Anexo:Premios César 2009

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los premios César del 2009 de la Academia del cine francés en su 34º edición fueron entregados el 27 de febrero de 2009 y premiaron a la producción cinematográfica de 2008. La ceremonia tuvo lugar en el Teatro del Châtelet de París, fue presidida por la actriz Charlotte Gainsbourg y presentada por Antoine de Caunes.

Presentadores de la ceremonia[editar]

Por orden de intervención:

Premios y candidaturas[editar]

César a la mejor película[editar]

Película Nominado Resultado
Séraphine Martin Provost Ganadora
Entre les murs Laurent Cantet Candidata
Il y a longtemps que je t'aime Philippe Claudel Candidata
Mesrine : L'Instinct de mort
Mesrine : L'Ennemi public n°1
Jean-François Richet Candidata
París Cédric Klapisch Candidata
Il y a longtemps que je t'aime Rémi Bezançon Candidata
Un conte de Nöel Arnaud Desplechin Candidata

César al mejor director[editar]

Película Nominado Resultado
Mesrine : L'Instinct de mort
Mesrine : L'Ennemi pubic n°1
Jean-François Richet Ganadora
Le Premier Jour du reste de ta vie Rémi Bezançon Candidata
Entre les murs Laurent Cantet Candidata
Un conte de Noël Arnaud Desplechin Candidata
Séraphine Martin Provost Candidata

César al mejor actor[editar]

Película Nominado Resultado
Mesrine : L'Instinct de mort
Mesrine : L'Ennemi public n°1
Vincent Cassel Ganadora
Coluche, l'histoire d'un mec François-Xavier Demaison Candidata
Versailles Guillaume Depardieu Candidata
Deux jours à tuer Albert Dupontel Candidata
Le Premier Jour du reste de ta vie Jacques Gamblin Candidata

César a la mejor actriz[editar]

Película Nominado Resultado
Séraphine Yolande Moreau Ganadora
Le Crime est notre affaire Catherine Frot Candidata
Il y a longtemps que je t'aime Kristin Scott Thomas Candidata
Julia Tilda Swinton Candidata
Sagan Sylvie Testud Candidata

César al mejor actor secundario[editar]

Película Nominado Resultado
Un conte de Nöel Jean-Paul Roussillon Ganadora
Stella Benjamin Biolay Candidata
Aide-toi, le ciel t'aidera Claude Rich Candidata
Deux jours à tuer Pierre Vaneck Candidata
La Fille de Monaco Roschdy Zem Candidata

César a la mejor actriz secundaria[editar]

Película Nominado Resultado
Il y a longtemps que je t'aime Elsa Zylberstein Ganadora
Sagan Jeanne Balibar Candidata
Un conte de Noël Anne Consigny Candidata
L'Heure d'été Edith Scob Candidata
París Karin Viard Candidata

César al mejor actor revelación[editar]

Película Nominado Resultado
Le Premier Jour du reste de ta vie Marc-André Grondin Ganadora
Aide-toi, le ciel t'aidera Ralph Amoussou Candidata
Un conte de Noël Laurent Capelluto Candidata
La Belle Personne Grégoire Leprince-Ringuet Candidata
Le Premier Jour du reste de ta vie Pio Marmai Candidata

César a la mejor actriz revelación[editar]

Película Nominado Resultado
Le Premier Jour du reste de ta vie Déborah François Ganadora
Vilaine Marilou Berry Candidata
La Fille de Monaco Louise Bourgoin Candidata
Les Grandes Personnes Anaïs Demoustier Candidata
La Belle Personne Léa Seydoux Candidata

César al mejor guion original[editar]

Película Nominado Resultado
Séraphine Marc Abdelnour
Martin Provost
Ganadora
Le Premier Jour du reste de ta vie Rémi Bezançon Candidata
Bienvenue chez les Ch'tis Dany Boon
Franck Magnier
Alexandre Charlot
Candidata
Il y a longtemps que je t'aime Philippe Claudel Candidata
Un conte de Noël Arnaud Desplechin
Emmanuel Bourdieu
Candidata

César al mejor guion adaptado[editar]

Película Nominado Resultado
Entre les murs Laurent Cantet
François Bégaudeau
Robin Campillo
Ganadora
Deux jours à tuer Eric Assous
François d'Épenoux
Jean Becker
Candidata
Le crime est notre affaire Clémence de Biéville
François Caviglioli
Nathalie Lafaurie
Candidata
Mesrine : L'Instinct de mort
Mesrine : L'Ennemi public n° 1
Abdel Raouf Dafri
Jean-François Richet
Candidata
La Belle Personne Christophe Honoré
Gilles Taurand
Candidata

