Air Wales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Air Wales
Awyr Cymru
IATA
6G
OACI
AWW
Indicativo
RED DRAGON
Fundación 1997
Inicio enero de 2000
Cese abril de 2006
Aeropuerto principal Aeropuerto Internacional de Cardiff
Sede central Cardiff, Gales
Flota 5
Destinos 13
Compañía Air Wales Ltd.
Página web airwales.com

Air Wales era una aerolínea con base en el Aeropuerto Internacional de Cardiff en Rhoose, Vale of Glamorgan. Operaba servicios regionales programados dentro de Gran Bretaña, así como a Irlanda, Bélgica y Francia.  El 23 de abril de 2006, Air Wales cesó todas sus operaciones, alegando "costos en espiral" y "competencia agresiva" de las aerolíneas de bajo costo más grandes.

Historia[editar]

Air Wales se estableció en enero de 1997 con la ayuda del financista de propiedades Roy Thomas y comenzó a operar en enero de 2000. Inicialmente con base en el Aeropuerto de Pembrey en el oeste de Gales y operando dos aviones Dornier Do-228, Air Wales se expandió para emplear a más de 120 personas, incluyendo 45 puestos de vuelo personal, 20 ingenieros y 20 tripulantes de cabina.

Operaciones transferidas a Red Dragon House en los terrenos del Aeropuerto de Swansea en Fairwood Common, en octubre de 2001. El número de pasajeros no alcanzó los niveles de equilibrio de la compañía y, después de tres años, Air Wales abandonó todas sus rutas de Swansea.  La aerolínea decidió concentrarse en rutas fuera de Cardiff, trasladando sus operaciones a una nueva sede en el Aeropuerto Internacional de Cardiff en octubre de 2004.

En diciembre de 2005, Bmibaby y Air Wales tuvieron una secuela que dejó a Bmibaby para cancelar una asociación entre las dos aerolíneas. La asociación cubría las rutas de Belfast y Glasgow operadas por Air Wales.

Durante febrero de 2006, Air Wales abandonó todas las rutas desde el Aeropuerto de Plymouth para centrarse en rutas más populares y rutas internacionales.

El 23 de abril de 2006, la aerolínea cesó todos los servicios programados con una pérdida de 80 puestos de trabajo para centrarse en las operaciones de chárter y carga, sin embargo, estas operaciones nunca se materializaron y todos los aviones se vendieron a otras aerolíneas.

Destinos[editar]

Air Wales sirvió las siguientes ciudades justo antes de cerrar:

Desde Cardiff[editar]

Desde Cork[editar]

Desde Exeter[editar]

Desde Swansea[editar]

Flota[editar]

ATR 42 de Air Wales
Dornier Do-228 de Air Wales

La flota de Air Wales constaba de estas aeronaves:

Flota de Air Wales
Aeronave En servicio Pasajeros
ATR 42 5
Total 5