Anexo:Cladograma Australidelphia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Clase: Mammalia Subclase: Metatheria

--o Magnorden Australidelphia - (Szalay, 1982)
  |-o Superorden Microbiotheria - (Ameghino, 1889) 
  | `-o Orden Microbiotheria - Ameghino, 1889
  |   `-o Familia Microbiotheriidae - Ameghino, 1887
  |     |- Género Dromiciops - Thomas, 1894 - monito del monte 
  |     |- Género Eomicrobiotherium - Marshall, 1982 (†)
  |     |- Género Ideodelphys - Ameghino, 1902 (†)
  |     |- Género Khasia - Marshall & de Muizon, 1988 (†)
  |     |- Género Mirandatherium - Paula Couto, 1952 (†)
  |     |- Género Microbiotherium - Ameghino, 1887 (†)
  |     `- Género Pitheculus - Ameghino, 1894 (†)
  `-o Superorden Eometatheria - (Simpson, 1970)
    |-o Orden Notoryctemorphia - (Kirsch, 1977)
    | `-o Familia Notoryctidae - Ogilby, 1892
    |   `- Género Notoryctes - Stirling, 1891 - topos marsupiales
    |-o Orden Yalkaparidontia - Archer et al., 1988 (†)
    | `-o Familia Yalkaparidontidae - Archer et al., 1988 (†)
    |   `- Género Yalkaparidon - Archer et al., 1988 (†)
    |-o Granorden Dasyuromorphia - (Gill, 1872)
    | `-o Orden Dasyuromorphia - (Gill, 1872)
    |   |-o Familia Dasyuridae - (Goldfuss, 1820)
    |   | |- Género Ankotarinja - Archer, 1976 (†)
    |   | |- Género Dasylurinja - Archer, 1982 (†)
    |   | |- Género Keeuna - Archer, 1976 (†)
    |   | |- Género Wakamatha - Archer & Rich, 1979 (†)
    |   | |-o Subfamilia Dasyurinae - (Goldfuss, 1820)
    |   | | |-o Tribu Dasyurini
    |   | | | |- Género Dasycercus - Peters, 1875 - mulgara
    |   | | | |- Género Dasykaluta - (Ride, 1964) - kaluta roja pequeña
    |   | | | |- Género Dasyuroides - Spencer, 1896 - kowari
    |   | | | |- Género Dasyurus - Geoffroy Saint-Hilaire, 1796 - cuoles y satanelos 
    |   | | | |- Género Glaucodon - Stirton, 1957 (†)
    |   | | | |- Género Myoictis - Gray, 1858 - ratón marsupial trirrayado 
    |   | | | |- Género Neophascogale - Stein, 1933 - ratón marsupial de uñas largas 
    |   | | | |- Género Parantechinus - Tate, 1947 - dibbler meridional 
    |   | | | |- Género Phascolosorex - Matschie, 1916 - musarañas marsupiales
    |   | | | |- Género Pseudantechinus - Tate, 1947 - falsos antequinos 
    |   | | | `- Género Sarcophilus - Geoffroy Saint-Hilaire & Cuvier, 1837 - diablo de Tasmania
    |   | | `-o Tribu Phascogalini 
    |   | |   |- Género Antechinus - MacLeay, 1841 - antequinos 
    |   | |   |- Género Micromurexia - Van Dyck, 2002 - dasiuro de Habbema
    |   | |   |- Género Murexechinus - Van Dyck, 2002 - dasiuro de cola negra
    |   | |   |- Género Murexia - Tate & Archbold, 1937 - ratón marsupial de pelo corto 
    |   | |   |- Género Paramurexia - Van Dyck, 2002 - dasiuro de banda ancha
    |   | |   |- Género Phascogale - Temminck, 1827 - fascogalos 
    |   | |   `- Género Phascomurexia - Van Dyck, 2002 - dasiuro 
    |   | `-o Subfamilia Sminthopsinae
    |   |   |-o Tribu Planigalini 
    |   |   | `- Género Planigale - Troughton, 1928 - planigalos
    |   |   `-o Tribu Sminthopsini
    |   |     |- Género Antechinomys - Archer, 1975 - kultarr
    |   |     |- Género Ningaui - Archer, 1975 - ningauis 
    |   |     `- Género Sminthopsis - Thomas, 1887 - ratones marsupiales 
    |   |-o Familia Myrmecobiidae - Waterhouse, 1841
    |   | `- Género Myrmecobius - Waterhouse, 1836 - numbat
