Anexo:Discografía de Dimmu Borgir

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Dimmu Borgir
Dimmu livehellfest.jpg
Información general
Álbumes de estudio 8
Álbumes recopilatorios 1
EP 4
Sencillos 4
Álbumes en video 2
Videos musicales 10
Demo 3
Álbum split 2
Referencias

La discografía de Dimmu Borgir, una banda noruega de black metal melódico, consiste en nueve álbumes de estudio, cinco EP, un recopilatorio y dos álbumes en DVD. La banda fue formada en 1993 por el batería y vocalista Shagrath, los guitarristas Silenoz y Tjodalv, el bajista Brynjard Tristan y el teclista Stian Aarstad. Al año siguiente, Dimmu Borgir grabó su álbum debut, For All Tid, publicado por la discográfica No Colours Records.[1] Dos años más tarde le siguió Stormblåst, que fue lanzado por Cacophonous Records. Poco después, Dimmu Borgir fueron contratados por la discográfica alemana Nuclear Blast.[2] En 1997 fue publicado Enthrone Darkness Triumphant, con el nuevo bajista, Nagash. El disco se convirtió en el primero de Dimmu Borgir en entrar en las listas de álbumes en Alemania y Finlandia.[3] [4] Tras publicar en 1998 el recopilatorio Godless Savage Garden, la banda grabó el álbum Spiritual Black Dimensions con la incorporación del guitarrista Astennu, el teclista Mustis y el vocalista ICS Vortex, como músico invitado.[5]

En 2001 Dimmu Borgir publicó Puritanical Euphoric Misanthropia. Éste fue grabado con nuevos miembros: el guitarrista Galder, el batería Nick Barker y Vortex como bajista y vocalista.[6] Dos años más tarde fue lanzado al mercado Death Cult Armageddon, que alcanzó la segunda posición en la lista de álbumes noruega y entró en el Billboard 200 estadounidense. En 2005, Silenoz y Shagrath (los únicos miembros originales) decidieron volver a grabar el álbum Stormblast; para ello contaron con la colaboración de Mustis y el batería Hellhammer que permaneció en la banda hasta 2007.[7] Tras cuatro años sin publicar material nuevo, la banda grabó In Sorte Diaboli, que alcanzó la primera posición en la lista de álbumes noruega y consiguió un disco de oro.[8] [9] En septiembre de 2010, fue publicado el noveno álbum de estudio de la banda, Abrahadabra, que no logró alcanzar mejores posiciones que su antecesor.

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbumes de estudio Posicionamiento en listas Certificación
América Europa Asia
Bandera de Canadá Bandera de los Estados Unidos Bandera del Reino Unido Bandera de Alemania
[3]
Bandera de Austria
[10]
Bandera de Noruega
[8]
Bandera de Finlandia
[4]
Bandera de Suecia
[11]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[12]
Flag of Belgium (civil).svg
[13]
Bandera de Francia
[14]
Bandera de los Países Bajos
[15]
Bandera de Hungría
[16]
Bandera de la República Checa
[17]
Bandera de Polonia Bandera de Croacia Bandera de Italia Bandera de Irlanda Bandera de Japón
[18]
For All Tid

Lanzamiento: December 4, 1994
Sello: No Colours Records
Allmusic4/5 estrellas[19]

Stormblåst

Lanzamiento: January 24, 1996
Sello: Cacophonous Records
Allmusic2.5/5 estrellas[20]

1997 Enthrone Darkness Triumphant

Lanzamiento: June 3, 1997
Sello: Nuclear Blast
Allmusic4.5/5 estrellas[21]

75 26
1999 Spiritual Black Dimensions

Lanzamiento: March 2, 1999
Sello: Nuclear Blast
Allmusic4/5 estrellas[22]

25 31 18 14 44 98
2001 Puritanical Euphoric Misanthropia

Lanzamiento: March 20, 2001
Sello: Nuclear Blast
Allmusic4/5 estrellas[23]

16 23 16 11 28 66 71 14[24]
2003 Death Cult Armageddon

Lanzamiento: September 9, 2003
Sello: Nuclear Blast
Allmusic4.5/5 estrellas[25]

170[26]
10[26]
7[26]

12 14 2 9 28 54 35 42 39 289
2007 In Sorte Diaboli

Lanzamiento: April 24, 2007
Sello: Nuclear Blast
Allmusic3/5 estrellas[27]

43[28]
2[28]
8[28]

