Anexo:Clientes para Telegram Messenger

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Pantalla de bienvenida de Telegram Desktop en Ubuntu. Desktop una de las aplicaciones disponibles oficialmente para computadoras de escritorio y portátiles.

Los clientes para el servicio Telegram Messenger están categorizados en aplicaciones oficiales, aquellos desarrollados y apoyados por el equipo oficial, y los desarrollados por aficionados o comunidades no oficiales mediante la API del protocolo MTProto, sistema de comunicación usado en los servidores y la libería TDlib.

Este anexo está estructurado en clientes oficiales, las denominados "X" y las creadas por aficionados. Esto no incluye a los binarios experimentales (etiquetados bajo "beta")[1]​ ni las herramientas de desarrollo para Telegram Bot API.

Clientes oficiales[editar]

Telegram 2019 Logo.svg

Esta tabla muestra las versiones desarrolladas por el equipo. Cabe señalar que cada cliente es está desarrollado para una determina plataforma o sistema operativo, si soporta chats secretos y recibe soporte de la comunidad. Sobre los chat secretos, estos no están activados por defecto por cuestiones de accesibilidad y que incluyen básicamente el cifrado entre cliente-servidor: los mensajes son almacenados con información de emisor-destinatario y leídos por clientes que cumplan con las normas de descifrado.[2][3]​ Está actualizada al mes de febrero de 2018 con algunos enlaces de desarrollo a Github.[4][5]

Para un óptimo funcionamiento es necesario estar conectado a Internet, aunque se recomienda utilizar de manera moderada en móviles por su alto consumo eléctrico.[6]​ Para sincronizar la cuenta entre dispositivos es necesario iniciar sesión con "código de verificación" y una contraseña adicional, si tiene activado la autenticación en dos pasos.

Clientes oficiales para dispositivos móviles[editar]

Lista los clientes disponibles para dispositivos móviles, independientemente del sistema operativo.

Plataforma Enlace de descarga[nota 1] Versión[nota 2] Licencia Chats secretos Llamadas VOIP Captura de pantalla Notas
iOS telegram.org/dl/ios 5.10 GPLv2 o posteriores Montaje de Telegram en español, capturado desde un iPhone 4S con iOS 8. En el medio se ubican los contactos; a la derecha, el historial. Lanzada en agosto de 2013 para iPhone y iPod Touch y relanzado en julio de 2014 con soporte para iPad (véase HD),[7]​ está optimizado para equipos desde la versión 6. [nota 3]​ El código fuente del framework para portar a iOS/MacOS es liberado por separado.[8]
Android telegram.org/dl/android 5.10 GPLv2 o posteriores Telegram en un Android para tablets. Disponible desde Android 2.3 con soporte para smartwatches Wear.[9]​ La incorporación en idioma español fue anunciada oficialmente en la versión 1.3.17.[10][11]​ Hasta la versión 3.3.2, lanzada en diciembre de 2015, era posible ejecutar en móviles con Android 2.2.[12]​ En algunas versiones el isotipo era un ícono casi triangular en lugar del tradicional papel (Isologo en Android).[13]
Windows Phone telegram.org/dl/wp 3.4 GPLv2 o posteriores En mayo de 2014 se adoptó del cliente Ngram para anunciar su primera actualización oficial. Con una interfaz Metro mucho más amable para la versión 7 y superior, se han adaptado las mismas características de sus antecesores.[14][4][15]​ El cliente fue etiquetado de beta hasta agosto de 2015.[16]​ Llamadas implementadas en mayo de 2017.[17]
Ubuntu Touch (no disponible) 2.2.4.0 GPLv3[18] No Desarrollado en conjunto por Ubuntu Core App Developer, viene incluido de forma gratuita en algunos modelos de celulares.[19][20]​ En septiembre de 2015 se lanzaría una actualización de software escrita en QML.[21]

Clientes oficiales para ordenadores[editar]

