Anexo:Fuentes de luz sincrotrón

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Esquema de un acelerador circular dedicado a la producción de luz sincrotrón. La radiación sincrotrón, que abarca una amplia región del espectro electromagnético, es emitida en líneas tangentes a la trayectoria que siguen los electrones o positrones en el acelerador. Estas líneas de luz se usan para diversos tipos de experimentos.

Las fuentes de luz sincrotrón son instalaciones para el uso de la radiación emitida por partículas relativistas —es decir, que viajan con velocidades cercanas a la de la luz— con carga eléctrica al ser desviadas de su trayectoria por un campo magnético. La luz o radiación de sincrotrón se observó por primera vez en un acelerador de partículas circular del mismo nombre.[1]

Debido a las posibilidades que este tipo de emisión ofrecía para el estudio de la materia a un nivel supra-atómico, a partir de finales de los años 60 del S. XX se empezaron a construir «líneas de luz» en algunos aceleradores con este propósito. Estos primeros experimentos confirmaron la utilidad de radiación sincrotrón y a partir de los 80 se inició la construcción de sincrotrones «de segunda generación» — SRC en el laboratorio de Daresbury, BESSY en Alemania, etc. y la reconversión de aceleradores de partículas obsoletos — DORIS en Alemania, SPEAR en Estados Unidos. En la última década de los 90, se produjeron avances técnicos en el diseño de los aceleradores y se empezaron a usar dispositivos magnéticos, conocidos como wigglers y onduladores, para producir luz cada vez más intensa y concentrada. Las instalaciones modernas que usan estos instrumentos reciben el nombre de «sincrotrones de tercera generación».[2]

En los sincrotrones usados para la producción de radiación electromagnética se mantiene a las partículas —casi siempre electrones y en algunos casos, positrones)— circulando en una órbita lo más estable y constante posible, para producir luz sincrotrón de una manera continua. Este tipo de sincrotrones reciben el nombre de «anillos de almacenamiento». Este anexo lista sincrotrones y anillos de almacenamiento en uso, en proyecto y cerrados. No se incluyen los láseres de electrones libres, listados en su correspondiente anexo.

Instalaciones en funcionamiento[editar]

América y Oceanía[editar]

Nombre Ubicación Comienzo de operaciones Líneas de radiación Notas
ALS - Advanced Light Source Laboratorio Nacional Lawrence Berkeley (LBNL)
Berkeley, California, Flag of the United States.svg Estados Unidos
1993 Rayos X
Ultravioleta
Financiado por el Departamento de Energía (DOE). EL presupuesto anual en 2010 fue de 49 millones de dólares.

Se ha edificado alrededor del edificio que albergó el ciclotrón de Berkeley, invento por el cual Ernest Lawrence recibió el Nobel de Física en 1939.[3]

APS - Advanced Photon Source Laboratorio Nacional de Argonne (ANL)
Argonne, Illinois, Flag of the United States.svg Estados Unidos
1996[4] Rayos X En septiembre de 2011, el Departamento de Energía aprobó un plan para la renovación de la instalación, que aumentará la capacidad del APS, tanto en términos de las propiedades del haz de luz sincrotrón, como en el número de experimentos y usuarios.[5]
AS - Australian Synchrotron Clayton, Flag of Australia.svg Australia 2007 Rayos X
Infrarrojo
El sincrotrón está financiado por el estado de Victoria, y los gobiernos de Australia y de Nueva Zelanda. [6]
CAMD - Center for Advanced Microstructures and Devices Universidad Estatal de Luisiana, Baton Rouge, Luisiana, Flag of the United States.svg Estados Unidos Rayos X
Ultravioleta
Infrarrojo
Construido por el Departamento de Energía, en la actualidad es el único sincrotrón en los Estados Unidos cuya operación está financiada por un estado (Luisiana). El presupuesto anual en 2011 fue de 4 millones de dólares.[7]
CHESS - Cornell High Energy Synchrotron Source Universidad de Cornell
Ithaca, Nueva York, Flag of the United States.svg Estados Unidos
1980 Rayos X CHESS está financiado por la National Science Foundation (NSF), excepto el programa de cristalografía de macromoléculas, financiado por los Institutos Nacionales de la Salud (NIH).

