Anexo:Bibliografía de Stefan Zweig

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El autor austriaco Stefan Zweig, nacido en Viena, Austria, el 28 de noviembre de 1881 y fallecido en Petrópolis, Brasil, el 22 de febrero de 1942, fue uno de los escritores más prolíficos y leídos de la primera mitad del siglo XX.[1]

Zweig estudió filosofía en la Universidad de Viena y en 1904 obtuvo su doctorado con una tesis sobre La filosofía de Hippolyte Taine. Mientras, se dedicó a escribir en el prestigioso Neue Freie Presse, donde era editor el sionista Theodor Herzl.[2]

En 1934 emigró a Sudamérica ante la presión nazi en su país, abandonando su biblioteca personal y creciendo así sus problemas para documentarse, lo que no impidió continuar con su labor creativa hasta su muerte en 1942, a partir del cuyo momento su popularidad disminuyó progresivamente.

Viajes[editar]

Stefan Zweig (de pie) junto a su hermano Alfred, hacia 1900, en Viena cuando comenzó a publicar.

Después de sus estudios, Zweig, con el apoyo de sus padres, hizo varios viajes. En 1908 y 1909 hizo un viaje a Asia (China, India y Japón), seguido por otro a América en 1911. Visitó París en 1915[3]​y Londres, y tuvo la oportunidad de conocer a Emile Verhaeren , Georges Duhamel, Auguste Rodin, y Hermann Hesse.

Estas experiencias se reflejan muy bien en sus obras, ambientadas en diversos escenarios, a veces internacionales, con personajes de variados estratos sociales, diversas nacionalidades y ambientes cosmopolitas.

En estos viajes trabó amistad con Romain Rolland y Frideriki Maria von Winternitz (1912), con quien se casó en 1920.

Al comienzo de la Primera Guerra Mundial regresó de Bélgica, donde había estado con Verhaeren, a Viena. Movilizado para la Oficina de Guerra, pues había sido declarado no apto para el combate, se opuso al conflicto públicamente.

Desde 1917 hasta el final de la guerra pasó la mayor parte del tiempo en Suiza, en particular en Zurich y Ginebra, donde mantuvo contactos con James Joyce y Ferruccio Busoni.

Su obra literaria[editar]

Quema de libros por los nazis, 1933.

Comenzó a relacionarse con el mundo de la literatura en sus años de juventud cuando, recorriendo Europa, trabajó como traductor y colaboró en diversas publicaciones.[4]

Con el ascenso del nazismo en Alemania se trasladó a Gran Bretaña. Los acontecimientos políticos pusieron en peligro su propia seguridad personal, sus libros fueron quemados públicamente por los nazis en Berlín el 10 de mayo de 1933, y su casa de Salzburgo fue registrada por la policía austriaca en 1934, por lo que decidió marcharse a Inglaterra en 1934.[5]​Leyendo su correspondencia de ese periodo se percibe su preocupación por la evolución del fascismo, aunque evitó pronunciarse públicamente en lo referente a la política o la participación en actos antifascistas en los que sí intervinieron otros intelectuales en el exilio.

Zweig, más bien, se centró en el estudio de los orígenes históricos del fascismo y dedicó su trabajo literario a las primeras grandes personalidades que lucharon por la libertad espiritual. Fruto de esa labor son sus biografías sobre Erasmo de Rotterdam y Castellio, que pueden considerarse como una comparación de la necesidad de la lucha contra el fascismo y la injusticia. Stefan Zweig eligió a dos personajes históricos que no se alistaron en los grupos políticos de sus días pero que lucharon contra políticos y religiosos sin escrúpulos con las armas del espíritu, sabiendo de antemano que era una batalla perdida. En sus cartas escribe que intentó hacer un retrato a sí mismo

«en Erasmo y en Castellio, a la persona que me habría gustado ser».[6]

Su bibliografía incluye principalmente relatos, novelas y biografías, con alguna incursión en otros géneros (poesía, teatro, periodismo, etc.) En los países anglófonos firmó sus obras con el pseudónimo de Stephen Branch, transliteración de su nombre del alemán.[7]​De origen judío y pacifista convencido, tuvo que exiliarse tras el ascenso nazi al poder, suicidándose en su último país de acogida, Brasil.

Su obra, traducida a más de cincuenta idiomas,[8]​se caracteriza por el contenido psicológico que da tanto en sus relatos como en la descripción de los personajes ficticios o reales, y por el elevado ritmo de su narración.