Lista los clientes disponibles para computadoras, independientemente del sistema operativo. Cabe señalar que ambos clientes están integrados con sus respectivos sistemas operativos. En el caso de Desktop, también es posible instalar en ordenadores GNU/Linux vía binarios (bajo el formato tar.xz), Snap o Flatpak.[1]

Plataforma Enlace de descarga[nota 4] Versión[nota 5] Licencia Chats secretos Llamadas VOIP Captura de pantalla Notas
Windows, Mac OS X y basados en Linux desktop.telegram.org 1.8 GPLv3 excepto OpenSSL No Cliente de escritorio de Telegram para Arch Linux. A la izquierda se encuentra la barra de búsqueda de mensajes y contactos. Llamado simplemente como Desktop,[1]​ utiliza la biblioteca Qt y es desarrollada por la comunidad. Se anunció de forma oficial a finales de 2014 con un modo compacto que reduce la ventana a una columna en pantallas reducidas.[22]​ Disponible también como aplicación portátil para Windows. Llamadas implementadas en mayo de 2017.[23]
OS X macos.telegram.org 5.3 GPLv2 Telegram 1.50 en un Mac OS X con una lista de sesiones abiertas. La primera versión oficial exclusivamente para Mac OS X, llamada anteriormente Viko Messenger.[24]​ A diferencia de la edición Desktop, está programado en Objective-C y solo está disponible en la tienda de aplicaciones de Apple.[25]​ Desarrollada originalmente por Denis Olszyna.[26]


Telegram Web[editar]

Cliente web de Telegram, en el navegador Firefox, cuya interfaz para navegadores de escritorio se asemeja a la versión para tabletas.

Telegram Web es una aplicación para navegadores de Internet creado por Igor Zhukov (posiblemente un alias).[27]​ Se consideró como oficial en la versión 0.3.2 con el cambio al dominio web.telegram.org en octubre de 2014.[28]​ Su desarrollo inició a inicios de 2014, según Dúrov, bajo el nombre Webogram.[27]​ Sus versiones preliminares compiladas son distribuidas en Github.[28]

Web emula el funcionamiento de aplicaciones móviles y de escritorio. Al no ser un cliente nativos no consume recursos del sistema o almacenamiento externo.[28]​ Se caracteriza por compartir contenido en HTML5 (imágenes, stickers y archivos) con contactos añadidos previamente o de forma manual. También permite administrar grupos, canales y bots.[29]​ Para la integración con navegadores web se desarrolló una extensión para Chrome OS y Firefox OS.[30][31]​ Este último lleva una calificación de 3+ según el IARC.[32]

Clientes X[editar]

Telegram X 2019 Logo.svg

Los clientes X, si bien son desarrollados por voluntarios, están autorizados por el equipo de desarrolladores original. Son promocionados como alternativa a las oficiales, debido a que se desarrollaron desde cero.[33][34]

Plataforma Versión[nota 6] Licencia Chats secretos Llamadas VOIP Captura de pantalla Notas
Android 0.20.6.909 Desconocido Anteriormente llamado Challegram, el cliente de Vlachesláv Krílov ganó el concurso Telegram Challenge en 2015.[35]​ A diferencia de la aplicación clásica, ésta emplea transiciones y animaciones fluidas, uso de pestañas en la sección principal, estilo de conversaciones sin burbujas y un menor consumo de energía.[36]​En marzo de 2018, se lanza la versión 0.20.6.900, [37]​ con mejoras de diseño, añadidos de la versión clásica, multicuenta y notificaciones.
iOS 5.4 (migrado con el cliente oficial) Desconocido Escrita en Swift, se estrenó en diciembre de 2017.[38]​ Fue anunciado por el desarrollado Ílya Kazakóv.[33]​ Con la inclusión a la versión 5 de la aplicación oficial, se descontinuó el soporte en mayo de 2019.[39]

Clientes no oficiales[editar]

El plugin Telegram Purple listo para ser usado en Pidgin.
Cliente de Telegram de sólo texto para GNU/Linux.