CHESS usa la radiación sincrotrón del acelerador CESR (Cornell Electron Storage Ring) en conjunción con el programa de física de partículas.[8]

CLS - Canadian Light Source Universidad de Saskatchewan
Saskatoon, Saskatchewan, Flag of Canada.svg Canadá
Rayos X
Ultravioleta
Infrarrojo
El sincrotrón canadiense es uno de los mayores proyectos científicos en la historia del país. En su construcción colaboraron los gobiernos nacional y locales, varias agencias, universidades y compañías privadas.[9]
LNLS - Laboratório Nacional de Luz Síncrotron Campinas, São Paulo, Flag of Brazil.svg Brasil 1997 Rayos X
Ultravioleta
El LNLS es el único sincrotrón en América Latina. Administrado por la Asociación Brasileña de Tecnología de Luz Sincrotrón (ABTLus) por un contrato del Ministerio de Ciencia y Tecnología (MCT).[10]
NSLS - National Synchrotron Light Source Laboratorio Nacional de Brookhaven (BNL)
Upton, Nueva York, Flag of the United States.svg Estados Unidos
1982 Rayos X
Ultravioleta
NSLS está financiado por el Departamento de Energía. Consta de dos anillos de almacenamiento, uno para producir radiación de baja energía y otro para rayos X.[11]
SSRL - Stanford Synchrotron Radiation Lightsource Laboratorio Nacional de Aceleradores SLAC
Menlo Park, California, Flag of the United States.svg Estados Unidos
1973 Rayos X
Ultravioleta
En 1992 se alteró la configuración del acelerador SPEAR para usarlo exclusivamente para producir radiación sincrotrón. SPEAR fue renovado de nuevo en 2003.[12]
SSRL está financiado por el Departamento de Energía.
SURF - Synchrotron Ultraviolet Radiation Facility Instituto Nacional de Estándares y Tecnología (NIST)
Gaithersburg, Maryland, Flag of the United States.svg Estados Unidos
Rayos X de baja energía
Ultravioleta
Utilizado principalmente para la calibración de instrumentos. Fue renovado en el año 2000[13]

Asia[editar]