    |   `-o Familia Thylacinidae - Bonaparte, 1838 (†)
    |     |- Género Nimbacinus - Muirhead & Archer, 1990 (†)
    |     |- Género Muribacinus - Wroe, 1996 (†)
    |     `- Género Thylacinus - Temminck, 1827 - tilacino (‡)
    `-o Granorden Syndactyli - (Gill, 1871)
      |-o Orden Diprotodontia - Owen, 1866 
      | |- Género Brachalletes - De Vis, 1883 (†)
      | |- Género Koalemus - De Vis, 1889 (†)
      | |- Género Sthenomerus - De Vis, 1883 (†)
      | |-o Familia Palorchestidae - (Tate, 1948) (†)
      | | |- Género Ngapakaldia - Stirton, 1967 (†)
      | | |- Género Palorchestes - (Owen, 1873) (†)
      | | |- Género Pitikantia - Stirton, 1967 (†)
      | | `- Género Propalorchestes - Murray, 1986 (†)
      | |-o Familia Tarsipedidae - Gervais & Verreaux, 1842 
      | | `- Género Tarsipes - Gervais & Verreaux, 1842 - falangero de la miel
      | |-o Familia Thylacoleonidae - Gill, 1872 (†)
      | | |- Género Priscileo - Rauscher, 1987 (†)
      | | |-o Subfamilia Thylacoleoninae - (Gill, 1872) (†)
      | | | `- Género Thylacoleo - Owen, 1848 (†)
      | | `-o Subfamilia Wakaleoninae - Murray et al., 1987 (†)
      | |   `- Género Wakaleo - Clemens & Plane, 1974 (†)
      | |-o Familia Wynyardiidae - Osgood, 1921 (†)
      | | |- Género Muramura - Pledge, 1987 (†)
      | | |- Género Namilamadeta - Rich & Archer, 1979 (†)
      | | `- Género Wynyardia - Spencer, 1901 (†)
      | |-o Superfamilia Phalangeroidea - (Thomas, 1888)
      | | |-o Familia Acrobatidae - Aplin, 1987 
      | | | |- Género Acrobates - Desmarest, 1817 - acróbata pigmeo 
      | | | `- Género Distoechurus - (Peters, 1874) - falangero de cola de pluma 
      | | |-o Familia Burramyidae - Broom, 1898
      | | | |- Género Burramys - Broom, 1895 - falangero pigmeo de montaña 
      | | | `- Género Cercartetus - Gloger, 1841 - falangeros-lirón 
      | | |-o Familia Ektopodontidae - Stirton et al., 1967 (†)
      | | | |- Género Chunia - Woodburne & Clemens, 1986 (†)
      | | | |- Género Darcius - Rich, 1986 (†)
      | | | `- Género Ektopodon - Stirton et al., 1967 (†)
      | | |-o Familia Macropodidae - (Gray, 1821) 
      | | | |- Género Galanarla - Flannery et al., 1983 (†)
      | | | |-o Subfamilia Balbarinae - Flannery et al., 1982 (†)
      | | | | |- Género Balbaroo - Flannery et al., 1982 (†)
      | | | | |- Género Nambaroo - Flannery & Rich, 1986 (†)
      | | | | `- Género Ganawamaya - Cooke, 1992 (†)
      | | | |-o Subfamilia Macropodinae - (Gray, 1821)
      | | | | |- Género Baringa - Flannery & Hann, 1984 (†)
      | | | | |- Género Bohra - Flannery & Szalay, 1982 (†)
      | | | | |- Género Congruus - McNamara, 1994 (†)
      | | | | |- Género Dendrolagus - Müller, 1839 - canguros arborícolas
      | | | | |- Género Dorcopsis - Schlegel & Müller, 1842 - ualabíes forestales de Nueva Guinea
      | | | | |- Género Dorcopsoides - Woodburne, 1967 (†)
      | | | | |- Género Dorcopsulus - Matschie, 1916 
      | | | | |- Género Fissuridon - Bartholomai, 1973 (†)
      | | | | |- Género Kurrabi - Flannery & Archer, 1984 (†)
      | | | | |- Género Lagorchestes - Gould, 1841 - ualabíes-liebre
      | | | | |- Género Lagostrophus - Thomas, 1886[1887] - ualabí-liebre rayado
      | | | | |- Género Macropus - Shaw, 1790 - ualabíes, ualarúes y canguros
      | | | | |- Género Megaleia - Gistel, 1848
