Anexo:Cladograma Ameridelphia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Cladograma: Ameridelphia[editar]

--o Magnorden Ameridelphia - (Szalay, 1982)
  |- Género Jaskhadelphys - Marshall & de Muizon, 1988 (†)
  |- Género Progarzonia - Ameghino, 1904 (†)
  |-o Subfamilia Protodidelphinae - Marshall, 1987 (†)
  | |- Género Bobbschaefferia - Paula Couto, 1970 (†)
  | |- Género Guggenheimia - Paula Couto, 1952 (†)
  | |- Género Kollpania - Marshall & de Muizon, 1988 (†)
  | |- Género Protodidelphis - Paula Couto, 1952 (†)
  | |- Género Reigia - Pascual, 1983 (†)
  | `- Género Zeusdelphys - Marshall, 1987 (†)
  |-o Orden Didelphimorphia - (Gill, 1872)
  | |- Género Camptomus - Marsh, 1889 (†)
  | |- Género Iqualadelphis - Fox, 1987 (†)
  | |-o Subfamilia Adinodontinae - Hershkovitz, 1995 (†)
  | | `- Género Adinodon - Hershkovitz, 1995 (†)
  | |-o Familia Didelphidae - Gray, 1821
  | | |- Género Bistius - Clemens & Lillegraven, 1986 (†)
  | | |- Género Esteslestes - Novacek et al., 1991 (†)
  | | |- Género Turgidodon - Cifelli, 1990 (†)
  | | |- Género Varalphadon - Johanson, 1996 (†)
  | | |-o Subfamilia Alphadontinae - Marshall et al., 1990 (†)
  | | | |- Género Albertatherium - Fox, (†)
  | | | `- Género Alphadon - Simpson, 1927 (†)
  | | |-o Subfamilia Caluromyinae - Kirsch & Reig, 1977
  | | | |- Género Caluromys - Allen, 1900 - Zarigüeyas lanudas
  | | | |- Género Caluromysiops - Sanborn, 1951 - Zarigüeya de hombros negros 
  | | | |- Género Glironia - Thomas, 1912 - Glironia gris
  | | | `- Género Pachybiotherium - Ameghino, 1902 (†)
  | | |-o Subfamilia Derorhynchinae - Marshall, 1987 (†)
  | | | |- Género Derorhynchus - Paula Couto, 1952 (†)
  | | | `- Género Minusculodelphis - Paula Couto, 1962 (†) 
  | | |-o Subfamilia Didelphinae - (Gray, 1821) 
  | | | |- Género Andinodelphys - Marshall & de Muizon, 1988 (†)
  | | | |- Género Coona - Simpson, 1938 (†)
  | | | |- Género Incadelphys - Marshall & de Muizon, 1988 (†)
  | | | |- Género Itaboraidelphys - Marshall & de Muizon, 1984 (†)
  | | | |- Género Marmosopsis - Paula Couto, 1962 (†)
  | | | |- Género Mizquedelphys - Marshall & de Muizon, 1988 (†)
  | | | |- Género Pucadelphys - Marshall & de Muizon, 1988 (†)
  | | | |-o Tribu Didelphini - (Gray, 1821)
  | | | | |- Género Chironectes - Illiger, 1811 - Yapok 
  | | | | |- Género Didelphis - Linnaeus, 1758 - Zarigüeyas mayores
  | | | | |- Género Hyperdidelphys - Ameghino, 1904 (†)
  | | | | |- Género Lutreolina - Thomas, 1910 - Zarigüeya coligruesa
  | | | | |- Género Philander - Brisson, 1762 - Filandros grises y negro
  | | | | `- Género Thylophorops - Reig, 1952 (†)
  | | | |-o Tribu Metachirini - Reig et al., 1985
  | | | | `- Género Metachirus - (Burmeister, 1854) - Filandro pardo
  | | | `-o Tribu Monodelphini - (Talice et al., 1960)
