Chile en la Copa Mundial de Fútbol de 1982

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Chile
22º lugar
Flag of Chile.svg
Kit left arm chile1979h.svg
Kit body chile1982h.svg
Kit right arm chile1979h.svg
Kit shorts adidaswhite.png
Oficial
Kit left arm chile1982a.svg
Kit body chile1982a1.svg
Kit right arm chile1982a.svg
Kit shorts adidasonwhite.png
Alternativo
Asociación Federación de Fútbol de Chile
Confederación Conmebol
Participación 6
Entrenador Flag of Chile.svg Luis Santibáñez

La Selección de Chile fue uno de los 24 países participantes de la Copa Mundial de Fútbol de 1982, que se realizó en España.

Chile llegó al Mundial luego de haber ganado el grupo 3 de las clasificatorias sudamericanas (de forma invicta y sin recibir goles) superando a los cuadros de Paraguay y Ecuador. Entre sus jugadores destacaban figuras como Carlos Caszely, Elías Figueroa, Juan Carlos Letelier y un joven Patricio Yáñez, autor de un gol ante Paraguay en Asunción, que significó el primer triunfo en tierras guaraníes.

Tras clasificar al mundial sin mayores dificultades, las expectativas de La Roja quedaron altas. Todos los comentarios expresaban que Chile sería "la gran Sorpresa del Mundial", "Las figuras del mundial", "Entre los cuatros primeros del Mundial". Luis Santibáñez había indicado que veía a su equipo en Semifinales.

Tras el Sorteo, Chile quedó en el grupo B del Mundial, junto a Alemania Federal, Austria y Argelia. En tierras hispanas, la selección chilena completó su peor campaña en Copas del Mundo con 3 derrotas en 3 partidos, convirtiendo 3 goles y recibió 8, terminando en la 22º posición.

Este mundial es tristemente recordado por los hinchas chilenos, no solo por su campaña, sino también por el penal desperdiciado por Carlos Caszely en el partido contra Austria.[1]

Clasificación[editar]

Grupo 3[2][editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Chile. Chile 7 4 3 1 0 6 0 6
Bandera de Ecuador. Ecuador 3 4 1 1 2 2 5 -3
Bandera de Paraguay. Paraguay 2 4 1 0 3 3 6 -3


Fecha Ciudad Partido
24 de mayo de 1981 Guayaquil Ecuador Bandera de Ecuador. 0:0 Bandera de Chile. Chile
7 de junio de 1981 Asunción Paraguay Bandera de Paraguay. 0:1 Bandera de Chile. Chile
14 de junio de 1981 Santiago de Chile Chile Bandera de Chile. 2:0 Bandera de Ecuador. Ecuador
21 de junio de 1981 Santiago de Chile Chile Bandera de Chile. 3:0 Bandera de Paraguay. Paraguay

Partidos amistosos[editar]

