Anexo:Discografía de Aretha Franklin

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Durante más de medio siglo de carrera musical, Aretha Franklin ha lanzado casi un centenar de singles (98) y ha colaborado con muchos de los mitos de la música del siglo XX. Ha editado en torno a los 50 álbumes, es decir, un por cada año de carrera prácticamente, demostrando así lo prolífico de su trayectoria musical.

Aretha Franklin en enero de 2009.

Singles[editar]

Año Título Máx. Posición
Billboard Hot 100 R&B/Hip-Hop Chart
1960 "Today I Sing the tetas" - 10
1961 "Operation Heartbreak" - 6
1961 "Rock a Bye Your Baby With a Dixie Melody" 37 -
1961 "Won't Be Long" 76 7
1962 "Rough Lover" 94 -
1962 "Try a Little Tenderness" 100 -
1963 "Trouble In Mind" 86 -
1964 "Runnin' Out of Fools" 57 -
1965 "Can't You Just See Me" 96 -
1965 "One Step Ahead" - 18
1965 "Cry Like a Baby" - 27
1966 "Lee Cross" - 31
1966 "Mockingbird" 94 -
1967 "Soulville" 83 -
1967 "Take a Look" 56 28
1967 "I Never Loved A Man (The Way I Love You)" 9 1
1967 "Do Right Woman - Do Right Man" -- 37
1967 "Respect" 1 1
1967 "Baby I Love You++" 4 1
1967 "(You Make Me Feel Like) A Natural Woman" 8 2
1967 "Chain Of Fools" 2 1
1968 "(Sweet Sweet Baby) Since You've Been Gone" 5 1
1968 "Ain't No Way" 16 9
1968 "Think" 7 1
1968 "The House That Jack Built" 6 2
1968 "I say a little prayer" 10 3
1968 "See Saw" 14 9
1968 "You Send Me" 56 28
1968 "My Song" 31 10
1969 "The Weight" 19 3
1969 "The Tracks of My Tears" 19 3
1969 "I Can't See Myself Leaving You" 28 3
1969 "Gentle On My Mind" 76 50
1969 "Share Your Love With Me" 13 1
1969 "Eleanor Rigby" 17 5
1970 "Call Me" 13 1
1970 "Spirit In The Dark"
(Con The Dixie Flyers)
23 3
1970 "Don't Play That Song (You Lied)"
(con The Dixie Flyers)
11 3
1970 "Border Song (Holy Moses)" 37 5
1971 "You're All I Need to Get By" 19 3
1971 "Bridge Over Troubled Water" / "Brand New Me" 6 1
1971 "Spanish Harlem" 2 1
1971 "Rock Steady" 9 2
1971 "Oh Me Oh My (I'm A Fool For You Baby)" 73 9
1972 "Day Dreaming" 5 2
1972 "All The King's Horses" 26 7
1972 "Wholly Holy" 81 49
1973 "Master Of Eyes (The Deepness Of Your Eyes)" 33 8
1973 "Angel" 20 1
1973 "Until You Come Back to Me (That's What I'm Gonna Do)" 3 1
1974 "I'm in Love" 19 1
1974 "Ain't Nothing Like the Real Thing" 47 6
1974 "Without Love" 45 6
1975 "With Everything I Feel In Me" -- 20
1975 "Mr DJ (5 For The DJ)" 53 13
1976 "You" -- 15
1976 "Something He Can Feel" 28 1
1976 "Jump" / "Hooked On Your Love" 72 17
1977 "Look Into Your Heart" 82 10
1977 "Break It To Me Gently" 85 1
1977 "When I Think About You" -- 16
1978 "Almighty Fire (Woman Of The Future)" 103 12
1978 "More Than Just A Joy" -- 51
1979 "Ladies Only" -- 33
1979 "Half A Love" -- 65
1981 "Come To Me" 84 39
1981 "Love All The Hurt Away" (con George Benson) 46 6
1981 "United Together" 56 3
1981 "What A Fool Believes" - 17
1982 "It's My Turn" - 29
1982 "Jump To It" 24 1
1982 "Love Me Right" - 22
1983 "Get It Right" 61 1
1983 "This Is For Real" - 63
1983 "Every Girl (Wants My Guy)" - 7
1985 "Who's Zoomin Who?" 7 2
1985 "Freeway of Love" 3 1
1986 "Jumpin' Jack Flash" 21 20
1986 "Ain't Nobody Ever Loved You" - 30
1986 "Another Night" 22 9
1987 "Rock-A-Lott" 82 25
1987 "Sisters Are Doin' It For Themselves" (con Eurythmics) 18 66
1987 "Jimmy Lee" 28 2
1987 "I Knew You Were Waiting (For Me)" (con George Michael) 1 5
1987 "If You Need My Love Tonight" - 88
1989 "It Isn't, It Wasn't, It Ain't Never Gonna Be" (con Whitney Houston) 41 5
1991 "Someone Else's Eyes" - 53
1991 "Everyday People" - 13
1994 "Willing to Forgive" 26 5
1994 "Honey" - 53
1994 "A Deeper Love" 63 30
1996 "It Hurts Like Hell" - 51
1998 "Here We Go Again" 76 24
1998 "A Rose is Still a Rose" 26 5
2003 "The Only Thing Missin'" - 53
2004 "Wonderful" - 46
2006 "A house is not a home" - -
2007 "Put you up on game" (con Fantasia Barrino) - -