Obras[editar]

Zweig, que se había doctorado en Filosofía por la Universidad de Viena, debutó en el mundo de las letras publicando algunas colecciones de poesía a principios del siglo XX.[9]

Poesía[editar]

Título original Título en español Fecha de publicación Notas Texto en la web
Silberne Saiten Cuerdas de plata 1901
Das Gericht El tribunal 1901
Spinoza Spinoza 1901
Die frühen Kränze Las primeras coronas 1906 Colección de poesía
Sonnenaufgang in Venedig Salida del sol en Venecia 1906
Die frühen Kränze Las primeras guirnaldas 1906 También conocidas como Coronas precoces.

Teatro[editar]

Título original Título en español Fecha de publicación Notas Texto en la web
Thersite Thersite 1907
Les guirlandes précoces Guirnaldas tempranas 1907
Das Haus am Meer La casa al borde del mar 1911
Jeremias Jeremías 1916 Obra estrenada en 1939 en Nueva York[10]
Das Lamm des Armen La oveja del pobre 1939

Novela[editar]

Título original Título en español Fecha de publicación Notas Texto en la web

Vergessene Träume

Sueños olvidados 1900
Praterfrühling Primavera en el Prater 1900
Im Schnee En la nieve 1901
Die Wanderung La marcha 1902
Der Stern über dem Walde La estrella sobre el bosque 1903 Suele editarse en un volumen llamado Sueños olvidados y otros relatos. [11]
Die Wunder des Lebens Los milagros de la vida 1903
Die Liebe der Erika Ewald El amor de Erika Ewald 1904
Scharlach Escarlatina 1908
Brennendes Geheimnis Ardiente secreto 1911 Incluido en Vier Geschichten aus Kinderland.
Geschichte in der Dämmerung Historia en la penumbra 1911
Die Gouvernante La institutriz 1911
Sommernovellette Novelita de verano 1911
Angst Miedo 1920 Llevada al cine por Roberto Rossellini e Ingrid Bergman.[12]
Der Amokläufer Amok o el loco de Malasia 1922
Die Augen des ewigen Bruders. Eine Legende Los ojos del hermano eterno 1922 [13]
Phantastische Nacht Noche fantástica 1922
Die unsichtbare Sammlung La colección invisible 1925 Editado generalmente en el volumen Caleidoscopio.[14]
Verwirrung der Gefühle La confusión de los sentimientos 1926 Volumen recopilatorio
Brief einer Unbekannten Carta de una desconocida 1927 [15]
Buchmendel Mendel, el de los libros 1929
Vierundzwanzig Stunden aus dem Leben einer Frau Veinticuatro horas de la vida de una mujer 1929
Der begrabene Leuchter El candelabro enterrado 1937 [16]
Die gleich-ungleichen Schwestern Las dos hermanas 1937
Ungeduld des Herzens La piedad peligrosa o La impaciencia del corazón 1939 Este fue el último libro escrito por Zweig en Europa, antes de marchar al exilio americano.[17]
Kaleidoskop Calidoscopio. Conjunto de relatos breves
Unvermutete Bekanntschaft mit einem Handwerk Conocimiento casual de un oficio
Un caso de conciencia
Leporella Leporella
Cuento crepuscular
Reise in die Vergangenheit Viaje al pasado También llamado por Zweig Resistencia de la realidad.[18] [19]
El refugiado
La calle del claro de luna
Das Kreuz La Cruz
Die Frau und die Landschaft La mujer y el paisaje
Rausch der Verwandlung La embriaguez de la metamorfosis ISBN 978-84-95359-97-1
Ocaso de un corazón
Die schlaflose Welt El mundo insomne
Raquel disputa con Dios
La pasión creadora
La destrucción de un corazón ISBN 978-2-253-09525-5
La leyenda de la tercera paloma
Los creadores
Sendas equívocas
Subversión de los sentidos
Wondrak Wondrak
Obligación impuesta
Declive de un corazón
The post office girl The post office girl ISBN 978-0-9542217-2-0
War er es? ¿Fue él? Escrito entre 1935 y 1940 Inédito en alemán hasta 1987 [20]
Die Schachnovelle Novela de ajedrez 1944 También denominada El juego real (The royal game) [21]
Die spatbezahlte Schuld El pago de la deuda atrasada 1951 Publicación póstuma.
Clarissa Clarissa 1981 Inacabada. Publicada póstumamente.

