Anexo:Puentes de fábrica más largos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

`Los puentes en arco de fábrica, de piedra o ladrillo, son los puentes en arco más genuinos, habiendo durado alguno de ellos más de mil años. En su mayoría están realizados con piedra labrada —incluso sin argamasa, como el acueducto del puente del Gard—, aunque hay puentes en arco que utilizan piedras en bruto (y, a algunos, como el puente Changhong, también sin necesidad de morteros). Los puentes en arco con un núcleo de hormigón armado cubiertos por fachadas decorativas no deben incluirse en esta lista, ya que la parte resistente debe ser soportada por piedras talladas o ladrillo, o cuando se indica, con hormigón en masa (sin armar).

Los tímpanos pueden estar rellenos con escombros y material suelto, aunque también pueden ser rellenados con hormigón, en cuyo caso el propio relleno es capaz de soportar la carga, además de la carga transportada por el anillo de dovelas. Si las dovelas de piedras son delgadas pueden llevar una gran cantidad de peso, así que en vez de eso es el relleno de hormigón el que se convierte en la parte estructural del arco. El siguiente paso es quitar las dovelas de piedras por completo, o utilizarlas sólo como fachada de piedra. Un arco de hormigón en masa es técnicamente un arco de fábrica que usa solamente piedras muy pequeñas, es decir, el agregado del cemento, la arena y la grava. Este tipo de arco no se presentaría sin mortero.

Algunos puentes modernos están construidos al estilo de las fábricas con bloques prefabricados de hormigón, como el puente Gladesville que tiene una envergadura de 305 m. Este tipo de puentes no está en esta lista debido a que sus bloques son probablemente de hormigón armado, lo que puede hacer que el arco ensamblado tenga más en común con un moderno arco de hormigón armado que con un arco de fabrica de piedra.

El puente de ferrocarril de Maidenhead puede tener los dos arcos de ladrillo más largos, de 39 m.

Los nuevos puentes de fábrica únicamente son rentables en China. Hay 18 puentes arco de piedra con luces superiores a 100 m.[1] Es probable que existan varias decenas de arcos de piedra superiores a 40 m únicamente en la provincia de Fujian.[2] Casi todos los puentes fueron construidos después de 1950.

Puentes de fábrica más largos del mundo[editar]

Esta tabla recoge los puentes de fábrica con los vanos más largos del mundo, de al menos 50 m. Los puentes sombreados en azul han desaparecido. El ranking de longitud es solo indicativo, ya que faltan bastantes puentes (puedes ayudarla completándola).


Puentes de fábrica más largos del mundo (actualizado, octubre de 2011)
 