      | | | | |- Género Onychogalea - (Gray, 1841) - ualabíes de cola desnuda
      | | | | |- Género Peradorcas - Thomas, 1904 - pequeño ualabí rupestre
      | | | | |- Género Petrogale - Gray, 1837 - ualabíes rupestres
      | | | | |- Género Prionotemnus - Stirton, 1955 (†)
      | | | | |- Género Protemnodon - Owen, 1873 (†)
      | | | | |- Género Setonix - Lesson, 1842 - quokka 
      | | | | |- Género Synaptodon - De Vis, 1889 (†)
      | | | | |- Género Thylogale - (Gray, 1837) - pademelones 
      | | | | |- Género Troposodon - Bartholomai, 1967 (†)
      | | | | |- Género walabí - Trouessart, 1905 - ualabí de pantano
      | | | | `- Género Watutia - Flannery & Hoch, 1989 (†)
      | | | |-o Subfamilia Potoroinae - (Gray, 1821) 
      | | | | |- Género Purtia - Case, 1984 (†)
      | | | | |- Género Wakiewakie - Woodburne, 1984 (†)
      | | | | |-o Tribu Bulungamayini - (Flannery et al., 1982) (†)
      | | | | | |- Género Bulungamaya - Flannery et al., 1982 (†)
      | | | | | `- Género Wabularoo - Archer, 1979 (†)
      | | | | |-o Tribu Palaeopotoroini - Flannery & Rich, 1986 (†)
      | | | | | `- Género Palaeopotorous - Flannery & Rich, 1986
      | | | | `-o Tribu Potoroini - (Gray, 1821)
      | | | |   |- Género Aepyprymnus - Garrod, 1875 - canguro-rata rojo
      | | | |   |- Género Bettongia - Gray, 1837 - betongias
      | | | |   |- Género Caloprymnus - Thomas, 1888 - canguro-rata del desierto (‡)
      | | | |   |- Género Ekaltadeta - Archer & Flannery, 1985 (†)
      | | | |   |- Género Gumardee - Flannery et al., 1983 (†)
      | | | |   |- Género Hypsiprymnodon - Ramsay, 1876 - canguro-rata fumosa
      | | | |   |- Género Milliyowi - Flannery et al., 1992 (†)
      | | | |   |- Género Potorous - Desmarest, 1804 - potoros
      | | | |   `- Género Propleopus - Longman, 1924 (†)
      | | | `-o Subfamilia Sthenurinae - (Glauert, 1926) (†)
      | | |   |- Género Hadronomas - Woodburne, 1967 
      | | |   |- Género Procoptodon - Owen, 1873 
      | | |   `- Género Sthenurus - Owen, 1873 
      | | |-o Familia Miralinidae - Woodburne et al., 1987 (†)
      | | | `- Género Miralina - Woodburne et al., 1987 (†)
      | | |-o Familia Petauridae - (Bonaparte, 1838)
      | | | |-o Subfamilia Petaurinae - (Bonaparte, 1832) 
      | | | | |- Género Dactylopsila - Gray, 1858 - falangero rayado
      | | | | |- Género Gymnobelideus - McCoy, 1867 - falangero de Leadbeater
      | | | | `- Género Petaurus - Shaw & Nodder, 1791 - petauro menor
      | | | `-o Subfamilia Pseudocheirinae - (Winge, 1893)
      | | |   |- Género Marlu - Woodburne et al. in Archer, 1987 (†)
      | | |   |- Género Paljara - Woodburne et al. in Archer, 1987 (†)
      | | |   |- Género Pildra - Woodburne et al. in Archer, 1987 (†)
      | | |   |- Género Pseudocheirus - Ogilby, 1837 - falangeros de cola anillada
      | | |   |- Género Pseudokoala - Turnbull & Lundelius, 1970 (†)
      | | |   `- Género Schoinobates - Lesson, 1842 
      | | |-o Familia Phalangeridae - Thomas, 1888
      | | | |- Género Phalanger - Storr, 1780 - cuscuses 
      | | | |- Género Trichosurus - Lesson, 1828 - falangeros de cola de pincel
      | | | `- Género Wyulda - Alexander, 1918 - falangero de cola escamosa
      | | |-o Familia Phascolarctidae - Owen, 1839 
      | | | |- Género Koobor - Archer,  (†)