7 11 1 6 10 30 47 34 37 26 14 131

Bandera de Noruega Gold.png 15 000[9]

2010 Abrahadabra

Lanzamiento: October 12, 2010
Sello: Nuclear Blast
Allmusic4/5 estrellas[29]

30[30]

42[31]
23[31]
6[31]
13[31]
5[31]

117[32]
12[33]

15 20 2 8 17 24 41 43 100 50[34] 31[35] 58[36] 19[37] 282
" — " muestra que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Álbum recopilatorio[editar]

Año Álbum recopilatorio Posicionamiento en listas
Europa
Bandera de Alemania
[3]
Bandera de Austria
[10]
Bandera de Finlandia
[8]
Bandera de los Países Bajos
[15]
1998 Godless Savage Garden

Lanzamiento: 13 de julio
Sello: Nuclear Blast
Allmusic2.5/5 estrellas

56 47 25 98
" — " muestra que no apareció en el posicionamiento.

EP y sencillos split[editar]

EP
Año Extended play Allmusic
1994 Inn I Evighetens Mørke

Publicación: 17 de diciembre
Sello: Necromantic Gallery Productions
Formato: 7 pulgadas, CD

Sin especificar.
1996 Devil's Path

Publicación: 19 de junio
Sello: Hot Records
Formato: CD

Sin especificar.
[38]
2002 Alive in Torment

Publicación: 26 de febrero
Sello: Nuclear Blast
Formato: CD

Sin especificar.
[39]
2002 World Misanthropy

Publicación: junio
Sello: Nuclear Blast
Formato: CD y 12 pulgadas

4.5/5 estrellas
[40]
Sencillos split
Año Sencillos split[41] [42]
1999 Sons of Satan Gather for Attack

Publicación: 7 de diciembre
Sello: Hammerheart Records
Formato: CD
Split con Old Man's Child

2000 True Kings of Norway

Publicación: 13 de junio
Sello: Spikefarm
Formato: CD
Split con Emperor, Immortal, Ancient y Arcturus

Sencillos y demos[editar]

Sencillos
Año Sencillos[43] [44] [45]
2003 "Progenies of the Great Apocalypse"

Publicación:
Sello: Nuclear Blast
Formato: CD

2004 "Vredesbyrd"

Publicación: 17 de mayo
Sello: Nuclear Blast
Formato: CD

2007 "The Serpentine Offering"

Publicación: 3 de abril
Sello: Nuclear Blast
Formato: CD y 7 pulgadas

2010 "Gateways"

Publicación: 20 de agosto
Sello: Nuclear Blast
Formato: 7 pulgadas

Demos
Año Demos[46] [47] [48]
1994 "Rehearsal January 1994"

Publicación: 17 de enero
Sello: independiente
Formato: casete

"Rehearsal February 1994"

Publicación: febrero
Sello: independiente
Formato: casete

"Rehearsal August 1994"

Publicación: agosto
Sello: independiente
Formato: casete

Álbumes en DVD[editar]

Shagrath actuando en París en octubre de 2007.
Año Álbum en VHS y DVD Posicionamiento en listas
Amér. Europa
Bandera de los Estados Unidos Bandera de Alemania
[3]
Bandera de Noruega
[49]
Bandera de Suecia Bandera de Finlandia
[4]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[50]
Bandera de Austria
[51]
Bandera de Francia
[52]
2002 World Misanthropy

Lanzamiento: 8 de junio
Sello: Nuclear Blast

2[53]
2008 The Invaluable Darkness

Lanzamiento: 10 de octubre
Sello: Nuclear Blast

5[54] 69 1 7[55] 28 8 3 9
" — " muestra que no apareció en el posicionamiento.

Vídeos musicales[editar]

Dimmu Borgir en el Gods of Metal 2007. De izquierda a derecha: Galder y Vortex.
Año Título Director
1995 "Alt Lys er Svunnet Hen"[56] Dimmu Borgir[57]
1997 "The Mourning Palace"[56]
1997 "Spellbound (By the Devil)"[56]
1999 "Arcane Lifeforce Mysteria"[56]
2001 "Puritania"[56]
2003 "Progenies of the Great Apocalypse"[56] Patric Ullaeus[58] [59] [60] [61]
"Vredesbyrd"[56]
2005 "Sorgens Kammer – Del II"[56]
2007 "The Serpentine Offering"[56]
"The Sacrilegious Scorn"[56] Joachim Luetke[62]
2008 "The Chosen Legacy"[56] Tod Junker[63]
2010 "Gateways"[56] Sandra Marschner[64]
2011 "Dimmu Borgir"[56]

