Anexo:Parques nacionales de Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La República Argentina cuenta con un sistema de parques nacionales destinado a proteger el patrimonio natural y cultural del país.

Los primeros parques nacionales de Argentina fueron el Nahuel Huapi (gracias a Francisco Pascasio Moreno y a Exequiel Bustillo)[1] y el Iguazú, ambos creados en 1934.

En total hay 31 parques nacionales (diciembre de 2014), además de 3 parques interjurisdiccionales, 6 reservas naturales y 3 monumentos naturales. Ocupan casi un 4 % del territorio argentino, unos 3,8 millones de hectáreas, cuidados por 200 guardaparques aproximadamente. La Administración de Parques Nacionales (APN), regulada por Ley 22351 de 1980, tiene su sede en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Su gestión está descentralizada y depende del Ministerio de Turismo de la Nación. Su rol es gestionar un sistema de áreas protegidas como una de las herramientas de conservación fundamentales para el mantenimiento de la diversidad biológica, el patrimonio natural y cultural y los rasgos paisajísticos sobresalientes del país.

La APN también administra cuatro especies animales: la ballena franca austral, el huemul, el yaguareté y la taruca, bajo las figuras de monumentos naturales.

Además de los parques, existen alrededor de 250 predios protegidos que se encuentran bajo jurisdicción municipal, provincial o gestión privada. Son conocidos con diversas denominaciones: parques provinciales, reservas forestales, refugios educativos, reservas de la biosfera, y reservas naturales.

Parques nacionales de Argentina[editar]

Parques nacionales de Argentina(actualizado, diciembre de 2014)
 
