Anexo:Aceleradores en física de partículas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es la lista de los aceleradores de partículas usados para los experimentos de la física de partículas. Algunos aceleradores tempranos de la partícula hicieron correctamente la física nuclear, pero existieron antes de la separación de la física de la partícula de ese campo, también se incluyen. Aunque un complejo moderno del acelerador tiene generalmente varias etapas de aceleradores, sólo se enumeran los aceleradores de salida que se han utilizado directamente para los experimentos.

Aceleradores tempranos[editar]

Estas son todas las vías usadas con blancos fijos. Tendieron para tener muy buenas funciones, es barato, e innovan los experimentos.

Ciclotrones[editar]

Acelerador Localización Años de operación Forma Partícula acelerada Energía cinética Notas y descubrimientos
Ciclotrón de 9 pulgadas Universidad de California, Berkeley 1931 Circular H2+ 1.0 MeV Prueba del concepto
Ciclotrón de 11 pulgadas Universidad de California, Berkeley 1932 Circular Protón 1.2 MeV
Ciclotrón de 27 pulgadas Universidad de California, Berkeley 1932-1936 Circular Deuterio 4.8 MeV Interacciones investigadas del núcleo del deuterio
Ciclotrón de 37 pulgadas Universidad de California, Berkeley 1937-1938 Circular Deuterio 8 MeV Descubrió muchos isótopos
Ciclotrón de 60 pulgadas Universidad de California, Berkeley 1939-1941 Circular Deuterio 16 MeV Descubrió muchos isótopos
Ciclotrón de 184 pulgadas Laboratorio de Berkeley Rad 1942 Circular Vario 100 MeV Investigación sobre la separación del uranio
Calutrón Oak Ridge National Laboratory 1943 Herradura Núcleos del uranio Separaban los isótopos para el Proyecto Manhattan

Otros tipos[editar]

Acelerador Localización Años de operación Forma y tamaño Partícula acelerada Energía cinética Notas y descubrimientos
John Douglas Cockcroft y Ernest Thomas Sinton Walton: Acelerador electroacústico Laboratorios Cavendish 1932 Generador de Cockcroft-Walton Protón 0.7 MeV Primer artificial del núcleo atómico (litio)

Sincrotones[editar]

Acelerador Localización Años de operación Forma y tamaño Partícula acelerada Energía cinética Notas y descubrimientos
Cosmotrón Brookhaven National Laboratory 1953-1968 Anillo circular (alrededor de 72 metros) Protón 3.3 GeV Descubrimiento de la partícula V, primera producción artificial de algunos mesones
Sincrotón de Birmingham Universidad de Birmingham 1939 Protón 1 GeV
Bevatrón Laboratorio de Berkeley Rad 1954-1970 Pista de la raza Protón 6.2 GeV Los experimentos extraños, el antiprotón y el antineutrón fueron descubiertos.
Bevalac combinación del acelerador linear de SuperHILAC Laboratorio de Berkeley Rad 1970-1993 El acelerador linear siguió por la pista de la raza Todos los núcleos estables podrían ser acelerados Observación de la materia nuclear comprimida. Depositar en tumores en la investigación del cáncer
Saturne Saclay, Francia 3 GeV
Synchrophasotrón Dubna, Rusia Diciembre de 1949-Presente 10 GeV
Gradiente cero sincrotón Laboratorio nacional de Argonne 12.5 GeV
Sincrotón del protón Consejo Europeo para la Investigación Nuclear 1959-Presente Anillo circular (alrededor de 600 metros) Protón 28 GeV ISR, SPS y LHC
Sincrotón del gradiente que se alterna Brookhaven National Laboratory 1960 Protón 33 GeV Partícula de J/ψ, neutrino, violación CP en kaones

Aceleradores de Blanco Fijo[editar]

Estos son los aceleradores más funcionados en modo fijo; a menudo, también habrán sido funcionados como colisionadores.

