Anexo:Municipios del estado de Yucatán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Municipios de Yucatán»)
Saltar a: navegación, búsqueda

El estado mexicano de Yucatán está dividido en 106 municipios, organizados en 13 distritos administrativos. En su mayoría, los nombres de los municipios provienen del idioma maya yucateco, hablado por más del 27% de la población, según datos del INEGI correspondientes al 2010.

Por clave geoestadística[editar]

Municipios de Yucatán
Municipios de Yucatan.svg
Clave Municipio Cabecera Municipal Clave Municipio Cabecera Municipal
001 Abalá Abalá 054 Muxupip Muxupip
002 Acanceh Acanceh 055 Opichén Opichén
003 Akil Akil 056 Oxkutzcab Oxkutzcab
004 Baca Baca 057 Panabá Panabá
005 Bokobá Bokobá 058 Peto Peto
006 Buctzotz Buctzotz 059 Progreso Progreso
007 Cacalchén Cacalchén 060 Quintana Roo Quintana Roo
008 Calotmul Calotmul 061 Río Lagartos Río Lagartos
009 Cansahcab Cansahcab 062 Sacalum Sacalum
010 Cantamayec Cantamayec 063 Samahil Samahil
011 Celestún Celestún 064 Sanahcat Sanahcat
012 Cenotillo Cenotillo 065 San Felipe San Felipe
013 Conkal Conkal 066 Santa Elena Santa Elena
014 Cuncunul Cuncunul 067 Seyé Seyé
015 Cuzamá Cuzamá 068 Sinanché Sinanché
016 Chacsinkín Chacsinkín 069 Sotuta Sotuta
017 Chankom Chankom 070 Sucilá Sucilá
018 Chapab Chapab 071 Sudzal Sudzal
019 Chemax Chemax 072 Suma Suma de Hidalgo
020 Chicxulub Pueblo Chicxulub Pueblo 073 Tahdziú Tahdziú
021 Chichimilá Chichimilá 074 Tahmek Tahmek
022 Chikindzonot Chikindzonot 075 Teabo Teabo
023 Chocholá Chocholá 076 Tecoh Tecoh
024 Chumayel Chumayel 077 Tekal de Venegas Tekal de Venegas
025 Dzan Dzan 078 Tekantó Tekantó
026 Dzemul Dzemul 079 Tekax Tekax
027 Dzidzantún Dzidzantún 080 Tekit Tekit
028 Dzilam de Bravo Dzilam de Bravo 081 Tekom Tekom
029 Dzilam González Dzilam González 082 Telchac Pueblo Telchac Pueblo
030 Dzitás Dzitás 083 Telchac Puerto Telchac Puerto
031 Dzoncauich Dzoncauich 084 Temax Temax
032 Espita Espita 085 Temozón Temozón
033 Halachó Halachó 086 Tepakán Tepakán
034 Hocabá Hocabá 087 Tetiz Tetiz
035 Hoctún Hoctún 088 Teya Teya
036 Homún Homún 089 Ticul Ticul
037 Huhí Huhí 090 Timucuy Timucuy
038 Hunucmá Hunucmá 091 Tinum Tinum
039 Ixil Ixil 092 Tixcacalcupul Tixcacalcupul
040 Izamal Izamal 093 Tixkokob Tixkokob
041 Kanasín Kanasín 094 Tixméhuac Tixméhuac
042 Kantunil Kantunil 095 Tixpéhual Tixpéhual
043 Kaua Kaua 096 Tizimín Tizimín
044 Kinchil Kinchil 097 Tunkás Tunkás
045 Kopomá Kopomá 098 Tzucacab Tzucacab
046 Mama Mama 099 Uayma Uayma
047 Maní Maní 100 Ucú Ucú
048 Maxcanú Maxcanú 101 Umán Umán
049 Mayapán Mayapán 102 Valladolid Valladolid
050 Mérida Mérida 103 Xocchel Xocchel
051 Mocochá Mocochá 104 Yaxcabá Yaxcabá
052 Motul Motul de Carrillo Puerto 105 Yaxkukul Yaxkukul
053 Muna Muna 106 Yobaín Yobaín

Algunos datos de los principales municipios[editar]

Acanceh: (quejido o lamento del venado) Ubicado al sureste de la capital. Realizan actividades agropecuarias, manufactureras y de construcción. Cenotes y ruinas mayas. Población (1990), 11.277 habitantes.

Chemax: (Árbol de los monos) Limita con Quintana Roo. De clima cálido. Es una región ganadera y maicera. Turismo cinegético. Bien comunicado. Población (1990), 16.951 habitantes.

Dzoncauich (El pozo o cenote de Cauich)

Espita: (Poca agua) Suelo llano de clima tropical lluvioso e invierno seco. Carece de corrientes de agua superficiales. Hay cenotes. Población (1990), 11.023 habitantes.

