Anexo:Monumentos nacionales de la Región de Coquimbo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa con todos los emplazamientos
Google Maps
Bing Maps
Descarga en formato KML

Los Monumentos Nacionales son aquellos lugares, bienes muebles e inmuebles que conforme a la Ley Nº 17.288 se encuentran bajo la protección del Estado, por medio del Consejo de Monumentos Nacionales, por su interés histórico, artístico, científico o conmemorativo.[1]

La Región de Coquimbo cuenta con 40 inmuebles declarados «monumento histórico», además de 5 «zonas típicas» y un «santuario de la naturaleza».

Monumentos[editar]

ID Monumento Comuna Ubicación Decreto Tipo Imagen
355 Bosque petrificado de Pichasca y yacimiento de huesos de dinosaurio Río Hurtado 30°23′00″S 70°52′00″O / -30.383333, -70.866666 (Bosque petrificado de Pichasca y yacimiento de huesos de dinosaurio)
Entre Samo Alto y Pichasca, al NE de Ovalle, junto a Río Hurtado. Estancia Pichasca
D. S. 7365
29-07-1969
MH Dinosaurio en Pichasca visto desde arriba.jpg
343 Capilla del Hospital San Juan de Dios La Serena 29°54′31″S 71°15′00″O / -29.908675, -71.249870 (Capilla del Hospital San Juan de Dios)
J.M Balmaceda N.º 916 (esq Juan de Dios Pení)
D. S. 499
12-02-1981
MH Capilla del Hospital San Juan de Dios.JPG
599 Casa Carmona La Serena 29°54′35″S 71°15′00″O / -29.909617, -71.249949 (Casa Carmona)
Balmaceda N.º 1080 - 1086 (esq Amunátegui)
D. S. 499
12-02-1981
MH Casa Carmona.JPG
348 Casa Chadwick La Serena 29°54′02″S 71°15′04″O / -29.900490, -71.251183 (Casa Chadwick)
Carrera N.º 281 (esq Brasil)
D. S. 499
12-02-1981
MH Monumento visto desde Av Brasil.jpg
351 Casa de Administración del Establecimiento de Guayacán Coquimbo 29°58′01″S 71°20′44″O / -29.966963, -71.345644 (Casa de Administración del Establecimiento de Guayacán)
Urmeneta esquina Los Rieles 3-5-6-8 y 9. Inmediata a la Iglesia de Guayacán
D. S. 721
25-10-1991
MH Missing-monuments-image.svg
2053 Casa de Gabriela Mistral La Serena 29°52′44″S 71°15′08″O / -29.878955, -71.252321 (Casa de Gabriela Mistral)
Gabriela Mistral Nº 133 (Las Compañías)
D. E. 2752
10-09-2008
MH Casa Gab Mistral.jpg
345 Casa de la Providencia
Casa, capilla, claustro y dependencias que la conforman
La Serena 29°54′08″S 71°14′27″O / -29.902171, -71.240895 (Casa de la Providencia)
Justo Donoso N.º 420 (esq Cantournet)
D. S. 499
12-02-1981
MH Patio que da a La Calle Justo Donoso, con una figura de La Virgen.jpg
598 Casa escuela rural de Montegrande
Lugar donde vivió y estudió Gabriela Mistral
Paiguano 30°05′34″S 70°29′39″O / -30.092912, -70.494121 (Casa escuela rural de Montegrande)
Pueblo de Montegrande
D. S. 2174
24-08-1979
MH Casa escuela rural de Montegrande.jpg
597 Casa González Videla La Serena 29°54′11″S 71°15′10″O / -29.903101, -71.252815 (Casa González Videla)
