Anexo:Islas de Suecia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mares (o lagos) según sombreado
Map of Sweden, CIA, 1996.jpg
Skagerrak
(Sk)
Estrechos daneses
(Es)
Mar Báltico
(Bal)
Golfo de Botnia
(Bot)
Lagos
(Lac)

Este artículo recoge en forma de tabla las mayores islas de Suecia, aunque pueden faltar algunas. Hay que tener cuidado con la grafía, ya que las trasliteracciones a cada idioma principal (inglés, francés y alemán) no siempre coinciden con el sueco. También es causa de confusión asimilar el nombre, y la superficie, de ciertas islas con los municipios homónimos.

Lista de las mayores islas suecas[editar]

La lista se ha ordenado según un criterio geográfico, empezando en el extremo suroccidental del país, en la frontera con Noruega, y siguiendo el litoral en sentido horario:

Se intenta seguir un orden geográfico de contiguidad, aunque no siempre es posible, optando por completar las islas pertenecientes al mismo condado y luego al mismo municipio;

En la lista se elaboraban varios ránkings: uno de todas las islas; otro por cada provincia ; y el último, por el mar en el que estén.

(Es posible que en la tabla falte alguna isla. Puedes ayudar completándola).
Islas de Suecia (más de 20 km²)
 
Ránking
Suecia Provincia Mar Nombre de la isla Archipiélago Län
(condado o provincia)
Municipio () Mar (o lago) Área
(km²)
Perímetro
(km)
Población
(hab.)
Año
03 VG-01 Sk-01 Orust - Provincia de Västra Götaland Orust Skagerrak 345,60 216 15 188 2005
06 VG-03 Sk-03 Tjörn - Provincia de Västra Götaland Tjörn Skagerrak/Kattegat 147,54 191 14 995 2010
04 VG-02 Sk-02 Hisingen - Provincia de Västra Götaland Göteborg Kattegat 198,84 139 125 000 -
18 VG-04 Lac-05 Torsö - Provincia de Västra Götaland Mariestad Lago Vänern 62,03 94 6203 -
20 VG-05 Lac-07 Kållandsö - Provincia de Västra Götaland Lidköping Lago Vänern 56,78 120 pob -
24 VR-01 Lac-08 Hammarö - Provincia de Värmland Hammarö Lago Vänern 48,80 102 pob -
02 KA-01 Bal-02 Öland - Provincia de Kalmar Borgholm/Mörbylånga Mar Báltico 1347 496 24 600 -
01 GO-01 Bal-01 Isla de Gotland - Provincia de Gotland Gotland Mar Báltico 2994 686 57 600 -
08 GO-02 Bal-05 Fårö - Provincia de Gotland Gotland Mar Báltico 113,30 97 pob -
28 GO-04 Bal-10 Gotska Sandön - Provincia de Gotland Gotland Mar Báltico 36,54 25 pob -
48 OS-02 Lac-15 Torpön - Provincia de Östergötland Ydre Lago Sommen 21,78 39 pob -
31 OS-01 Bal-13 Norra Finnö y Yxnö - Provincia de Östergötland Söderköping Mar Báltico 26,87 92 pob -
09 SO-01 Lac-01 Selaön - Provincia de Södermanland Strängnäs Lago Mälar 94,72 88 3000 -
15 SO-02 Lac-04 Tosterön-Aspön - Provincia de Södermanland Strängnäs Lago Mälar 66,34 88 pob -
44 ES-17 Lac-13 Lovön - Provincia de Estocolmo Ekerö Lago Mälar 23,22 36 pob -
14 ES-04 Lac-03 Ekerö y Munsö - Provincia de Estocolmo Ekerö Lago Mälar 67,65 98 pob -
11 ES-03 Lac-02 Färingsö (Svartsjölandet) - Provincia de Estocolmo Ekerö Lago Mälar 82,02 93 pob -
32 ES-11 Lac-11 Adelsön - Provincia de Estocolmo Ekerö Lago Mälar 26,08 33 pob -
50 VÄ-01 Lac-17 Ängsön - Provincia de Västmanland Västerås Lago Mälar 21,01 32 pob -
ES- Lac- Kungsholmen - Provincia de Estocolmo Lago Mälaren 3,9 56 754 2007