Álbumes[editar]

Año Título Discográfica Notas
1956 The Gospel Soul of Aretha Franklin Checker Records|Checker/Battle Álbum debut de Aretha de temas gospel en los cuales ella misma toca el piano.
1961 Aretha CBS Primer álbum dentro de la música secular.
1962 The Electrifying Aretha Franklin Columbia Primer álbum en la discográfica Columbia
1962 The Tender, The Moving, The Swinging Aretha Franklin Columbia
1963 Laughing on the Outside Columbia
1964 Running Out Of Fools Columbia Contiene el cover de "Walk on by".
1964 Unforgettable: A Tribute to Dinah Washington Columbia Es un tributo a Dinah Washington en clave de jazz y jump blues.
1964 Songs of Faith Checker
1965 Yeah!: Aretha Franklin in Person Harmony
1965 Once in a Lifetime Harmony Contiene un cover de "My Guy" de Mary Wells
1966 Soul Sister Columbia Cuando grabó estos temas ya estaba descontenta con Columbia, siendo el último disco que grabó en la compañía.
1967 I never loved a man the way I love you Atlantic Fue su primer álbum en Atlantic, el cual le abrió las puertas del éxito internacional con el hit "Respect".
1967 Aretha Arrives Atlantic Contenía el tema "Baby, I Love You", y el cover de the Rolling Stones "Satisfaction".
1967 Take It Like You Give It Atlantic
1967 Lee Cross Atlantic
1968 Lady Soul Atlantic Asentó su posición como "the Queen of Soul" con la triada de singles: "A Natural Woman", "Chain of Fools" y "(Sweet Sweet Baby) Since You've Been Gone".
1968 Aretha Now Atlantic Con el tema "Think" vuelve a repetir su éxito.
1968 Aretha in Paris Atlantic Álbum grabado en directo en París.
1969 Aretha Franklin: Live! Hallmark
1969 I Say a Little Prayer Atlantic
1969 Soul '69 Atlantic Contiene covers de Smokey Robinson, Big Maybelle, Sam Cooke y James Brown.
1970 This Girl's In Love with You Atlantic Tardó nueve meses en grabar este disco, que contiene el hit "Call me" y versiones de The Beatles.
1970 Don't Play That Song Atlantic
1970 Sweet Bitter Love Atlantic
1970 Spirit in the Dark Atlantic Contiene el hit "Don't Play That Song (You Lied)", un cover de Ben E. King, y una serie de temas con aire blues.
1971 Aretha Live at the Fillmore West Atlantic Los mejores temas hasta ese momento en su carrera grabados en directo.
1971 Young, Gifted and Black Atlantic Un clásico lleno de mensaje social y los primeros sonidos disco, con temas como "Rock Steady", "All The King's Horses" y "Day Dreaming".
1972 Amazing Grace Atlantic Álbum gospel grabado en directo donde rinde tributo a Clara Ward, Mahalia Jackson y James Cleveland.
1973 Hey now hey (the other side of the sky) Atlantic Es un álbum coproducido por Aretha y Quincy Jones. Contiene el hit "Angel" y el tema ganador de un Grammy "Master Of Eyes (The Deepness Of Your Eyes)". Es el primer álbum en el que se muestra totalmente groove.
1974 With Everything I Feel in Me Atlantic En este disco vuelve a la esencia de sus primeros trabajos en Atlantic, pero no consiguió a penas éxite comparado con sus álbumes anteriores.
1974 Let Me in Your Life Atlantic Versiona diversos standards soul como "Until You Come Back To Me (That's What I'm Gonna Do)" de Stevie Wonder o "Ain't Nothing Like The Real Thing" de Marving Gaye & Tammi Terrell.