Fecha Ciudad Resultado
5 de julio de 1981 Bandera de Chile Santiago Chile Bandera de Chile 1:1 Bandera de España España
15 de julio de 1981 Bandera de Uruguay Montevideo Uruguay Bandera de Uruguay 0:0 Bandera de Chile Chile
5 de agosto de 1981 Bandera de Perú Lima Perú Bandera de Perú 1:2 Bandera de Chile Chile
26 de agosto de 1981 Bandera de Chile Santiago Chile Bandera de Chile 0:0 Bandera de Brasil Brasil
23 de marzo de 1982 Bandera de Chile Santiago Chile Bandera de Chile 2:1 Bandera de Perú Perú
30 de marzo de 1982 Bandera de Perú Lima Perú Bandera de Perú 1:0 Bandera de Chile Chile
7 de abril de 1982 Bandera de Chile Santiago Chile Bandera de Chile 1:0 Coat of arms of Montevideo Department.png Defensor
13 de abril de 1982 Bandera de Chile Santiago Chile Bandera de Chile 0:1 Bandeira do Município do Rio de Janeiro.png Botafogo
20 de abril de 1982 Bandera de Chile Santiago Chile Bandera de Chile 5:1 Bandera de la Ciudad de Buenos Aires Boca Juniors
29 de abril de 1982 Bandera de España Oviedo Oviedo Uvieu flag.svg 0:0 Bandera de Chile Chile
13 de mayo de 1982 Bandera de Chile Santiago Chile Bandera de Chile 4:0 Greater coat of arms of the City of Brussels.svg Molenbeek RWD
15 de mayo de 1982 Bandera de Chile Santiago Chile Bandera de Chile 1:1 Flag of Barcelona.svg Barcelona
18 de mayo de 1982 Bandera de Chile Santiago Chile Bandera de Chile 2:3 Bandera de Rumania Rumania
21 de mayo de 1982 Bandera de Chile Santiago Chile Bandera de Chile 1:0 Bandera de Irlanda Irlanda
23 de mayo de 1982 Bandera de Chile Santiago Chile Bandera de Chile 3:2 Flag of Paris with coat of arms.svg Paris Saint-Germain
26 de mayo de 1982 Bandera de Chile Santiago Chile Bandera de Chile 0:0 Flag of Milan.svg Inter
2 de junio de 1982 Bandera de Chile Santiago Chile Bandera de Chile 4:1 Bandeira do Município do Rio de Janeiro.png Botafogo
3 de junio de 1982 Bandera de Chile Santiago Chile Bandera de Chile 5:0 BruggeVlag.png Cercle Brujas

Plantel[3][editar]

# Nombre Posición Club
1 Óscar Wirth Portero Bandera de Chile Cobreloa
2 Lizardo Garrido Defensa Bandera de Chile Colo-Colo
3 René Valenzuela Defensa Bandera de Chile Universidad Católica
4 Vladimir Bigorra Defensa Bandera de Chile Universidad de Chile
5 Elías Figueroa (c) Defensa Bandera de Estados Unidos Fort Lauderdale Strikers
6 Rodolfo Dubó Volante Bandera de Chile Palestino
7 Eduardo Bonvallet Volante Bandera de Chile Universidad Católica
8 Carlos Rivas Volante Bandera de Chile Colo-Colo
9 Juan Carlos Letelier Delantero Bandera de Chile Cobreloa
10 Mario Soto Defensa Bandera de Chile Cobreloa
11 Gustavo Moscoso Delantero Bandera de Chile Universidad Católica
12 Marco Antonio Cornez Portero Bandera de Chile Universidad Católica
13 Carlos Caszely Delantero Bandera de Chile Colo-Colo
14 Raúl Ormeño Volante Bandera de Chile Colo-Colo
15 Patricio Yáñez Delantero Bandera de Chile San Luis de Quillota
16 Manuel Rojas Volante Bandera de Chile Universidad Católica
17 Óscar Rojas Defensa Bandera de Chile Colo-Colo
18 Mario Galindo Defensa Bandera de Chile Colo-Colo
19 Enzo Escobar Defensa Bandera de Chile Cobreloa
20 Miguel Ángel Neira Volante Bandera de Chile Universidad Católica
21 Miguel Ángel Gamboa Delantero Bandera de Chile Universidad de Chile
22 Mario Osbén Portero Bandera de Chile Colo-Colo
DT Luis Santibáñez
Prenómina Mundialista.[4]

Los siguientes jugadores formaron parte de la prenómina mundialista de 40 jugadores, más no conformaron el plantel final.