Referencias[editar]

  1. Torreano, Bradley. «Dimmu Borgir - For All Tid» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de marzo de 2011.
  2. «Dimmu Borgir - Biography and Logos» (en inglés). Metal Storm. Consultado el 24 de marzo de 2011.
  3. a b c d «Longplay-Chartverfolgung» (en alemán). Musicline.de / PhonoNet GmbH. Consultado el 12 de julio de 2010.
  4. a b c «Finnish Charts» (en finés). finnishcharts.com. / eMedia Jungen. Consultado el 12 de julio de 2010.
  5. «Dimmu Borgir - Spiritual Black Dimensions» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de marzo de 2011.
  6. «Dimmu Borgir - Puritanical Euphoric Misanthropia» (en inglés). Metal Archives. Consultado el 19 de julio de 2010.
  7. «Dimmu Borgir - Metal Storm» (en inglés). Metal Storm. Consultado el 24 de marzo de 2011.
  8. a b c «Norwegian Top 40» (en noruego). norwegiancharts.com / eMedia Jungen. Consultado el 12 de julio de 2010.
  9. a b «DIMMU BORGIR: 'In Sorte Diaboli' Certified Gold In Norway» (en inglés). Blabbermouth. Consultado el 15 de jlio de 2010.
  10. a b «Austrian Top 40» (en alemán). austriancharts.at / Hung Medien. Consultado el 12 de julio de 2010.
  11. «Swedish Charts» (en sueco). swedishcharts.com. / eMedia Jungen. Consultado el 12 de julio de 2010.
  12. «Schweizer Hitparade» (en alemán). swisscharts.com / Hung Medien. Consultado el 12 de julio de 2010.
  13. . hitparade.ch / Hung Medien. Consultado el 12 de julio de 2010.
  14. «Les Charts» (en francés). les-charts.com. / eMedia Jungen. Consultado el 12 de julio de 2010.
  15. a b «Dutch Charts» (en neerlandés). dutchcharts.nl / Hung Medien. Consultado el 12 de julio de 2010.
  16. «Dimmu Borgir Archívum» (en húngaro). www.mahasz.hu. Consultado el 12 de julio de 2010.
  17. «IFPI ČR Hitparáda - TOP 20 Hudební video Týden - 200719» (en checo). ifpicr.cz. Consultado el 16 de julio de 2010.
  18. «Dimmu Borgir Japanese Charts» (en japonés). oricon.co.jp. Consultado el 8 de octubre de 2010.
  19. Torreano, Bradley. «For All Tid - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 5 de octubre de 2011.
  20. Serba, John. «Stormblåst - Rating 2.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 5 de octubre de 2011.
  21. Anderson, Jason. «Enthrone Darkness Triumphant - Rating 4.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 5 de octubre de 2011.
  22. Huey, Steve. «Spiritual Black Dimensions - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 5 de octubre de 2011.
  23. O'Neill, Brian. «Puritanical Euphoric Misanthropia - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 5 de octubre de 2011.
  24. «Olis.onyx» (en polaco). olis.onyx.pl. Consultado el 23 de noviembre de 2010.
  25. Serba, John. «Death Cult Armageddon - Rating 4.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 5 de octubre de 2011.
  26. a b c «Death Cult Armageddon - Dimmu Borgir» (en inglés). Billboard 200 170#, Independent Albums #10, Heatseekers Albums #7.. Consultado el 16 de julio de 2010.
  27. Jurek, Thom. «In Sorte Diaboli - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 5 de octubre de 2011.
  28. a b c «In Sorte Diaboli - Dimmu Borgir» (en inglés). Billboard 200 43#, Independent Albums #2, Rock Albums #8.. Consultado el 16 de julio de 2010.
  29. Freeman, Phil. «Abrahadabra - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 5 de octubre de 2011.
  30. «Charts Entries - Nuclear Blast (2010)» (en inglés). Nuclear Blast. Consultado el 26 de junio de 2011.
  31. a b c d e «Abrahadabra - Dimmu Borgir» (en inglés). Billboard 200 42#, Tastemaker Albums #23, Independet Albums #6 Rock Albums #13, Hard Rock Albums #5.. Consultado el 22 de octubre de 2010.
  32. «Chart Log UK: New Entries Update» (en inglés). zobbel.de. Consultado el 14 de noviembre de 2010.