Halachó: (Carrizal de las ratas) Limita con Campeche. Enclavado entre fincas henequeneras. Artesanías de cestos y canastas. Cultivan zaramullo, pitaya y jícama. Población (1990), 15.419 habitantes.

Hunucmá: (Agua de la ciénega) Terreno llano con clima seco. Productos: maíz, naranja, plátano y henequén. Actividad ganadera. Importantes manantiales de agua dulce. Población (1990), 21.467 habitantes.

Izamal: (Itzmal: rocío de lluvia) Terreno llano con clima cálido lluvioso. Cultivos, maíz, frijol, henequén, naranja y plátano. Actividad ganadera y apícola. Población (2005), 24.530 habitantes.

Kanasín: (Leguminosa de flores rojizas) Territorio llano con clima muy cálido. Productos: henequén, zanahoria, lechuga y alfalfa. Cuenta con actividad ganadera. Población (1990), 24.503 habitantes.

Maxcanú: (el mono Canul) Territorio plano con clima cálido. Productos: henequén, maíz, jícama, camote, naranja y palma. Actividad ganadera y artesanal. Población (1990), 17.263 habitantes.

Mérida: Clima cálido. Su población se dedica en su mayoría al comercio. En las comisarías del municipio a la agricultura, la ganadería y a la industria desfibradora del henequén. El turismo es ahora en Mérida una actividad muy importante. Población (2005), 734,153 habitantes, más del 50% de la población total del estado de Yucatán.

Motul: (de Mutul, fundador de la cabecera) Relieve predominantemente plano. Clima seco estepario. Sus habitantes se dedican a las labores relacionadas con la producción henequenera. Actividad ganadera. Población (1990), 26.711 habitantes.

Muna: (Agua nueva) Su relieve es predominantemente plano y su clima cálido. Productos: maíz, naranja y plátano. Actividad ganadera Población (1990), 10.176 habitantes.

Oxkutzcab: (Lugar del árbol de ramón, tabaco y miel) Relieve con predominio de planicies. Productos: tabaco, higuerilla, algodón y maíz. Actividad hortícola, ganadera y comercial. Población (1990), 21.639 habitantes.

Peto: (Corona de la luna) Su territorio es muy fértil. Sus habitantes producen caña de azúcar y maíz. Existencia de maderas preciosas. Población (1990), 19.227 habitantes.

Progreso: Relieve plano y clima húmedo. Productos: copra y coco de agua. Manglares y pantanos. Actividad preponderante: la pesca. Principal puerto de altura del sureste mexicano. Población (1990), 37.806 habitantes.

Tecoh: (Lugar del puma) Ubicado en el centro-oeste del estado, en la llanura de caliza. Clima cálido. Tiene árboles frutales y hortalizas. Comunicado por ferrocarril. Población (1990), 12.371 habitantes.

Tekax: (Donde está el bosque) Ubicado al sur del estado, limita con Campeche y Quintana Roo. Clima cálido de monzón. Produce sandía y piña. Población (1990), 28.880 habitantes.

Temozón: (Lugar del remolino) Ubicado al este del estado, limita con Quintana Roo. Se explota la apicultura, maderas y avicultura. Producción agrícola y ganadera. Población (1990), 9.849 habitantes.

Ticul: (Lugar del cerro) Ubicado al suroeste del estado. Región plana de clima cálido. Produce maíz, naranja, limón y plátano, su comercio es el zapato y el barro. Próspera apicultura y ganadería. Población (1990), 26.618 habitantes. actualmente (2000)es conocida como "la perla del sur"

Tixkokob: (Lugar de víboras) Ubicado en el centro del estado. Región plana y de clima cálido. Productor de miel y ganado. Tiene varias industrias. Zonas arqueológicas. Población (1990), 13.696 habitantes.

Tizimín: (Lugar del tapir) Ubicado al noroeste del estado, limita con Quintana Roo y el golfo de México. Produce maíz, plátano, maderas y ganado bovino. Población (1990), 54.544 habitantes.

Tzucacab: (Grupo de pequeños poblados y buenas tierras de labranza) Ubicado al sur del estado, limita con Quintana Roo. Región húmeda y cálida. Cultivos: caña de azúcar, tabaco, arroz, y algodón. Población (1990), 11.108 habitantes.

Umán: Ubicado al noroeste del estado, contiguo a Mérida. Terreno plano y clima cálido. Produce frutas tropicales. Tiene explotación forestal. Población (1990), 39.324 habitantes.

Valladolid: Ubicado al este del estado. De clima cálido y húmedo. Produce maíz, frijol, frutales y ganado bovino.En esta ciudad se elabora la mejor longaniza de la zona, Importante riqueza forestal. Población (1990), 42.717 habitantes.

Yaxcabá: (Agua transparente de color aturquesado) Ubicado al este del estado. Región boscosa. Produce maíz, chile, frutas tropicales y caña de azúcar. Explotación ganadera y chiclera. población (1990), 11 747 habitan

Véase también[editar]