Anexo:Localidades de Yucatán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta lista comprende a todas las localidades en el estado mexicano de Yucatán con una población igual o mayor a 500 habitantes; en el estado, existen 297 localidades con tal población.[1] Se han agregado también algunas poblaciones cuya población es menor a ese número, pero que por su importancia valen la pena listar.

Las localidades yucatecas se clasifican de acuerdo a su población en ciudades, villas, pueblos y rancherías. La Ley Orgánica de los Municipios del Estado de Yucatán, en su Capítulo II, artículo 9, define a una ciudad como el centro de población con una población mayor de 15 mil habitantes, a una villa como una localidad mayor a 8 mil habitantes, un pueblo como un centro de población mayor de 3 mil pobladores y a una ranchería como una localidad con más de 400 habitantes, además de establecer ciertos requisitos en el sector primario, secundario y terciario.[2]

Localidades con una población igual o mayor a 500 habitantes[editar]

Mapa de Yucatán en México.
Mérida, mayor ciudad y capital del estado.
Kanasín es la segunda mayor ciudad del estado y está conurbada con Mérida.
Valladolid, ciudad colonial fundada por Francisco de Montejo el sobrino.
Tizimín, cuarta ciudad más poblada de Yucatán.
Progreso, principal puerto del estado.
Ticul, ciudad destacada por su producción de calzado.
Tekax, octava ciudad más poblada de Yucatán.
Motul, ciudad de origen de Felipe Carrillo Puerto.
Oxkutzcab, importante ciudad agrícola del estado.
Espita, villa más poblada del oriente del estado.
Costa occidental de Celestún.