  | | |   |-o Subtribu Monodelphina - (Talice et al., 1960)
  | | |   | |- Género Chacodelphys - Voss et al, 2004 - Marmosa pigmea de El Chaco
  | | |   | |- Género Cryptonanus - Voss et al, 2005 - Marmosas gráciles
  | | |   | |- Género Gracilinanus - Gardner & Creighton, 1989 - Marmosas gráciles
  | | |   | |- Género Hyladelphys - Voss et al., 2001 - Marmosa de Kalinowski
  | | |   | |- Género Lestodelphys - Tate, 1934 - Zarigüeya patagónica
  | | |   | |- Género Marmosa - Gray, 1821 - Marmosas
  | | |   | |- Género Marmosops - Matschie, 1916 - Marmosas esbeltas
  | | |   | |- Género Micoureus - Lesson, 1842 - Marmosas lanudas
  | | |   | |- Género Monodelphis - Burnett, 1829[1830] - Colicortos
  | | |   | |- Género Thylamys - Gray, 1843 - Marmosas coligruesas
  | | |   | |- Género Thylatheridium - Reig, 1952 (†) 
  | | |   | |- Género Tlacuatzin - Voss y Jansa, 2003 - Marmosa canosa
  | | |   `-o Subtribu Zygolestina - (Marshall in Archer, ed., 1987) (†)
  | | |     `- Género Zygolestes - Ameghino, 1898 (†)
  | | |-o Subfamilia Eobrasiliinae - Marshall, 1987 (†)
  | | | |- Género Didelphopsis - Paula Couto, 1952 (†)
  | | | |- Género Eobrasilia - Simpson, 1947 (†)
  | | | |- Género Gaylordia - Paula Couto, 1952 (†)
  | | | `- Género Tiulordia - Marshall & de Muizon, 1988 (†)
  | | |-o Subfamilia Herpetotheriinae - Trouessart, 1879 (†)
  | | | |- Género Amphiperatherium - Filhol, 1879 (†)
  | | | |- Género Asiadidelphis - Gabunia, Shevyreva & Gabunia, 1990 (†)
  | | | |- Género Copedelphys - Korth, 1994 (†)
  | | | |- Género Entomacodon - Marsh, 1872 (†)
  | | | |- Género Garatherium - Crochet, 1984 (†)
  | | | |- Género Herpetotherium - Cope, 1873 (†)
  | | | |- Género Peratherium - Aymard, 1850 (†)
  | | | `- Género Swaindelphys - Johanson, 1996 (†)
  | | `-o Subfamilia Peradectinae - (Crochet, 1979) (†)
  | |   |- Género Alloeodectes - Russell, 1984 (†)
  | |   |- Género Armintodelphys - Krishtalka & Stucky, 1983 (†)
  | |   |- Género Mimoperadectes - Bown & Rose, 1979 (†)
  | |   |- Género Nanodelphys - McGrew, 1937 (†)
  | |   |- Género Peradectes  - Matthew & Granger, 1921 (†)
  | |   `- Género Siamoperadectes - Ducrocq et al.,  (†)
  | `-o Familia Sparassocynidae - (Reig, 1958) (†)
  |   `- Género Sparassocynus - Mercerat, 1898 (†)
  |-o Orden Paucituberculata - Ameghino, 1894 
  | |-o Superfamilia Argyrolagoidea - (Ameghino, 1904) (†)
  | | |-o Familia Argyrolagidae - Ameghino, 1904 (†)
  | | | |- Género Hondalagus - Villarroel & Marshall, 1988 (†)
  | | | |- Género Microtragulus - Ameghino, 1904 (†)
  | | | `- Género Proargyrolagus - Wolff, 1984 (†)
  | | |-o Familia Groeberiidae - Patterson, 1952 (†)
  | | | `- Género Groeberia - Patterson, 1952 (†)
  | | `-o Familia Patagoniidae - Pascual & Carlini, 1987 (†)