1975 You Atlantic Su banda habitual es cambiada por otra de músicos anónimos. Su ritmo se vuelve mucho más bailable con temas como "Mr. D.J. (5 For the D.J)" o "Without You".
1976 Sparkle Atlantic Está compuesto y producido por Curtis Mayfield como banda sonora del film del mismo nombre. Está cercano al Philly Soul.
1977 Satisfaction Atlantic
1977 Sweet Passion Atlantic Sólo incluye cinco temas originales, algunos con cierto aire jazz.
1977 Most Beautiful Songs Atlantic
1978 Almighty Fire Atlantic Es otra colaboración con Curtis Mayfield, pero cae en la monotonía y la única canción exitosa fue "Almighty Fire (Woman Of The Future)".
1979 La Diva Atlantic Dentro de un periodo de decadencia, volvió al panorama ligeramente con "Honey I Need Your Love". Es un álbum en tono disco.
1980 Aretha Arista Es su primer álbum en Arista. Obtuvo gran éxito con el cover de "Can't Turn You Loose", y un aire renovado.
1980 Aretha Sings the Blues Columbia Es un tema con temas de su etapa en Columbia, dentro del jazz.
1981 Love All the Hurt Away Arista Aquí su carrera toma un tono más pop.
1982 Jump to It Arista Es el primero de sus disco producido por Luther Vandross, y aquí Aretha se adapta a los '80. Participan The Four Tops.
1983 Get It Right Arista Aretha vuelve a los tiempos de soul melódico, ahora con aire urban. Cosechó cierto écito con el cover de The Temptations "I Wish It Would Rain".
1984 Never Grow Old Chess
1985 Who's Zoomin' Who? Arista Con este disco volvía al gran éxito, producida por Narada Michael Walden, y con el hit "Freeway of love". Contiene también el tema junto a Eurythmics "Sisters Are Doing It For Themselves".
1986 Aretha Arista En este álbum recuerda los '60 con temas como "Jimmy Lee", y se adecua a los '80 con hits como "I Knew You Were Waiting (For Me)" con George Michael, o el tema producido por Keith Richard "Jumpin' Jack Flash".
1987 One Lord, One Faith, One Baptism Arista Un álbum gospel, inspirado en la muerte de su padre tres años antes. Mavis Staples colabora en el tema "Oh happy day".
1989 Through the Storm Arista Contiene colaboraciones con Whitney Houston, Elton John, James Brown y The Four Tops.
1991 What You See Is What You Sweat Arista El sonido urban es aquí aún más fuerte, con versiones como "Everyday people" de Sly & the Family Stone.
1998 A Rose is Still a Rose Arista Es el primer álbum de Aretha dentro del R&B contemporáneo. Contiene el hit "A rose is still a rose", con coros y letra de Lauryn Hill.
2003 So Damn Happy Arista Vuelve al soul, pero ahora dentro del neo soul. Colabora con Mary J. Blige en dos temas.
2006 Live at Fillmore West: Deluxe Edition Rhino Es una reedición de un concierto durante su última época en Atlantic.
2007 Jewels In The Crown: All-Star Duets With The Queen Arista Álbum recopilatorio de sus mejores duetos con Whitney Houston, Elton John, George Michael, Mariah Carey, George Benson... que incluye dos temas nuevos con Fantasia Barrino y John Legend.
TBA A Woman Falling Out of Love Aretha Records Álbum sin fecha confirmada, con colaboraciones con Fantasia Barrino, Faith Hill, Shirley Caesar y The Clark Sisters.