Nombre Ubicación Comienzo de operaciones Líneas de radiación Notas
BSRF - Beijing Synchrotron Radiation Facility Instituto de Física de Alta Energía, Academia China de las Ciencias
Beijing, Bandera de la República Popular China China
1991 La construcción del BSRF se hizo en conjunción con la del Colisionador de Electrones y Protones (BEPC), proyecto del que forma parte. El anillo se usa como fuente de luz sincrotrón un total de 2 meses y medio al año.
HSRC - Hiroshima Synchrotron Radiation Center Universidad de Hiroshima
Higashi-Hiroshima, Bandera de Japón Japón
2002 Rayos X de baja energía
Ultravioleta
Fundado en 1996 para el uso interdepartamental de la universidad, se abrió en 2002 a usuarios externos.[14]
INDUS-1/INDUS-2 Raja Ramanna - Centro para la Tecnología Avanzada
Indore, Flag of India.svg India
1999/2005 Rayos X
Ultravioleta
INDUS-1 e INDUS-2 son un proyecto del Departamento de Energía Atómica del gobierno de India.
INDUS-1, un anillo de 460 MeV, produce radiación ultravioleta y rayos x de baja energía. El anillo de INDUS-2 (2.5 GeV)se completó en 2005.[15]
NSRL - National Synchrotron Radiation Laboratory Universidad de Ciencia y Tecnología de China (USTC)
Hefei, Bandera de la República Popular China China
1999 Rayos X
Ultravioleta
El NSRL es el primer acelerador en China dedicado totalmente a la emisión de luz sincrotrón.[16]
NSRRC - National Synchrotron Radiation Research Center Hsinchu, Flag of Chinese Taipei for Olympic games.svg China Taipéi 1993 Rayos X de baja energía
Ultravioleta
[17]
NUSRC - Nagoya University Synchrotron radiation Research Center Universidad de Nagoya
Chiba-shi, Bandera de Japón Japón
Finalizado Rayos X
Ultravioleta
La primera emisión de luz sincrotrón se observó en el verano de 2012.[18]
Photon Factory Organización de Investigación del Acelerador de Alta Energía (KEK)
Tsukuba, Ibaraki, Bandera de Japón Japón
1982 Rayos X
Ultravioleta
La 'Fábrica de Fotones' cuenta con dos anillos de almacenamiento: El primero, de 2.5 GeV, fue acabado en 1982 y renovado en 1997. El segundo, de 6.5 GeV, era anteriormente el booster del colisionador de partículas TRISTAN.[19]
PLS - Pohang Light Source PAL
Kyungbuk, Flag of South Korea.svg Corea del Sur
1995 Rayos X
Ultravioleta
Sincrotrón financiado por el gobierno coreano y Pohang Iron & Steel.
A partir de 2003 la energía del anillo de almacenamiento alcanza los 2.5 GeV. [20]
Ritsumeikan University (RitS) Synchrotron Radiation Center RitS
Shiga, Bandera de Japón Japón
Rayos X
Ultravioleta
Infrarrojo
El anillo de almacenamiento compacto Aurora tiene un radio de 1 metro; la energía de operación es de 575 MeV[21]
SAGA-LS - Saga Light Source Centro de Investigación de Luz Sincrotrón de Kyushu
Saga, Bandera de Japón Japón
Rayos X
Ultravioleta
SAGA es el primer sincrotrón de Japón construido por una prefectura.[22]
SLRI - Synchrotron Light Research Institute Tecnópolis de la Universidad Tecnológica de Suranaree
Nakhon-Ratchasima, Flag of Thailand.svg Tailandia
Rayos X
Ultravioleta
Infrarrojo
Aprobado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología de Tailandia en 1996. El acelerador se construyó con componentes del sincrotrón SORTEC en Japón.[23]
SPring-8 Instituto Harima
Sayo-gun, Hyogo, Bandera de Japón Japón
1997 Rayos X SPring-8 (Super Photon ring-8 GeV) es en la actualidad la fuente de luz sincrotrón de más alta energía.[actualizar]
Está administrado por RIKEN (Instituto de Investigación de Física y Química); el Instituto Japonés de Investigación con Radiación Sincrotrón (JASRI) se encarga de la operación y mantenimiento.[24]
SSLS - Singapore Synchrotron Light Source (HeliosII) Universidad Nacional de Singapur
Bandera de Singapur Singapur
1999 Rayos X
Ultravioleta
Infrarrojo
Instalación operada y administrada por la Universidad Nacional de Singapur[25]
SSRF - Shanghai Synchrotron Radiation Facility Shanghái, Bandera de la República Popular China China 2009 Rayos X Este sincrotrón es la mayor instalación científica de China. Es uno de los sincrotrones de mayor energía del mundo.[26]
UVSOR - Ultraviolet Synchrotron Orbital Radiation Facility Instituto de Ciencia Molecular
Myodaiji, Okazaki, Bandera de Japón Japón
1983 Rayos X de baja energía
Ultravioleta
Infrarrojo[28]
El sincrotrón fue renovado en 2003 (UVSOR II).[29]

Europa[editar]

