Anexo:Próceres navales de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Estandarte de la Armada de Venezuela
Almirante Luis Brion
Almirante José Prudencio Padilla
Almirante José María García

En el Listado de Próceres Navales de Venezuela de la Armada de Venezuela se halla un serie de marinos tanto venezolanos como extranjeros que han servido en ella algunos de reconocida trayectoria naval mundial,[1] [2] entre lo que destacan personajes como el Comodoro Luis Aury marino francés que participó en la toma de Amelia (actual estado de Florida) junto a Gregor MacGregor, Lino de Clemente, Agustín Codazzi, Pedro Gual y otros patriotas venezolanos; El almirante Luis Brión[3] [4] [5] curazoleño héroe de la gesta de emancipación de Venezuela y la Gran Colombia, en el mismo ámbito el Almirante José Prudencio Padilla[6] de destacada y heroica acción en la Batalla naval del Lago de Maracaibo[7] donde se selló la independencia de todo el norte de Sur América.

Entre marinos provenientes de otra tierras que han servido en Armada de Venezuela cabe mencionar de origen francés Comodoro Luis Aury, Contralmirante Renato Beluche, Capitán de Navío Juan Bautista Bideau, Capitán de Navío Nicolás Joly; españoles Contralmirante Francisco Hernaiz; británicos General de Brigada de Infantería de Marina Ricardo Wright, Capitán de Navío Gualterio D´Chitty Gurling; estadounidenses Capitán de Navío Juan Daniel Danels.

Listado de Próceres Navales de la Armada de Venezuela[editar]

