Anexo:Premios del Año de la UEFA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Premios del Año de la UEFA fueron unos galardones otorgados anualmente entre 1998 y 2010, por la "Unión de Asociaciones de Fútbol Europeas" (UEFA). A lo largo de sus trece ediciones, premiaron a los mejores futbolistas de cada temporada, de entre los clubes participantes en competición europea, principalmente de la Liga de Campeones.

Se concedían premios al "mejor jugador" y cuatro categorías más por demarcación: "mejor portero", "mejor defensa", "mejor centrocampista" y "mejor delantero". Hasta la temporada 2005/06, existía otra categoría al "mejor entrenador".

Los premios eran presentados en agosto de cada año en Mónaco, en una gala especial previa a la Supercopa de Europa, que a partir del año 2005, coincidia con el sorteo de la fase de grupos de la Liga de Campeones de la UEFA. A partir de 2011, fueron sustituidos por el "Premio al Mejor Jugador de Europa de la UEFA".[1]

Palmarés[editar]

Jugador del Año de la UEFA[editar]

Temporada Selección Jugador Equipo Posición
1997-98 Bandera de Brasil BRA Ronaldo Bandera de Italia Inter de Milán Delantero
1998-99 Bandera de Inglaterra ENG David Beckham Bandera de Inglaterra Manchester United Centrocampista
1999-00 Bandera de Argentina ARG Fernando Redondo Bandera de España Real Madrid Centrocampista
2000-01 Bandera de Alemania GER Stefan Effenberg Bandera de Alemania Bayern de Múnich Centrocampista
2001-02 Bandera de Francia FRA Zinedine Zidane Bandera de España Real Madrid Centrocampista
2002-03 Bandera de Italia ITA Gianluigi Buffon Bandera de Italia Juventus F. C. Portero
2003-04 Bandera de Portugal POR Deco Bandera de Portugal F. C. Oporto Centrocampista
2004-05 Bandera de Inglaterra ENG Steven Gerrard Bandera de Inglaterra Liverpool F. C. Centrocampista
2005-06 Bandera de Brasil BRA Ronaldinho Bandera de España F. C. Barcelona Centrocampista
2006-07 Bandera de Brasil BRA Kaká Bandera de Italia A. C. Milan Centrocampista
2007-08 Bandera de Portugal POR Cristiano Ronaldo Bandera de Inglaterra Manchester United Delantero
2008-09 Bandera de Argentina ARG Lionel Messi Bandera de España F. C. Barcelona Delantero
2009-10 Bandera de Argentina ARG Diego Milito Bandera de Italia Inter de Milán Delantero

Portero del Año de la UEFA[editar]

Temporada Selección Jugador Equipo
1997-98 Bandera de Dinamarca DEN Peter Schmeichel Bandera de Inglaterra Manchester United
1998-99 Bandera de Alemania GER Oliver Kahn Bandera de Alemania Bayern de Múnich
1999-00 Bandera de Alemania GER Oliver Kahn Bandera de Alemania Bayern de Múnich
2000-01 Bandera de Alemania GER Oliver Kahn Bandera de Alemania Bayern de Múnich
2001-02 Bandera de Alemania GER Oliver Kahn Bandera de Alemania Bayern de Múnich
2002-03 Bandera de Italia ITA Gianluigi Buffon Bandera de Italia Juventus F. C.
2003-04 Bandera de Portugal POR Vítor Baía Bandera de Portugal F. C. Oporto
2004-05 Bandera de la República Checa CZE Petr Čech Bandera de Inglaterra Chelsea F. C.
2005-06 Bandera de Alemania GER Jens Lehmann Bandera de Inglaterra Arsenal F. C.
2006-07 Bandera de la República Checa CZE Petr Čech Bandera de Inglaterra Chelsea F. C.
2007-08 Bandera de la República Checa CZE Petr Čech Bandera de Inglaterra Chelsea F. C.
2008-09 Bandera de los Países Bajos NED Edwin van der Sar Bandera de Inglaterra Manchester United
2009-10 Bandera de Brasil BRA Júlio César Bandera de Italia Inter de Milán

Defensa del Año de la UEFA[editar]

Temporada Selección Jugador Equipo
1997-98 Bandera de España ESP Fernando Hierro Bandera de España Real Madrid
1998-99 Bandera de los Países Bajos NED Jaap Stam Bandera de Inglaterra Manchester United
1999-00 Bandera de los Países Bajos NED Jaap Stam Bandera de Inglaterra Manchester United
2000-01 Bandera de Argentina ARG Roberto Ayala Bandera de España Valencia C. F.
2001-02 Bandera de Brasil BRA Roberto Carlos Bandera de España Real Madrid
2002-03 Bandera de Brasil BRA Roberto Carlos Bandera de España Real Madrid
2003-04 Bandera de Portugal POR Ricardo Carvalho Bandera de Portugal F. C. Oporto
2004-05 Bandera de Inglaterra ENG John Terry Bandera de Inglaterra Chelsea F. C.
2005-06 Bandera de España ESP Carles Puyol Bandera de España F. C. Barcelona
2006-07 Bandera de Italia ITA Paolo Maldini Bandera de Italia A. C. Milan
2007-08 Bandera de Inglaterra ENG John Terry Bandera de Inglaterra Chelsea F. C.
2008-09 Bandera de Inglaterra ENG John Terry Bandera de Inglaterra Chelsea F. C.
2009-10 Bandera de Brasil BRA Maicon Bandera de Italia Inter de Milán