Nombre Ubicación Comienzo de operaciones Líneas de radiación Notas
ALBA Consorcio para la Construcción, Equipamiento y Explotación del Laboratorio de Luz de Sincrotrón (CELLS)
Cerdanyola del Vallès, Cataluña, Flag of Spain.svg España
2012 Rayos X La construcción fue cofinanciada por el gobierno español y el gobierno autonómico de Cataluña. Las operaciones están a cargo del Consorcio de Explotación del laboratorio de Luz Sincrotrón (CELLS).[30]
ANKA - Angstromquelle Karlsruhe Karlsruhe Institute of Technology (KIT)
Karlsruhe, Flag of Germany.svg Alemania
2003 Rayos X
Infrarrojo
[31]
ASTRID - Aarhus Storage Ring in Denmark ISA (Instituto de Instalaciones de Anillos de Almacenamiento), Universidad de Aarhus
Aarhus, Bandera de Dinamarca Dinamarca
Rayos X de baja energía
Ultravioleta
ASTRID se usa exclusivamente para generar radiación sincrotrón desde 2005.[32]
ASTRID-2 ISA (Instituto de Instalaciones de Anillos de Almacenamiento), Universidad de Aarhus
Aarhus, Bandera de Dinamarca Dinamarca
2013 Rayos X de baja energía
Ultravioleta
Visible.[33]
Financiado por el Programa Nacional National para Investigación en Infraestructuras para la investigación en medicina, biología celular y molecular, nanotecnología y física atómica y molecular. Las primeras líneas fueron completadas en 2013.[34]
BESSY II - Helmholtz-Zentrum Berlin (HZB) Wilhelm-Conrad-Röntgen-Campus
Berlín, Flag of Germany.svg Alemania
1998 BESSY II remplazó a BESSY I, el primer anillo de almacenamiento de Alemania construido para la producción de luz sincrotrón.[35]
DAFNE Laboratorio Nacional de Frascati (LNF)
Frascati, Flag of Italy.svg Italia
Rayos X de baja energía
Ultravioleta
Infrarrojo
Sincrotrón de doble uso.[36]
DELSY - Dubna Electron Synchrotron Joint Institute for Nuclear Research (JINR)
Dubna, Moscú, Flag of Russia.svg Rusia
[37]
DELTA - Dortmund Electron Storage Ring Facility TU Dortmund University
Dortmund, Flag of Germany.svg Alemania
[38]
Diamond Light Source Didcot, Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 2007 Rayos X
Ultravioleta
Infrarrojo
Diamond está financiado por el gobierno británico y por Wellcome Trust.
En 2010, el gobierno autorizó la construcción de 10 nuevas líneas de luz sincrotrón entre 2011 y 2017.[39]
ELETTRA Trieste, Flag of Italy.svg Italia 1994 Rayos X
Ultravioleta
Infrarrojo
La intalación está administrada por la compañía Sincrotrone Trieste S.C.p.A., con participación del gobierno regional de Friuli-Venezia-Giulia e institutos de investigación italianos AREA y el Instituto Nacional de la Física de la Materia (INFM).[40]
ELSA - Electron Stretcher Accelerator Universidad de Bonn
Bonn, Flag of Germany.svg Alemania
La instalación se utiliza principalmente para estudios de física de partículas; existen tres líneas de radiación sincrotrón dedicadas al estudio de materiales y la física de materia condensada.[41]
ESRF - European Synchrotron Radiation Facility Grenoble, Flag of France.svg Francia 1994 Rayos X El sincrotrón europeo fue construido conjuntamente por 12 países europeos; actualmente 19 países participan en el proyecto. El presupuesto anual de 2010 fue de 98 millones de euros.
Se ha puesto en marcha un proyecto de ampliación y renovación del anillo que se concluirá en 2018.[42]
HASYLAB - Hamburger Synchrotronstrahlungslabor DESY (Sincrotrón Alemán)
Hamburgo, Flag of Germany.svg Alemania
Rayos X HASYLAB cuenta con una sola fuente de luz sincrotrón, PETRA III, tras el fin de operaciones de DORIS en octubre de 2012. El sincrotrón PETRA de más de 2 km de longitud, era utilizado antiguamente como un acelerador de partículas. Tras la reconstrucción de un sector del anillo, empezó a operar como fuente de luz sincrotrón en 2010.[43]

HASYLAB está financiado por el gobierno federal y por la ciudad de Hamburgo.

KSRS -Kurchatov Synchrotron Radiation Source Instituto Kurchatov
Moscú, Flag of Russia.svg Rusia
1999 Rayos X
Ultravioleta
KSRS tiene dos sincrotrónes Sibir-1 (450 MeV) y Sibir-2 (2,5 Gev). Hoy KSRS tiene 11 lìneas de luz en Sibir-2 (Rayos X)y 3 lìneas en Sibir-1(Ultavioleta). [44]
MAX IV Laboratory MAX-lab, Universidad de Lund
Lund, Flag of Sweden.svg Suecia
1986 Rayos X
Ultravioleta
Infrarrojo
Existen tres anillos de almacenamiento en uso: MAX I (550 MeV), completado en 1986; MAX II (1.5 GeV), finalizado en 1996; y MAX III (700 MeV), en 2007. MAX IV se encuentra en construcción.[45]
MSL - Metrology Light Source Agencia Federal Física y Técnica (PTB)
Berlín, Flag of Germany.svg Alemania
2008 Ultravioleta
Infrarrojo
Dedicado a la metrología y calibración de instrumentos.[46]
SLS - Swiss Light Source Instituto Paul Scherrer
Villigen, Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
2001 Rayos X
Ultravioleta
Infrarrojo
[47]
SOLEIL Gif-sur-Yvette, Flag of France.svg Francia 2006[48] Rayos X
Ultravioleta
Infrarrojo
SOLEIL es el sincrotrón nacional francés[49]
SSRC - Siberian Synchrotron Research Center Instituto de Física Nuclear Budker
Siberia, Flag of Russia.svg Rusia
Rayos X SSRC cuenta con dos sincrotrones, de los cuales VEPP 3 contiene

líneas de radiación sincrotrón.[50]