  33. «Top 40 Rock & Metal Albums Archive» (en inglés). theofficialcharts.com (9 de octubre de 2010). Consultado el 14 de noviembre de 2010.
  34. «Olis.onyx» (en polaco). olis.onyx.pl. Consultado el 8 de octubre de 2010.
  35. «TOP STRANIH - TJEDAN 44. 2010.» (en croata). hdu-toplista.com. Consultado el 22 de septiembre de 2011.
  36. «Artisti - Classifica settimanale dal 27/09/2010 al 03/10/2010» (en italiano). fimi.it. Consultado el 30 de enero de 2011.
  37. «NEWS TO DIMMU BORGIR: DIMMU BORGIR - chart positions revealed!» (en inglés). Nuclear Blast (8 de octubre de 2010). Consultado el 24 de marzo de 2011.
  38. «Devil's Path» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de marzo de 2011.
  39. Serba, John. «Alive in Torment» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de marzo de 2011.
  40. Serba, John. «World Misanthropy - Rating 4.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de marzo de 2011.
  41. «Sons of Satan Gather for Attack» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de marzo de 2011.
  42. Serba, John. «True Kings of Norway» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de marzo de 2011.
  43. «Dimmu Borgir - Vredesbyrd [Single(en inglés). Metal Storm. Consultado el 24 de marzo de 2011.
  44. «The Serpentine Offering» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de marzo de 2011.
  45. «Dimmu Borgir - Gateways [Single(en inglés). Metal Storm. Consultado el 24 de marzo de 2011.
  46. «Dimmu Borgir - Rehearsal [Demo(en inglés). Metal Storm. Consultado el 24 de marzo de 2011.
  47. «Dimmu Borgir - Rehearsal February 1994» (en inglés). Metal Archives. Consultado el 24 de marzo de 2011.
  48. «Dimmu Borgir - Rehearsal August 1994» (en inglés). Metal Archives. Consultado el 24 de marzo de 2011.
  49. «Dimmu Borgir VG Lista Archive» (en noruego). vglista.no. Consultado el 13 de julio de 2010.
  50. «Schweizer Hitaparade - Musik-DVD Top 10 - 26.10.2008» (en alemán). hitparade.ch. Consultado el 13 de julio de 2010.
  51. «Austria Top 40 - Musik-DVD Top 10 - 24.10.2008» (en alemán). austriancharts.at. Consultado el 13 de julio de 2010.
  52. «Classement officiel des ventes de DVD Musicaux, du 20 octobre au 26 octobre 2008» (en francés). chartsinfrance.net. Consultado el 2 de julio de 2011.
  53. «Veckolista DVD Album - Vecka 20, 2002» (en sueco). sverigetopplistan.se. Consultado el 14 de julio de 2010.
  54. «DIMMU BORGIR's 'The Invaluable Darkness' Lands On 'Top Music Videos' Chart» (en inglés). Blabbermouth (22 de octubre de 2008).
  55. «Veckolista DVD Album - Vecka 42, 17 oktober 2008» (en sueco). sverigetopplistan.se. Consultado el 13 de julio de 2010.
  56. a b c d e f g h i j k l m youtube.com/dimmuborgir. «Canal de dimmuborgir» (en español). Consultado el 24 de marzo de 2011.
  57. «World Misanthropy booklet». Nuclear Blast. 
  58. «Progenies of the Great Apocalypse | Dimmu Borgir | Music Video». MTV. Consultado el 20 de septiembre de 2009.
  59. «Vredesbyrd | Dimmu Borgir | Music Video». MTV. Consultado el 20 de septiembre de 2009.
  60. «Dimmu Borgir's 'Death Cult Armageddon' Surpasses 100,000 Mark According To SoundScan». Blabbermouth (26 de enero de 2006). Consultado el 20 de septiembre de 2009.
  61. «The Serpentine Offering | Dimmu Borgir | Music Video». MTV. Consultado el 20 de septiembre de 2009.
  62. «Dimmu Borgir: Ljubljana Concert Footage Available». Blabbermouth (21 de octubre de 2007). Consultado el 20 de septiembre de 2009.
  63. «Dimmu Borgir: 'The Chosen Legacy' Video Available». Blabbermouth (1 de octubre de 2008). Consultado el 10 de diciembre de 2009.
  64. «Dimmu Borgir's 'Gateways' Video Makes Its Official Online Debut». Blabbermouth (14 de septiembre de 2010). Consultado el 24 de marzo de 2011.

Enlaces externos[editar]