Anexo:Virreyes de Sicilia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Coordenadas: 37°38′33″N 14°11′34″E / 37.64250, 14.19278 Después de la revolución del vespro (1282), el reino de Sicilia se desvinculó de la casa de Anjou y se constituyó en dominio de los reyes de Aragón, no de la corte ni del reino de Aragón, sino del propio rey y a título individual. En ningún momento las fuerzas políticas quisieron ir más allá, rechazando toda vinculación con el resto de los dominios de la corona de Aragón fuera de la unión personal con el soberano, como demuestra el parlamento de 1413, al exigir que el rey, o en su defecto, el príncipe heredero pudiese ser coronado en Palermo como rey principal y apartado sin tener dependencia de ninguna otra parte (“comu re princhipali et appartatu senza haviri dependencia de altra parte”). Para corresponder a estas exigencias, se creó la figura del vicario (virrey), un alter-ego del propio rey que permitía desdoblar su personalidad, siendo el primero de ellos el infante don Juan, duque de Peñafiel, nombrado en 1415. Pero esta medida no acabó de convencer al Parlamento, que resolvió en 1416 aclamar a don Juan como rey, pero este rechazó. Para evitar un conflicto mayor, Alfonso V plantó su corte en Sicilia, convocó nuevamente al parlamento y recibió el juramento de los Sicilianos: quedaba así establecida la deseada unión personal de Sicilia al rey, no a la corona de Aragón. De hecho, Sicilia nunca se sintió integrada en la Corona de Aragón, siendo bastantes las revueltas que se originaron por la nunca aceptada presencia de nobles de la Corona en la Isla. Esta situación, incómoda para los reyes aragoneses, sufrió varios intentos de variación a lo largo del tiempo: Fernando el Católico quiso mermar bastante la autonomía de los virreyes, consciente del riesgo que implicaba el inmenso poder que estos adquirían en el desempeño de sus funciones. Carlos V no tuvo más remedio que volver al espíritu inicial, exigido siempre por el parlamento siciliano. Pero para minimizar riesgos y ya que el virrey que nombrase era de facto un nuevo rey, solo confió en personas extraordinariamente fieles a su persona, de su total y absoluta confianza. No es de extrañar que, cuando el en 1558 el virrey Juan de Vega describe al monarca su actual posición le dijese: También me podrá decir VM, pues el virrey es rey de Sicilia. Más tarde, Felipe II intentó nuevamente una racionalización de tal autonomía, al pretender que el virrey fuese un representante del verdadero rey. Para esto introdujo sustanciosos cambios: la duración de cada virreinato no tendría ya carácter indefinido, sino por un corto periodo de tiempo (máximo 3 años), renovaciones simultáneas de gran cantidad de altos cargos y más medidas en esta dirección, para evitar el excesivo arraigo de los vicarios reales en el ámbito social y político del territorio.[1]

La siguiente es una lista de los virreyes, lugartenientes y presidentes que gobernaron el reino de Sicilia. Los virreyes y lugartenientes eran nombrados por designación real; los presidentes del reino, elegidos por los anteriores, gobernaban en su ausencia.[2]

Bandera de Sicilia

Virreyes aragoneses[editar]

