Anexo:Islas del mar Báltico

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este anexo contiene una lista de islas del mar Báltico. El mar Báltico incluye varias subdivisiones: al norte, el mar de Botnia, y más al norte, por el golfo de Botnia; al este, el golfo de Finlandia y el golfo de Riga . El mayor archipiélago es el de las islas Åland, que consisten en 6.700 islas o escollos, de los cuales solo 65 están habitadas.[1]

Por otra parte, las islas danesas de Selandia, Funen, Als y Langeland se encuentran en los estrechos danesesGran Belt, Pequeño Belt y Oresund— entre el mar Báltico y el Kattegat, y aunque podrían considerarse parcialmente en el Báltico no se consideran en esta tabla.

La tabla se ha ordenado según un criterio geográfico, partiendo de los estrechos daneses y recorriendo el litoral en el sentido horario. Se han completado primero los países y luego las subentidades, aún en aquellos caso en que la proximidad geográfica era menor (islas Åland).


(La lista puede estar incompleta y puedes ayudar completándola).
Islas del mar Báltico (más de 50 km² y más de 1000 habitantes)
 
Ránking Área Población
Área Población Nombre de la isla Archipiélago Localización País Subentidad km² hab.
31 20 Tåsinge - - Bandera de Dinamarca Dinamarca Dinamarca Meridional 70 6187
27 19 Ærø - - Bandera de Dinamarca Dinamarca Dinamarca Meridional 88 6669
04 03 Lolland - - Bandera de Dinamarca Dinamarca Región de Selandia 1243 68 224
10 07 Falster - - Bandera de Dinamarca Dinamarca Región de Selandia 514 43 537
13 15 Møn - - Bandera de Dinamarca Dinamarca Región de Selandia 218 12 000
08 06 Bornholm - Mar Báltico Bandera de Dinamarca Dinamarca Región de Hovedstaden 588 44 100
03 11 Öland - Mar Báltico Flag of Sweden.svg Suecia Provincia de Kalmar 1342 23 000
01 04 Isla de Gotland Mar Báltico Flag of Sweden.svg Suecia Provincia de Gotland 2994 57 154[2]
20 f.o. Fårö - Mar Báltico Flag of Sweden.svg Suecia Provincia de Gotland 113 600
34 21 Ingarö Archipiélago de Estocolmo Golfo de Botnia Flag of Sweden.svg Suecia Provincia de Estocolmo 63 4500
35 26 Ljusterö Archipiélago de Estocolmo Golfo de Botnia Flag of Sweden.svg Suecia Provincia de Estocolmo 62 1591
17 05 Värmdö Archipiélago de Estocolmo Golfo de Botnia Flag of Sweden.svg Suecia Provincia de Estocolmo 181 48 000
20 f.o. Fårö - - Flag of Sweden.svg Suecia Provincia de Gotland 113 600
f.o. 08 Lidingö Archipiélago de Estocolmo Golfo de Botnia Flag of Sweden.svg Suecia Provincia de Estocolmo 12,51 43 400
40  ? Mörkö Archipiélago de Estocolmo Golfo de Botnia Flag of Sweden.svg Suecia Provincia de Estocolmo 51,66
f.o. f.o. Ornö Archipiélago de Estocolmo Golfo de Botnia Flag of Sweden.svg Suecia Provincia de Estocolmo 48,99 300
19  ? Väddö y Björkö - - Flag of Sweden.svg Suecia Provincia de Estocolmo 128
22 f.o. Gräsö - Golfo de Botnia Flag of Sweden.svg Suecia Provincia de Upsala 93 800
37  ? Hemsön - Golfo de Botnia Flag of Sweden.svg Suecia Provincia de Västernorrland 54,39
32 17 Alnön - Golfo de Botnia Flag of Sweden.svg Suecia Provincia de Västernorrland 68 8298
28 11* Hertsön - Golfo de Botnia Flag of Sweden.svg Suecia Provincia de Norrbotten 73 22 000