Imagen Puesto Nombre Atraviesa Localización País Luz (vano) (m) Año servicio Tipo Notas
Imagen enlazada 01 Puente Danhe[3] Shanxi Bandera de la República Popular China China 146 2000 Piedra labrada Sistema de tablero de hormigón[1]
Imagen enlazada 02 Puente Wuchaohe[4] Fenghuang Bandera de la República Popular China China 120 1990 Piedra labrada Tablero de hormigón
Imagen enlazada 03 Puente Jiuxigou[5] Sichuan Bandera de la República Popular China China 116 1972 Piedra labrada Sistema de tablero de hormigón
Imagen enlazada 04 Puente Changhong[6] Yunnan Bandera de la República Popular China China 112 1961 Piedra labrada
05 Puente Jin-shan[7] Fujian Bandera de la República Popular China China 99 1972 Piedra labrada
Villeneuve-sur-Lot - Pont de la Libération -122.jpg 06 Puente de la Liberación[8] Villeneuve-sur-Lot Flag of France.svg Francia 96 1919 Hormigón en masa Hay dos arcos paralelos muy finos con un tablero común.
Syratalviadukt Plauen (Friedensbruecke).jpg 07 Puente de la Paz (en francés)[9] Valle del Syrabach Plauen Flag of Germany.svg Alemania 90 1905 Hormigón en masa El arco está hecho de hormigón en masa (no reforzado).[10] Los laterales están decorados con fábrica de piedra. El puente ha sido reparado.
Luoyang groty z rzezbami wotywnymi Longmen Shiku - Smoczych Wrot i okolice 07.JPG 08 Puente Manshui [11] Río Yi Cerca de Longmen, Luoyang Bandera de la República Popular China China 90 1961 Piedra labrada Un vano principal.
Solkanski most čez Sočo2.jpg 09 Puente de Solkan[12] Río Soča Nova Gorica Flag of Slovenia.svg Eslovenia 85 1927
(1906)
Piedra labrada Destruido. Reconstruido en 1927.
Luxemburg-pont-adolphe-021104.jpg 10 Puente Adolfo[13] Ciudad de Luxemburgo Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo 84 1904 Piedra labrada Tablero de hormigón armado. There are two parallel arches with a common deck.
Pont des pierres - Montanges-1-edit.jpg - Puente de Montanges (Pont-des-Pierres)[14] Río Valserine Flag of France.svg Francia 80 1910 Piedra labrada Puente de tranvía destruido
Viaduc-Roizonne41.jpg 11 Viaducto del Roizonne (en francés)[15] Río Roizonne La Mure Flag of France.svg Francia 79 1928 Piedra labrada Diseñado por Paul Séjourné
Castello di Trezzo1.JPG - Puente Trezzo sobre el Adda[16] Río Adda Lombardía Flag of Italy.svg Italia 72 1377 Piedra labrada Destruido en 1416
Klaus Steyrling Brücke Pyhrnbahn.JPG 12 Puente Steyrling[17] de:Pyhrn Railroad Flag of Austria.svg Austria 70 1904 Piedra labrada
Union Arch Bridge MD 2008.jpg 13 Puente Arco Union[18] Arroyo Cabin John Cabin John, Maryland Flag of the United States.svg Estados Unidos 67 1864 Piedra labrada Parte del acueducto Washington
Sonnborner + Siegfriedstraße 03 ies.jpg 14 Sonnborner Eisenbahnbrücke[19] Wuppertal Flag of Germany.svg Alemania 66 1914 Piedra labrada IEn lugar de la clave hay una bisagra de acero.
Wutach-Wanderung August 2005 Black forest.jpg 15 Puente Gutach [20] Höllental Railroad Flag of Germany.svg Alemania 64 1900 Piedra labrada
Illerbrücken-2.jpg 16 Obere Illerbrücken [21] Kempten (Allgäu) Flag of Germany.svg Alemania 64 1906 Hormigón en masa Tres puentes, uno de celosia de acero
17 Puente de la Balme[22] Savoya Flag of France.svg Francia 64 1946 Piedra labrada La luz tiene dos arcos paralelos
Luitpoldbruecke Muenchen-1.jpg 18 Puente de Leopoldo (en alemán)[23] Río Isar Múnich Flag of Germany.svg Alemania 63 1901 Piedra labrada
Max-Joseph-Bruecke-Muenchen-1.jpg 19 Puente Max-Joseph (en alemán)[24] Río Isar Múnich Flag of Germany.svg Alemania 63 1902 Piedra labrada
Grosvenor Bridge Chester3.JPG 20 Puente Grosvenor[25] Río Dee Chester Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 61 1832 Piedra labrada La luz es probablemente de 61 m
Lavaur - Viaduc Séjourné sur l'Agout -1.jpg 21 Puente ferroviario de Lavaur[26] Río Agout Flag of France.svg Francia 61 1884 Piedra labrada
22 Puente Wechselburg-Göhrer[27] Sajonia Flag of Germany.svg Alemania 60 1904 Piedra labrada
Imagen enlazada 23 Puente Huanghugang[28] Hunan Bandera de la República Popular China China 60 1959 Piedra labrada
Luoyang groty z rzezbami wotywnymi Longmen Shiku - Smoczych Wrot i okolice 03.JPG 23bis Puente Longmen[29] Luoyang Bandera de la República Popular China China 60 1961 Piedra labrada ...y dos vanos contiguos.
Orkla bru hurtigtog.jpg 23bis Puente Orkla[30] Dovre Line, Rennebu Bandera de Noruega Noruega 60 1921 Piedra labrada Railway bridge
PanoramaSkodjebroene.jpg 26 Puente Skodje [31] Skodje Bandera de Noruega Noruega 59 1922 Piedra labrada El primer vano tiene de 57 o 59 m, segundo tramo es de 40 m.
- de:Wallstraßenbrücke[32] Ulm Flag of Germany.svg Alemania 57 1905 Hormigón en masa Destruido. Pilonas y tablero de hormigón armado. Diseñado por Paul Bonatz.
Ballochmyle Viaduct.jpg 27 Viaducto Ballochmyle[33] Mauchline Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 55 1848 Piedra labrada
Wiesener Viadukt.jpg 28 Viaducto Wiesen[34] Río Albula Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza 55 1909 Piedra labrada
Pélvia.JPG 29 Puente Tranvía Pélussin [35] Río Loira Flag of France.svg Francia 55 1919 Piedra labrada
Panorama rabastens.jpg 30bis Puente de Rabastens[36] Tarn Flag of France.svg Francia 55 1924 Piedra labrada Dos vanos, tablero de hormigón armado
Imagen enlazada 30bis Puente Yixiantian[37] Chengdu–Kunming Railway Bandera de la República Popular China China 54 1966 Piedra labrada Sistema del tablero de hormigón
Imagen enlazada 30bis Puente Jora Dovre Line, Rauma Line, Dombås Bandera de Noruega Noruega 54 1918 Piedra labrada
- Puente de Vieille-Brioude[38] Río Allier Flag of France.svg Francia 54 1479 Piedra labrada Colapsado en 1822, su sucesor (1832) tiene una luz de solo 45 m
Gignac1.JPG 33 Puente Gignac[39] Hérault Hérault Flag of France.svg Francia 50 1810 Piedra labrada
NOGENT - Vue panoramique du Viaduc.jpg - fr:Viaduc de Nogent-sur-Marne[40] Val-de-Marne Flag of France.svg Francia 50 1856 Piedra labrada Cuatro vanos, destruido
- Puente Munderkingen[41] Baden-Württemberg Flag of Germany.svg Alemania 50 1893 Hormigón en masa Destruido
Viaduc-Eaux-salées60.JPG 34 Viaducto de des Eaux-salées (en francés)[42] Río Graffiane Provence-Alpes-Côte d'Azur Flag of France.svg Francia 50 1914 Piedra labrada
Imagen enlazada 356 Puente Baisha[43] Zhejiang Bandera de la República Popular China China 50 1960 Piedra labrada Dos vanos