Matta N.º 495 (esq Cordovez)
D. S. 499
12-02-1981
MH Museo Gabriel González Videla-1.jpg
347 Casa Herreros La Serena 29°54′05″S 71°15′09″O / -29.901329, -71.252608 (Casa Herreros)
Matta N.º 347
D. S. 499
12-02-1981
MH Su uso actual es de Casa de estudio.jpg
1367 Casa Piñera Ver categoría en Wikimedia Commons La Serena 29°54′06″S 71°15′02″O / -29.901779, -71.250540 (Casa Piñera)
Prat N.º 446
D. S. 499
12-02-1981
MH Vista panoramica desde Av Prat.jpg
2021 Casa que fuera de Gabriela Mistral Ver categoría en Wikimedia Commons La Serena 29°54′19″S 71°15′49″O / -29.905302, -71.263653 (Casa que fuera de Gabriela Mistral)
Francisco de Aguirre N.º 0300
D. S. 482
27-03-1990
MH Casa que fuera de Gabriela Mistral, vista 04.jpg
344 Catedral de La Serena La Serena 29°54′12″S 71°15′05″O / -29.903298, -71.251386 (Catedral de La Serena)
Los Carrera s/N.º (esq Cordovez)
D. S. 499
12-02-1981
MH Catedral La Serena.jpg
602 Centro histórico de La Serena Ver categoría en Wikimedia Commons La Serena 29°54′08″S 71°14′28″O / -29.902132, -71.241132 (Centro histórico de La Serena)
Entre Justo Donoso, Castro, Amunátegui, P. Muñoz, C. Videla.
D. S. 499
12-02-1981
ZT Calle Los Carrera de La Serena.jpg
601 Edificio Isabel Bongard
Antigua Escuela Normal de Preceptoras
La Serena 29°54′37″S 71°14′48″O / -29.910172, -71.246788 (Edificio Isabel Bongard)
M. L. Amunátegui N.º 851 (esq Benavente)
D. E. 382
23-06-1995
MH Edificio I.Bongard, panoramica.jpg
1001 Escuela Germán Riesco Ver categoría en Wikimedia Commons La Serena 29°54′26″S 71°14′17″O / -29.907188, -71.238006 (Escuela Germán Riesco)
Colo-Colo N.º 902
D. E. 1096
22-12-2004
MH Escuela G.Riesco, Una Vista clasica.jpg
1008 Estación de Ferrocarriles de Salamanca Salamanca 31°46′33″S 70°58′13″O / -31.775911, -70.970261 (Estación de Ferrocarriles de Salamanca)
D. E. 923
29-10-2004
MH Missing-monuments-image.svg
2184 Faro Monumental de La Serena Ver categoría en Wikimedia Commons La Serena 29°54′20″S 71°16′26″O / -29.905620, -71.273882 (Faro Monumental de La Serena)
D. 42
25-01-2011
MH La Serena lighthouse (square).jpg
350 Iglesia de Guayacán Coquimbo 29°58′01″S 71°20′48″O / -29.967018, -71.346653 (Iglesia de Guayacán)
Urmeneta esquina Los Rieles
D. S. 1025
14-12-1977
MH IglesiaGuayacán.jpg
596 Iglesia de San Francisco de La Serena La Serena 29°54′16″S 71°15′00″O / -29.904485, -71.249942 (Iglesia de San Francisco de La Serena)
J.M. Balmaceda s/n (esq Eduardo de la Barra)
D. S. 1025
14-12-1977
MH Iglesia san fco la serena.jpg
342 Iglesia de Santa Inés La Serena 29°53′54″S 71°15′08″O / -29.898354, -71.252177 (Iglesia de Santa Inés)
D. de Almagro s/N.º (esquina NO Matta)
D. S. 933
24-11-1977
MH Iglesia Santa Ines.JPG
447 Iglesia de Santo Domingo Ver categoría en Wikimedia Commons La Serena 29°54′12″S 71°15′13″O / -29.903370, -71.253606 (Iglesia de Santo Domingo)