Los clientes no oficiales son desarrollados por la comunidad o por aficionados.

Plataforma Estado actual Notas
Pidgin Activo Se desarrolló un plugin para clientes basados en libpurple. Llamado en clave Telegram Purple, las primeras implementaciones en fase de desarrollo fueron el envío de mensajes por cada usuario o en grupos.[40]​ Soporta chats secretos.
Linux mediante línea de comandos Activo Un cliente alternativo de Telegram utiliza instrucciones de texto. Pensada en usuarios experimentados, utiliza todas las características posibles del servicio de la nube en equipos Linux.[41][42]​ En 2016 se usó para usurpar cuentas de la oposición rusa a partir de tarjetas SIM clonadas.[43]
Telegram FOSS Activo Variante para la tienda de aplicaciones F-Droid elimina el uso de binarios propietarios de los servicios de Google Play, entre ellas el uso de Google Maps y Google Cloud Messaging.[44]
Unigram Activo Véase sección
Plus Messenger Activo Véase sección
React Web Activo Véase sección
Bgram Activo Cliente basado en el código de Telegram para Android
Telegraph Activo Cliente basado en el código de Telegram para Android
Bettergram Activo Cliente basado en el código de Telegram y enfocado a la comunidad de criptomonedas

Plus Messenger[editar]

Videocaptura de la sección Tematización de Plus Messenger.

Plus Messenger (llamado anteriormente Telegram+) es un cliente para Android, bifuricado de Telegram. Fue creado por el desarrollador de la aplicación Whastapp+, tras la cancelación de este, en febrero de 2015.[45]​ Durante su desarrollo se añadieron algunos añadidos únicos: Posibilidad de modificar los temas y conservarlos, ocultar información en la captura, compartir archivos de música, mantener el nombre de archivo original, entre otros.[46]​ El código fuente está en el repositorio de Github.[47]

En marzo del mismo año Google retiró el cliente de la Play Store por suplantación de auditoría.[45]​ Días después fue restaurado a la tienda de aplicaciones donde, a petición de los desarrolladores de Telegram, se quitó la posibilidad de realizar de capturas de pantallas en los chats secretos.[48]​ A mediados de año se creó una aplicación que recopila temas desarrollados para Plus, incluyendo la posibilidad de aplicar al momento.[49]​ A finales de 2015 se incorporó el uso de pestañas inteligentes según el tipo de conversación.[49]

Unigram[editar]

Unigram es un cliente para la plataforma universal de Windows (que agrupa Windows 10 y Windows 10 Mobile). Se anunció en mayo de 2016 en el foro Reddit.[50]​ A diferencia del cliente oficial para Windows Phone 8, Unigram está desarrollado por la comunidad que busca aprovechar la integración entre dispositivos.[50]​ Unigram es gratuito y su código fuente está publicado en Github.[51]

En septiembre de 2016 se publicó la primera versión alfa para móviles disponible como descarga directa.[52]​ En 2017 se estrenó en la tienda oficial añadiendo mejoras preliminares.[53]

React Web[editar]

La versión React Web usa la versión para móviles con soporte Tdlib con react.js. Está en fase de desarrollo.[54]

Descontinuados o en situación desconocida[editar]

Clientes oficiales descontinuados[editar]

Plataforma Aplicación(es) Estado Detalles
Android N Finalizado Previo a la decisión oficial del jurado, hubo un concurso para escoger que variante usar en Telegram. El 7 de septiembre de 2013 se escogieron dos: la N edition de Nikolai Durov y la S edition de Stepan Korshakov, siendo la primera la ganadora por elección de la comunidad.[55]
BlackBerry 10 Sin nombre Finalizado Existió una aplicación experimental, no nativa, desarrollada por Sebastian Bayerl y basada en Android.[56]​ Tras un concurso para adaptar la versión nativa a mediados de 2014, donde no hubo un ganador de por medio, se hicieron seis menciones aún inestables. Se esperó emplear un cliente ya desarrollado en mayo de 2015.[57]
iOS HD Descontinuado Telegram HD fue publicada en simultáneo a mediados de 2014 debido a las decisiones de organización impuestas por Apple. La diferencia es ofrecer una versión completa nativa en iPads con pantalla Retina en lugar de redimensionarlas. Esto generó críticas con la edición tradicional, confundiendo la política de revisión, por lo que fue retirada tiempo después para centrarse en una única.[58][59]