1415 Juan de Peñafiel, infante de Castilla Virrey. Posteriormente rey de Aragón.
1416 Domingo Ram y Lanaja, obispo de Lérida
Antonio Cardona
Virreyes.
1419 Antonio Cardona
Fernán Velázquez de Cuéllar
Martín de Torres
Virreyes.
1421 Giovanni de Podio Nuchi, obispo de Catania
Arnaldo Ruggiero de Pallas
Niccolò Castagna
Virreyes.
1422 Giovanni de Podio Nuchi, obispo de Catania
Arnaldo Ruggiero de Pallas
Fernán Velázquez de Cuéllar
Virreyes.
1423 Niccolò Speciale Virrey.
1424 Pedro de Aragón, infante de Aragón Ministro plenipotenciario.
1425 Niccolò Speciale Virrey.
1429 Niccolò Speciale
Guillermo de Montagnans
Virreyes.
1430 Niccolò Speciale
Guillermo de Montagnans
Giovanni I de Ventimiglia
Virreyes.
1432 Pedro Felice
Adamo Asmondo
Presidentes del Reino.
1433 El virreinato vacó por la presencia del rey Alfonso I
1435 Pedro de Aragón, infante de Aragón Ministro plenipotenciario.
1435 Ruggiero Paruta Virrey.
1435 Antonio Cardona
Adamo Asmondo
Leonardo di Bartolomeo
Battista Platamone
Presidentes del reino.
1435 Pedro de Aragón, infante de Aragón Plenipotenciario.
1435 Ruggiero Paruta
Battista Platamone
Virreyes.
1438 Ruggiero Paruta Virrey.
1439 Bernardo Requesens Virrey.
1440 Gilberto Centelles
Battista Platamone
Virreyes.
1441 Raimundo Perellós Virrey. Nombrado a perpetuidad.
1443 Lope Ximénez de Urrea Virrey.
1446 Antonio Rosso Spadafora, conde de Sclafani Presidente del reino.
1449 Adamo Asmondo
Pietro Speciale
Pietro Gaetano
Calcerano de Corbera
Giovanni Abatellis
Presidentes del reino.
1452 Antonio Rosso Spadafora, conde de Sclafani Presidente del reino.
1453 Simone di Bologna, arzobispo de Palermo Presidente del reino.
1456 Antonio Rosso Spadafora, conde de Sclafani Presidente del reino.
1459 Juan de Moncayo Virrey.
1462 Ramón de Moncada, conde de Adernó Juez supremo.
1463 Bernardo Requesens Virrey.
1465 Lope Ximénez de Urrea Virrey.
1475 Juan Tomás de Moncada, conde de Adernó Presidente del reino.
1475 Guillermo Pujades
Guillermo Peralta
Virreyes.
1477 Juan de Cardona, conde de Prades Virrey.
1478 Juan Tomás de Moncada, conde de Adernó Presidente del reino.
1479 Gaspar de Spes Virrey.
1483 Raimondo Santapau
Giovanni Valguarnera, barón de Asaro
Presidentes del reino.
1487 Raimondo Santapau
José Centelles
Presidentes del reino.
1489 Fernando de Acuña Virrey.
1494 Juan Tomás de Moncada, conde de Adernó Presidente del reino.
1498 Juan de Lanuza y Pimentel Virrey.
1506 Giovanni Paternò, arzobispo de Palermo Presidente del reino.
1507 Ramón Folc de Cardona-Anglesola, conde de Albento Virrey.
1509 Giovanni Paternò, arzobispo de Palermo
Guillermo Ramón de Moncada
Presidentes del reino.
1509 Hugo de Moncada Virrey.
1512 Bernardo Bologna, arzobispo de Messina Presidente del reino.
1516 Simone I de Ventimiglia, marqués de Irache
Mateo Santapau, marqués de Licodia
Presidentes interinos del reino.
1516 Juan Vicente de Luna, conde de Caltabellota Presidente del reino.

Virreyes españoles[editar]

