Anexo:Lista de Gardiner (F) partes del cuerpo de los mamíferos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La lista de Gardiner es una clasificación de los jeroglíficos egipcios en 26 subgrupos que el egiptólogo británico Alan Gardiner realizó en su Gramática de la lengua egipcia. Estos subgrupos suman 763 jeroglíficos.

← Grupo E Grupo F Grupo G →
HierF.png

F – Partes del cuerpo (mamíferos)[editar]

Este grupo está formado por 56 jeroglíficos. En muchos casos se utilizó el ganado porque se reconoce bien y porque (las orejas, por ejemplo) se representan mejor que las de los seres humanos. En este grupo hay jeroglíficos de cabezas, patas, orejas, cuernos, lengua o cuellos de ganado; corazón, cabeza, parte delantera o caderas de león, etc.

Código Jerogl. Transl. Elemento representado Descripción
F1
F1
ỉḥ Cabeza de buey Abreviatura para vaca, buey.
F2
F2
ḏnd Cabeza de toro embistiendo Determinativo para rabia, estar furioso.
F3
F3
ȝt Cabeza de hipopótamo Determinativo fonético de at.
F4
F4
ḥȝt Parte delantera de león Ideograma para delantera y punta, cabeza.
Determinativo fonético de hat.
F5
F5
šsȝ Cabeza de gacela Determinativo para llegar a ser, convertirse.
Determinativo fonético de shsa.
F6
F6
šsȝ Parte delantera de gacela
F7
F7
šfyt Cabeza de carnero Determinativo para dignidad, título.
F8
F8
šfyt Parte delantera de carnero
F9
F9
ȝt Cabeza y cuello de leopardo Ideograma de fuerza, fortaleza.[1]
Determinativo fonético de at.
F9-F9
F9 F9
pḥty Dos cabezas de leopardo Ideograma y determinativo de fuerza, fortaleza.[1] .
F10
F10
ḫḫ Cabeza y cuello de animal Determinativo para garganta, tragar, cuello.
F11
F11
ḫḫ
F12
F12
wsr Cabeza y cuello de perro, o chacal Ideograma para poderoso.[1]
Fonograma del sonido usr.
F13
F13
wp, ỉp,
wp(w)t, ỉp(w)t
Cornamenta Ideograma para cornamenta y sobre la cabeza.
Fonograma de los sonidos up, ip.
F14
F14
wpt-rnpt Palma sobre cornamenta
(Combinación de M4 y F13)
Abreviatura para año nuevo
F15
F15
Palma sobre el disco solar y cornamenta
(Combinación de M4, N5 y F13)
F16
F16
ˁb Cuerno Determinativo, determinativo fonético e Ideograma para cuerno.
Fonograma del sonido ab.
F17
F17
ˁbw Jarra vertiendo agua en un cuerno Determinativo e ideograma para limpieza.
F18
F18
bḥ,
ḥw
Colmillo de elefante Determinativo e ideograma para diente, morder y demás acciones realizadas con los dientes.
Fonograma del sonido bh.
F19
F19
ˁrt Hueso de la mandíbula Determinativo para mandíbula.
F20
F20
ns Lengua Determinativo e ideograma para lengua, saborear y demás acciones con la lengua.
Determinativo e ideograma para jefe.
Fonograma del sonido ns.
F21
F21
msḏr,
ḏrḏ,
sḏ
Oreja Determinativo e ideograma para oreja, oir y demás acciones con la oreja.
Determinativo e ideograma para hojas de árbol.
Determinativo fonético de sdym, sdm, idn.
F22
F22
pḥ,
Trasera de león Determinativo e ideograma para final, extremo, trasera.
parte inferior de un recipiente.
Determinativo fonético de kfa.
Fonograma del sonido ph.
F23
F23
ḫpš Pata de una res en horizontal Determinativo e ideograma para muslo, pata delantera, brazo fuerte.[2]
Determinativo e ideograma para la constelación de la Osa Mayor.
F24
F24
F25
F25
wḥm Pata de una res en vertical Ideograma para casco, uña.
Fonograma del sonido uhm.
F26
F26
ẖn Piel de cabra[3] Ideograma para cuero, piel de animal.
Fonograma del sonido jn.
F27
F27
dḥr,
pnw
Pellejo de vaca Determinativo para cuero, piel, ratón y mamífero.
F28
F28
ȝb Pellejo de vaca Ideograma para manchado, de varios colores.
Fonograma del sonido ab.
F29
F29
st (sṯ) Pellejo de vaca con una flecha Determinativo e ideograma para precipitarse, disparar, cazar.
Fonograma del sonido st.
F30
F30
šd Odre[4] Fonograma del sonido shd
F31
F31
ms Tres pieles de zorro del desierto Ideograma para familia, allegados[5]
Fonograma del sonido ms.
F32
F32
Parte inferior del vientre y cola Ideograma para cuerpo y tripa.
Fonograma del sonido J.
F33
F33
sd Rabo Determinativo para rabo.
F34
F34
ỉb Corazón Determinativo e ideograma para corazón.
F35
F35
nfr Corazón con tráquea Ideograma para bello, bueno.
Fonograma del sonido nfr.
F36
F36
smȝ Lengua y tráquea Ideograma para lengua.
Fonograma del sonido sma.
F37
F37
iȝt Columna vertebral y costillas Determinatio e ideograma para espalda.
Determinativo fonético de sm.
F37B
F37B
F38
F38
F39
F39
ỉmȝḫ Columna vertebral con médula en un extremo Determinativo e ideograma para médula espinal, venerable, acercarse y raras veces espalda.
Fonograma del sonido imaj.
F40
F40
ȝw Columna vertebral con médula en ambos extremos Fonograma del sonido au.
F41
F41
psḏ Vértebras Determinativo para espalda y matanza.
F42
F42
spr Costilla Ideograma para costilla.
Fonograma del sonido spr.
F43
F43
spḥt Costillas Determinativo para piezas de carne de costillas, chuletas.
F44
F44
ỉsw Pierna con hueso de carne Determinativo para huesos de la pierna con carne y las piernas.
Fonograma del sonido isu.
F45
F45
ỉdt Uterino Ideograma para vulva y vaca.
F46
F46
pẖr,
dbn
Vísceras Ideograma de vísceras.
Fonograma de los sonidos pjr, dbn.
F47
F47
F48
F48
F49
F49
F50
F50
spẖr Vísceras y tela plegada
(combinación de F46 y S29)
Abreviatura de copia.
F51
F51
ȝs,
ws
Pedazo de carne Determinativo para carne, extremidades y cuello.
Fonograma del sonido as.
F51A
F51A
F51B
F51B
F52
F52
ḥs Excrementos Determinativo para excrementos.

Referencias[editar]

  1. a b c Collier. pg. 53
  2. Collier. pg. 185.
  3. Collier. pg. 185
  4. Collier, pg. 195
  5. Collier, pg. 192

Bibliografía[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]