Libreto[editar]

Título original Título en español Fecha de publicación Notas Texto en la web
Die Schweigsame Frau La mujer silenciosa 1935 Ópera prohibida casi de inmediato en Alemania[22]

Biografía[editar]

Título original Título en español Fecha de publicación Notas Texto en la web
Verhaeren Émile Verhaeren 1910
Balzac. Eine Biographie Balzac 1920 Publicado individualmente, se encuentra frecuentemente incluido en el libro en tres partes Tres Maestros: Balzac, Dickens, Dostoievski
Drei Meister: Balzac, Dickens, Dostoyevski Tres Maestros: Balzac, Dickens, Dostoyevski 1920
Romain Rolland: Der Mann und das Werk Romain Rolland: el hombre y su obra 1921
Balzac: La novela de una vida 1922
Frans Masereel: Der Mann und Bildner Frans Masereel: el hombre y escultor 1923
Tragödie eines Lebens La tragedia de una vida 1924 Sobre la poetisa francesa Marceline Desbordes-Valmore (1786-1859).
Joseph Fouché. Bildnis eines politischen Menschen Fouché, el genio tenebroso 1929
Die Heilung durch den Geist La curación por el espíritu, (Franz Mesmer, Mary Baker Eddy, Sigmund Freud) 1931 ISBN 978-84-96489-53-0
Marie Antoinette. Bildnis eines mittleren Charakters María Antonieta 1932
Maria Stuart María Estuardo 1934 ISBN 978-3-596-21714-4
Triumph und Tragik des Erasmus von Rotterdam Erasmo de Rotterdam 1934
Castellio gegen Calvin oder Ein Gewissen gegen die Gewalt Castellio contra Calvino, Conciencia contra Violencia 1936 [23]
Magellan. Der Mann und seine Tat Magallanes. El hombre y su gesta 1938 ISBN 4-87187-856-2 [24]
Paul Verlaine
Der Kampf mit dem Dämon La lucha contra el demonio, Hölderlin, Kleist, Nietzsche ISBN 9788495359049, ensayo que significó el primer conocimiento de la obra de Hölderlin en España[25] [26]
Montaigne Libro póstumo inconcluso previo al suicidio del autor.
Tres poetas de su vida: Casanova, Stendhal, Tolstói ISBN 978-84-08-08254-5
Américo Vespucio

Autobiografía[editar]

Portada de El mundo de ayer
Título original Título en español Fecha de publicación Notas Texto en la web
Die Welt von Gestern[27] El mundo de ayer 1942 Libro autobiográfico publicado tras su muerte. En un principio pensó en titularlo Mis tres vidas.[28]

Ensayo[editar]

Título original Título en español Fecha de publicación Notas Texto en la web
Sternstunden der Menschheit Momentos estelares de la humanidad 1927 Doce miniaturas históricas con un prólogo del autor.
Países y Paisajes
Personas y destinos
Relatos célebres sobre la música
Brasilien. Ein Land der Zukunft Brasil: Un país de futuro 1941 ISBN 978-84-9832-059-6 [29]
Europäisches Erbe El legado de Europa 1960 Obra editada casi 20 años después de la muerte de su autor.
Impressions and tests. 1904-1940 Tiempo y Mundo: Impresiones y Ensayos (1904-1940) Contiene apuntes, impresiones, cartas y conferencias del escritor a lo largo de casi cuarenta años.[30] [31]
1914 y hoy Breve ensayo donde Zweig compara los días precedentes a la Primera Guerra Mundial con los de la Segunda Guerra Mundial.
Thomas Mann. Lotte in Weimar Thomas Mann. Carlota en Weimar 1939 Una pequeña crítica literaria sobre la obra de Thomas Mann Lotte in Weimar, publicada en 1939.

Conferencias[editar]

Título original Título en español Fecha de publicación Notas Texto en la web
El misterio de la creación artística Pronunciada en Buenos Aires en 1938 y posteriormente incluida en Tiempo y Mundo: Impresiones y Ensayos (1904-1940) [32]
La historia del mañana Pronunciada en América.