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b Hu, C-W; Hu, Liu, Zhou (2001). «ARCH'01» (PDF) págs. The longest span stone arch bridge in the world, p667. Paris: Presses des Ponts. Consultado el 2009-01-18.
  2. Ou, Z.; Chen. «Stone arch bridges in Fujian, China» (PDF) págs. 271. Consultado el 25-01-2009.
  3. Véase en línea en: [1]
  4. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [2]
  5. Véase en la base de datos «structurae.com», disponibleen línea en: [3]
  6. Véase en la base de datos «structurae.com», disponibleen línea en: [4]
  7. Véase en línea en: [5] pág. 270.
  8. Véase en la base de datos «structurae.com», disponibleen línea en: [6]
  9. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [7]
  10. http://web.archive.org/web/http://www.eccenet.org/News/tech/ARCHBRIDGES.doc
  11. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [8]
  12. Véase en línea en: [9]
  13. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [10]
  14. Véase en línea en: [11]
  15. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [12]
  16. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [13]
  17. Véase en línea en: [14]
  18. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [15]
  19. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [16]
  20. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [17]
  21. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [18] [19] [20]
  22. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [21]
  23. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [22]
  24. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [23]
  25. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [24]
  26. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [25]
  27. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [26]
  28. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [27]
  29. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [28] [29]
  30. Statens Vegvesen: Steinhvelvbruer ("Masonry Arch Bridges"). Håndbok nr 230. Published 2002.
  31. Statens Vegvesen: Steinhvelvbruer. Håndbok nr 230. Utgitt 2002.
  32. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [30]
  33. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [31]
  34. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [32]
  35. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [33]
  36. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [34] [35]
  37. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [36]
  38. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [37]
  39. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [38]
  40. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en:[39] [40] [41] [42]
  41. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [43]
  42. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [44]
  43. Véase en la base de datos «structurae.com», disponible en línea en: [45] [46]

Referencias[editar]