Gregorio Cordovez N.º 235 (entre Manuel Antonio Matta y Pedro Pablo Muñoz)
D. E. 253
16-05-2001
MH Iglesia de Santo Domingo 4.JPG
1992 Iglesia del Niño Dios de Sotaquí Ovalle 30°37′53″S 71°07′14″O / -30.631403, -71.120671 (Iglesia del Niño Dios de Sotaquí)
Localidad de Sotaquí, calle Bilbao, frente a la plaza. Francisco Bilbao s/nº
D. E. 1079
28-07-2006
MH Sotaqui01.jpg
604 Iglesia grande de Andacollo
Incluye Iglesia parroquial de Andacollo.
Andacollo 30°13′55″S 71°05′06″O / -30.231814, -71.084948 (Iglesia grande de Andacollo)
Plaza de Andacollo, Plaza Videla s/nº
D. S. 72
12-01-1981
MH Iglesia grande de Andacollo 1.jpg
356 Iglesia Parroquial de Mincha Canela 31°35′13″S 71°26′44″O / -31.586852, -71.445459 (Iglesia Parroquial de Mincha)
Pueblo de Mincha, Calle Principal
D. S. 6487
31-07-1980
MH Missing-monuments-image.svg
354 Iglesia San Antonio de Barraza Ovalle 30°39′18″S 71°29′08″O / -30.654999, -71.485642 (Iglesia San Antonio de Barraza)
Pueblo San Antonio de Barraza
D. S. 1025
14-12-1977
MH Barraza, Iglesia.jpg
358 Laguna Conchalí Los Vilos 31°52′38″S 71°29′48″O / -31.877337, -71.496804 (Laguna Conchalí)
Borde costero del sector denominado Punta Chungo, al O de Ruta 5 Norte (50.9 hectáreas). Ver límites en DE
D. E. 41
27-01-2000
SN Lagunaconchali2.JPG
1005 Liceo de Hombres Gregorio Cordovéz La Serena 29°54′10″S 71°14′39″O / -29.902846, -71.244143 (Liceo de Hombres Gregorio Cordovéz)
Gandarillas N.º 940 y J.M Gandarillas s/n
D. E. 1096
22-12-2004
MH Liceo gregorio Frontal 1.jpg
1004 Liceo de Niñas Gabriela Mistral La Serena 29°54′12″S 71°14′45″O / -29.903470, -71.245705 (Liceo de Niñas Gabriela Mistral)
Benavente Esquina Padre las Casas N.º 560; José Manuel Infante s/n
D. E. 1096
22-12-2004
MH Liceo de Niñas de La Serena.jpg
349 Mural Historia de La Serena
Del pintor Gregorio de la Fuente
La Serena 29°54′10″S 71°15′25″O / -29.902702, -71.256819 (Mural Historia de La Serena)
Estación de Ferrocarriles de La Serena
D. S. 265
25-05-1992
MH Mural “Historia de La Serena” 1.JPG
2203 Poblado de Barraza Ovalle 30°39′17″S 71°28′46″O / -30.654781, -71.479540 (Poblado de Barraza)
Barraza
D. 128
23-03-2011
ZT Poblado de Barraza 3.JPG
2220 Pueblo de Diaguitas Vicuña 30°01′23″S 70°38′09″O / -30.022974, -70.635892 (Pueblo de Diaguitas)
Pueblo de Diaguitas, Vicuña
D. 500
26-11-2012
ZT Missing-monuments-image.svg
1877 Pueblo de Guayacán Coquimbo 29°58′10″S 71°20′46″O / -29.969347, -71.346172 (Pueblo de Guayacán)
D. E. 1880
13-12-2005
ZT Plaza e Iglesia de Guayacán.JPG
2200 Puente de Piedra Chico Los Vilos 31°54′38″S 71°07′57″O / -31.910542, -71.132547 (Puente de Piedra Chico)
Kilómetro 59,32 de la ruta D-37 E Illapel-Tilama
D. 127
23-03-2011
MH Missing-monuments-image.svg