Imagen Declaración Denominación Provincia Departamento Área (ha)
Vista del Lago Nahuel Huapi.jpg 1934 Parque nacional Nahuel Huapi Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén
Bandera de la Provincia del Río Negro.svg Río Negro
Departamento Lácar
Departamento Los Lagos
Departamento Bariloche
717 261
Iguacu-002.jpg 1934 Parque nacional Iguazú Bandera de la Provincia de Misiones.svg Misiones Departamento Iguazú 67 000
SantaCruz-Upsala-P2140135b.jpg 1937 Parque nacional Los Glaciares Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz Departamento Lago Argentino 724 000
Nothofagus pumilio-general view 01.JPG 1937 Parque nacional Perito Moreno Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz Departamento Río Chico 115 000
Lanin1997.jpg 1937 Parque nacional Lanín Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén Departamento Lácar
Departamento Huiliches
Departamento Aluminé
412 000
Futalaufquen Lake.jpeg 1937 Parque nacional Los Alerces Bandera de la Provincia del Chubut.svg Chubut Departamento Futaleufú 263 000
Puelo Lake.jpg 1937 Parque nacional Lago Puelo Bandera de la Provincia del Chubut.svg Chubut Departamento Cushamen 27 600
PN Laguna Blanca, Neuquen.jpg 1940 Parque nacional Laguna Blanca Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén Departamento Zapala 11 200
Cariama cristata El Rey NP.jpg 1948 Parque nacional El Rey Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta Departamento Anta 40 162
Parque Nacional Río Pilcomayo.jpg 1951 Parque nacional Río Pilcomayo Bandera de la Provincia de Formosa.svg Formosa Departamento Pilcomayo 47 754
Lake path sourrended by forest in National park Chaco.JPG 1954 Parque nacional Chaco Bandera de la Provincia del Chaco.svg Chaco Departamento Presidencia de la Plaza
Departamento Sargento Cabral
15 000
PN Tierra del Fuego (View Costera).jpg 1960 Parque nacional Tierra del Fuego Bandera de la Provincia de Tierra del Fuego.svg Tierra del Fuego Departamento Ushuaia
Departamento Río Grande
63 000
El-palmar.JPG 1965 Parque nacional El Palmar Bandera de la Provincia de Entre Ríos.svg Entre Ríos Departamento Colón (Entre Ríos) 8500
Parque Nacional Los Arrayanes.jpg 1971 Parque nacional Los Arrayanes Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén Departamento Los Lagos 1753
Standing jaguar.jpg 1974 Parque nacional Baritú Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta Departamento Santa Victoria 72 439
LihueCalel077.JPG 1977 Parque nacional Lihué Calel Bandera de la Provincia de La Pampa.svg La Pampa Departamento Lihuel Calel 9901
Pfeiffera monacantha150183180.jpg 1979 Parque nacional Calilegua Bandera de la Provincia de Jujuy.svg Jujuy Departamento Ledesma 76 320
Sierra de las Quijadas, San Luis.jpg 1991 Parque nacional Sierra de las Quijadas Bandera de la Provincia de San Luis.svg San Luis Departamento Ayacucho
Departamento Belgrano (San Luis)
150 000
PN Predelta 1.jpg 1992 Parque nacional Predelta Bandera de la Provincia de Entre Ríos.svg Entre Ríos Departamento Diamante 2458
1995 Parque nacional Campo de los Alisos Bandera de la Provincia de Tucumán.svg Tucumán Departamento Chicligasta 10 000
Parque Nacional Los cardones.jpg 1996 Parque nacional Los Cardones Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta Departamento Cachi
Departamento Molinos
Departamento San Carlos (Salta)
65 000
PNQdelCondorito.jpg 1996 Parque nacional Quebrada del Condorito Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba Departamento Punilla 37 000
Talampaya NP.jpg 1997 Parque nacional Talampaya Bandera de la Provincia de La Rioja.svg La Rioja Departamento Coronel Felipe Varela
Departamento Independencia (La Rioja)
215 000
1998 Parque nacional Copo Bandera de la Provincia de Santiago del Estero.svg Santiago del Estero Departamento Copo 114 250
Parque Nacional San Guillermo, depto. Iglesia, San Juan.jpg 1998 Parque nacional San Guillermo Bandera de la Provincia de San Juan.svg San Juan Departamento Iglesia 170 000
Palmar de Yatay.jpg 2001 Parque nacional Mburucuyá Bandera de la Provincia de Corrientes.svg Corrientes Departamento Mburucuyá
Departamento Concepción (Corrientes)
17 660
Acceso al Parque Nacional El Leoncito.jpg 2002 Parque nacional El Leoncito Bandera de la Provincia de San Juan.svg San Juan Departamento Calingasta 76 000
Monte Leon1.jpg 2004 Parque nacional Monte León Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz Departamento Corpen Aike 61 700
Atardecer en Campos del Tuyú.jpg 2009 Parque nacional Campos del Tuyú Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires Partido de General Lavalle 3040
Victoria cruziana.jpeg 2010 Parque nacional Islas de Santa Fe Bandera de la Provincia de Santa Fe.svg Santa Fe Departamento San Jerónimo 4096
2014 Parque nacional El Impenetrable Bandera de la Provincia del Chaco.svg Chaco Departamento General Güemes (Chaco) 128 903


Parques interjurisdiccionales de Argentina(actualizado, diciembre de 2014)
Imagen Declaración Denominación Provincia Departamento Superficie (ha)
2008 Parque interjurisdiccional marino costero Patagonia Austral Bandera de la Provincia del Chubut.svg Chubut Departamento Florentino Ameghino 132 124
2012 Parque interjurisdiccional marino Makenke Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz Departamento Magallanes 71 271
2012 Parque interjurisdiccional marino Isla Pingüino Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz Departamento Deseado 159 526

son en total 36

Parques en proceso de creación[editar]

El 6 de agosto de 2011 se anunció la futura creación del parque nacional La Fidelidad, con 148 000 ha de la provincia del Chaco.[2]

En febrero de 2013 se comenzaron gestiones para la creación del Parque Nacional Somuncurá, ubicado en la meseta rionegrina [3] . El mismo tendría una extensión de 1 400 000 ha, convirtiéndose así en el más grande del país.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]