Nombre Posición Club
Miguel Ángel Leyes Arquero Bandera de Chile Universidad Católica
Hugo Tabilo Defensa Flag of Chile.svg Cobreloa
Santiago Gatíca Defensa Flag of Chile.svg O'Higgins
René Serrano Defensa Flag of Chile.svg O'Higgins
Héctor Díaz Defensa Flag of Chile.svg Audax Italiano
Juvenal Vargas Lesionado Mediocampista Flag of Chile.svg O'Higgins
Orlando Mondaca Mediocampista Flag of Chile.svg Universidad de Chile
Víctor Merello Mediocampista Flag of Chile.svg Cobreloa
Armando Alarcón Mediocampista Flag of Chile.svg Cobreloa
Gino Valentini Mediocampista Flag of Chile.svg Universidad Católica
Óscar Herrera Lesionado Delantero Flag of Chile.svg Naval
Sandrino Castec Lesionado Delantero Flag of Chile.svg Universidad de Chile
Rodrigo Santander Delantero Flag of Chile.svg Colo-Colo
Leonardo Véliz Delantero Flag of Chile.svg O'Higgins
Hugo Úbeda Delantero Flag of Chile.svg Unión Española
Juan Carlos Rojas Delantero Flag of Chile.svg Magallanes
Luis Marcoleta Delantero Flag of Chile.svg Magallanes
Héctor Puebla Delantero Flag of Chile.svg Cobreloa

Participación[editar]

Primera Fase[editar]

Grupo B[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
GERBandera de Alemania Alemania Federal 4 3 2 0 1 6 3 3
AUTBandera de Austria Austria 4 3 2 0 1 3 1 2
ALGBandera de Argelia Argelia 4 3 2 0 1 5 5 0
CHIBandera de Chile Chile 0 3 0 0 3 3 8 -5

Chile vs. Austria[editar]

17 de junio de 1982 Chile Bandera de Chile
0:1 (0:1)
Bandera de Austria Austria Estadio Carlos Tartiere, Oviedo
Reporte Schachner Anotado en el minuto 22 22' Asistencia: 22.500 espectadores
Árbitro: Bandera de Uruguay Juan Daniel Cardellino
Chile Austria
Chile
Kit left arm shoulder stripes white stripes.png
Kit body 3 stripes collar white.png
Kit right arm shoulder stripes white stripes.png
Kit shorts adidaswhite.png
Primera Fase (Grupo B), 1ª Fecha
17 de junio de 1982 en Estadio Carlos Tartiere, Oviedo

Resultado: 0:1
Asistentes: 22.500
Árbitro: Juan Daniel Cardellino (Uruguay)
Reporte

Austria
Kit left arm blackshoulders.png
Kit body westgermany1980.png
Kit right arm blackshoulders.png
Kit shorts.svg
Guardameta (22) Mario Osbén
Defensa (2) Lizardo Garrido
Defensa (3) René Valenzuela
Defensa (5) Elías Figueroa Capitán
Defensa (4) Vladimir Bigorra
Centrocampista (6) Rodolfo Dubó
Centrocampista (7) Eduardo Bonvallet
Centrocampista (20) Miguel Ángel Neira Salió a los 71 minutos 71'
Delantero (15) Patricio Yáñez
Delantero (13) Carlos Caszely
Delantero (11) Gustavo Moscoso Salió a los 69 minutos 69'
Guardameta (1) Friedrich Koncilia
Defensa (2) Bernd Krauss
Defensa (3) Erich Obermayer Capitán
Defensa (4) Josef Degeorgi Salió a los 78 minutos 78'
Defensa (5) Bruno Pezzey
Defensa (19) Heribert Weber Salió a los 79 minutos 79'
Centrocampista (6) Roland Hattenberger
Centrocampista (8) Herbert Prohaska
Centrocampista (10) Reinhold Hintermaier
Delantero (7) Walter Schachner
Delantero (9) Hans Krankl
Entrenador Luis Santibáñez Entrenador Georg Schmidt
Delantero (21) Miguel Ángel Gamboa Entró a los 69 minutos 69'
Centrocampista (16) Manuel Rojas Entró a los 71 minutos 71'
Centrocampista (14) Ernst Baumeister Entró a los 78 minutos 78'
Delantero (18) Gernot Jurtin Entró a los 79 minutos 79'
Goles
0:1 Anotado en el minuto 22 22' Walter Schachner
Tarjetas amarillas
Amonestado en el minuto 29 29' Lizardo Garrido Amonestado en el minuto 12 12' Josef Degeorgi
Amonestado en el minuto 66 66' Roland Hattenberger