TNK Instituto F.V. Lukin
Moscú, Flag of Russia.svg Rusia

En proyecto[editar]

Nombre Ubicación Estado Líneas de radiación Notas
CANDLE Universidad de Ereván, Ereván, Bandera de Armenia Armenia En construcción[51] Rayos X CANDLE (Center for the Advancement of Natural Discoveries using Light Emission) se fundó como una organización sin ánimo de lucro en Estados Unidos, con el objeto de construir un sincrotrón de 3GeV en Armenia.
DELSY(Dubna Electron Synchrotron) Joint Institute for Nuclear Research
Dubná, Flag of Russia.svg Rusia
En planificación Rayos X Fuente de tercera generación diseñada para complementar las capabilidades de Sibir-2 en el Instituto Kurchatov.[52]
ILSF (Iranian Light Source Facility) Instituto para la Investigación en Ciencias Fundamentales (IPM)
Teherán, Flag of Iran.svg Irán
En planificación Rayos X ILSF tendrá un anillo de almacenamiento de 3 GeV.
El final de la construcción está previsto para 2018.[53]
MAX IV Laboratory MAX-lab, Universidad de Lund
Lund, Flag of Sweden.svg Suecia
En construcción Rayos X La construcción comenzó en 2011. Su terminación está prevista para 2015.[54]
NSLS-II - National Synchrotron Light Source II Laboratorio Nacional de Brookhaven (BNL)
Upton, Nueva York, Flag of the United States.svg Estados Unidos
En construcción Rayos X Financiado por el Departamento de Energía, con un costo de 912 millones de dólares. Se estima que entrará en funcionamiento en 2015.[55]
SESAME -Synchrotron-light for Experimental Science and Applications in the Middle East Allaan, Bandera de Jordania Jordania En construcción Rayos X
Ultravioleta
Este proyecto es una colaboración entre los investigadores y gobiernos de la Oriente Próximo, bajo la supervisión de la UNESCO. Entrará en funcionamiento en el año 2015.[56]
Solaris - Centrum Promieniowania Synchrotronowego Universidad de Jagiellonian
Cracovia, Flag of Poland.svg Polonia
En construcción Rayos X
Ultravioleta
Infrarrojo
El proyecto es el resultado de un contrato entre la Universidad y el Ministerio de Ciencia y Educación Superior.
El anillo podrá funcionar a dos energías diferentes 0.7 y 1.5 GeV para optimizar el rendimiento en todas las regiones del espectro. Se inaugurará a finales de 2014.[57]
SuperSOR Universidad de Tokio
Kashiwa-shi, Chiba, Bandera de Japón Japón
En construcción Rayos X de baja energía
Ultravioleta
SuperSOR está optimizado para investigación con radiación de baja energía.[58]
TPS - Taiwan Photon Source Hsinchu, Flag of Chinese Taipei for Olympic games.svg China Taipéi En construcción Rayos X Apertura prevista para 2015.[59]

Cerrados[editar]