Centrocampista del Año de la UEFA[editar]

Temporada Selección Jugador Equipo
1997-98 Bandera de Francia FRA Zinedine Zidane Bandera de Italia Juventus F. C.
1998-99 Bandera de Inglaterra ENG David Beckham Bandera de Inglaterra Manchester United
1999-00 Bandera de España ESP Gaizka Mendieta Bandera de España Valencia C. F.
2000-01 Bandera de España ESP Gaizka Mendieta Bandera de España Valencia C. F.
2001-02 Bandera de Alemania GER Michael Ballack Bandera de Alemania Bayer Leverkusen
2002-03 Bandera de la República Checa CZE Pavel Nedvěd Bandera de Italia Juventus F. C.
2003-04 Bandera de Portugal POR Deco Bandera de Portugal F. C. Oporto
2004-05 Bandera de Brasil BRA Kaká Bandera de Italia A. C. Milan
2005-06 Bandera de Portugal POR Deco Bandera de España F. C. Barcelona
2006-07 Bandera de los Países Bajos NED Clarence Seedorf Bandera de Italia A. C. Milan
2007-08 Bandera de Inglaterra ENG Frank Lampard Bandera de Inglaterra Chelsea F. C.
2008-09 Bandera de España ESP Xavi Hernández Bandera de España F. C. Barcelona
2009-10 Bandera de los Países Bajos NED Wesley Sneijder Bandera de Italia Inter de Milán

Delantero del Año de la UEFA[editar]

Temporada Selección Jugador Equipo
1997-98 Bandera de Brasil BRA Ronaldo Bandera de Italia Inter de Milán
1998-99 Bandera de Ucrania UKR Andriy Shevchenko Bandera de Ucrania Dinamo de Kiev
1999-00 Bandera de España ESP Raúl González Bandera de España Real Madrid
2000-01 Bandera de España ESP Raúl González Bandera de España Real Madrid
2001-02 Bandera de España ESP Raúl González Bandera de España Real Madrid
2002-03 Bandera de los Países Bajos NED Ruud van Nistelrooy Bandera de Inglaterra Manchester United
2003-04 Bandera de España ESP Fernando Morientes Bandera de Francia A. S. Monaco
2004-05 Bandera de Brasil BRA Ronaldinho Bandera de España F. C. Barcelona
2005-06 Bandera de Camerún CMR Samuel Eto'o Bandera de España F. C. Barcelona
2006-07 Bandera de Brasil BRA Kaká Bandera de Italia A. C. Milan
2007-08 Bandera de Portugal POR Cristiano Ronaldo Bandera de Inglaterra Manchester United
2008-09 Bandera de Argentina ARG Lionel Messi Bandera de España F. C. Barcelona
2009-10 Bandera de Argentina ARG Diego Milito Bandera de Italia Inter de Milán

Entrenador del Año de la UEFA[editar]

Temporada País Entrenador Equipo
1997-98 Bandera de Italia ITA Marcello Lippi Bandera de Italia Juventus F. C.
1998-99 Bandera de Escocia SCO Alex Ferguson Bandera de Inglaterra Manchester United
1999-00 Bandera de Argentina ARG Héctor Cúper Bandera de España Valencia C. F.
2000-01 Bandera de Alemania GER Ottmar Hitzfeld Bandera de Alemania Bayern de Múnich
2001-02 Bandera de España ESP Vicente del Bosque Bandera de España Real Madrid
2002–03 Bandera de Italia ITA
Bandera de Portugal POR
Carlo Ancelotti
José Mourinho
Bandera de Italia A. C. Milan
Bandera de Portugal F. C. Oporto
2003-04 Bandera de Portugal POR
Bandera de España ESP
José Mourinho
Rafael Benítez
Bandera de Portugal F. C. Oporto
Bandera de España Valencia C. F.
2004-05 Bandera de España ESP
Bandera de Rusia RUS
Rafael Benítez
Valery Gazzaev
Bandera de Inglaterra Liverpool F. C.
Bandera de Rusia PFC CSKA Moscú
2005-06 Bandera de los Países Bajos NED
Bandera de España ESP
Frank Rijkaard
Juande Ramos
Bandera de España F. C. Barcelona
Bandera de España Sevilla F. C.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]