Acelerador Localización Años de operación Forma y tamaño Partícula acelerada Energía cinética Notas
SLAC Linac Centro linear del acelerador de Stanford 1966-Presente 3 kilómetros de acelerador lineal Electrón
Positrón
50 GeV Aumentado en varias ocasiones, utilizado por PEP, LANZA, SLC y PEP-II
Anillo de Fermilab Fermilab
Super Proton Synchrotron CERN
Acelerador linear de las contiendas Middleton, MA Anillo del almacenaje Electrones polarizados 500 MeV
CEBAF Laboratorio de Jefferson Electrones polarizados 5.75 Gev (aumenta a 12 GeV)
MAMI Maguncia, Alemania Acelerador Electrones polarizados 855 MeV
Tevatrón Fermilab
Fuente del neutrón de Spallation Oak Ridge National Laboratory 2006-Presente Linear (335 m)
Circular (248 m)
Protones 800 MeV-1 GeV

Colisionadores[editar]

Electrón-Positrón[editar]

Acelerador Localización Años de operación Forma y tamaño Energía del electrón Energía del positrón Experimentos Descubrimientos notables
LANZA SLAC Marca I, Marca II, Marca III Descubrimiento de los estados de Charmonium
PEP SLAC Marca II
SLC SLAC Adición a SLAC Linac 45 GeV 45 GeV SLD, Marca I
LEP CERN 1989-2000 Circular, 27 km 104 GeV 104 GeV Aleph, Delphi, Opalo, L3 Solamente 3 neutrinos que obran recíprocamente de la luz que existen, implicando solamente tres generaciones de quarks y de leptones.
DORIS DESY 1974-1993 Circular, 3 km 5 GeV 5 GeV ARGUS, bola cristalina, DASP, PLUTO Oscilación en mesones neutrales
PETRA DESY 1978-1986 Circular, 2 km 20 GeV 20 GeV JADE, MARK-J, PLUTO, TASSO Descubrimiento del gluón del acontecimiento de 3 jets.
CESR Universidad de Corneil 1979-2002 Circular, 768 m 6 GeV 6 GeV CUSB, AJEDREZ, CLEO, CLEO-2, CLEO-2.5, CLEO-3 Primeras observaciones
CESR-c Universidad de Corneil 2002 Circular, 768 m 6 GeV 6 GeV AJEDREZ, CLEO-c
PEP-II SLAC 1998-2008 Circular, 2.2 km 9 GeV 3.1 GeV Babar Descubrimiento de la violación CP
KEKB KEK 1999-2008 Circular, 3 km 8 GeV 3.5 GeV Belle Descubrimiento de la violación CP
VEPP-2000 Novosibirsk 2006- Circular, 24 m 1.0 GeV 1.5 GeV
VEPP-4M Novosibirsk 1994- Circular, 366 m 6 GeV 6 GeV
BEPC China 1989- Circular, 240 m 2.2 GeV 2.2 GeV BES
DAΦNE Frascati, Italia 1999- Circular, 98 m 0.7 GeV 0.7 GeV KLOE

Hadrón[editar]

Acelerador Localización Años de operación Forma y tamaño Partículas chocadas Energía viga Experimentos
Intersecting Storage Rings CERN 1971-1984 Anillos circulares (948 m alrededor) Protón/Protón 31.5 GeV
Super Proton Synchrotron CERN 1981-1984 Anillo circular (6.9 km alrededor) Protón/Antiprotón UA1, UA2
Tevatrón I Fermilab 1992-1995 Anillo circular (6.3 km alrededor) Protón/Antiprotón 900 GeV CDF, DO
Tevatrón II Fermilab 2001-presente Anillo circular (6.3 km alrededor) Protón/Antiprotón 980 GeV CDF, DO
RHIC
protón+modo de protón
BNL 2000-presente Anillo circular (3.8 km) Protón/Protón 100 GeV PHENIX, STAR
Gran Colisionador de Hadrones CERN 2007 Anillos circulares (27 km alrededor) Protón/Protón 7 TeV ALICE, ATLAS. CMS, LHCb, TOTEM

Electrón-Protón[editar]

Acelerador Localización Años de operación Forma y tamaño Energía de electrón Energía de protón Experimentos
HERA DESY 1992-2007 Anillo circular
(alrededor de 6336 metros)
27.5 GeV 920 GeV H1, ZEUS, HERMES, HERA-B

Ion[editar]

Acelerador Localización Años de operación Forma y tamaño Iones chocados Energía de ion Experimentos
Ion Pesado Relativista Collider Brookhaven National Laboratory 2000- 3.8 km Au-Au, Cu-Cu, D-Au, PP polarizados 0.1 TeV por el nucleo STAR, PHENIX, Brahms, Phobos
Gran Colisionador de Hadrones CERN 2007- Anillo circular (27 km) Pb-Pb 2.76 TeV por el nucleo ALICE

Fuentes de Luz[editar]

Aceleradores Hipotéticos[editar]

Además de que haya aceleradores verdaderos nombrados arriba, existen aceleradores hipotéticos de uso frecuente como ejemplos hipotéticos o proyectos optimistas físicos de partículas.

  • Planckatrón
  • Eloisatrón
  • Fermitrón
  • Zevatrón