César a la mejor fotografía[editar]

Película Nominado Resultado
Séraphine Laurent Brunet Ganadora
Mesrine : L'Instinct de mort
Mesrine : L'Ennemi public n° 1
Robert Gantz Candidata
Un Conte de Noël Éric Gautier Candidata
Home Agnès Godard Candidata
Faubourg 36 Tom Stern Candidata

César al mejor decorado[editar]

Película Nominado Resultado
Séraphine Thierry François Ganadora
Mesrine : L'Instinct de mort
Mesrine : L'Ennemi public n° 1
Emile Ghigo Candidata
Home Yvan Niclass Candidata
Faubourg 36 Jean Rabasse Candidata
Les Enfants de Timpelbach Olivier Raoux Candidata

César a la mejor música escrita para una película[editar]

Película Nominado Resultado
Séraphine Michael Galasso Ganadora
Il y a longtemps que je t'aime Jean-Louis Aubert Candidata
Mesrine ; L'Instinct de mort
Mesrine : L'Ennemi public n° 1
Marco Beltrami
Marcus Trumpp
Candidata
Le Premier Jour du reste de ta vie Sinclair Candidata
Faubourg 36 Reinhardt Wagner Candidata

César a la mejor ópera prima[editar]

Película Nominado Resultado
Il y a longtemps que je t'aime Philippe Claudel Ganadora
Home Ursula Meier Candidata
Mascarades Lyes Salem Candidata
Pour elle Fred Cavaye Candidata
Versailles Pierre Schoeller Candidata

César al mejor montaje[editar]

Película Nominado Resultado
Le Premier Jour du reste de ta vie Sophie Reine Ganadora
Un Conte de Noël Laurence Briaud Candidata
Entre les murs Robin Campillo
Stéphanie Léger
Candidata
París Francine Sandberg Candidata
Mesrine : L'Instinct de mort
Mesrine : L'Ennemi public n° 1
Hervé Schneid
Bill Pankow
Candidata

César al mejor sonido[editar]

Película Nominado Resultado
Mesrine : L'Instinct de mort
Mesrine : L'Ennemi public n° 1
Jean Minondo
Gérard Hardy
Alexandre Widmer
Loïc Prian
François Groult
Hervé Buirette
Ganadora
Un conte de Noël Jean-Pierre Laforce
Nicolas Cantin
Sylvain Malbrant
Candidata
Entre les murs Olivier Mauvezin
Agnès Ravez
Jean-Pierre Laforce
Candidata
Faubourg 36 Daniel Sobrino
Roman Dymny
Vincent Goujon
Candidata
Séraphine Philippe Vandendriessche
Emmanuel Croset
Ingrid Ralet
Candidata

César al mejor vestuario[editar]

Película Nominado Resultado
Séraphine Madeline Fontaine Ganadora
Les Femmes de l'ombre Pierre-Jean Larroque Candidata
Mesrine : L'Instinct de mort
Mesrine : L'Ennemi public n° 1
Virgine Montel Candidata
Sagan Nathalie du Roscoät Candidata
Faubourg 36 Carine Sarfati Candidata

César a la mejor película documental[editar]

Película Nominado Resultado
Les Plages d'Agnès Agnès Varda Ganadora
Elle s'appelle reviens Sandrine Bonnaire Candidata
J'irai dormir à Hollywood Antoinr de Maximy Candidata
Tabarly Pierre Marcel Candidata
La Vie moderne Raymond Depardon Candidata

César al mejor cortometraje[editar]

Película Nominado Resultado
Les Miettes Pierre Pinaud Ganadora
Les paradis perdus Hélier Cisterne Candidata
Skhizein Jérémy Clapin Candidata
Taxi Wala Lola Frederich Candidata
Une leçon particulière Raphaël Chevènement Candidata

César a la mejor película extranjera[editar]

Película Nominado Resultado
Vals con Bashir Ari Folman Ganadora
Eldorado Bouli Lanners Candidata
Gomorra Matteo Garrone Candidata
Into the Wild Sean Penn Candidata
El silencio de Lorna Jean-Pierre Dardenne
Luc Dardenne
Candidata
There Will Be Blood Paul Thomas Anderson Candidata
Two Lovers James Gray Candidata

César honorífico[editar]

Galardonados
Dustin Hoffman