Anexo:Patrimonio de la humanidad en Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Argentina.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Argentina cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Perito Moreno Glacier Patagonia Argentina Luca Galuzzi 2005.JPG Parque Nacional Los Glaciares
Bien natural inscrito en 1981.
Localización: Provincia de Santa Cruz

El Parque Nacional Los Glaciares es un sitio de excepcional belleza natural con impresionantes cimas recortadas y numerosos lagos glaciares, como el Lago Argentino, que tiene 160 kilómetros de longitud. En el extremo de éste convergen tres glaciares que precipitan enormes icebergs en sus aguas heladas de color gris lechoso, en medio de un estrépito atronador. (UNESCO/BPI)[1]

San Ignacio Miní.jpg Misiones jesuíticas guaraníes: San Ignacio Miní, Santa Ana, Nuestra Señora de Loreto y Santa María la Mayor (Argentina), Ruinas de São Miguel das Missões (Brasil)
Bien cultural inscrito en 1983, extensión en 1984.
Este bien es compartido con Flag of Brazil.svg Brasil
Localización: Provincia de Misiones (Argentina) / Rio Grande do Sul (Brasil)

En el corazón mismo de la selva tropical están ubicadas las ruinas de cinco misiones jesuitas: San Miguel de las Misiones (Brasil), San Ignacio Miní, Santa Ana, Nuestra Señora de Loreto y Santa María la Mayor (Argentina). Construidas en territorio guaraní durante los siglos XVII y XVIII, estas misiones se caracterizan por su trazado específico y su desigual estado de conservación. (UNESCO/BPI)[2]

1 iguazu falls.jpg Parque Nacional Iguazú
Bien natural inscrito en 1984.
Localización: Provincia de Misiones

En el corazón de este parque se halla la catarata del Iguazú. Formada por un farallón basáltico semicircular de 80 metros de altura y 2.700 metros de anchura, la catarata forma la frontera entre Argentina y Brasil y es una de las más espectaculares del mundo. Dividida en múltiples cascadas de las que emanan enormes brumas. La selva húmeda subtropical circundante alberga más de 2.000 especies de plantas vasculares y la fauna característica de la región: tapires, osos hormigueros gigantes, monos aulladores, ocelotes, jaguares y caimanes. (UNESCO/BPI)[3]

SantaCruz-CuevaManos-P2210651b.jpg Cueva de las Manos, Río Pinturas
Bien cultural inscrito en 1999.
Localización: Provincia de Santa Cruz

La Cueva de las Manos del Río Pinturas alberga un conjunto excepcional de arte rupestre, ejecutado entre los años 13.000 y 9.500 a.C. La cueva debe su nombre a las huellas de manos estampadas en sus paredes con una técnica similar a la de impresión con plantilla. Además de estas figuras, la cueva posee numerosas representaciones de especies aún vivas de la fauna local, y más concretamente de guanacos (lama guanicoe). Los autores de las pinturas bien podrían haber sido los antepasados de las comunidades de cazadores-recolectores de Patagonia descubiertas por los colonizadores europeos en el siglo XIX. (UNESCO/BPI)[4]

Robben-001.jpg Península Valdés
Bien natural inscrito en 1999.
Localización: Provincia del Chubut

Situada en Patagonia, la Península Valdés es un lugar de preservación de mamíferos marinos de importancia mundial. El sitio alberga importantes poblaciones reproductoras de ballenas francas en peligro de extinción, así como de elefantes y leones marinos. Las orcas de la región practican una estrategia de caza única en su género, que es el resultado de su adaptación a las condiciones específicas del litoral. (UNESCO/BPI)[5]

Ischigualasto national park.jpg Parques naturales de Ischigualasto y Talampaya
Bien natural inscrito en 2000.
Localización: Provincia de San Juan y Provincia de La Rioja

Estos dos parques contiguos se extienden por una superficie de más de 275.300 hectáreas en la región desértica que limita al oeste con las Sierras Pampeanas del centro de Argentina. Las seis formaciones geológicas de los parques albergan el conjunto continental de fósiles más completo del mundo correspondientes al Triásico, el periodo geológico que se inició unos 245 millones de años antes de nuestra era y finalizó unos 37 millones de años después. Los fósiles comprenden una amplia gama de antepasados de mamíferos, así como vestigios de dinosaurios y plantas, que ilustran la evolución de los vertebrados y las características de los paleoambientes del período Triásico. (UNESCO/BPI)[6]

AltaGracia.jpg Manzana y Estancias Jesuíticas de Córdoba
Bien cultural inscrito en 2000.
Localización: Provincia de Córdoba

La Manzana Jesuítica de la ciudad de Córdoba, que fue uno de los núcleos de la antigua Provincia Jesuítica del Paraguay de la Compañía de Jesús, comprende la universidad[7] , la iglesia, la residencia de los padres jesuitas y el colegio Montserrat. Este conjunto y las cinco estancias jesuíticas de las sierras cordobesas[8] albergan edificios religiosos y seculares ilustrativos de una experiencia religiosa, social y económica sin precedentes, que se llevó a cabo entre los siglos XVII y XVIII y duró más de 150 años. (UNESCO/BPI)[9]