Próceres Navales de Venezuela de la Armada de Venezuela
Prócer Observaciones
Agustín Armario Contralmirante [8]
José María García Contralmirante [9]
Antonio Díaz Capitán de Navío [10]
Fernando Díaz Capitán de Fragata
Giovanni Bianchi Contralmirante
José Prudencio Padilla Almirante [11] [12] [13] [14]
José Ramón Yepes Contralmirante [15]
José Tomás Machado Capitán de Fragata
Luis Aury Comodoro [16] [17] [18] [19] [20] [21]
Luis Brión Almirante [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28]
Renato Beluche Contralmirante [29] [30] [31]
Wolfgang Larrazabal Contralmirante
Alberto Negrón Segundo Comandante de Infantería de Marina
Alejandro Antonio Urueta Teniente de Navío
Alejandro Baldomero Salgado Teniente de Navío
Antonio Gregorio Lion Capitán de Fragata
Antonio Piña Alférez de Fragata
Bartolomé Pérez de Castro Teniente de Navío
Blas Fariñas Alférez de Navío
Carlos Romero Capitán de Infantería de Marina
Clemente Maldonado Alférez de Fragata
Daniel Danels Capitán de Navío
David B Yumes Capitán de Fragata
Diego Rodríguez del Toro Alférez de Navío
Domingo Díaz Alférez de Fragata
Domingo Román Capitán de Fragata
Felipe Baptista Capitán de Fragata
Felipe Santiago Esteves Capitán de Navío [32]
Fernando Fernández Teniente de Navío
Fernando Gómez de Saa Teniente de Navío
Fernando Rodríguez del Toro General de División
Francisco Antonio Adriano Teniente de Fragata
Francisco Chastre Alférez de Fragata
Francisco de Paula Urueta Teniente de Fragata
Francisco Hernáiz Contralmirante
Francisco Javier Curtis Capitán de Fragata
Francisco Javier Gutiérrez Capitán de Navío
Francisco Padilla Teniente de Fragata
Francisco Rodríguez del Toro General de División
Fulgencio Suárez Alférez de Fragata
George de León Teniente de Navío
Géronimo Renjifo Teniente de Navío
Gregorio Cera Alférez de Fragata
Gualterio D’Chitty Gurling Capitán de Navío
Guillermo Clark Capitán de Infantería de Marina
Guillermo Stewart Teniente de Fragata
Isaac P. Hawley Capitán de Infantería de Marina
Jacinto Esteves Alférez de Fragata
Jacinto Muños Teniente de Navío
Jaime Bluck Capitán de Fragata
Jaime D. Murray Capitán de Fragata
Joaquín Ferreira Alférez de Fragata
Jorge Gutiérrez Capitán de Fragata
José Alejo Troconis del Mas Capitán de Navío
José Alfonso Caminaty Capitán de Fragata
José Antonio Cruz Capitán de Infantería de Marina
José Antonio Padilla Teniente de Navío
José Antonio Rincón Teniente de Fragata
José Antonio Rosales Capitán de Navío
José Benito Paredes Teniente de Fragata
José C. Swain Capitán de Fragata
José Casimiro Curbelo Capitán de Fragata
José Cipriano Quintero Capitán de Infantería de Marina
José de los Santos Cardozo Teniente de Navío
José Eugenio Hernández Contralmirante
José Francisco Coll Ballesteros Teniente de Navío
José Joaquín Silva Capitán de Fragata
José León Coronado Capitán de Fragata
José Luis Pérez Orozco Capitán de Fragata
José María Garbán Teniente de Navío
José María Lanz Capitán de Fragata
José María Palas Teniente de Navío
José María Silva Subteniente de Infantería de Marina
José Miguel Machado Teniente de Navío
José Pizarro Alférez de Fragata
José Plaz Teniente de Fragata
José Raffeti Capitán de Fragata
José Ramón López Alférez de Fragata
José Russian Cuartino Teniente de Fragata
Juan Alfonzo Alférez de Fragata
Juan Antonio Echeverría Capitán de Fragata
Juan Bautista Bideau Capitán de Navío [33]
Juan Bautista Destruge Doctor
Juan Castro Teniente de Fragata
Juan Clark Capitán de Fragata
Juan Jorge Peoli Capitán de Fragata
Juan Maitland Capitán de Fragata
Juan Manuel Guzmán Capitán de Fragata
Juan Nepomuceno Eslava Contralmirante
Juan Rodríguez del Toro Coronel
Juan Unsworth Teniente de Navío
Juan Woods Capitán de Fragata
Leonardo Stagg Capitán de Navío
Lino de Clemente y Palacio Vicealmirante [34] [35]
Livingston Shanson Capitán de Fragata
Manuel Armas Capitán de Navío
Manuel Bravo Teniente de Fragata
Manuel Cedeño Capitán de Fragata
Manuel Echeverría Alférez de Fragata
Manuel Esteves General de Brigada de Infantería de Marina
Marcos R. Larkin Capitán de Fragata
Mateo Espín Alférez de Fragata
Matías Padrón Contralmirante
Miguel Rafael Vargas Teniente de Fragata
Nicolás Joly Capitán de Navío
Pedro Donque Alférez de Fragata
Pedro González Capitán de Fragata
Pedro Juan Caldera Alférez de Fragata
Pedro Lucas Urribarri Teniente de Navío
Pedro Rincón Teniente de Fragata
Rafael del Castillo y Rada Capitán de Navío
Rafael Francisco Rodríguez Capitán de Navío
Rafael Tono Contralmirante [36]
Ramón Hernández Gil Capitán de Fragata
Ricardo Wright General de Brigada de Infantería de Marina
Salvador Pérez Alférez de Fragata
Sebastián Boguier Capitán de Navío
Simón Chastre Teniente de Fragata
Tomás Brown Capitán de Fragata
Tomas H. Severs Teniente de Navío
Tomás Vega Teniente de Navío
Vicente Díaz Capitán de Fragata
Vicente Duboil Capitán de Fragata