1517 Héctor Pignatelli, conde de Monteleón Virrey desde 1518. Anteriormente lugarteniente.
1522 Camilo Pignatelli, señor de Borello
Giovanni Alliata, barón de Castellamare
Presidentes del reino.
1526 Enrique de Cardona, obispo de Monreale Presidente del reino.
1535 Simone I de Ventimiglia, marqués de Irache Presidente del reino.
1535 Ferrante Gonzaga, duque de Ariano Virrey.
1536 Juan de Moncada, conde de Aitona Presidente del reino.
1538 Arnaldo Albertino, obispo de Patti Presidente del reino.
1539 Juan de Aragón y Tagliavia, marqués de Terranova Presidente del reino.
1540 Poncio Santapau, marqués de Licodia Presidente del reino.
1541 Simone I de Ventimiglia, marqués de Irache Presidente del reino.
1542 Alfonso de Cardona, conde de Chiusa y de Giuliana Presidente del reino.
1544 Juan de Aragón y Tagliavia, marqués de Terranova Presidente del reino.
1546 Ambrosio Santapau, marqués de Licodia Presidente del reino.
1547 Juan de Vega Virrey
1550 Fernando de Vega Presidente del reino. Hijo del anterior.
1557 Pedro de Aragón y Tagliavia, cardenal y arzobispo de Palermo Presidente del reino.
1557 Juan de la Cerda y Silva, duque de Medinaceli Virrey.
1558 Niccolò Caracciolo, obispo de Catania Presidente del reino.
1559 Fernando de Silva, marqués de la Favara Presidente del reino.
1565 Bartolomeo Sebastiano, obispo de Patti Presidente del reino.
1565 García Álvarez de Toledo y Osorio, marqués de Villafranca del Bierzo Virrey.
1565 Antonio Doria, marqués de San Esteban Presidente del reino.
1566 Bartolomeo Sebastiano, obispo de Patti Presidente del reino.
1566 Carlos de Aragón y Tagliavia, príncipe de Castelvetrano Presidente del reino.
1568 Francisco Fernando de Ávalos, marqués de Pescara Virrey.
1571 José Francisco Landriano, conde de Landriano Presidente del reino.
1571 Carlos de Aragón y Tagliavia, príncipe de Castelvetrano Presidente del reino.
1577 Marco Antonio Colonna, duque de Tagliacozzo Virrey. Murió en el cargo.
1582 Fabrizio Ruffo, príncipe de Scilla Presidente del reino.
1584 Juan Alfonso Bisbal, conde de Briático Presidente del reino.
1585 Diego Enríquez de Guzmán, conde de Alba de Liste Virrey.
1592 Enrique de Guzmán, conde de Olivares Virrey.
1595 Giovanni III de Ventimiglia, marqués de Irache Presidente del reino.
1598 Bernardino de Cárdenas y Portugal, duque de Maqueda Virrey. Muerto en el cargo.
1601 Jorge de Cárdenas y Manrique de Lara, marqués de Elche Presidente del reino. Hijo del anterior, fue elegido con 16 años.
1602 Lorenzo Suárez de Figueroa, duque de Feria Virrey.
1606 Giovanni III de Ventimiglia, marqués de Irache Presidente del reino. 2ª vez.
1606 Juan Fernández Pacheco, duque de Escalona Virrey.
1610 Giannettino Doria, cardenal y arzobispo de Palermo Lugarteniente del rey.
1611 Pedro Téllez–Girón, duque de Osuna Virrey. Pasó a virrey de Nápoles.
1616 Giannettino Doria, cardenal y arzobispo de Palermo Lugarteniente del rey.
1616 Francisco Ruiz de Castro, duque de Taurisano Virrey.
1622 Manuel Filiberto de Saboya Virrey. Murió en el cargo.
1624 Giannettino Doria, cardenal y arzobispo de Palermo Lugarteniente.
1626 Antonio Pimentel, marqués de Távara Virrey. Murió en el cargo.
1627 Enrique Pimentel, conde de Villada Presidente del reino. Hijo del anterior.
1627 Francisco III Fernández de la Cueva, duque de Alburquerque Virrey.
1632 Fernando Afán de Ribera y Enríquez, duque de Alcalá Lugarteniente del rey.
1635 Luis Guillermo de Moncada, duque de Montalto Presidente del reino. Yerno del anterior.
1639 Francisco de Melo, conde de Assumar Virrey. Pasó a gobernador de los Países Bajos.
1639 Giannettino Doria, cardenal y arzobispo de Palermo Lugarteniente.
1641 Juan Alfonso Enríquez de Cabrera, almirante de Castilla, conde de Módica Virrey. Pasó a virrey de Nápoles.
1644 Pedro Fajardo de Zúñiga y Requesens, marqués de los Vélez Virrey.
1644 Juan de Torrecilla Briones, arzobispo de Monreale Presidente del reino.
1647 Luis Francisco Núñez de Guzmán, marqués de Montealegre
Teodoro Trivulzio, cardenal
Presidentes del reino.
1648 Juan José de Austria Virrey.
1650 Melchor Centelles de Borgia Lugarteniente.
1651 Antonio Ronquillo Briceño
Martín de León y Cárdenas, arzobispo de Palermo
Presidentes del reino.
1651 Rodrigo de Mendoza, duque del Infantado Virrey.
1655 Juan Téllez–Girón, duque de Osuna Virrey. Hijo de Pedro Téllez–Girón, virrey en 1611.
1656 Francisco Gisulfo y Osorio, obispo de Cefalú Presidente del reino.
1656 Martín de Redín y Cruzat Lugarteniente.
1657 Juan Bautista Ortiz de Espinosa, juez de la monarquía Presidente interino del reino.
1657 Pedro Martínez Rubeo, arzobispo de Palermo Presidente del reino.
1660 Fernando de Ayala, conde de Ayala Virrey.
1664 Francesco Gaetano, duque de Sermoneta Virrey.
1667 Francisco IV Fernández de la Cueva, duque de Alburquerque Virrey. Hijo de Francisco III, virrey en 1627.
1670 Claude Lamoral, príncipe de Ligne Virrey. Pasó a gobernador de Milán.
1674 Francisco Bazán de Benavides, marqués de Bayona Virrey interino.
1674 Fadrique Álvarez de Toledo, marqués de Villafranca del Bierzo Virrey. Biznieto de García Álvarez de Toledo, virrey en 1564.
1676 Anielo de Guzmán, marqués de Castel Rodrigo Virrey. Murió en el cargo.
1677 Leonor de Moura y Aragón, marquesa de Castel Rodrigo Regente interina. Viuda del anterior.
1677 Luis Manuel Fernández Portocarrero, cardenal y arzobispo de Toledo Lugarteniente interino.
1678 Vicente Gonzaga Doria Virrey. Biznieto de Ferrante Gonzaga, virrey en 1535.
1679 Francisco de Benavides, conde de Santisteban Virrey. Pasó a virrey de Nápoles.
1687 Juan Francisco Pacheco Téllez-Girón, duque de Uceda Virrey.
1696 Pedro Manuel Colón de Portugal, duque de Veragua Virrey. Yerno del conde de Ayala, virrey en 1660.
1701 Juan Manuel Fernández Pacheco, duque de Escalona Virrey. Nieto de Juan Fdez. Pacheco, virrey en 1607.
1702 Francesco del Giudice, cardenal Virrey interino en ausencia del anterior.
1705 Isidoro de la Cueva y Benavides, marqués de Bedmar Virrey.
1707 Carlos Antonio Spínola, marqués de los Balbases Virrey.