Cerro de los siete colores.JPG Quebrada de Humahuaca
Bien mixto inscrito en 2003.
Localización: Provincia de Jujuy

Este sitio se extiende a lo largo de un importante itinerario cultural, el Camino del Inca, que sigue el curso del Río Grande y su espectacular valle, desde su nacimiento en el altiplano desértico y frío de los Altos Andes hasta su confluencia con el Río Leone, unos 150 kilómetros más al sur. En el valle hay huellas importantes de su utilización como vía comercial importante desde 10.000 años atrás, así como de las actividades de grupos de cazadores-recolectores prehistóricos. También hay vestigios del imperio inca (siglos XV y XVI) y de los combates de los republicanos por la independencia de Argentina (siglos XIX y XX). (UNESCO/BPI)[10]

Incatrail in Peru.jpg Qhapaq Ñan, sistema vial andino
Bien cultural inscrito en 2014.
Localización: Provincia de Jujuy, Provincia de Salta, Provincia de Tucumán, Provincia de Catamarca, Provincia de La Rioja, Provincia de San Juan, Provincia de Mendoza
Este bien es compartido con Flag of Bolivia.svg Bolivia, Flag of Chile.svg Chile, Flag of Colombia.svg Colombia, Flag of Ecuador.svg Ecuador y Flag of Peru.svg Perú

Se trata de una vasta red viaria de unos 30.000 kilómetros construida a lo largo de varios siglos por los incas –aprovechando en parte infraestructuras preincaicas ya existentes– con vistas a facilitar las comunicaciones, los transportes y el comercio, y también con fines defensivos. Este extraordinario sistema de caminos se extiende por una de las zonas geográficas del mundo de mayores contrastes, desde las cumbres nevadas de los Andes que se yerguen a más de 6.000 metros de altitud hasta la costa del Pacífico, pasando por bosques tropicales húmedos, valles fértiles y desiertos de aridez absoluta. La red viaria alcanzó su máxima expansión en el siglo XV, llegando a extenderse por todo lo largo y ancho de la cordillera andina. El nuevo sitio del patrimonio mundial, que consta de 273 componentes y se extiende a lo largo de más de 5.000 kilómetros. Los componentes se han seleccionado para poner de relieve la importante función social y política de la red viaria; las obras maestras de arquitectura e ingeniería y las infraestructuras conexas dedicadas a las actividades mercantiles, el alojamiento y el almacenamiento de mercancías; y los sitios con un significado religioso. (UNESCO/BPI)[11]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Argentina
* Sitio compartido con Brasil (misiones de San Ignacio Miní,Santa Ana, Nuestra Señora
de Loreto y Santa María la Mayor (Argentina) y Ruinas de São Miguel das Missões (Brasil))

**Sitio compartido con Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y Perú.

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Argentina, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 3 de octubre de 2012,[12] ha presentado los siguientes sitios:

Salta-VallesCalchaquies-P3140151.JPG Valles Calchaquíes

Bien cultural

Propuesto en 2001

Sierra de las Quijadas, San Luis.jpg Parque Nacional Sierra de las Quijadas

Bien natural

Propuesto en 2005

Curutchet.jpg Casa Curutchet

Bien cultural

Propuesto en 2007

Payunmatru.jpg La Payunia, Campos Volcánicos Llancanelo y Payún Matrú

Bien natural

Propuesto en 2011

Lago Futalaufquen.JPG Parque nacional Los Alerces

Bien natural

Propuesto en 2012

Pehuen co 2.jpg Reserva provincial arqueológica, paleontológica y geológica de Pehuen-Có - Monte Hermoso

Bien mixto

Propuesto en 2014

Bien cultural inmaterial[editar]

Tango Boca V2.jpg El Tango
Bien inmaterial inscrito en 2009.
Este elemento es compartido con 'Flag of Uruguay.svg Uruguay

La tradición argentina y uruguaya del tango, hoy conocida en el mundo entero, nació en la cuenca del Río de la Plata, entre las clases populares de las ciudades de Buenos Aires y Montevideo. En esta región, donde se mezclan los emigrantes europeos, los descendientes de esclavos africanos y los nativos (criollos), se produjo una amalgama de costumbres, creencias y ritos que se transformó en una identidad cultural específica. Entre las expresiones más características de esa identidad figuran la música, la danza y la poesía del tango que son, a la vez, una encarnación y un vector de la diversidad y del diálogo cultural. Practicado en las milongas –salas de baile típicas– de Buenos Aires y Montevideo, el tango ha difundido el espíritu de su comunidad por el mundo entero, adaptándose a nuevos entornos y al paso del tiempo. Esa comunidad comprende hoy músicos, bailarines profesionales y aficionados, coreógrafos, compositores, letristas y profesores que enseñan este arte y hacen descubrir los tesoros vivos nacionales que encarnan la cultura del tango. El tango también está presente en las celebraciones del patrimonio nacional, tanto en Argentina como en Uruguay, lo cual muestra el vasto alcance de esta música popular urbana. (UNESCO/BPI)[13]

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Notas[editar]

Enlaces externos[editar]