Alemania vs. Chile[editar]

20 de junio de 1982 Alemania Federal Bandera de Alemania
4:1 (1:0)
Bandera de Chile Chile Estadio El Molinón, Gijón
Rummenigge Anotado en los minutos 9, 57 y 66 9'57'66'
Reinders Anotado en el minuto 83 83'
Reporte Moscoso Anotado en el minuto 90 90' Asistencia: 42.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Suiza Bruno Galler
Alemania Federal Chile
Alemania Federal
Kit left arm shoulder stripes black stripes.png
Kit body shoulder stripes black stripes collar.png
Kit right arm shoulder stripes black stripes.png
Kit shorts.svg
Primera Fase (Grupo B), 2ª Fecha
20 de junio de 1982 en Estadio El Molinón, Gijón

Resultado: 4:1
Asistentes: 42.000
Árbitro: Bruno Galler (Suiza)
Reporte

Chile
Kit left arm shoulder stripes white stripes.png
Kit body 3 stripes collar white.png
Kit right arm shoulder stripes white stripes.png
Kit shorts adidasblue.png
Guardameta (1) Harald Schumacher
Defensa (20) Manfred Kaltz
Defensa (15) Uli Stielike
Defensa (4) Karlheinz Förster
Defensa (2) Hans-Peter Briegel
Centrocampista (6) Wolfgang Dremmler
Centrocampista (3) Paul Breitner Salió a los 61 minutos 61'
Centrocampista (14) Felix Magath
Delantero (11) Karl-Heinz Rummenigge Capitán
Delantero (9) Horst Hrubesch
Delantero (7) Pierre Littbarski Salió a los 79 minutos 79'
Guardameta (22) Mario Osbén
Defensa (3) René Valenzuela
Defensa (5) Elías Figueroa Capitán
Defensa (4) Vladimir Bigorra
Defensa (2) Lizardo Garrido
Defensa (10) Mario Soto Salió a los 46 minutos 46'
Centrocampista (16) Manuel Rojas
Centrocampista (6) Rodolfo Dubó
Centrocampista (7) Eduardo Bonvallet
Delantero (21) Miguel Ángel Gamboa Salió a los 66 minutos 66'
Delantero (11) Gustavo Moscoso
Entrenador Jupp Derwall Entrenador Luis Santibáñez
Centrocampista (18) Lothar Matthäus Entró a los 61 minutos 61'
Delantero (13) Uwe Reinders Entró a los 79 minutos 79'
Delantero (9) Juan Carlos Letelier Entró a los 46 minutos 46'
Centrocampista (20) Miguel Ángel Neira Entró a los 66 minutos 66'
Goles
1:0 Anotado en el minuto 9 9' Karl-Heinz Rummenigge
2:0 Anotado en el minuto 57 57' Karl-Heinz Rummenigge
3:0 Anotado en el minuto 66 66' Karl-Heinz Rummenigge
4:0 Anotado en el minuto 83 83' Uwe Reinders




4:1 Anotado en el minuto 90 90' Gustavo Moscoso
Tarjetas amarillas
Amonestado en el minuto 11 11' Rodolfo Dubó
Amonestado en el minuto 29 29' Miguel Ángel Gamboa

Argelia vs. Chile[editar]