Virreyes saboyanos[editar]

Al terminar la guerra de sucesión española Sicilia fue cedida a Saboya (bajo el reinado de Víctor Amadeo II) mediante los tratados de Utrecht.[3]

1714 Aníbal Maffei, conde
1718 Juan Francisco de Bette, marqués de Lede
1719 Niccolò Pignatelli, duque de Monteleón

Virreyes de austríacos[editar]

En 1720, mediante el tratado de La Haya, Felipe V de España firmó la accesión al tratado de Cuádruple Alianza de 1718, en el que se disponía que Victor Amadeo de Saboya cedería Sicilia al emperador Carlos VI, recibiendo Cerdeña en compensación.[4]

1720 Niccolò Pignatelli, duque de Monteleón Virrey.
1722 Joaquín Fernández Portocarrero, marqués de Almenara Virrey.
1728 Cristóbal Fernández de Córdoba y Alagón, conde de Sástago Virrey.

Virreyes borbónicos[editar]

En 1734-35, durante la guerra de sucesión de Polonia, las tropas españolas derrotaron a las del Sacro Imperio Romano, ocupando militarmente la isla e instaurando en el trono al duque de Parma Carlos de Borbón; el Imperio reconoció la posesión de éste en 1738 mediante el tratado de Viena.[5]

1734 José Carrillo de Albornoz, conde de Montemar Virrey.
1734 Conde de Marsigliac Presidente del reino.
1735 Pedro de Castro y Figueroa, conde de Gracia Real Presidente del reino.
1737 Bartolomeo Corsini, príncipe de Gismano Virrey.
1747 Eustaquio de Laviefuille, duque de Laviefuille Virrey.
1754 Giuseppe Griman Presidente del reino.
1755 Marcelo Papiniano Cusani, obispo de Palermo Presidente del reino.
1755 Giovanni Fogliani de Aragón, marqués de Pellegrino Virrey.
1768 Egidio Pietrasanta, príncipe de S. Pietro Presidente del reino.
1774 Serafino Filangieri, obispo de Palermo Presidente del reino.
1775 Marco Antonio Colonna, príncipe de Alliano Virrey.
1778 Antonio de Cortada y Bru Presidente del reino.
1781 Domenico Caracciolo, marqués de Villamaina Virrey.
1784 Francesco Ferdinando Sanseverino, obispo de Palermo Presidente del reino.
1786 Joaquín Fons de Viela, general Presidente del reino.
1786 Francesco de Aquino, príncipe de Caramanico Virrey.
1794 Felipe López y Royo, arzobispo de Palermo Presidente del reino.
1798 Tomaso Ferrao, príncipe de Luzzi Virrey.
1799 El virreinato vacó por la presencia del rey
1802 Domenico Pignatelli, arzobispo de Palermo y de Monreale Presidente del reino.
1803 Alessandro Filangieri, príncipe de Cutò Lugarteniente.
1806 El virreinato vacó por la presencia del rey Fernando III
1812 Francisco de Borbón, duque de Calabria Vicario general del reino. Hijo de Fernando III.
1814 El virreinato vacó por la presencia del rey
1814 Francisco de Borbón, duque de Calabria Vicario general del reino. 2ª vez.
1816 Niccolò Filangieri, príncipe de Cutò Lugarteniente general en ausencia del anterior. Desde diciembre de 1816 reina Fernando I.
1817 Francisco de Borbón, duque de Calabria Vicario general del reino. 3ª vez.
1818 Carlos de Avarna, duque de Avarna
Gioachino de Ferreri, duque de Ferreri
Ministros de estado.
1819 Francisco de Borbón, duque de Calabria Vicario general del reino. 4ª vez.

En 1816 Sicilia y Nápoles se unieron, formando el reino de las Dos Sicilias.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Felipe II y el Gobierno de Italia, Manuel Rivero Rodríguez, Sociedad estatal para la conmemoración de los centenarios de Felipe II y Carlos V, ISBN 84-95146-10-X, Edita Closas-Orcoyen Paracuellos del Jarama 1998, Pag 17 y 72.
  2. Fuentes:
  3. Cesión de Sicilia a Saboya, 13 de julio de 1713.
  4. Accesión de España a la Cuádruple Alianza de 1718, febrero de 1720.
  5. Tratado de Viena, noviembre de 1738.