     Cabecera municipal

Localidad Municipio Población
(2010)[1]
Código INEGI
Abalá Abalá 1.890 310010001
Acanceh Acanceh 10.968 310020001
Akil Akil 10.176 310030001
Baca Baca 4.553 310040001
Becanchén Tekax 1.713 310790002
Bokobá Bokobá 2.052 310050001
Bolón Umán 1.392 311010002
Buctzotz Buctzotz 7.515 310060001
Cacalchén Cacalchén 6.787 310070001
Calcehtok Opichén 1.503 310550002
Calotmul Calotmul 2.764 310080001
Campestre Flamboyanes Progreso 4.027 310590026
Canicab Acanceh 758 310020002
Cansahcab Cansahcab 4.293 310090001
Cantamayec Cantamayec 1.695 310100001
Catmís Tzucacab 933 310980005
Caucel Mérida 6.988 310500075
Celestún Celestún 6.810 310110001
Cenote Yalsihón Buena Fe Panabá 528 310570006
Cenotillo Cenotillo 3.272 310120001
Cepeda Halachó 3.064 310330002
Chablekal Mérida 3.626 310500077
Chacsinkín Chacsinkín 2.555 310160001
Chan Cenote Tizimín 2.225 310960509
Chan X-Cail Chichimilá 576 310210022
Chankom Chankom 685 310170001
Chapab Chapab 2.141 310180001
Chechmil Chemax 547 310190066
Chelem Progreso 3.509 310590003
Chemax Chemax 14.885 310190001
Chicán Tixmehuac 624 310940005
Chichimilá Chichimilá 5.528 310210001
Chicxulub Progreso 6.010 310590004
Chicxulub Pueblo Chicxulub Pueblo 4.080 310200001
Chichí Suárez Mérida 1050
Chikindzonot Chikindzonot 2.699 310220001
Chochoh Tixpéhual 597 310950003
Chocholá Chocholá 4.511 310230001
Cholul Mérida 5.880 310500084
Chuburná Puerto Progreso 1.929 310590005
Chulután Chemax 515 310190019
Chumayel Chumayel 3.135 310240001
Chunchucmil Maxcanú 1.091 310480006
Citilcum Izamal 2.247 310400003
Citincabchén Chapab 843 310180003
Coahuila Maxcanú 626 310480002
Cocoyol Chemax 629 310190006
Colonia Yucatán Tizimín 1.264 310960008
Conkal Conkal 7.173 310130001
Cosgaya Mérida 670 310500076
Cuauhtémoc Izamal 600 310400004
Cuch Holoch Halachó 2.017 310330003
Cuncunul Cuncunul 1.314 310140001
Cuzamá Cuzamá 3.721 310150001
Dzalbay Temozón 552 310850016
Dzán Dzán 4.939 310250001
Dzemul Dzemul 3.228 310260001
Dzibikak Umán 1.388 311010005
Dzidzantún Dzidzantún 7.393 310270001
Dzidzibachí Halachó 738 310330008
Dzilam de Bravo Dzilam de Bravo 2.374 310280001
Dzilam González Dzilam González 5.875 310290001
Dzitás Dzitás 2.879 310300001
Dzitnup Valladolid 1.248 311020045
Dzitox Chichimilá 881 310210008
Dzityá Mérida 1.602 310500088
Dzoncauich Dzoncauich 2.318 310310001
Dzonot Carretero Tizimín 2.184 310960019
Dzununcán Mérida 1.802 310500090
Ebtún Valladolid 996 311020047
Ek-Balam Tzucacab 569 310980012
Ekmul Tixkokob 2.168 310930004
Eknakán Cuzamá 698 310150005
Ekpedz Tixcacalcupul 1.374 310920004
El Cuyo Tizimín 1.567 310960009
Emiliano Zapata Oxkutzcab 1.350 310560004
Espita Espita 11.551 310320001
Euán Tixkokob 1.186 310930005
Halachó Halachó 9.412 310330001
Hocabá Hocabá 4.127 310340001
Hoctún Hoctún 4.686 310350001
Holactún Seyé 617 310670046
Holcá Espita 552 310320002
Holcá Kantunil 1.988 310420002
Homún Homún 6.146 310360001
Huhí Huhí 4.745 310370001
Hunucmá Hunucmá 24.910 310380001
Hunukú Temozón 2.971 310850021
Ichmul Chikindzonot 911 310220003
Ixil Ixil 3.728 310390001
Izamal Izamal 16.195 310400001
Kanasín Kanasín 77.240 310410001
Kancab Tekax 2.819 310790010
Kancabal Motul 552 310520029
Kancabdzonot Yaxcabá 963 311040051
Kantunil Kantunil 3.491 310420001
Kanxoc Valladolid 3.126 311020055
Kaua Kaua 2.340 310430001
Kaxatah Motul 982 310520015
Kimbilá Tixméhuac 617 310940010
Kimbilá Izamal 3.633 310400041
Kinchil Kinchil 6.307 310440001
Kiní Motul 1.581 310520023
Kinil Tekax 1.127 310790011
Kochol Maxcanú 1.560 310480011
Komchén Mérida 4.259 310500093
Kopomá Kopomá 2.026 310450001
Kopté Motul 556 310520008
Kuchel Samahil 4.259 310630003
Kunché Espita 793 310320003
Kuxeb Chemax 724 310190026
La Ceiba Mérida 990 310500158
Las Coloradas Río Lagartos 1.151 310610002
Leona Vicario Mérida 2.754 310500408
Lepán Tecoh 1.240 310760005
Libre Unión Yaxcabá 1.671 311040032
Loché Panabá 1.237 310570002
Mama Mama 2.876 310460001
Maní Maní 4.146 310470001
Manuel Cepeda Paraza Tekax 573 310790005
Maxcanú Maxcanú 12.621 310480001
Mayapán Mayapán 3.263 310490001
Mérida Mérida 777.615 310500001
Mesatunich Motul 600 310520014
Mocochá Mocochá 2.042 310510001
Molas Mérida 2.014 310500095
Motul Motul 23.240 310520001
Mucel Chemax 952 310190029
Muna Muna 11.469 310530001
Muxupip Muxupip 2.399 310540001
Nacuché Espita 1.219 310320004
Nahbalam Temozón 2.196 310850030
Nohuayún Tetiz 777 310870002
Nolo Tixkokob 1.493 310930009
Oncán Mérida 610 310500268
Opichén Mérida 521 310500130
Opichén Opichén 4.751 310550001
Oxcum Umán 1.175 311010009
Oxholón Umán 822 311010010
Oxkutzcab Oxkutzcab 23.096 310560001
Panabá Panabá 5.232 310570001
Paraíso Maxcanú 656 310480012
Pencuyut Tekax 1.524 310790015
Petectunich Acanceh 600 310020005
Peto Peto 19.821 310580001
Pisté Tinum 5.528 310910006
Pixoy Valladolid 1.054 311020075
Pixyá Tecoh 930 310760008
Pocoboch Calotmul 809 310080006
Popolá Valladolid 4.176 311020077