2198 Puente de Piedra La Laja Los Vilos 32°08′49″S 71°09′37″O / -32.146962, -71.160386 (Puente de Piedra La Laja)
Kilómetro 29,70 de la ruta D-37 E Illapel-Tilama
D. 127
23-03-2011
MH Missing-monuments-image.svg
2199 Puente de Piedra Quelón o La Recta Los Vilos 32°06′04″S 71°10′12″O / -32.101183, -71.170032 (Puente de Piedra Quelón o La Recta)
Kilómetro 35,30 de la ruta D-37 E Illapel-Tilama
D. 127
23-03-2011
MH Missing-monuments-image.svg
2201 Puente Metálico El Ojo Los Vilos 32°02′27″S 71°09′27″O / -32.040837, -71.157503 (Puente Metálico El Ojo)
Kilómetro 43,0 de la ruta D-37 E Illapel-Tilama
D. 127
23-03-2011
MH Missing-monuments-image.svg
2202 Puente Metálico Tilama Los Vilos 32°04′42″S 71°09′38″O / -32.078415, -71.160434 (Puente Metálico Tilama)
Kilómetro 38,4 de la ruta D-37 E Illapel-Tilama
D. 127
23-03-2011
MH Missing-monuments-image.svg
357 Sector de Montegrande Paiguano 30°05′31″S 70°29′53″O / -30.092029, -70.498169 (Sector de Montegrande)
Pueblo de Montegrande
D. S. 621
31-07-1990
ZT Sector de Montegrande.jpg
1837 Sede de la Secretaría Regional Ministerial de Educación de Coquimbo La Serena 29°54′20″S 71°15′12″O / -29.905426, -71.253416 (Sede de la Secretaría Regional Ministerial de Educación de Coquimbo)
Avda. Francisco de Aguirre Nº 260
D. E. 1074
31-10-2002
MH Sede de la Secretaría Regional Ministerial de Educación de Coquimbo.JPG
352 Tumba de Gabriela Mistral Paiguano 30°05′46″S 70°29′45″O / -30.096226, -70.495951 (Tumba de Gabriela Mistral)
Pueblo de Montegrande
Ley 14693
28-11-1961
MH Tumba de Gabriela Mistral.jpg
2196 Túnel Curvo Los Vilos 31°53′49″S 71°08′45″O / -31.897008, -71.145851 (Túnel Curvo)
Kilómetro 64,67 de la ruta D-37 Illapel-Tilama
D. 127
23-03-2011
MH Missing-monuments-image.svg
2197 Túnel Las Astas Los Vilos 31°53′46″S 71°09′15″O / -31.896040, -71.154264 (Túnel Las Astas)
Kilómetro 65,60 de la ruta D-37 E Illapel-Tilama
D. 127
23-03-2011
MH Missing-monuments-image.svg
2185 Túnel Las Palmas Los Vilos 32°09′21″S 71°09′25″O / -32.155731, -71.156868 (Túnel Las Palmas)
Kilómetro 26,14 de la ruta D-37 E Illapel-Tilama
D. 127
23-03-2011
MH Missing-monuments-image.svg
2195 Túnel Recto Los Vilos 31°54′31″S 71°09′13″O / -31.908538, -71.153709 (Túnel Recto)
Kilómetro 262,74 de la ruta D-37 E Illapel-Tilama
D. 127
23-03-2011
MH Missing-monuments-image.svg
123 Valle del Encanto Ver categoría en Wikimedia Commons Ovalle 30°42′14″S 71°22′44″O / -30.704005, -71.378848 (Valle del Encanto)
22 km al SO de Ovalle
D. S. 158
05-02-1973
MH Petroglifos.jpg

     MH: Monumento Histórico      SN: Santuario Natural      ZT: Zona Típica

Referencias[editar]

  1. Gobierno de Chile (4 de febrero de 1970). «Ley Nº 17.288, de 1970: Legisla sobre Monumentos Nacionales».

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]