Clientes de terceros o en desarrollo[editar]

Plataforma Aplicación(es) Estado Detalles
Android Aplicaciones clones Varía
  • Ultra (Android): Creado por Fahad Alduraibi. Sus mejoras son estéticas, con la posibilidad añadir textos con colores, modificar la calidad de las fotos, compartir con otras aplicaciones y ver el origen del mensaje si está compartido. Fue descontinuado en el 2015.[60]
  • Telegram with Aniways (Android): Añade la búsqueda de stickers o pegatinas animadas y enviar con otros usuarios, similar a los que lleva LINE. Posee compras en la aplicación en una tienda de aplicaciones y es desarrollado por la propia Aniways.[61]
  • Loopy Telegram Collaboration Messenger (iOS): Sistema de colaboración basada en Telegram y que añade mejoras en el listado de actividades y archivos multimedia.[62]
  • Exchange Messenger (Android): Permite usar las transacciones monetarias entre dispositivos asignados, bajo la plataforma de pagos Pademobile, incluyendo giros y soporte para usar tarjetas de crédito y débito.[63]
  • Socializer Messenger (Android): Promocionado por Samsung, tras la desaparición de ChatON, incorpora la plataforma Social Web App Platform para ejecutar aplicaciones web en las conversaciones. Una de las estrategias fue emplear juegos en línea sin salir de la aplicación.[64][65]
Android Firegram, Hotgram y Talagram Retirados de la Play Store Véase sección
Android Mobogram Descontinuado. En árabe: موبوگرام, aplicación clon que es altamente popular en Irán.[66]​. La aplicacion fue removida de la Play Store de Google porque contenía malware, de todas formas aún se podía obtener el archivo desde el canal oficial pero Google Play Protect la desinstalaba del dispositivo. Aunque los desarrolladores lanzaron un anuncio que solucionarían este problema, semanas después anunciaron que la aplicación seria descontinuada.
Web Páginas web clones Varía Existieron varios clones como Hispagram.es una versión construida en España y elaborada con Bootstrap.[67]
Windows 10 Sin nombre Por confirmar En enero de 2016 un usuario de Twitter preguntó si Telegram será lanzado como aplicación universal para Windows, Dúrov confirmó con un «definitivamente».[68][69]​ Desde mayo del mismo año se está desarrollando un cliente hecho por la comunidad llamado Unigram.
Maemo, Tizen, Pandora Aplicaciones no oficiales Desconocido La comunidad de Maemo logró adaptar la aplicación para ser utilizada en Nokia N900, hecha por usuarios de un foro.[70]​ También se pudo portar la versión Desktop en la consola de videojuegos Pandora.[71]​ En enero de 2016 se anunció la compatibilidad con celulares Tizen con algunas limitaciones preliminares.[72]
GNU/Linux Cutegram Desconocido Variante del cliente para GNU/Linux con interfaz gráfica, ofrece soporte para chats secretos e implementa temas según la interfaz de desarrollo. También es personalizable y no requiere uso de línea de comandos.[73]​Más adelante se estrenó Sidegram, la primera aplicación derivada. Está escrito en Qt5 y QML. Se caracteriza por el envío de archivos y la personalización del fondo de pantalla.[74]
KaiOS Sin nombre Desconocido Hasta 2018, no existe un cliente nativo para Telegram para móviles Jio, o basados en su sistema operativo (que es un derivado de Firefox OS). Se planea implementarlo en un futuro.[75][76]

