Anexo:Monumentos nacionales de Cuba

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Se entiende por Monumento Nacional de Cuba todo centro histórico urbano y toda construcción, sitio u objeto que, por su carácter excepcional, merezca ser conservado por su significación cultural, histórica o social para el país y que ,como tal, sea declarado por la Comisión Nacional de Monumentos de Cuba.


Pinar del Río[editar]

  • Cueva de los Portales
  • Microcycas calocoma y su Hábitat.
  • Poblado de Viñales
  • Valle de Viñales
  • Ceja del Negro
  • Gran Caverna de Santo Tomás
  • Poblado de Mantua
  • Bosque de Piedra de Isabel Rubio
  • Casa de los Hermanos Saíz
  • Minas de Matahambre

Provincia de Artemisa[editar]

Provincia de Mayabeque[editar]

La Habana[editar]

Matanzas[editar]

  • Playa Girón
  • Casa Natal de José Antonio Echeverría
  • Fuerte el Morrillo
  • Castillo San Severino
  • Teatro Sauto
  • Cueva de Bellamar
  • Ingenio Triunvirato
  • Palmar de Junco
  • Caimito del Hanábana
  • Sistema Cavernario Bellamar
  • Cueva Grande de Santa Catalina
  • La Ignacia
  • Museo Municipal Oscar María de Rojas
  • Edificio La Dominica
  • Museo Farmacéutico

Villa Clara[editar]

  • Casa Natal de Manuel Ascunce Domenech
  • Casa donde vivió Jesús Menéndez Larrondo
  • Casa Natal de Abel Santamaría Cuadrado.
  • Teatro La Caridad
  • Centro Histórico-Urbano de la Ciudad de Remedios
  • Descarrilamiento, acción y toma del tren blindado
  • Iglesia del Carmen y su Entorno
  • Parque Leoncio Vidal y su entorno
  • Complejo Monumental Ernesto Guevara
  • Universidad Central Marta Abreu de las Villas
  • Centro histórico urbano de la ciudad de Sagua La Grande

Cienfuegos[editar]

  • Cayo Loco
  • Cementerio Tomas Acea
  • Jardín Botánico de Cienfuegos
  • Batalla de Mal Tiempo
  • Antiguo Cementerio de Reina
  • Cueva de Martín Infierno
  • Castillo de Jagua
  • Parque Martí y su entorno
  • Centro Histórico Urbano de Cienfuegos
  • Yaguaramas, Lugar donde cayó Henry Reeve
  • Zona Residencial Urbana de Punta Gorda

Sancti Spíritus[editar]

Ciego de Ávila[editar]

  • Restos de la Trocha Militar de Júcaro a Morón
  • Batey del antiguo Central Cunagua

Camagüey[editar]

  • Lugar de la Asamblea de Guaímaro
  • Jimaguayú
  • Casa Natal de Ignacio Agramonte
  • Las Clavellinas
  • Hospital y Plaza San Juan de Dios
  • Antigua Villa de Santa María del Puerto del Príncipe
  • La Yaya
  • Bosque Fósil de Najasa
  • Casa de Amalia Simoni
  • Central y Batey Jaronú, hoy Central Brasil
  • Sitio Desembarco del Directorio 13 de marzo

Las Tunas[editar]

Holguín[editar]

Parroquia de Gibara.
  • Cementerio Aborigen Chorro de Maíta
  • Plaza de la Revolución, Mayor General Calixto García
  • Farallón de Seboruco
  • San Ulpiano
  • Bahía de Bariay y su entorno natural
  • Cueva del Cubano Libre (Sao Corona)
  • La Periquera
  • Casa Natal de Calixto García
  • Sitio Histórico Loma de Hierro
  • Centro Histórico de Gibara
  • Casa del Tte. Gobernador
  • Planos Inclinados Pinares de Mayarí
  • Conjunto Histórico de Birán
  • Sitio Natural Puente Bitirí

Granma[editar]

