Anexo:Lista de Gardiner (G) aves

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La lista de Gardiner es una clasificación de los jeroglíficos egipcios en 26 subgrupos que el egiptólogo británico Alan Gardiner realizó en su Gramática de la lengua egipcia. Estos subgrupos suman 763 jeroglíficos.

← Grupo F Grupo G Grupo H →
HierG.png

G – Aves[editar]

Este grupo de 57 jeroglíficos también es uno de los más extensos. Incluye aves como el Ibis, el buitre, el búho, el Fénix, el cormorán, el pato, o los polluelos de codorniz.

Código Jerogl. Transl. Elemento representado Descripción
G1
G1
ȝ Buitre egipcio Fonograma del sonido consonante semejante a la A.
G2
G2
ȝȝ Dos buitres egipcios, uno al lado del otro Fonograma del sonido aa.
G3
G3
Buitre egipcio delante de una hoz
(combination de G1 y U1)
Fonograma del sonido ma.
G4
G4
tw,
tyw
Avutarda Fonograma de los sonidos tu y tyu.
G5
G5
ḥr Halcón Ideograma del dios Horus.
G6
G6
bỉk Halcón con fragelo Determinativo de halcón.
G7
G7
ḥr Halcón sobre un estandarte o percha Determinativo e ideograma de real: soy el dios Horus, el dios Amón y el rey.
G7A
G7A
nmty Halcón sobre una luna creciente Ideograma del dios Nemty.
G7AA
G7AA
G8
G8
ḥr-nwb Halcón sobre un collar de oro
(combinación de G5 y S12)
Ideograma de Horus de oro: nombre de Hor-Nub (título real).
G9
G9
rˁ-ḥr-ȝḫty Halcón con un disco solar en la cabeza Ideograma del dios Ra-Horajti.
G10
G10
skr,
ḥnw
Halcón sobre una barca solar. Barca de Sokar Determinativo del dios Sokar y Henu-Barca de Sokar.
G11
G11
ˁšm
ˁẖm, ˁḫm
šnbt
Halcón reclinado Determinativo de imagen divina, ídolo.
G12
G12
Halcón reclinado con un fragelo
G13
G13
ḥr nḥny
spdw
Halcón reclinado con una corona de dos plumas Determinativo del dios Horus de Hieracómpolis y del dios Sopdu.
G14
G14
mt Buitre leonado Ideogramm del buitre leonado.
Fonograma del sonido mt.
G15
G15
mwt Buitre leonado con un flagelo Ideograma de la diosa Mut.
G16
G16
nbty Buitre leonado y cobra ergida sobre dos cuencos
(combinación de G14, I12 y V30)
Ideograma para Las dos Señoras, símbolos del Alto Egipto y Bajo Egipto.
G17
G17
m Lechuza Ideograma para en, durante.[1]
Fonograma del sonido M.
G18
G18
mm Dos lechuzas juntas Fonograma del sonido mm.
G19
G19
my
m
Lechuza trás un brazo portando un pan
(combinación de G17 + D37)
Fonograma de los sonidos my y m.
G20
G20
Lechuza trás un brazo
(combinación de G17 + D36)
G21
G21
nḥ Gallina de Guinea Ideograma para Gallina de Guinea.
Fonograma del sonido nh.
G22
G22
ḏb Abubilla Fonograma del sonido dyb.
G23
G23
rḫyt Avefría Determinativo fonético de rjyt.
G24
G24
Avefría aleteando
(Ave rejit)
G25
G25
ȝḫ Ibis cresteado Ideograma de Aj espíritu.
Fonograma del sonido aj.
G26
G26
hb
ḏḥwty
Ibis sobre un estandarte Determinativo para ibis y del dios Tot.
G26(A)
G26A
Ibis caminando Determinativo para ibis y del dios Tot.
G27
G27
dšr Flamenco Determinativo de flamenco.
Fonograma del sonido dshr.
G28
G28
gm Morito común Fonograma del sonido gm.
G29
G29
Cigüeña (Ba-ave) Ideograma de Ba (el alma con forma de ave).
Fonograma del sonido ba.
G30
G30
bȝw Tres aves Ba Ideograma de el poder.
G31
G31
bnnw Bennu / Fénix / garza imperial Determinativo del ave Fénix egipcio Bennu, garza imperial.
G32
G32
bˁḥ Garza imperial posada en una valla Determinativo e ideograma de inundado.
G33
G33
sdȝ Heron Ideograma de heron.
Fonograma del sonido sda.
G34
G34
nỉw Avestruz Determinativo de avestruz.
G35
G35
ˁḳ Cormorán Fonograma del sonido aq.
G36
G36
wr Golondrina Determinativo de golondrina.
Fonograma del sonido ur.
G37
G37
nḏs
bỉn
Gorrión Determinativo para pequeños, pobres, mal.
G38
G38
gb Ganso Determinativo para aves, insectos y Ganso.
Fonograma del sonido gb.
G39
G39
Ánade Ideograma para hijo y ánade. Determinativo para ánade.
Fonograma del sonido sa.
G40
G40
Ánade volando Ideograma de el y, a veces, volar. Determinativo de volar.
Fonograma del sonido pa.
G41
G41
pȝ, ȝpd, ḫny Ánade posándose Determinativo de volar, aves y tierra.
G42
G42
wšȝ,
ḏfȝ
Engorde Determinativo e ideograma para alimentación y engorde.
G43
G43
w / u Polluelo de codorniz Fonograma de sonidos consonantes similares a u o w.
G44
G44
ww Polluelos de codorniz Fonograma de los sonidos uu o ww.
G45
G45
Polluelo de codorniz detrás de un antebrazo
(combinación de G43 + D36)
Fonograma del sonido ua.
G46
G46
mȝw Polluelo de codorniz delante de una hoz
(combinación de G43 + U1)
Fonograma del sonido mau.
G47
G47
ṯȝ Polluelo Ideograma para pollitos.
Fonograma del sonido cha.
G48
G48
Tres polluelos en un nido Determinativo de nido.
G49
G49
Tres patos en un nido
G50
G50
rḫty Dos chorlitos Ideograma de blanqueados.
G51
G51
ḥȝm Un ave picoteando un pez Determinativo para peces.
G52
G52
snm Ganso picoteando comida Determinativo para piensos.
G53
G53
Ba ave con cabeza humana Ideograma de Ba-alma.
G54
G54
snḏ Ganso desplumado Determinativo (y determinativo fonético) para ave y girar alrededor de su cuello.
Fonograma del sonido sndy.

Referencias[editar]

  1. Collier. pg. 88.

Bibliografía[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]