Anexo:Código ATC C01

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC C01 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo C, correspondiente a los fármacos del sistema cardiovascular.


C01 Terapia cardíaca.[editar]

C01A Glucósidos cardíacos.
C01AA Glucósidos digitálicos.[1] C01AA01 Acetildigitoxina.

C01AA03 Hojas de digital.

C01AA04 Digitoxina.

C01AA05 Digoxina.

C01AA06 Lanatosido C.

C01AA07 Deslanosido.

C01AA08 Metildigoxina.

C01AA09 Gitoformato.

C01AA52 Acetildigoxina, combinaciones.

C01AB Glucósidos de la escila.[2] C01AB01 Proescilaridina.

C01AB51 Proescilaridina, combinaciones.

C01AC Glucósidos del estrofanto.[3] C01AC01 G-Estrofantina.

C01AC03 Cumarina.

C01AX Otros glucósidos cardíacos.[4] C01AX02 Pervósido.
C01B Antiarrítmicos de clase I y III.
C01BA Antiarrítmicos de clase IA.[5] C01BA01 Quinidina.

C01BA02 Procainamida.

C01BA03 Disopiramida.

C01BA04 Esparteina.

C01BA05 Ajmalina.

C01BA08 Prajmalina.

C01BA12 Lorajmina.

C01BA51 Quinidina, combinaciones excl. psicolépticos.

C01BA71 Quinidina, combinaciones incl. psicolépticos.

C01BB Antiarrítmicos de clase IB.[6] C01BB01 Lidocaína.

C01BB02 Mexiletina.

C01BB03 Tocainida.

C01BB04 Aprindina.

C01BC Antiarrítmicos de clase IC.[7] C01BC03 Propafenona.

C01BC04 Flecainida.

C01BC07 Lorcainida.

C01BC08 Encainida.

C01BD Antiarrítmicos de clase III.[8] C01BD01 Amiodarona.

C01BD02 Tosilato de bretilio.

C01BD03 Bunaftina.

C01BD04 Dofetilida.

C01BD05 Ibutilida.

C01BG Otros antiarrítmicos de clase I.[9] C01BG01 Moracizina.

C01BG07 Cibenzolina.

C01C Estimulantes cardíacos excl. glucósidos cardíacos.
C01CA Agentes adrenérgicos y dopaminérgicos.[10] C01CA01 Etilefrina.

C01CA02 Isoprenalina.

C01CA03 Norepinefrina.

C01CA04 Dopamina.

C01CA05 Norfenefrina.

C01CA06 Fenilefrina.

C01CA07 Dobutamina.

C01CA08 Oxedrine.

C01CA09 Metaraminol.

C01CA10 Metoxamina.

C01CA11 Mefentermina.

C01CA12 Dimetofrina.

C01CA13 Prenalterol.

C01CA14 Dopexamina.

C01CA15 Gepefrina.

C01CA16 Ibopamina.

C01CA17 Midodrina.

C01CA18 Octopamina.

C01CA19 Fenoldopan.

C01CA21 Cafedrina.

C01CA22 Arbutamina.

C01CA23 Teodrenalina.

C01CA24 Epinefrina.

C01CA30 Combinaciones.

C01CA51 Etilefrina, combinaciones.

C01CE Inhibidores de la fosfodiesterasa.[11] C01CE01 Anrinona.

C01CE02 Milrinona.

C01CE03 Enoximona.

C01CE04 Bucladesina.

C01CX Otros estimulantes cardíacos.[12] C01CX06 Angiotensinamida.

C01CX07 Xamoterol.

C01CX08 Levosimendán.

C01D Vasodilatadores usados en enfermedades cardíacas.
C01DA Nitratos orgánicos.[13] C01DA02 Nitroglicerina (Glicerol trinitrato).

C01DA04 Dinitrato de metilpropilpropanodiol.

C01DA05 Pentaeritritilo, tetranitrato

C01DA07 Propatilnitrato.

C01DA08 Dinitrato de isosorbide.

C01DA09 Trolnitrato.

C01DA13 Tetranitrato de eritritilo.

C01DA14 Mononitrato de isosorbide.

C01DA20 Nitratos orgánicos en combinación.

C01DA38 Tenitramina.

C01DA52 Nitroglicerina, combinaciones

C01DA54 Dinitrato de metilpropilpropanodiol, combinaciones.

C01DA55 Tetranitrato de pentaeritritilo, combinaciones.

C01DA57 Propatilnitrato, combinaciones.

C01DA58 Dinitrato de isosorbide, combinaciones.

C01DA59 Trolnitrato, combinaciones.

C01DA63 Tetranitrato de eritritilo, combinaciones.

C01DA70 Nitratos orgánicos en combinación con psicolépticos.

C01DB Vasodilatadores de tipo quinolona.[14] C01DB01 Flosequinan.
C01DX Otros vasodilatadores usados en enfermedades cardíacas.[15] C01DX01 Tosilato de itramina.

C01DX02 Prenilamina.

C01DX03 Oxifedrina.

C01DX04 Benzodarona.

C01DX05 Carbocromen.

C01DX06 Hexobendina.

C01DX07 Etafenona.

C01DX08 Heptaminol.

C01DX09 Imolamina.

C01DX10 Dilazep.

C01DX11 Trapidil.

C01DX12 Molsidomina.

C01DX13 Efloxato.

C01DX14 Cinepazet.

C01DX15 Cloridarol.

C01DX16 Nicorandil.

C01DX18 Linsidomina.

C01DX19 Nesiritida.

C01DX51 Tosilato de itramina, combinaciones.

C01DX52 Prenilamina, combinaciones.

C01DX53 Oxifedrina, combinaciones.

C01DX54 Benzodarona, combinaciones.

C01E Otros preparados para el corazón.
C01EA Prostaglandinas.[16] C01EA01 Alprostadil.
C01EB Otros preparados para el corazón.[17] C01EB02 Cánfora.

C01EB03 Indometacina.

C01EB04 Glicósidos del Crataegus.

C01EB05 Creatinolfosfato.

C01EB06 Fosfocreatinina.

C01EB07 Fructosa 1,6-difosfato.

C01EB09 Ubidecarenona.

C01EB10 Adenosina.

C01EB11 Tiracizina.

C01EB12 Tedisamil.

C01EB13 Acadesina.

C01EB15 Trimetazidina.

C01EB16 Ibuprofeno.

C01EB17 Ivabradina.

C01EB18 Ranolazina.

C01EX Combinaciones de otros productos para el corazón.[18] Este grupo de momento se encuentra vacío.

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para los glucósidos digitálicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para los glucósidos de la escila, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para los glucósidos del estrofanto, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para Otros glucósidos cardíacos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para los Antiarrítmicos de clase IA, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para los Antiarrítmicos de clase IB, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para los Antiarrítmicos de clase IC, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para los Antiarrítmicos de clase III, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para Otros antiarrítmicos de clase I, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  10. Véase ATC index 2008 para los Agentes adrenérgicos y dopaminérgicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  11. Véase ATC index 2008 para los Inhibidores de la fosfodiesterasa, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  12. Véase ATC index 2008 para Otros estimulantes cardíacos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  13. Véase ATC index 2008 para los Nitratos orgánicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  14. Véase ATC index 2008 para los Vasodilatadores de tipo quinolona, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  15. Véase ATC index 2008 para Otros vasodilatadores usados en enfermedades cardíacas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  16. Véase ATC index 2008 para las Prostaglandinas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  17. Véase ATC index 2008 para Otros preparados para el corazón, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  18. Véase ATC index 2008 para las Combinaciones de otros productos para el corazón, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).