ES- Lac- Ekerö - Provincia de Estocolmo Lago Mälaren 15 000
ES- Bal- Södermalm (distrito de Estocolmo) Archipiélago de Estocolmo Provincia de Estocolmo Mar Báltico 99 685 -
ES- Bal- Lidingö Archipiélago de Estocolmo Provincia de Estocolmo Mar Báltico 12,54 37 000 2005
05 ES-01 Bal-03 Värmdö Archipiélago de Estocolmo Provincia de Estocolmo Nacka/Värmdö Mar Báltico 181,40 236 10 000 -
07 ES-02 Bal-04 Väddö y Björkö - Provincia de Estocolmo Norrtälje Mar Báltico 127,90 204 pob -
16 ES-05 Bal-06 Ingarö Archipiélago de Estocolmo Provincia de Estocolmo Värmdö Mar Báltico 63,26 95 9000 2012
17 ES-06 Bal-07 Ljusterö Archipiélago de Estocolmo Provincia de Estocolmo Österåker Mar Báltico 62,05 126 1591 -
29 ES-09 Bal-11 Vätö - Provincia de Estocolmo Norrtälje Mar Báltico 34,35 47 pob -
30 ES-10 Bal-12 Lidingö Archipiélago de Estocolmo Provincia de Estocolmo Lidingö Mar Báltico 30,26 52 pob -
22 ES-07 Bal-08 Mörkö - Provincia de Estocolmo Södertälje Mar Báltico 51,66 78 pob -
23 ES-08 Bal-09 Ornö Archipiélago de Estocolmo Provincia de Estocolmo Haninge Mar Báltico 48,99 87 pob -
34 ES-12 Bal-14 Vindö y Djurö - Provincia de Estocolmo Värmdö Mar Báltico 25,01 99 pob -
39 ES-15 Bal-16 Fågelbrolandet - Provincia de Estocolmo Värmdö Mar Báltico 23,95 62 pob -
37 ES-14 Bal-15 Torö - Provincia de Estocolmo Nynäshamn Mar Báltico 24,62 67 pob -
43 ES-16 Bal-17 Utö Archipiélago de Estocolmo Provincia de Estocolmo Haninge Mar Báltico 23,57 62 pob -
45 ES-18 Bal-18 Södra Muskö - Provincia de Estocolmo Haninge Mar Báltico 22,50 48 pob -
47 ES-19 Bal-19 Blidö Archipiélago de Estocolmo Provincia de Estocolmo Norrtälje Mar Báltico 21,87 71 pob -
36 ES-13 Bot-07 Singö - Provincia de Estocolmo Norrtälje Golfo de Botnia 24,77 66 pob -
10 UP-01 Bot-01 Gräsö - Provincia de Upsala Östhammar Golfo de Botnia 93,26 206 736 2000
21 GO-03 Bot-04 Hemsön - Provincia de Västernorrland Härnösand Golfo de Botnia 54,39 48 pob -
26 VD-02 Bot-05 Härnön - Provincia de Västernorrland Härnösand Golfo de Botnia 41,83 47 pob -
13 VD-01 Bot-03 Alnön - Provincia de Västernorrland Sundsvall Golfo de Botnia 67,79 59 8298 2009
38 VN-01 Bot-08 Ängesön - Provincia de Västerbotten Umeå Golfo de Botnia 24,17 75 pob -
40 VN-02 Bot-09 Holmön - Provincia de Västerbotten Umeå Golfo de Botnia 23,95 52 pob -
42 VN-03 Bot-11 Obbolaön - Provincia de Västerbotten Umeå Golfo de Botnia 23,71 54 pob -
35 NO-02 Bot-06 Sandön - Provincia de Norrbotten Luleå Golfo de Botnia 24,88 55 pob -
12 NO-01 Bot-02 Hertsön - Provincia de Norrbotten Luleå Golfo de Botnia 73,42 110 pob -
41 NO-03 Bot-10 Rånön - Provincia de Norrbotten Kalix Golfo de Botnia 23,93 41 pob -
49 NO-04 Lac-16 Storön - Provincia de Norrbotten Arjeplog Lago Storavan 21,25 35 pob -
19 JA-01 Lac-06 Ammerön - Provincia de Jämtland Bräcke Revsundssjön 59,90 81 pob -
27 JA-02 Lac-10 Frösön - Provincia de Jämtland Östersund Storsjön 41,00 38 pob -
33 JO-01 Lac-12 Visingsö - Provincia de Jönköping Jönköping Lago Vättern 25,04 34 pob -
46 DA-01 Lac-14 Sollerön - Provincia de Dalarna Mora Siljan 22,25 33 pob -
25 KR-01 Lac-09 Bolmsö - Provincia de Kronoberg Ljungby Bolmen 42,13 69 pob -


Otras islas conocidas[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]