Clientes clones con malware[editar]

Similar al caso de las aplicaciones clones, existieron clientes que aprovecharon el código fuente para incrustar malware. En Irán, según el Ministerio de Comunicaciones, los clientes locales Firegram, MobonoGram, Hotgram, y Talagram, usaron código dentro de la aplicación para espionaje.[77]​ En abril de 2019, Google retiró dichas aplicaciones de su tienda.[77][78]​ En julio de 2019 la firma Symantec encontró en MobonoGram un troyano que conecta a sus servidores.[79][80]

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. Para evitar caer en el phishing, los enlaces de los clientes para dispositivos móviles provienen solo de telegram.org.
  2. En algunos casos, el código fuente de los clientes para dispositivos móviles no coincide con la versión actual.
  3. El repositorio original conserva el código fuente de la versión 4.
  4. Para evitar caer en el phishing, los enlaces de los clientes para ordenadores provienen solo de telegram.org.
  5. En algunos casos, el código fuente de los clientes para ordenadores no coincide con la versión actual.
  6. Debido a que son clientes alternativos, no hay información sobre el código fuente de los clientes.

Referencias[editar]

  1. a b c «How to Install Telegram on Ubuntu 18.04 LTS & Up». OMG! Ubuntu! (en inglés estadounidense). 12 de agosto de 2019. Consultado el 13 de agosto de 2019. 
  2. «Telegram. Preguntas frecuentes.» (en inglés). Sitio web de Telegram. Consultado el 21 de febrero de 2014. 
  3. «Сноуден обвинил Telegram в небезопасном хранении сообщений» (en ruso). Mail.ru. Consultado el 12 de enero de 2016. 
  4. a b «Telegram, Source code» (en inglés). 
  5. «Código fuente de la API para Telegram basado en JAVA». Consultado el 5 de abril de 2017. 
  6. «Las tres aplicaciones que se "comen" la batería de tu celular». 24 Horas Chile. Consultado el 21 de diciembre de 2014. 
  7. «Telegram se actualiza para la pantalla del iPad». Cnet. 
  8. «https://github.com/peter-iakovlev/MtProtoKit» (en inglés). MTProtoKit. Consultado el 28 de agosto de 2016. 
  9. «Telegram se actualiza con compatibilidad para Android Wear». Sevilla: ABC. Consultado el 7 de diciembre de 2014. 
  10. «Telegram, la alternativa a Whatsapp, se actualiza y ya está en español». El Economista. 
  11. «Telegram-Anleitung: So benutzt man den Messenger». Newsslash. 
  12. «Telegram 3.3.2». ApkMirror. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  13. «Telegram 3.6.1». ApkMirror. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  14. «Telegram Beta disponible para Windows Phone». Wayerless. 
  15. «Ngram se convierte en el cliente oficial de Telegram para Windows Phone». Consultado el 23 de mayo de 2014. 
  16. «Telegram sheds beta tag with update, brings new search and sync options». Windows Central. Consultado el 31 de agosto de 2015. 
  17. «Telegram Desktop recibe una actualización, ¡llegan las llamadas de voz!». La Voz de Galicia. Consultado el 15 de mayo de 2017. 
  18. «Telegram» (en inglés). uapexplorer.com. Consultado el 6 de enero de 2016. 
  19. «Ubuntu Phone: así es el sistema operativo más libre». IGN España. Consultado el 23 de abril de 2015. 
  20. «Free Telegram for Ubuntu App Lands in the Phone Store» (en inglés). Softpedia. Consultado el 28 de agosto de 2015. 
  21. «Ubuntu Touch's Telegram App 2.0 to Arrive Next Month Based on TelegramQML» (en inglés). Softpedia. Consultado el 28 de agosto de 2015. 
  22. «Telegram Desktop Adds Compact Mode» (en inglés). Telegram blog. Consultado el 20 de octubre de 2015. 