  | |   `- Género Patagonia - Pascual & Carlini, 1987 (†)
  | |-o Superfamilia Caenolestoidea - (Trouessart, 1898) 
  | | |-o Familia Abderitidae - (Ameghino, 1889) (†)
  | | | |- Género Abderites - Ameghino, 1887 (†)
  | | | `- Género Pitheculites - Ameghino, 1902 (†)
  | | |-o Familia Caenolestidae - Trouessart, 1898  
  | | | |-o Subfamilia Caenolestinae - (Trouessart, 1898)
  | | | | |- Género Caenolestes - Thomas, 1895 - Ratones runchos comunes 
  | | | | |- Género Lestoros - Oehser, 1934 - Ratón runcho andino
  | | | | |- Género Pseudhalmarhiphus - Ameghino, 1903 (†)
  | | | | |- Género Rhyncholestes - Osgood, 1924 - Ratones runchos chilenos
  | | | | `- Género Stilotherium - Ameghino, 1887 (†)
  | | | `-o Subfamilia Pichipilinae - (Marshall, 1980) (†)
  | | |   |- Género Phonocdromus - Ameghino, 1894 (†)
  | | |   |- Género Pichipilus - Ameghino, 1890 (†)
  | | |   `- Género Pliolestes - Reig, 1955 (†)
  | | |-o Familia Palaeothentidae - (Sinclair, 1906) (†)
  | | | |- Género Hondathentes - Dumont & Bown, 1993 (†)
  | | | |-o Subfamilia Acdestinae - Bown & Fleagle, 1993 (†) 
  | | | | |- Género Acdestis - Ameghino, 1887 (†)
  | | | | |- Género Acdestodon - Bown & Fleagle, 1993 (†)
  | | | | |- Género Acdestoides - Bown & Fleagle, 1993 (†)
  | | | | `- Género Trelewthentes - Bown & Fleagle, 1993 (†)
  | | | `-o Subfamilia Palaeothentinae - Sinclair, 1906 (†)
  | | |   |- Género Carlothentes - Bown & Fleagle, 1993 (†)
  | | |   |- Género Palaeothentes - Ameghino, 1887 (†)
  | | |   |- Género Pilchenia - Ameghino, 1903 (†)
  | | |   |- Género Propalaeothentes - Bown & Fleagle, 1993 (†)
  | | |   `- Género Titanothentes - Rae et al., 1996 (†)
  | | `-o Familia Sternbergiidae - (Szalay, 1994) (†)
  | |   `- Género Carolopaulacoutoia - McKenna & Bell, 1997 (†)
  | |-o Superfamilia Caroloameghinioidea - (Ameghino, 1901)(†)
  | | |-o Familia Caroloameghiniidae - Ameghino, 1901 (†)
  | | | |- Género Caroloameghinia - Ameghino, 1901 (†)
  | | | |- Género Procaroloameghinia - Marshall, 1982 (†)
  | | | |- Género Robertbutleria - Marshall, 1987 (†)
  | | | `- Género Roberthoffstetteria - Marshall et al., 1983 (†)
  | | `-o Familia Glasbiidae - (Clemens, 1966) (†)
  | |   `- Género Glasbius - Clemens, 1966 (†)
  | `-o Superfamilia Polydolopoidea - (Ameghino, 1897) (†)
  |   |- Género Rosendolops - Goin & Candela, 1996 (†)
  |   |-o Familia Bonapartheriidae - Pascual, 1980 (†)
  |   | `- Género Bonapartherium - Pascual, 1980 (†)
  |   |-o Familia Polydolopidae - Ameghino, 1897 (†)
  |   | |-o Subfamilia Epidolopinae - Pascual & Bond, 1981 (†)
  |   | | `- Género Epidolops - Paula Couto, 1952 (†)
  |   | |-o Subfamilia Parabderitinae - (Marshall, 1980) (†)
  |   | | `- Género Parabderites - Ameghino, 1902 (†)
  |   | `-o Subfamilia Polydolopinae - (Ameghino, 1897) (†)