      | | | |- Género Litokoala - Stirton et al., 1967 (†)
      | | | |- Género Madakoala - Woodburne et al., 1987 (†)
      | | | |- Género Perikoala - Stirton, 1957 (†)
      | | | `- Género Phascolarctos - de Blainville, 1816 - koala 
      | | `-o Familia Pilkipildridae - Archer et al., 1987 (†)
      | |   |- Género Djilgaringa - Archer et al., 1987 (†)
      | |   `- Género Pilkipildra - Archer et al., 1987 (†)
      | `-o Superfamilia Vombatoidea - (Burnett, 1830)
      |   |-o Familia Diprotodontidae - Gill, 1872 (†)
      |   | |- Género Alkwertatherium - Murray, 1990 (†)
      |   | |-o Subfamilia Diprotodontinae - (Gill, 1872) (†)
      |   | | |- Género Bematherium - Tedford, 1967 (†)
      |   | | |- Género Diprotodon - Owen, 1838 (†)
      |   | | |- Género Euowenia - De Vis, 1891 (†)
      |   | | |- Género Euryzygoma - Longman, 1921 (†)
      |   | | |- Género Meniscolophus - Stirton, 1955 (†)
      |   | | |- Género Nototherium - Owen, 1845 (†)
      |   | | |- Género Pyramios - Woodburne, 1967 (†)
      |   | | `- Género Stenomerus - de Vis, 1907 (†)
      |   | `-o Subfamilia Zygomaturinae - Stirton et al., 1967 (†)
      |   |   |- Género Hulitherium - Flannery & Plane, 1986 (†)
      |   |   |- Género Kolopsis - Woodburne, 1967 (†)
      |   |   |- Género Kolopsoides - Plane, 1967 (†)
      |   |   |- Género Maokopia - Flannery, 1992 (†)
      |   |   |- Género Neohelos - Stirton, 1967 (†)
      |   |   |- Género Plaisiodon - Woodburne, 1967 (†)
      |   |   |- Género Raemeotherium - Rich et al., 1978 (†)
      |   |   `- Género Zygomaturus - Owen, 1858 (†)
      |   |-o Familia Ilariidae - Tedford & Woodburne, 1987 (†)
      |   | |- Género Ilaria - Tedford & Woodburne, 1987 (†)
      |   | `- Género Kuterintja - Pledge in Archer, 1987 (†)
      |   `-o Familia Vombatidae - Burnett, 1829
      |     |- Género Lasiorhinus - Gray, 1863 - uombats de nariz peluda
      |     |- Género Phascolonus - (Owen, 1872) (†)
      |     |- Género Ramsayia - Tate, 1951 (†)
      |     |- Género Rhizophascolonus - Stirton et al., 1967 (†)
      |     |- Género Vombatus - Geoffroy Saint-Hilaire, 1803 - uómbat común
      |     `- Género Warendja - Hope & Wilkinson, 1982 (†)
      `-o Orden Peramelemorphia - (Kirsch, 1968)
        |- Género Yarala - Muirhead & Filan, 1995 (†)
        |-o Familia Peramelidae - (Gray, 1825)
        | |- Género Ischnodon - Stirton, 1955 (†)
        | |- Género Isoodon - Desmarest, 1817 - bandicut chato
        | |-o Subfamilia Chaeropodinae Gill, 1872 
        | | |- Género Chaeropus - Ogilby, 1838 - bandicut de pie de cerdo (‡)
        | | `- Género Macrotis - Reid, 1836 - bilbis
        | `-o Subfamilia Peramelinae (Gray, 1825) 
        |   `- Género Perameles - Geoffroy Saint-Hilaire, 1804 - bandicuts hocicudos
        `-o Familia Peroryctidae - Archer et al., 1989
          |-o Subfamilia Echymiperinae - McKenna & Bell, 1997 
          | |- Género Echymipera - Lesson, 1842 - bandicuts espinosos de Nueva Guinea
          | |- Género Microperoryctes - Stein, 1932 - andicut ratón de Nueva Guinea
          | `- Género Rhynchomeles - Thomas, 1920 - bandicut hocicudo de Seram (‡)
          `-o Subfamilia Peroryctinae - (Archer et al., 1989) 
            `- Género Peroryctes - Thomas, 1906 - bandicuts de Nueva Guinea

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]