  23. «Ya puedes hacer llamadas de voz desde Telegram para Windows, Linux y macOS». Genbeta. Consultado el 15 de mayo de 2017. 
  24. «Объявлен победитель неофициального конкурса на лучший клиент Telegram под OS X» (en ruso). TJournal.ru. Consultado el 20 de octubre de 2015. 
  25. «Telegram» (en inglés). App Store. Archivado desde el original el 19 de enero de 2016. Consultado el 19 de enero de 2016. 
  26. «Вышли тестовые версии клиентов Telegram под Mac OS X и Windows» (en ruso). TJournal.ru. Consultado el 20 de octubre de 2015. 
  27. a b Panphilov, Konstantin (21 de enero de 2014). «Неофициальная веб-версия Telegram — Офтоп на vc.ru». vc.ru. Consultado el 15 de agosto de 2019. 
  28. a b c «Telegram lanza versión web». wwwhatsnew.com. Consultado el 30 de enero de 2016. 
  29. «El cliente web de Telegram se actualiza y permite utilizar bots». El Androide Libre. Consultado el 10 de febrero de 2016. 
  30. «Release». Consultado el 30 de enero de 2016. 
  31. «Telegram for Google Chrome» (en inglés). Consultado el 21 de septiembre de 2014. 
  32. «Telegram». Firefox Marketplace. Consultado el 23 de mayo de 2014. 
  33. a b Khokhlova, Daria (23 de diciembre de 2017). «Telegram выпустил альтернативный клиент для iOS-смартфонов — Telegram X». vc.ru. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  34. «Telegram X: Progress through Competition». Telegram. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  35. «Команда Telegram запустила конкурс для Android-разработчиков с призовым фондом от 1 млн рублей». TVC.RU (en ruso). 20 de febrero de 2016. 
  36. Ramírez, Iván (23 de enero de 2018). «Telegram X, una versión alternativa oficial muy rápida y con vistosas animaciones que puedes probar ya». Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  37. «Telegram X March Update adds multi-account support, image preview in notifications, and much more [APK Download]». Android Police (en inglés estadounidense). 1 de abril de 2018. Consultado el 3 de abril de 2018. 
  38. «Llega Telegram X, una nueva versión oficial alternativa para iPhone con modo oscuro incluido». Pisapapeles. 26 de diciembre de 2017. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  39. Radiant, Laugh (10 de mayo de 2019). «Telegram X исчез из App Store — Сервисы на vc.ru». vc.ru. Consultado el 15 de mayo de 2019. 
  40. «Pidgin estrena soporte para Telegram». MuyLinux. Consultado el 6 de noviembre de 2014. 
  41. Sunit Nandi. «Chat with Telegram buddies the geeky way with Telegram CLI». Technofaq. Consultado el 22 de diciembre de 2014. 
  42. «Usando Telegram desde la terminal». Desde Linux. Consultado el 27 de diciembre de 2014. 
  43. «Оппозиционные активисты пожаловались на удалённый взлом аккаунтов в Telegram». TJ. Consultado el 29 de abril de 2014. 
  44. Telegram en la wiki de F-Droid.
  45. a b «Google retira Telegram+, del creador de WhatsApp+, de la Play Store». Cinco Días. Consultado el 20 de enero de 2016. 
  46. «Se estrena Telegram Plus, del creador de WhatsApp Plus». Computer Hoy. Consultado el 20 de enero de 2016. 
  47. rafalense. «Plus-Messenger». Github. Consultado el 2 de febrero de 2016. 
  48. «Telegram+ regresa a la Play Store, esta vez para siempre». Wayerless. Consultado el 20 de enero de 2016. 
  49. a b «Plus Messenger es disfrutar Telegram al 120%». El Androide Libre. Consultado el 20 de enero de 2016. 
  50. a b «Telegram podría tener una aplicación UWP desarrollada por usuarios de Reddit». WindowsApps. 
  51. «Unigram». Github. 