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Vargas, Francisco Alejandro. 1983. Nuestros Próceres Navales. Comandancia General de la Marina. Caracas. 2 Volúmenes.
  2. Vargas, Francisco Alejandro. 1994. Historia Naval de Venezuela. Comandancia General de la Marina. Caracas. 3 Volúmenes. ISBN 980-224-028-1
  3. Díaz Ugueto, Manuel. 1982. documentos del almirante Luis Brión. Ediciones del Congreso de la República. Caracas 494p.
  4. Armas Chitty, J. A. de. 1974: Historia de Puerto Cabello. Ediciones del Banco Caribe, C.A. Caracas. 243p.
  5. Jurado Toro, Bernardo. 1980. Bolívar y el Mar. Banco Central de Venezuela. Caracas. 183p.
  6. Eljuri-Yunes S. Antonio R. 1985. La Batalla Naval del Lago de Maracaibo. Cuarta Edición. comandancia General de la Armada. Caracas 204p.
  7. Battle of Lake Maracaibo http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Lake_Maracaibo
  8. Agustín Armario Biografía http://biografiamilla.blogspot.com/
  9. José María García http://www.margaritaentusmanos.com/_heroes/heroe019.htm
  10. Antonio Díaz http://www.margaritaentusmanos.com/_heroes/heroe016.htm
  11. Eljuri-Yunes S. Antonio R. 1985. La Batalla Naval del Lago de Maracaibo. Cuarta Edición. comandancia General de la Armada. Caracas 204p.
  12. José Prudencio Padilla http://www.venezuelatuya.com/biografias/jose_prudencio_padilla.htm
  13. José Prudencio Padilla http://ramonmodus.tripod.com/id13.html
  14. Biografía Almirante José Padilla http://www.armada.mil.co/?idcategoria=1544
  15. José Ramón Yepes http://www.biografiasyvidas.com/biografia/y/yepes_jose_ramon.htm
  16. Louis-Michel Aury http://en.wikipedia.org/wiki/Louis-Michel_Aury
  17. West Indies Anti-Piracy Operations of the United States http://en.wikipedia.org/wiki/West_Indies_Anti-Piracy_Operations_of_the_United_States
  18. West Indies Squadron (United States) http://en.wikipedia.org/wiki/West_Indies_Squadron_(United_States)
  19. San Andrés (island) http://en.wikipedia.org/wiki/San_Andr%C3%A9s_(island)
  20. Louis-Michel Aury http://louisaury.blogspot.com/
  21. Louis-Michel Aury - Héroe de la Libertad http://louis-michel-aury-spanish.blogspot.com/
  22. Díaz Ugueto, Manuel. 1982. documentos del almirante Luis Brión. Ediciones del Congreso de la República. Caracas 494p.
  23. Armas Chitty, J. A. de. 1974: Historia de Puerto Cabello. Ediciones del Banco Caribe, C.A. Caracas. 243p.
  24. Jurado Toro, Bernardo. 1980. Bolívar y el Mar. Banco Central de Venezuela. Caracas. 183p.
  25. Luis Brión http://www.venezuelatuya.com/biografias/brion.htm
  26. Luis Brión http://www.efemeridesvenezolanas.com/html/brion.htm
  27. Vargas, Francisco Alejandro. 1983. Nuestros Próceres Navales. Comandancia General de la Marina. Caracas. 2 Volúmenes.
  28. Vargas, Francisco Alejandro. 1994. Historia Naval de Venezuela. Comandancia General de la Marina. Caracas. 3 Volúmenes. ISBN 980-224-028-1
  29. Renato Beluche http://www.gacetaucayalina.com/2010/06/renato-beluche.html
  30. Renato Beluche, lobo de mar emancipador http://venelib-antao.blogspot.com/2010/11/renato-beluche-lobo-de-mar-emancipador.html
  31. Renato Beluche http://www.lsu.edu/lsupress/bookPages/9780807124598.html
  32. Felipe Santiago Esteves http://venelib-antao.blogspot.com/2009/06/capitan-de-navio-felipe-santiago.html
  33. Juan Bautista Bideau http://www.venezuelatuya.com/biografias/juan_bautista_bideau.htm
  34. Lino de Clemente: ¿prócer, burócrata, o simple mala suerte? http://venezuelaysuhistoria.blogspot.com/2007/09/lino-de-clemente-prcer-burcrata-o.html
  35. Lino de Clemente y Palacios http://www.centrohistoricodepetare.com/website/personajes/politicos-y-militares/lino-de-clemente-y-palacios.html
  36. EL ALMIRANTE RAFAEL TONO LLOPIZ http://www.cyber-corredera.de/panoles/Panol-37.htm