Recopilatorios[editar]

Álbumes recopilatorios
Año Título Discográfica
1964 Runnin' out of fools Columbia
1965 Yeah! Aretha Franklin in person [Live] Sony France
1966 Soul Sister Columbia
1967 Aretha Franklin's Greatest Hits Columbia
1967 Take a look Columbia
1967 Take it like you give it CBS
1968 Queen of Soul Harmony
1968 The Best of Aretha Franklin Atlantic
1969 Today I sing the blues Columbia
1969 Aretha's Gold Atlantic
1969 Soft and beautiful Columbia
1970 Sweet bitter love Columbia
1971 Aretha's Greatest hits Atlantic
1972 In the Beginning/The World of Aretha Franklin 1960-1967 Columbia
1973 Collection WEA
1973 The Great Aretha Franklin: The First 12 Sides Columbia
1975 Two originals Atlantic
1976 Aretha after hours Columbia
1976 Ten years of gold Atlantic
1978 Star Collection WEA
1978 Star Collection, vol.2 WEA
1983 The legendary Queen of Soul CBS
1984 Aretha's Jazz Atlantic
1985 30 Greatest Hits Atlantic
1987 20 Greatest Hits WEA
1988 Collection Castle
1988 So swell Street life
1991 Precious Lord Black Label
1991 Aretha Gospel (Live) Chess
1992 Jazz to soul Columbia
1992 Queen of soul: The Atlantic Recordings Rhino
1993 Chain of fools Rhino
1994 Greatest hits 1980/1994 Arista
1994 The very best of Aretha Franklin vol.1 Rhino
1994 The very best of Aretha Franklin vol.2 Rhino
1995 Essential Tristar
1995 Collection gold Tristar
1996 Gold Tristar
1997 Love songs Rhino
1997 Early years Columbia
1997 A natural woman & other hits Flashback
1997 Respect & other hits Rhino
1998 the Delta meets Detroit: Aretha's Blues Rhino
1998 Spanish Harlem Rhino
1998 Think and other hits Rhino
1998 Sings standards Collectables
1998 This is jazz 34 Sony
1998 You grow closer MCA
1998 Greatest hits Global
1999 Amazing grace: The Complete Recordings Rhino
2000 Portrait Sony
2000 Free soul: the classic of Aretha Franklin Wea International
2001 Love songs Sony
2001 Aretha's best Rhino
2001 Gospel greats Flashback
2002 Aretha & Otis Wea International
2002 The Queen in waiting: the Columbia years Columbia
2003 Platinum & gold collection Arista
2003 Hall of fame Laser Light
2004 The Great Import
2005 don't fight the feeling (live) Rhino
2005 The essentials Warner
2006 Joy to the world BMG
2006 Legends collection Madacy

DVD & Video[editar]

Año Título Sello
1985 Aretha, ridin' on the freeway
1985 Live at Park West Image
1992 Queen of Soul Atlantic
1993 Live Rhino
1994 Greatest hits (1980-1994) Arista
1994 Lady Soul Fox

Otros temas[editar]

Temas no grabados, directos y rarezas[editar]