Nombre Ubicación Comienzo de operaciones Final de operaciones Notas
ADONE Laboratorio Nacional de Frascati (LNF)
Frascati, Flag of Italy.svg Italia
1969 1993 Se empezó a usar para experimentos con luz sincrotrón en 1978, tras una modificación del acelerador.
Fue cerrado para poder construir el nuevo acelerador DAFNE en el mismo edificio.[60]
BESSY I Berlín, Flag of Germany.svg Alemania 1982 1999 Primera instalación en Alemania dedicada exclusivamente a la emisión de luz sincrotrón.
En este sincrotrón se realizaron los primeros estudios usando microscopía de rayos X, radiación ultravioleta circularmente polarizada y fotoemisón polarizada en espín.[35]
Daresbury Laboratory SRC Daresbury Laboratory
Warrington, Chesire, Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1980 2008 El anillo de SRC fue el primer acelerador diseñado específicamente como fuente de luz sincrotrón.[61]
DORIS III DESY (Sincrotrón Alemán)
Hamburgo, Flag of Germany.svg Alemania
2012 DORIS fue uno de los primeros anillos usados para radiación sincrotrón, en conjunción con experimentos de física de partículas al principio, y exclusivamente tras una reforma del acelerador.[62]
LURE - Laboratoire pour l'Utilisation du Rayonnement Electromagnétique Orsay, Flag of France.svg Francia 1971 2003 El anillo ACO fue una de las primeras instalaciones utilizadas para estudios con luz sincrotrón. Un segundo anillo, DCI fue construido en 1972 y Super-ACO en 1987. LURE cesó operaciones durante la construcción del nuevo sincrotrón francés SOLEIL.[48]
PEP - Positron-Electron Project Laboratorio Nacional de Aceleradores SLAC
Menlo Park, California, Flag of the United States.svg Estados Unidos
1980 2008 PEP contaba con líneas de radiación sincrotrón funcionando en modo parasítico.[63] En 1994 se rehabilitó el anillo para la producción de mesones B, limitando los experimentos con luz sincrotrón.
Tras el cierre de PEP-II, se empezó a estudiar la posibilidad de reconstruir de nuevo el acelerador como fuente de radiación sincrotrón.[64]
SRC - Synchrotron Radiation Center Universidad de Wisconsin
Stoughton, Wisconsin, Flag of the United States.svg Estados Unidos
1986 2014 Sincrotrón especializado en la producción de rayos X de baja energía y radiación ultravioleta e infrarroja. En 2011, la Fundación Nacional para la Ciencia de Estados Unidos decidió dejar de financiar la instalación y los últimos experimentos se llevaron a cabo en marzo de 2014.[65]
TANTALUS Universidad de Wisconsin
Madison, Wisconsin, Flag of the United States.svg Estados Unidos
1968 1986 Aunque diseñado para otros propósitos, TANTALUS se convirtió en el primer sincrotrón del mundo utilizado exclusivamente para el uso de luz sincrotrón.[66]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

General[editar]

Notas al pie[editar]

