deutsch-Südwestafrika) 1884–1915 Conocida en un principio como Lüderitzland. Se corresponde a la actual Namibia (excepto el enclave británico de Walvis Bay) y parte de Botsuana (Südrand des Caprivi-Zipfels)
Arguin 1685–1721 Ubicado en Mauritania
Groß Friedrichsburg 1683–1718 Ubicado en Ghana
Gambia 1651–1661 Breve ocupación curlandesa
Ouidah 1700 Ubicado en Benín. Consistía en unas pocas viviendas en un sitio habitado por británicos y holandeses
Costa somalí alemana (Deutsch-Somaliküste) 1885–1888 Reclamación de la costa somalí, abandonado a favor de los italianos

América[editar]

Territorio concedido a la familia alemana Welser entre 1528 y 1545, que corresponde a parte de la actual Venezuela.
Mapa de Hanauisch-Indien.
Nombre del territorio Fechas Estatus
Caribe alemán 1888 Breve ocupación e intento de construcción de una base militar y comercial en la isla de Klein Curazao que sería abandonada poco después
Hanauisch-Indien 1669 Se acordó entre la Compañía Neerlandesa de las Indias Occidentales y el condado de Hanau la cesión de 3000 millas cuadradas entre el Orinoco y el Amazonas en la Guayana Neerlandesa.[4]​ Sin embargo, el proyecto fracasó por problemas financieros
Klein-Venedig (Pequeña Venecia) 1528–1545 Fallido intento de explorar y colonizar una parte de Venezuela cedida por España a la familia Welser. El territorio nunca dejó de ser español, ya que fue concedido temporalmente para su explotación con el objeto de saldar una deuda
Krabbeninsel (Isla de Cangrejos) 1689–1693 Anexada a las Indias Occidentales Danesas
Saint Thomas 1685–1720 Concesión de la Compañía danesa de las Indias Occidentales para vender esclavos africanos
Tobago 1637, 1642, 1654–1659, 1660–1689 Creación del puerto de Nueva Curlandia, abandonado posteriormente
Tórtola 1696 Ocupado brevemente

Asia[editar]

Colonias y zonas de influencia de las potencias coloniales en Asia y Oceanía hasta 1914.
Nombre del territorio Fechas Estatus
Banquibazar y Cabelon 1719/23–1744/50 Concesión de la Compañía de Ostende[5]
Islas Nicobar 1778–1783 Colonia austríaca[6]
Concesión de Hankau 1895–1919
Concesión de Tientsin 1901–1919
Chefoo 190?–1918 Puertos de trato y concesiones alemanas en China, arrendadas por la dinastía Qing
Kiau Chau (Deutsch-Kiautschou) 1898–1914
Tsingtau 1891–1914

Pacífico[editar]

Las colonias alemanas en el Pacífico y su reparto tras la Primera Guerra Mundial.
Nombre del territorio Fechas Estatus
Nueva Guinea Alemana (Deutsch-Neuguinea)
(1884–1914)
Archipiélago Bismarck (Bismarck-Archipel) 1885–1919 Hoy parte de Papúa Nueva Guinea
Tierra del Emperador Guillermo 1885–1919 Hoy parte de Papúa Nueva Guinea
Islas Salomón del Norte (Salomonen o Nördliche Salomon-Inseln) 1885–1899 Pasaron al Reino Unido a través del dominio de Australia
Isla Bougainville (Bougainville-Insel) 1888–1919 Hoy parte de Papúa Nueva Guinea
Islas Marshall (Marschall-Inseln) 1885–1919 Pasaron al Japón
Islas Marianas (Marianen) 1899–1919 Actuales islas Marianas del norte, adquiridas de España y cedidas al Japón
Islas Carolinas (Karolinen) 1899–1919 Actuales Estados Federados de Micronesia y Palaos, adquiridas de España y cedidas al Japón
Nauru 1888–1919
Samoa alemana (Deutsch-Samoa) 1899–1919 Actual Samoa

Polo Sur[editar]

Nombre del territorio Fechas Estatus
Barrera de hielo Filchner-Ronne 1911–1912 Expedición de Wilhelm Filchner en el barco Deutschland
Nueva Suabia (Neuschwabenland) 1938–1939 Expedición de Alfred Ritscher en el barco Swabia
Tierra de Guillermo II 1902–1904 Expedición Erich Dagobert von Drygalski en el barco Gauss

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Olanyemi Akinwumi: The Colonial Contest for the Nigerian Region 1884–1900, A History of the German Participation, Seite 62, Hamburg 2002, LIT.
  2. W. Schüßler: Kolonialgeschichte, in: Jahresberichte für deutsche Geschichte. Hrsg. v. Albert Brackmann u. Fritz Hartung. Leipzig: Koehler. 13. Jg. 1937–1939. Bd. XXI, S. 700 f.; verfügbar gemacht durch die Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
  3. Meyers Konversationslexikon, Korrespondenzblatt zum 1. Band, Seite 1023. Leipzig und Wien 1885.
  4. Gisela Graichen y Horst Gründer: Deutsche Kolonien - Traum und Trauma. 2. Auflage, Ullstein, Berlin, 2005, p. 23; Ferdinand Hahnzog: Hanauisch-Indien einst und jetzt. Hanau 1959, p. 21.
  5. Ostend
  6. Índice de Colonias y Dependencias

Enlaces externos[editar]