  52. González, Izan (20 de septiembre de 2016). «Unigram, un cliente UWP de Telegram con gran futuro | Microsoft Insider». Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  53. Ferrer, Antonio (26 de mayo de 2017). «Unigram recibe una actualización, ¡no te pierdas las mejoras!». WinPhone metro. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  54. evgeny-nadymov (8 de marzo de 2019), Telegram web client with tdlib, webassembly and react js under the hood: evgeny-nadymov/telegram-react, consultado el 9 de marzo de 2019 
  55. «Дуров выбрал лучшую версию Telegram для Android» (en ruso). TJournal.ru. Consultado el 24 de octubre de 2014. 
  56. «Telegram en AppWorld». Consultado el 5 de abril de 2017. 
  57. «BlackBerry Contest Results». Blog de Telegram. Consultado el 23 de mayo de 2014. 
  58. «La AppStore recibe Telegram HD, una versión de Telegram compatible con iPad». ABC. 
  59. «¿Qué le pasó a Telegram HD?». Telegram. 
  60. «Telegram Ultra». Consultado el 20 de julio de 2015. 
  61. Telegram with Aniways en Google Play.
  62. Loopy en App Store.
  63. «Exchange Messenger, la primera app para chatear con tus hijos y mandarles dinero». La República. Consultado el 20 de julio de 2015. 
  64. Palazuelos, Félix. «Exchange Messenger, la primera app para chatear con tus hijos y mandarles dinero». Hipertextual. Consultado el 21 de enero de 2016. 
  65. «Samsung launches Socializer Messenger app based on Telegram for Android». SamMobile. Consultado el 21 de enero de 2016. 
  66. «Telegram to Regulate Iranian Modified Applications». Financial Tribune (en inglés estadounidense). 6 de agosto de 2017. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  67. «Hispagram, el nuevo cliente web para Telegram completamente en español». EL Android Libre. Consultado el 24 de octubre de 2014. 
  68. «Telegram tendrá su aplicación universal para Windows 10». Fayerwayer. Consultado el 23 de mayo de 2016. 
  69. «Telegram CEO says it 'definitely' has plans for a universal Windows 10 app». WindowsCentral. Consultado el 23 de mayo de 2016. 
  70. «Telegram on N900- a free,cloud-based, decentralized and heavily encrypted WhatsApp like app». Maemo Talk. Consultado el 23 de abril de 2015. 
  71. «Telegram». OpenPandora. 
  72. «Los usuarios de Tizen ya tienen Telegram, aunque no sea la aplicación oficial». Xaxata. Consultado el 20 de febrero de 2016. 
  73. «Cutegram». aseman.co. 
  74. «Ya puedes probar Sigram, la primera aplicación nativa de Telegram para Linux». Bitelia. 
  75. Pastor, Javier (2 de julio de 2018). «Qué es KaiOS y por qué Google ha invertido 22 millones de dólares en este (pequeño) rival de Android e iOS». Xataka. Consultado el 9 de marzo de 2019. 
  76. Technologies, KaiOS (5 de julio de 2018). «Hello! Telegram is currently not supported by KaiOS, but we are constantly working on bringing new apps to our store. As for Telegram for the JioPhones, please contact Reliance Jio, as they are in charge of the apps in the JioStore on their devices: https://www.jio.com/en-in/selfhelp». @KaiOStech (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2019. 
  77. a b «تلگرام طلایی و هاتگرام از گوگل حذف شدند» (en inglés británico). 25 de abril de 2019. Consultado el 30 de abril de 2019. 
  78. Writer, Staff. «Google Bans Iran Regime's Spyware App». Official Website of the Foreign Affairs Committee of the National Council of Resistance of Iran (en inglés británico). Consultado el 30 de abril de 2019. 
  79. «Unofficial Telegram App Secretly Loads Infinite Malicious Sites». www.symantec.com (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2019. 
  80. Ng, Alfred. «WhatsApp, Telegram had security flaws that let hackers change what you see». CNET (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2019.