Epistolografía[editar]

La correspondencia intercambiada entre Zweig y sus conocidos fue muy intensa. Algunas colecciones, como la conservada en el College de Fredonia, de la Universidad Estatal de Nueva York, se compone de más de 6.000 cartas escritas entre 1901 y 1942 a Zweig por más de 300 personalidades eminentes, como Martin Buber, Albert Schweitzer, Richard Strauss, Rainer Maria Rilke, Luigi Pirandello, Jules Romains, Joseph Roth, Frans Masereel y otros. La colección también contiene casi 2000 ejemplares que fueron intercambiados entre el autor y su primera esposa Friderike Maria Zweig. Aproximadamente la mitad de estas cartas fueron publicadas en 1954. También se conserva una colección de un pequeño grupo de cartas donadas en 1979 tras la muerte del hermano de Stefan, Alfred Zweig.[33]

Título original Título en español Fecha de publicación Notas Texto en la web
Correspondencia con Sigmund Freud, Rainer Maria Rilke y Arthur Schnitzler Obra con una pequeña porción de las más de 20.000 cartas privadas de Zweig.[34]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Notas[editar]

  1. «editorialjuventud.es». Consultado el 18 de febrero de 2010. 
  2. Natalia I. Vidal. «La construcción de legitimidad editorial: los proyectos editoriales de las revistas Die Fackel, Der Sturm y Martín Fierro : metrópoli y literatura». p. 120. Consultado el 11 de enero de 2015. 
  3. «stefanzweig.eu». Consultado el 26 de julio de 2010. 
  4. «casadellibro.com». Consultado el 17 de julio de 2010. 
  5. «novelguide.com». Consultado el 21 de julio de 2010. 
  6. «tierradenadie.de». Consultado el 18 de julio de 2010. 
  7. «Facebook». Consultado el 27 de diciembre de 2009. 
  8. «fredonia.edu» (en inglés). Consultado el 22 de julio de 2010. 
  9. «poemas-del-alma.com». Consultado el 19 de julio de 2010. 
  10. «elpais.com». Consultado el 3 de abril de 2010. 
  11. «Obra en la red». Consultado el 5 de julio de 2010. 
  12. «elpais.com». Consultado el 9 de julio de 2010. 
  13. «Obra en la web». Consultado el 3 de marzo de 2010. 
  14. «Página web de la Editorial Juventud». Consultado el 1 de enero de 2010. 
  15. «Relato en la red». Consultado el 1 de febrero de 2010. 
  16. «Libro en la red» (PDF). Consultado el 13 de enero de 2010. 
  17. «revistapesquisa». Consultado el 12 de julio de 2010. 
  18. «papelenblanco.com». Consultado el 15 de agosto de 2010. 
  19. «Fragmento». Consultado el 18 de enero de 2010. 
  20. «Fragmento en la web». Consultado el 4 de marzo de 2010. 
  21. «Fragmento». Consultado el 30 de enero de 2010. 
  22. «elpais.com». Consultado el 20 de febrero de 2010. 
  23. «Obra en la red». Consultado el 23 de mayo de 2013. 
  24. «Obra en la red» (PDF). Consultado el 23 de mayo de 2013. 
  25. «La primera recepción de Friedrich Hölderlin en la Literatura Española (1919-1936)». Consultado el 15 de abril de 2010. 
  26. «Obra en la red». Consultado el 28 de marzo de 2010. 
  27. «filomusica.com». Consultado el 26 de diciembre de 2009. 
  28. «elrinconderubin». Consultado el 18 de abril de 2010. 
  29. «acanomas.com». Consultado el 14 de julio de 2010. 
  30. «Cartas de la madre de Nietzsche a Overbeck (1937)». Consultado el 10 de julio de 2010. 
  31. «Fragmento en la web». Consultado el 13 de marzo de 2010. 
  32. «Obra en Internet». Consultado el 14 de julio de 2010. 
  33. «fredonia.edu» (en inglés). Consultado el 22 de julio de 2010. 
  34. «tierradenadie.de». Consultado el 20 de febrero de 2010. 

Enlaces externos[editar]

Bibliografía[editar]

  • Klawiter, Randolph (1965). Stefan Zweig: a bibliography (en inglés). University of North Carolina Press. 
  • Dumont, Robert. Le theatre de Stefan Zweig (en francés). Publication Univ Rouen Havre. 
  • Lafaye, Jean-Jacques (2009). Una vida de Stefan Zweig. Nostalgias europeas. Alrevés. ISBN 978-84-937728-2-6. 
  • Jarnés, Benjamín (2010). Stefan Zweig, cumbre apagada. QUALEA. ISBN 9788493690960.