  • Loma de Coroneaux
  • Casa donde vivió Celia Sánchez en Pilón
  • Casa Natal de Celia Sánchez en Media Luna
  • Dos Ríos, caída en combate.
  • Casa de La Jatía
  • Playa las Coloradas
  • La Plata
  • Casa natal de Carlos Manuel de Céspedes
  • Gremio de los Torcedores de Manzanillo
  • La Demajagua
  • Loma de Piedra
  • Antigua Villa de San Salvador de Bayamo
  • Sala de Los Asaltantes , Antiguo Hospedaje Gran Casino
  • Sitio histórico donde fue asesinado Jesús Menéndez Larrondo en la Estación Ferroviaria de Manzanillo
  • Parque Museo Ñico López
  • Parque Nacional Desembarco del Granma
  • Ruta de José Martí en la Guerra del 95 y de sus restos Mortales
    • Campamento 23: Travesía 1
    • Campamento 24: Travesía 2
    • Campamento 25: La Jatía
    • Campamento 26: Dos Ríos
    • Campamento 27: Vuelta Grande

Santiago de Cuba[editar]

  • Cafetales Franceses
  • La Gran Piedra
  • Antigua Villa de Santiago de Cuba
  • Loma del Intendente
  • Granjita Siboney
  • Cuartel Moncada
  • Loma del Gato
  • Comandancia del III Frente Oriental "Mario Muñoz"
  • Comandancia del II Frente Oriental "Frank País"
  • San Lorenzo
  • El Jigüe
  • El Uvero
  • Castillo de San Pedro del Morro
  • Los Pinos de Baire
  • Las Veguitas
  • Antigua Valla de San Bartolo
  • La Rinconada
  • Mangos de Baraguá
  • Antigua Plaza de Baire, hoy parque de La Revolución
  • Casa Natal de José María Heredia
  • Cementerio de Santa Ifigenia
  • Casa Natal de Antonio Maceo
  • Casa de Frank País
  • Pico Real del Turquino
  • Museo Provincial "Emilio Bacardí Moreau"
  • Escuela Normal para Maestros de Oriente
  • Antiguo Hospital Provincial "Saturnino Lora"
  • Tribunal Provincial, Antiguo Palacio de Justicia
  • Archivo Histórico Municipal de Santiago de Cuba
  • Escuela de Artes y Oficios Antonio Maceo y Grajales
  • Batey del Central América Libre
  • Antiguo Ayuntamiento de Santiago de Cuba
  • Edificio del Gobierno Provincial de Santiago de Cuba
  • Instituto de Segunda Enseñanza “Cuqui Bosh Soto”de Santiago de Cuba
  • Ruta de José Martí en la Guerra del 95 y de sus restos Mortales
    • Campamento 14: La Prudencia
    • Campamento 15: Alto de Santa María
    • Campamento 16: La Lombriz, también conocido indistintamente como Rita Perdomo, Leonor y Jarahueca
    • Campamento 17: La Yaya
    • Lugar significativo: La Mejorana- sitio de reunión de Martí, Gómez y Maceo.
    • Campamento 19: Jagua de Bucuey
    • Campamento 20: Hato en Medio 1, también conocido como Bío
    • Campamento 22: Altagracia de Venero
  • Cementerio de Remanganagua
  • Parque José Martí de Palma Soriano
  • Antiguo Cuartel de Caballería de San Luis, hoy Museo Municipal
  • Seminario San Basilio Magno – Colegio la Salle
  • Museo Histórico de Palma Soriano

Guantánamo[editar]

El Yunque de Baracoa.
  • Los Monitongos
  • Parque La Confianza
  • Lugar donde cayó Niceto Pérez
  • Alto de Palmarito
  • Playitas de Cajobabo
  • El Yunque de Baracoa
  • Realengo 18
  • Duaba
  • Antiguo Cafetal La Indiana
  • Antigua Villa de la Asunción de Baracoa
  • Ruta de José Martí en la Guerra del 95 y de sus restos Mortales
    • Campamento 1: Cajobabo
    • Campamento 2: Cueva de Juan Ramírez
    • Campamento 3: Rancho de Tavera, también conocido como Vega Batea
    • Campamento 4: Casa de Pineda, también nombrado El Jobo
    • Campamento 5: Palmarito
    • Campamento 6: Pozanco
    • Campamento 7: Palenque
    • Campamento 8: Madre Vieja
    • Campamento 9: Los Ciguatos
    • Campamento 10: Yuraguana
    • Campamento 11: Malabé
    • Campamento 12: Iguanábana
    • Campamento 13: Vuelta Corta

Isla de la Juventud[editar]

  • Punta del Este
  • Ferry El Pinero
  • Finca El Abra
  • Presidio Modelo

Dispersos[editar]

  • Documentos originales y manuscritos de José Martí (se encuentran en distintas provincias del país).

Enlaces externos[editar]