24 de junio de 1982 Argelia Bandera de Argelia
3:2 (3:0)
Bandera de Chile Chile Estadio Carlos Tartiere, Oviedo
Assad Anotado en los minutos 7 y 31 7'31'
Bensaoula Anotado en el minuto 35 35'
Reporte Neira Anotado en el minuto 59 59' (pen.)
Letelier Anotado en el minuto 73 73'
Asistencia: 16.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Guatemala Rómulo Méndez Molina
Argelia Chile
Argelia
Kit left arm.svg
Kit body algeria82h.png
Kit right arm.svg
Kit shorts Algeria 1982 home.png
Primera Fase (Grupo B), 3ª Fecha
24 de junio de 1982 en Estadio Carlos Tartiere, Oviedo

Resultado: 3:2
Asistentes: 16.000
Árbitro: Rómulo Méndez Molina (Guatemala)
Reporte

Chile
Kit left arm shoulder stripes white stripes.png
Kit body 3 stripes collar white.png
Kit right arm shoulder stripes white stripes.png
Kit shorts adidaswhite.png
Guardameta (1) Mehdi Cerbah
Defensa (5) Chaabane Merzekane
Defensa (12) Salah Larbes
Defensa (4) Nordine Kourichi
Defensa (2) Mahmoud Guendouz
Centrocampista (8) Ali Fergani Capitán
Centrocampista (16) Faouzi Mansouri Salió a los 75 minutos 75'
Centrocampista (20) Abdelmajid Bourebbou Salió a los 31 minutos 31'
Delantero (11) Rabah Madjer
Delantero (9) Tedj Bensaoula
Delantero (7) Salah Assad
Guardameta (22) Mario Osbén
Defensa (18) Mario Galindo
Defensa (5) Elías Figueroa Capitán
Defensa (3) René Valenzuela
Defensa (4) Vladimir Bigorra
Centrocampista (6) Rodolfo Dubó
Centrocampista (7) Eduardo Bonvallet Salió a los 37 minutos 37'
Centrocampista (20) Miguel Ángel Neira
Delantero (15) Patricio Yáñez
Delantero (13) Carlos Caszely Salió a los 58 minutos 58'
Delantero (11) Gustavo Moscoso
Entrenador Rachid Mekhloufi Entrenador Luis Santibáñez
Centrocampista (13) Hocine Yahi Entró a los 31 minutos 31'
Centrocampista (15) Mustafa Dahleb Entró a los 75 minutos 75'
Defensa (10) Mario Soto Entró a los 37 minutos 37'
Delantero (9) Juan Carlos Letelier Entró a los 58 minutos 58'
Goles
1:0 Anotado en el minuto 7 7' Salah Assad
2:0 Anotado en el minuto 31 31' Salah Assad
3:0 Anotado en el minuto 35 35' Tedj Bensaoula



3:1 Anotado en el minuto 59 59' (pen.) Miguel Ángel Neira
3:2 Anotado en el minuto 73 73' Juan Carlos Letelier
Tarjetas amarillas
Amonestado Juan Carlos Letelier

Estadísticas[editar]

Goleadores[editar]

Jugador Clasificatorias Copa Mundial Total
Bandera de Chile Carlos Rivas 2 0 2
Bandera de Chile Patricio Yáñez 2 0 2
Bandera de Chile Miguel Ángel Neira 1 1 2
Bandera de Chile Gustavo Moscoso 0 1 1
Bandera de Chile Juan Carlos Letelier 0 1 1
Bandera de Chile Carlos Rivas 1 0 1
Bandera de Chile Carlos Caszely 1 0 1

Referencias[editar]

  1. Díaz, Danilo (24 de junio de 2012). «España 82: antes de la caída está la soberbia». La Tercera. 
  2. World Cup 1982 Qualification - RSSSF
  3. «Plantel Selección Chilena 1982 - Fifa.com». Archivado desde el original el 29 de marzo de 2010. Consultado el 13 de diciembre de 2009. 
  4. «La Lista de los cuarenta». Revista Estadio (2022): 65. 11 de mayo de 1982. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Alemania 1974
Chile en la Copa Mundial de Fútbol
España 1982
Sucesor:
Francia 1998