15 28 Hailuoto Bahía de Botnia Flag of Finland.svg Finlandia Laponia finlandesa 195 1000
26 f.o. Öja (isla) Bahía de Botnia Flag of Finland.svg Finlandia Laponia finlandesa 90 800
18 23 Replot (Raippaluoto) Kvarken Flag of Finland.svg Finlandia Ostrobotnia 141,7 2126
38  ? Pyhämaa Mar de Botnia Flag of Finland.svg Finlandia Finlandia Propia 53
36  ? Kustavi (Kivimaa) - Mar del Archipiélago Flag of Finland.svg Finlandia Finlandia Propia 57
21  ? Isla Otava Mar del Archipiélago Flag of Finland.svg Finlandia Finlandia Propia 105
30  ? Ålön Mar del Archipiélago Flag of Finland.svg Finlandia Finlandia Propia 70
f.o.  ? Kirjalansaari - Mar del Archipiélago Flag of Finland.svg Finlandia Finlandia Propia 49
29  ? Storlandet - Mar del Archipiélago Flag of Finland.svg Finlandia Finlandia Propia 72
17* f.o. Korpo - Mar del Archipiélago Flag of Finland.svg Finlandia Finlandia Propia 168,85 846
33  ? Kyrklandet - Mar del Archipiélago Flag of Finland.svg Finlandia Finlandia Propia 64
09 18 Kimitoön (Kemiösaari) - Mar del Archipiélago Flag of Finland.svg Finlandia Finlandia Propia 560 7500
25 f.o. Eckerö Islas Åland Mar de Åland Flag of Finland.svg Finlandia Åland 91 923
05 12 Fasta Åland[1] Islas Åland Mar de Åland Flag of Finland.svg Finlandia Åland 1010 24 851[1]
24 25 Lemland Islas Åland Mar del Archipiélago Flag of Finland.svg Finlandia Åland 92 1773
39 f.o. Vessölandet - Golfo de Finlandia Flag of Finland.svg Finlandia Uusimaa 52 500
f.o. 09 Kotlin - Golfo de Finlandia Flag of Russia.svg Rusia San Petersburgo 16 42 800
23 f.o. Vormsi Archipiélago Moonsund Mar Báltico Bandera de Estonia Estonia Condado de Lääne-Viru 92 245
06 16 Hiiumaa Archipiélago Moonsund Mar Báltico Bandera de Estonia Estonia Condado de Hiiu 989 10 623
14 24 Muhu Archipiélago Moonsund Golfo de Riga Bandera de Estonia Estonia Condado de Saare 198 1822
02 10 Saaremaa Archipiélago Moonsund Golfo de Riga Bandera de Estonia Estonia Condado de Saare 2673 40 312
f.o. 22 Isla Sobieszewo - Bahía de Gdansk Flag of Poland.svg Polonia Voivodato de Pomerania 34,3 3570
f.o. 12* isla Portowa - Bahía de Gdansk Flag of Poland.svg Polonia Voivodato de Pomerania 25,7 22 167
f.o. 27 isla de Karsibór - Laguna de Szczecin Flag of Poland.svg Polonia 14 1000
12 13 Wolin - Laguna de Szczecin Flag of Poland.svg Polonia Voivodato de Pomerania Occidental 265 17 000
11 01 Usedom - Laguna de Szczecin Flag of Poland.svg Polonia
Flag of Germany.svg Alemania
Voivodato de Pomerania Occidental
Mecklemburgo-Pomerania Occidental
445 76 500
07 02 Rügen - Bahía de Pomerania Flag of Germany.svg Alemania Mecklemburgo-Pomerania Occidental 935 73 000
16 14 Isla de Fehmarn - Bahía de Kiel / golfo de Mecklemburgo Flag of Germany.svg Alemania Schleswig-Holstein 185 14 000


Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c (en inglés) Página web oficial de Åland A fecha de 31 de diciembre de 2007. Consultado el 28 de diciembre de 2011.
  2. (en sueco) Befolkningsstatistik Página oficial de la oficina de estadística de Suecia. A fecha de 31 de marzo de 2010 - datos corresponden a la Provincia de Gotland. Consultado el 30 de diciembre de 2011