  |   |   |- Género Amphidolops - Ameghino, 1902 (†)
  |   |   |- Género Antarctodolops - Woodburne & Zinsmeister, 1984 (†)
  |   |   |- Género Eudolops - Ameghino, 1897 (†)
  |   |   |- Género Eurydolops - Case et al., 1988 (†)
  |   |   |- Género Polydolops - Ameghino, 1897 (†)
  |   |   `- Género Pseudolops - Ameghino, 1902 (†)
  |   |-o Familia Prepidolopidae - Pascual, 1980 (†)
  |   | `- Género Prepidolops - Pascual, 1980 
  |   `-o Familia Sillustaniidae - Crochet & Sigé, 1996 (†)
  |     `- Género Sillustania - Crochet & Sigé, 1996
  `-o Orden Sparassodonta - (Ameghino, 1894) (†) 
    |-o Familia Borhyaenidae - Ameghino, 1894 
    | |-o Subfamilia Borhyaeninae - (Ameghino, 1894)
    | | |- Género Acrocyon 
    | | |- Género Angelocabrerus 
    | | |- Género Argyrolestes 
    | | |- Género Borhyaena
    | | |- Género Conodonictis 
    | | |- Género Eutemnodus 
    | | |- Género Nemolestes 
    | | |- Género Parahyaenodon 
    | | |- Género Pharsophorus 
    | | `- Género Pseudoborhyaena 
    | |-o Subfamilia Hathliacyninae - (Ameghino, 1894)
    | | |- Género Agustylus - Ameghino, 1887 
    | | |- Género Allqokirus - Marshall & de Muizon, 1988 
    | | |- Género Amphithereutes - Ameghino, 1935 
    | | |- Género Borhyaenidium - Pascual & Bocchino, 1963 
    | | |- Género Chasicostylus - Reig, 1957 
    | | |- Género Cladosictis - Ameghino, 1887 
    | | |- Género Ictioborus - Ameghino, 1891 
    | | |- Género Notictis - Ameghino, 1889 
    | | |- Género Notocynus - Mercerat, 1891 
    | | |- Género Notogale - Loomis, 1914 
    | | |- Género Palaeocladosictis - Paula Couto, 1961 
    | | |- Género Patene - Simpson, 1935 
    | | |- Género Perathereutes - Ameghino, 1891 
    | | |- Género Procladosictis - Ameghino, 1902 
    | | |- Género Pseudocladosictis - Ameghino, 1902 
    | | |- Género Sallacyon - Villarroel & Marshall, 1982 
    | | |- Género Sipalocyon - Ameghino, 1887 
    | | `- Género Thylacodictis - Mercerat, 1891 
    | |-o Subfamilia Proborhyaeninae - (Ameghino, 1897) 
    | | |- Género Arminiheringia - Ameghino, 1902 
    | | |- Género Paraborhyaena - Hoffstetter & G. Petter, 1983 
    | | `- Género Proborhyaena - Ameghino, 1897 
    | |-o Subfamilia Prothylacyninae - (Ameghino, 1894)
    | | |- Género Dukecynus 
    | | |- Género Lycopsis 
    | | |- Género Pseudolycopsis 
    | | |- Género Pseudothylacinus 
    | | |- Género Prothylacynus  
    | | `- Género Stylocynus 
    | `-o Subfamilia Thylacosmilinae - Riggs, 1933 
    |   `- Género Thylacosmilus - Riggs, 1933
    |-o Familia Hondadelphidae - Marshall et al., 1990 
    | `- Género Hondadelphys - Marshall, 1976
    `-o Familia Mayulestidae - de Muizon, 1994 
      `- Género Mayulestes - de Muizon, 1994

Véase también[editar]

Referencias[editar]