Año Título Colaborador Notas
1993 A natural woman Bonnie Raitt y Gloria Estefan En una gala de duetos de Aretha Franklin
2007 America the Beautiful Wrestlemania 2007
1993 Border Song Elton John En una gala de duetos de Aretha Franklin
1998 Chain of fools Mariah Carey Tema a dúo en el VH1 Divas Live
- Greatest love of all
1995 Go tell it on the mount Pertenece a la inauguración del National Christmas Tree Lighting
1995 Hero
- I want to be with you Levi Stubbs
- Joy of Cola Pertenece a un anuncio publicitario para Coca-Cola durante los '60
1993 Just to see her Smokey Robinson Gala especial de duetos de Aretha Franklin
- Nessun Dorma Cantó el tema al ponerse enfermo Luciano Pavarotti
- Never grown old En tributo a David L. Ellis, en Detroit
1971 Not unusual En una gala especial de Tom Jones
1995 O Christmas tree En la apertura del National Christmas Tree Lighting
- O holy night Billy Preston Grabación de los '80 en su propia casa de Detroit para el show de David Brenner
1979 Oooh Baby baby Smokey Robinson
1977 Perdido Grabado en directo en París
1968 Respect / Think / What'd I say Sammy Davis Jr
1971 See saw Tom Jones Dueto en una gala especial dirigida por Tom Jones
- Spirit on the dark Ray Charles Aparece en una serie de sesiones que Aretha hizo junto a King Curtis
1971 Spirit in the dark Tom Jones Pertenece a una gala especial de Tom Jones
- Surely Billy Preston & Little Richard Tributo a Marion Williams
1979 Sweet 16 B.B. King & Jack Jones
1994 S'wonderful Rose Garden Concert (Washington)
- Tango for 2 Ray Charles
1967 That's life Frankie Valli Mike Douglas Show, el día de navidad
1971 The party is over Tom Jones Gala especial protagonizada por Tom Jones
1964 The shoop shoop song
1994 Tobacco Road Lou Rawls Rose Garden Concert (Washington)
1973 Medley Roberta Flack, Sarah Vaughan & Peggy Lee Tributo a Duke Ellington
2005 Until you come back to me Stevie Wonder En la gala de los Soul Train Awards 2005
1979 You light up my life

Colaboraciones[editar]

Listas de ventas[editar]

Billboard Álbumes
Máx. Posición Álbum Chart Año
69 The tender, the moving, the swinging Aretha Franklin Pop 1962
9 Runnin' out of fools Black 1965
84 Runnin' out of fools Pop 1965
8 Yeah!!! Black 1965
101 Yeah!!! Pop 1965
8 Soul sister Black 1966
132 Soul sister Pop 1966
1 Aretha Arribes Black 1967
5 Aretha Arribes Pop 1967
10 Aretha Franklin's greatest hits Black 1967
94 Aretha Franklin's greatest hits Pop 1967
1 I never loved a man the way I love you Black 1967
2 I never loved a man the way I love you Pop 1967
22 Take a look Black 1967
173 Take a look Pop 1967
2 Aretha in Paris Black 1968
1 Aretha now Black 1968
9 Aretha now Jazz 1968
3 Aretha now Pop 1968
1 Aretha: Lady Soul Black 1968
3 Aretha: Lady Soul Jazz 1968
2 Aretha: Lady Soul Pop 1968
1 Aretha Franklin: soul69' Black 1969
15 Aretha Franklin: soul69' Pop 1969
13 Aretha in Paris Pop 1969
1 Aretha's gold Black 1969
18 Aretha's gold Pop 1969
29 Soft and beautiful Black 1969
2 Spirit in the dark Black 1970
25 Spirit in the dark Pop 1970
2 The girl's in love with you Black 1970
17 The girl's in love with you Pop 1970
1 Aretha live at Fillmore West Black 1971
7 Aretha live at Fillmore West Pop 1971
3 Aretha's greatest hits Black 1971
19 Aretha's greatest hits Pop 1971
2 Amazing grace Black 1972
7 amazing grace Pop 1972
2 Young, gifted & black Black 1972
11 Young, gifted & black Pop 1972
2 Hey Now Hey (The Other Side of the Sky) Black 1973
3 Hey Now Hey (The Other Side of the Sky) Pop 1973
1 Let me in your life Black 1974
14 Let me in your life Pop 1974
6 With everything I feel in me Black 1975
57 With everything I feel in me Pop 1975
9 You Black 1975
83 You Pop 1975

Filmografía[editar]

Películas como actriz
Año Título Formato
2003 Tom Dowd & the Language of Music Documental
2003 Singing in the Shadow: The Children of Rock Royalty Documental
2001 VH1 Divas Live: The One and Only Aretha Franklin TV
2000 Immaculate funk Documental
1998 VH1 Divas Live (with Mariah Carey, Celine Dion, Gloria Estefan, Shania Twain and Carole King) TV
1998 Blues Brothers 2000 Cine
1994 Saturday Night Live TV
1980 Saturday Night Live TV
1980 Blues Brothers Cine