  1. Elder, F. R.; Gurewitsch, A. M.; Langmuir, R. V.; Pollock, H. C. (1947). «Radiation from Electrons in a Synchrotron» (en inglés). Physical Review 71 (11):  pp. 829-830. http://adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-bib_query?bibcode=1947PhRv...71..829E&db_key=PHY&data_type=HTML&format=&high=42ca922c9c07689. 
  2. Robinson, Arthur L.. . X-Ray Data Booklet Section 2.2 — History of synchrotron radiation. Consultado el 3 de junio de 2012.
  3. «ALS - quick facts» (en inglés). Consultado el 2 de noviembre de 2011.
  4. «Report of the BESAC Panel on DOE Synchrotron Radiation Sources and Science» (en inglés) (PDF) (1997). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  5. «The Advanced Photon Source Upgrade Project» (en inglés). Advanced Photon Source. Argonne National Laboratory. Consultado el 22 de septiembre de 2012.
  6. «Australian Synchrotron» (en inglés). Consultado el 4 de noviembre de 2011.
  7. «CAMD» (en inglés). Consultado el 2 de noviembre de 2011.
  8. «The Cornell High Energy Synchrotron Source (CHESS)» (en inglés).
  9. «Canadian Light Source» (en inglés).
  10. «Laboratório Nacional de Luz Síncrotron» (en portugués). Consultado el 7 de noviembre de 2011.
  11. «A brief history of NSLS» (en inglés).}
  12. «History of SSRL» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  13. «Synchrotron Ultraviolet Radiation Facility».
  14. «Hiroshima Synchrotron Radiation Center - General Introduction» (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2011.
  15. «Raja Ramanna - CAT» (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  16. «About NSRL» (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2011.
  17. «About NSRRC» (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2011.
  18. «NUSR:Nagoya University Synchrotron radiation Research center» (en japonés). Consultado el 19 de agosto de 2012.
  19. «Accelerators for Light Source» (en inglés). Consultado el 8 de noviembre de 2011.
  20. «PLS - Introduction» (en inglés). Consultado el 30 de noviembre de 2011.
  21. «Superconducting Synchrotron Compact Light Source» (en japonés). Consultado el 18 de noviembre de 2011.
  22. «SAGA Light Source» (en inglés). Consultado el 21 de noviembre de 2011.
  23. «About SLRI» (en inglés). Consultado el 25 de noviembre de 2011.
  24. «What's SPring-8?» (en inglés). Consultado el 7 de noviembre de 2011.
  25. «Singapore Synchrotron Light Source» (en inglés). Consultado el 25 de noviembre de 2011.
  26. . Consultado el 29 de noviembre de 2011.
  27. «SSRF - Beamlines» (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2011.
  28. Shigemasa, Eiji (2010). «Beamlines in 2010» (en inglés) (PDF). Consultado el 30 de noviembre de 2011.
  29. «UVSOR Facility» (en inglés). Consultado el 30 de noviembre de 2011.
  30. «Gobierno y Generalitat acuerdan la comisión ejecutiva del consorcio sincrotrón». Consultado el 4 de noviembre de 2011.
  31. «About ANKA» (en inglés). Consultado el 7 de noviembre de 2011.
  32. «ASTRID» (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2011.
  33. «Beamlines on ASTRID2» (en inglés). Consultado el 17 de abril de 2014.
  34. «ASTRID2 – the ultimate synchrotron radiation source» (en inglés). Consultado el 27 de mayo de 2013.
  35. a b «Die Historie der Berliner Elektronen-Speicherring Gesellschaft für Synchrotronstrahlung (BESSY)» (en alemán). Consultado el 3 de diciembre de 2011.
  36. «DAFNE» (en inglés). Consultado el 7 de noviembre de 2011.
  37. «DELSY» (en inglés). Consultado el 8 de noviembre de 2011.
  38. «DELTA» (en alemán). Consultado el 8 de noviembre de 2011.
  39. «About Diamond - What is Diamond Light Source?» (en inglés). Consultado el 22 de noviembre de 2011.
  40. «ELETTRA» (en inglés). Consultado el 22 de noviembre de 2011.
  41. «The Electron Stretcher Accelerator» (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2011.
  42. «ESRF - Company Info» (en inglés). Consultado el 25 de noviembre de 2011.
  43. «PETRA III - Facility Information» (en inglés). Consultado el 25 de noviembre de 2011.
  44. «National Research Centre "Kurchatov Institute"» (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2011.
  45. «MAX-lab, Lund University» (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2011.
  46. «Metrology Light Source MLS: A dedicated low-energy storage ring for metrology with synchrotron radiation» (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2011.
  47. «About Swiss Light Source – SLS» (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2011.
  48. a b «A brief history: From LURE to SOLEIL» (en inglés) (PDF). Consultado el 15 de noviembre de 2011.
  49. . Consultado el 17 de noviembre de 2011.
  50. «Beamlines on the VEPP-3 storage ring» (en inglés). Consultado el 4 de noviembre de 2011.
  51. «Center for the Advancement of Natural Discoveries using Light Emission» (en inglés). Consultado el 9 de noviembre de 2011.
  52. «DELSY - Dubna Electron Synchrotron» (en inglés). Joint Institute for Nuclear Research. Consultado el 3 de octubre de 2014.
  53. «The Iranian Light Source Facility» (en inglés) (PDF). Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  54. «The MAX IV project» (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2011.
  55. «About the National Synchrotron Light Source II» (en inglés).}
  56. «SESAME» (en inglés). Consultado el 21 de noviembre de 2011.
  57. «Narodowe Centrum Promieniowania Synchrotronowego "Solaris"» (en inglés y polaco). Consultado el 16 de noviembre de 2011.
  58. «New Synchrotron Radiation Facility Project» (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2011.
  59. «TPS» (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2011.
  60. Preger, M. y Murtas, F. (20 de marzo de 1997). «ADONE ( 1969-1993 )» (en inglés). Consultado el 6 de diciembre de 2011.
  61. Research Councils UK. «After two million hours of science a British world first bids farewell» (en inglés). Consultado el 6 de diciembre de 2011.
  62. «DORIS III - Facility Information» (en inglés). Consultado el 25 de noviembre de 2011.
  63. Bienenstock, A.; Brown; Wiedemann; Winick, H. (1989). «PEP as a synchrotron radiation source» (en inglés). Rev. Sci. Instrum. 60:  pp. 1393-1398. doi:10.1063/1.1141001. 
  64. Hettel, Robert, et al.. (PDF).
  65. Lucibella, Michael (2014). «Wisconsin Synchrotron Center goes dark» (en inglés). APS News (American Physical Society) 23 (4). 
  66. Lynch, David W. (1997). «Tantalus, a 240MeV Dedicated Source of Synchrotron Radiation, 1968-1986» (en inglés, PDF). J Synchrotron Radiat. 4 (6):  pp. 334-43. ISSN 0909-0495. PMID 16699248. http://journals.iucr.org/s/issues/1997/06/00/hi0053/hi0053.pdf. 

Enlaces externos[editar]