Anexo:Carreteras más altas del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Para referirnos a las carreteras más altas del mundo se hace alusión a la definición DRAE para el concepto de carretera, la cual se corresponde con "un camino público, ancho y espacioso, pavimentado y dispuesto para el tránsito de vehículos". Véase: Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «carretera». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7.  Así, en este anexo se enlistan las rutas pavimentadas, de uso público, que se utilizan para la comunicación de dos o más localidades o parajes, y en las que un conductor promedio puede transitarlas con un vehículo normal sin requerimiento de equipos especiales de alta montaña. Finalmente, por efecto de lo anterior se excluyen los senderos de trekking, hiking, ciclismo y vías férreas. Tampoco se incluyen caminos temporarios, caminos en propiedades privadas o en desuso, ni accesos a picos de montañas.

Carreteras pavimentadas más altas[editar]

Los más altos por país:

Imagen Altitud máxima
(msnm)
Hito geográfico Pavimento Ruta
Tramo entre localidades
País Continente Referencia
Enlace
Semo-la.jpg 5565 Semo Semo La Bandera de República Popular China China Asia ICGC [1]
Flag of None.svg 5250 Lakpa La RN 138 Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
Bandera de República Popular China China
Asia Tibet Travel [2]
Flag of None.svg 4873 Abra de Oquepuño RN PE-34B
Huasara - Trapiche
Bandera de Perú Perú América
2007 08 21 China Pakistan Karakoram Highway Khunjerab Pass IMG 7311.jpg 4693 Khunjerab Carretera del Karakórum
Sost - Tashkurgán
Bandera de Pakistán Pakistán
Bandera de República Popular China China
Asia

Caminos no pavimentados más altos[editar]

Los más altos por país:

Imagen Altitud máxima
(msnm)
Hito geográfico Pavimento Ruta
Tramo entre localidades
País Continente Referencia
Enlace
Khardung La ladakh 001.jpg 5359 Khard No Khardung La Flag of India.svg India Asia ICGC [1]
Flag of None.svg 5130 Abra Azuca No Huacullo - Abra Anabi Flag of Peru.svg Perú América ABB [3]
Flag of None.svg 5083 Paso Picavilque No Lirima - Ancuaque Flag of Chile.svg Chile América Rec Tar [4]
Flag of None.svg 4944 Paso Sol de Mañana No Termas de Polques - Laguna Colorada Flag of Bolivia.svg Bolivia América ABB [5]
Flag of None.svg 4901 Abra Laguna Morijon No Abra Puca Loma - Quetena Chico Flag of Bolivia.svg Bolivia América ABB [6]
En bicicleta por el Abra del Acay.JPG 4895 Abra del Acay No Nacional 40
La Poma - San Antonio de Los Cobres
Flag of Argentina.svg Argentina América

Referencias[editar]

  1. a b Instituto Cartográfico de Cataluña. «Análisis de elevación Semo La y Khardung La» (en inglés). Consultado el 19 de julio de 2017. 
  2. Tibet Travel. «Lhasa to Kathmandu Overland» (en inglés). Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  3. AndesbyBike. «Abra Azuca» (en inglés). Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  4. Recorriendo Tarapacá. «Paso Picavilque» (en inglés). Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  5. AndesbyBike. «Paso Sol de Mañana» (en inglés). Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  6. AndesbyBike. «Abra Laguna Morijon» (en inglés). Consultado el 17 de agosto de 2017. 

Enlaces externos[editar]