Popolnáh Tizimín 3.276 310960034
Poxilá Umán 878 311010011
Progreso Progreso 37.369 310590001
Pustunich Ticul 2.480 310890007
Quintana Roo Quintana Roo 942 310600001
Río Lagartos Río Lagartos 2.218 310610001
Sabacché Tixméhuac 636 310940015
Sacalum Sacalum 3.721 310620001
Sacapuc Motul 690 310520005
Sahcabá Hocabá 1.922 310340003
Sahé Tixpéhual 507 310950005
Samahil Samahil 2.826 310630001
San Antonio Chun Umán 904 311010012
San Antonio Millet Tixkokob 641 310930003
San Antonio Tedzidz Samahil 1.237 310630004
San Antonio Tehuitz Kanasín 724 310410003
San Antonio Tzacalá Mérida 650 310500133
San Crisanto Sinanché 551 310680003
San Felipe San Felipe 1.789 310650001
San Francisco Grande Tinum 1.603 310910009
San Francisco Manzanilla Dzidzantún 669 310270002
San Ignacio Progreso 766 310590009
San Isidro Ochil Homún 965 310360012
San José Oriente Hoctún 990 310350007
San José Tipceh Muna 513 310530003
San José Tzal Mérida 3.543 310500111
San Pedro Chacabal Motul 765 310520017
San Pedro Chimay Mérida 1.241 310500116
San Rafael Maxcanú 1.252 310480017
Sanahcat Sanahcat 1.619 310640001
Santa Cruz Palomeque Mérida 835 310500117
Santa Elena Santa Elena 3.456 310660001
Santa Gertrudis Copó Mérida 665
Santa María Acú Halachó 1.437 310330006
Santa María Aznar Uayma 593 310990023
Santa Rosa Maxcanú 913 310480020
Santo Domingo Maxcanú 1.234 310480021
Seyé Seyé 8.369 310670001
Sierra Papacal Mérida 1.108 310500120
Sihó Halachó 1.566 310330007
Sinanché Sinanché 2.563 310680001
Sisal Hunucmá 1.837 310380004
Sisbichén Chemax 1.747 310190054
Sitilpech Izamal 1.799 310670001
Sitpach Mérida 1.634 310500121
Sotuta Sotuta 5.548 310690001
Subinkancab Timucuy 965 310900002
Sucilá Sucilá 3.785 310700001
Sucopó Tizimín 1.517 310960069
Sudzal Sudzal 1.261 310710001
Suma Suma 1.861 310720001
Tabí Sotuta 708 310690003
Tahdzibichén Mérida 724 310500125
Tahdzibichén Yaxcabá 1.699 311040060
Tahdziú Tahdziú 3.742 310730001
Tahmek Tahmek 3.493 310740001
Tahmuy Valladolid 958 311020127
Tamanché Mérida 587 310500238
Tanyá Motul 879 310520018
Teabo Teabo 6.115 310750001
Tecoh Tecoh 9.134 310760001
Tekal de Venegas Tekal de Venegas 2.562 310770001
Tekantó Tekantó 3.105 310780001
Tekat Mocochá 579 310510006
Tekax Tekax 25.751 310790001
Tekit de Regil Timucuy 1.938 310900003
Tekit Tekit 9.834 310800001
Tekom Tekom 2.540 310810001
Telchac Pueblo Telchac Pueblo 3.517 310820001
Telchac Puerto Telchac Puerto 1.722 310830001
Telchaquillo Tecoh 1.385 310760012
Temax Temax 6.239 310840001
Temozón Abalá 760 310010006
Temozón Temozón 6.553 310850001
Tepakán Tepakán 2.064 310860001
Tepich Carrillo Acanceh 914 310020010
Tesoco Valladolid 1.362 311020129
Tetiz Tetiz 3.939 310870001
Texán Cámara Mérida 556 310500129
Texán de Palomeque Hunucmá 3.264 310380005
Teya Kanasín 566 310410006
Teya Teya 1.975 310880001
Tibolón Sotuta 1.633 310690004
Ticimul Chankom 726 310170011
Ticimul Umán 929 311010016
Ticopó Acanceh 1.660 310020011
Ticul Ticul 32.796 310890001
Ticum Tekax 922 310790033
Tiholop Yaxcabá 1.463 311040019
Tikuch Valladolid 1.336 311020130
Timucuy Timucuy 3.872 310900001
Timul Tahdziú 543 310730076
Timul Motul 943 310520003
Tinum Tinum 2.111 310910001
Tipikal Maní 951 310470009
Tixcacal Mérida 881 310500131
Tixcacalcupul Tixcacalcupul 3.492 310920001
Tixcacaltuyub Yaxcabá 2.146 311040052
Tixcancal Tizimín 2.165 310960071
Tixcuytún Tekax 535 310790034
Tixhualactún Valladolid 1.576 311020132
Tixkokob Tixkokob 10.968 310930001
Tixkuncheil Baca 799 310040010
Tixméhuac Tixméhuac 2.392 310940001
Tixpéhual Tixpéhual 3.470 310950001
Tizimín Tizimín 46.971 310960001
Tohopkú Tinum 541 310910011
Tunkás Tunkás 2.828 310970001
Tzucacab Tzucacab 9.967 310980001
Uayalceh Abalá 2.323 310010007
Uayma Uayma 3.126 310990001
Ucí Motul 1.224 310520002
Ucú Ucú 2.601 311000001
Umán Umán 39.611 311010001
Uspibil Chemax 1.890 310190059
Valladolid Valladolid 48.973 311020001
Xalaú Chemax 2.149 310190062
Xanabá Izamal 1.440 310400028
Xaya Tekax 1.814 310790036
X-Calakoop Tinum 1.313 310910012
X-Can Chemax 5.191 310190063
Xcanatún Mérida 1.495 310500135
X-Catzín Chemax 2.019 310190005
Xcunyá Mérida 907 310500144
Xcumpich Mérida 682
Xcuyún Conkal 1.576 310130006
Xkalakdzonot Chankom 789 310170015
X-Kanchakán Tecoh 1.593 310760013
Xkopteil Chankom 773 310170017
Xmatkuil Mérida 526 310500138
Xocchel Xocchel 3.229 311030001
Xocempich Dzitás 611 310300008
Xocén Valladolid 2.407 311020174
Xohuayán Oxkutzcab 1.405 310560013
Xoy Peto 714 310580048
Xtepén Umán 527 311010018
Xuilub Valladolid 618 311020183
Xul Oxkutzcab 1.110 310560014
Yalcobá Valladolid 2.808 311020188
Yaxcabá Yaxcabá 3.007 311040001
Yaxché de Peón Ucú 846 311000003
Yaxcopoil Umán 1.149 311010019
Yaxhachén Oxkutzcab 1.633 310560016
Yaxkukul Yaxkukul 2.825 311050001
Yaxnic Mérida 794 310500141
Yaxunah Yaxcabá 617 311040043
Yobaín Yobaín 1.820 311060001
Yokdzonot Yaxcabá 772 311040035
Yotholín Ticul 2.267 310890014
Zavala Sotuta 541 310690005

Localidades con una población menor a 500 habitantes[editar]

La lista es incompleta.

Localidad Municipio Población
(2010)[1]
Código INEGI
Actuncoh Temozón 420 310850002
Adolfo López Mateos Tizimín 23 310960436
Cheumán Mérida 211 310500081
Cucá Tixpéhual 122 310950023
Dzibilchaltún Mérida 170 310500086
Dzidzilché Mérida 285 310500087
Dzidzilché Temozón 9
Hubilá Tixkokob 251 310930006
Kankabchén Tixkokob
Kankabchén de Molina Cansahcab
Kankabchén de Valencia Sudzal
Kankabchén Gamboa Baca
Kikteil Mérida 237 310500092
Kilinché Tixpéhual 268 310950004
Kitinché Akil
Kitinché Santa Elena
Kitinché Tixkokob 1 310930015
Kitinché Maxcanú
Lactún Chicxulub Pueblo
Sac Nicté Izamal
Sac Nicté Mérida 278
Sac Nicté Umán 21 311010057
San Antonio Chel Hunucmá 206
San Antonio Hool Mérida 141 310500103
Santa Cruz Tixkokob 49 310930013
Santa María Chí Mérida 303
Santa María Ontiveros Chicxulub Pueblo 18
Santa María Yaxché Mérida 54 310500145
Sodzil Norte Mérida 479
Techoh Tixpéhual 400 310950006
Tixcuytún Mérida 418 310500132
Yaxché Dzitás 44 310300076
Yaxché Casares Mérida 106 310500140

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c INEGI. «Principales resultados por localidad 2010». Consultado el 5 de diciembre de 2013.
  2. H. Congreso del Estado de Yucatán. «Ley Orgánica de los Municipios del Estado de Yucatán». Consultado el 5 de diciembre de 2013.

Enlaces externos[editar]